И вот наступил день осуществления цели №2 — поимки ручьевой форели. Вооружившись спиннингами, коробками с вертушками и воблерами, отправляемся на ближайшую речушку Капшу, впадающую в море.
Зрелище очень живописное: на заднем плане — ели, на берегу — карельские березы и довольно высокая трава, из этой зеленой стены шумно бежит по камням стремительный ручеек. Ширина его от двух до четырех метров, а глубина максимум по колено. Пока я разглядывал эту красоту и фотографировал, напарник увидел, в месте впадения ручья, выходы к поверхности довольно крупных рыб. Мы их идентифицировали как лососей, скорее всего, это были горбуши. Естественно, мы тут же попытались их изловить. Тридцатиминутное полоскание всякого рода приманок не дало никакого результата. Поэтому я привязал к шнуру блесенку Mapps Commet №2, рекомендованную во многих статьях по ловле форели, и пошел к ручью. Я, как рыболов, привыкший ловить на довольно просторных водоемах нашей родины, таких как Днепр, Десна, Припять, озера, водохранилища и карьеры, испытал некоторое замешательство. Вот стою я на берегу этого узенького, неглубокого ручейка, а в руках комплект снастей, которым я с легкостью забрасываю 30-граммовые джиговые приманки в пучины Днепра. И мне нужно куда-то закинуть блесну, точнее, в бурлящий, катящийся по валунам мелкий поток.
Как закинуть я тоже слабо себе представлял, ведь ширина-то его всего ничего, как длина спиннинга, который у меня в руках. Вспоминаю рекомендации, что идти нужно по ручью снизу вверх и приманку забрасывать вверх по течению. Я себе ярко представил, как моя блесна через секунду будет сидеть в мертвом зацепе между камнями и мысль о замене шнура на монофильную леску отпала сама собой. Но делать нечего, не отступать же. Делаю заброс вверх по течению под противоположный берег, метров на 7. И сразу начинаю выбирать шнур. Должен сказать, что еще никогда прежде мне не приходилось на проводке крутить ручку катушки с такой скоростью. Блесна сразу заводится, и, к моему удивлению, плавно перекатываясь через камни, скользит в потоке. При этом блесну отчетливо видно. Не доходя до моих ног метра два, блесна попадает в небольшую ложбинку за очередным валуном. И, о чудо! В пустом прозрачном ручье что-то оживает, мелькает тень, и я ощущаю в руку самый настоящий удар — поклевку! Рыба! Через мгновение у моих ног в траве бьется рыбешка, небольшая, тельце которой покрыто россыпью цветных пятен! Форель! Быстро снимаю рыбку с крючка и отпускаю назад в воду. Где-то я прочитал, что форель длиной до 20 см уважающие себя спиннингисты не забирают, поэтому решил следовать правилам форелятников.
Следующие 5-6 забросов принесли столько же поклевок и только одну пойманную рыбку, тоже небольшую. И все, на этом поклевки прекратились. Тем временем, оставив бесполезные попытки изловить горбушу, подтянулся мой товарищ, и мы отправились вверх по ручью. И практически сразу я осознал две вещи. Первое — это то, что к вопросу о кровососущих нужно подходить со всей серьезностью, т.е. иметь все необходимые защитные средства: перчатки, накомарники и эффективные репелленты. Второе — это причина, по которой рыболовы-форелятники, как правило, охотятся в одиночку. Какой бы не был хороший, проверенный и надежный товарищ, но все равно каждый стремится первым занять более красивое место, и все время кажется, что именно напарник создает весь лишний шум. В глубине леса ручей был еще красивее, на резких поворотах имелись очень живописные омуточки, ниже небольших порогов приямочки, обратки за большими валунами.
Самое главное в этой рыбалке, что было подтверждено практикой, — точность заброса, буквально 20-30 см играют существенную роль. Небольшой дискомфорт доставляли нитчатые водоросли, которыми обросли камни в стороне от основного течения. Малейшая неосторожность и они повисали на крючке. После этого проводка по той же траектории становилась бесполезной, форель очень осторожная рыба. Вообще в любом новом месте поклевки приносили только первые несколько забросов, потом они прекращались, даже если ни одной рыбки не было изловлено. После прочтения множества материалов по ловле форели я не ожидал, что поймать ее окажется так легко. Может быть, мне так только показалось, и пойманные нами маленькие форели и очень редкие поклевки “зачетных” — это минимум от потенциала данного водоема и результат нашей неопытности. Но как бы там ни было, клев был, рыба ловилась, и мы азартно, буквально наперегонки, устремились в чащу вверх по ручью. Или по неопытности, или от большого желания быстрее поймать рыбу и опередить друг друга, мы создавали максимум шума, хрустели ветками, поскальзывались и сдвигали ногами камни под водой. Тем не менее, почти на каждом новом месте обязательно случалось 1-2, а иногда и больше поклевок. Уже за вторым поворотом ручейка на бурном прямом участке у меня клюнула первая “зачетная” форелька, которая отчаянно сопротивлялась, метаясь по всему ручью. Я очень удивился, когда извлек из воды рыбку около 300 г веса.
Что же устроит форель в килограмм веса?!! За каждым поворотом ручья открывались новые, один красивее другого виды, бурные перекаты сменялись тиховодными участками. Именно на одном из таких участков нами и был изловлен первый “ручьевой” окунь. Удивительная рыба, особенно после привычных “наших” окуней. При длине почти 20 см, он весил всего граммов 200, а может и меньше, имел веретенообразную форму тела, очень темный окрас, большее количество поперечных полос, чем у “наших” окуней и какие-то неестественно тонкие черты “лица”. Уже за полчаса ловли мы изловили несколько форелек, которых посчитали возможным забрать и, казалось, рыбацкому счастью не будет конца, мы будем идти выше и выше по ручью и ловить форель за форелью, пока не клюнет рыба-мечта — форель в два килограмма весом или больше. Но не тут то было, после очередного поворота нашему взору открылась зеркальная гладь довольно большого озера, а точнее Нижнего Капшозера. Рыбалка на озере в наши планы не входила. До ручья, который впадал в озеро вверху, согласно карте, примерно 4-5 км пешком по довольно заросшему и болотистому берегу. К тому же столь продолжительные экспедиции в глубь материка в наши планы не входили. Поэтому мы повернули в сторону побережья. Напрямик через лес добрались до катамарана за каких то 5-7 минут.
Что немного удивило, вверх по ручью мы шли не менее полутора часов и, казалось, что прошли километры. На вечернем совете было принято решение: на следующий день отправиться на Верхнюю Капшу, впадающую в то самое Нижнее Капшозеро. Опять-таки, глядя на карту, сделали выводы, что верхний участок имеет большую протяженность, чем нижний и реже посещается местными браконьерами. Результатом наших рассуждений стало оформившееся мнение, что именно там мы должны неизбежно поймать форель своей мечты. Как говорится, сказано-сделано. На следующий день, после сытного завтрака, в одиннадцать часов дня наша рыболовная экспедиция в составе двух человек отправилась в глубь материка. Вначале мы проплыли около двух километров по губе Воронья. Затем оставили катамаран на берегу и направились через высоту 133 к месту впадения речушки в озеро. Маршрут выбрали через гору, потому что на склонах лес гораздо реже, меньше растительности и соответственно идти легче.
Весь путь до ручья мы преодолели чуть больше чем за час с перерывами на фотографирование местных красот и поедание черники и морошки, которые очень хорошо утоляют жажду и тонизируют во время длительных переходов по пересеченной местности. На, казалось бы, небольшой высоте в 133 м над уровнем моря чувствуешь себя как на крыше мира — очень красиво. Во время нашего недолгого перехода кроме прекрасной природы мы видели пару глухарей, три гадюки (кстати, это первый в тех широтах задокументированный на фото и видео случай) и множество свежих медвежьих следов. Забегая наперед, скажу, что передвигаться по берегам озер и речушек удобнее всего именно по медвежьим тропам. Спуск по северному склону занял немного больше времени, потому как рельеф склона был более сложный и растительность гуще, а на подходе к ручью мы попали в труднопроходимую мелкую поросль кустов и деревьев. И вот, наконец, перед нами вожделенная цель — ручей, впадающий в озеро. К нашему удивлению, ручей совершенно не похож на тот, на котором мы рыбачили днем раньше. Почва по берегам болотистая, а ручей хоть и прозрачный и довольно глубокий, но отнюдь не быстрый.
Я бы даже сказал, что течение очень слабое и сам ручей, скорее, напоминает мелиоративную канаву, в которой обычно обитают караси и уж никак не форель. К тому же берег очень густо зарос кустарником и карельской березой. Условия ловли оказались совершенно другими, отличными от освоенных нами накануне. Пришлось снова приспосабливаться. И уже первые забросы принесли поклевки, но, увы, не форели, а окуней. За ними последовала и махонькая форелька! Значит, она тут все-таки присутствует! Мы продолжили ловлю, но, к сожалению, без особого успеха. Длина забродов не позволяла двигаться по руслу речушки, а перемещение по берегу создавало очень много шума, видимо причина неудачи была именно в этом. Карта показывала наличие порогов в нескольких километрах выше по течению.
И мы избрали определенную тактику. Облавливать ручей не плотно, а выходить на берег только в тех местах, где это можно сделать очень тихо, и облавливать только самые перспективные места: приямки на поворотах, завалы из коряг. Чем выше мы поднимались, тем быстрее становилось течение, попадались места выхода камней на дне, и в таких местах течение было немного быстрее. Форельки стали клевать чаще, и мы уже изловили по нескольку штук. И тут при облове очередного приямка за резким поворотом ручья случилось знаменательное событие. У меня клюнула по-настоящему крупная (для меня) форель. Она довольно долго и упорно сопротивлялась, но шансов у нее было очень мало, блесна зацепилась в пасти всеми тремя крючками тройника, а снасть у меня была с избыточным запасом мощности для такой рыбалки. Вес моей добычи на глаз казался в пределах 800-900 г, почти килограмм, это оказалась самая крупная форель за мои три форелевые рыбалки.
Еще через час мы, наконец-то, добрались до вожделенных порогов, на которых нас должно было ожидать настоящее форелевое эльдорадо. Но, увы, небо уже стало серым, наступала хоть и белая, но ночь, комары стали просто невыносимы, была потеряна радиосвязь с базовым лагерем, а нам нужно было вернуться к установленному времени. Пришлось возвращаться, так и не обловив самый перспективный, с нашей точки зрения, участок. Через день была и третья вылазка, опять на нижний ручей. В этот раз целью было изловить горбушу. Теоретически я знал, что она питается только в устье реки, в которую идет на нерест. Потом у нее происходят внешние изменения, удлиняется, изгибается верхняя челюсть и появляется горб. После этого она уже не питается. Как запасной план, была ловля форели опять на нижнем ручье. Как не странно, но горбушу мы поймали. Причем первый попался “горбатый” самец, килограмма на полтора, который зацепился блесной за жабру. Рыба очень сильная, сопротивлялась отчаянно, используя всю свою силу и силу течения. Через некоторое время удалось поймать несколько небольших горбуш “по-настоящему”, после резких поклевок.
И все, на этом наше везение закончилось. Так как товарищ был увлечен исхлестыванием воды блесной и не терял надежды изловить еще горбушу, мне представилась уникальная возможность пройти по ручью самому. Клев форели был очень плохой в сравнении с предыдущими рыбалками, и я уделил больше внимания маленькому, даже можно сказать “микро” озерку, которое находится примерно посередине ручья, на краю примыкающего к нему болота. Ширина его всего метров десять, а длина не более двадцати. Меня привлекли видимые на поверхности выходы довольно крупной рыбы. Потихоньку, на полусогнутых, подкравшись к берегу в перспективном, по моему понятию, месте, я опустился на колено в паре метров от берега и начал методично облавливать озерцо. И тут случилась неожиданно сильная поклевка, последовала подсечка и следом умопомрачительное сопротивление. Рыба давила вглубину, металась из стороны в сторону, визжал фрикцион, через прозрачную воду были видны белые бока. Я подумал, что это могла бы быть щука, килограммов на 2-3. Довольно быстро преодолев сопротивление, опять-таки благодаря мощной снасти, я подтащил рыбу к берегу и плавно вытащил ее на траву. Вначале мне показалось, что это снова горбуша, но более детальное изучение привело к выводу, от которого сердце забилось чаще, — это не что иное, как семга, небольшая, всего около килограмма, но настоящая семга!!! Дальнейшая рыбалка просто не имела для меня смысла, и я отправился на побережье.
План по видам выловленных рыб был выполнен и перевыполнен. Теперь несколько слов о приманках для ловли форели. Отлично работал Commet №2 от Mepps, серебристых цветов с красными точками и та же модель блесны, но №3 черного с желтыми точками цвета. Отлично работали блесны от Blue Fox №2 Super Vibrax. Цвета матовое серебро и черный с красно-желтыми точками. Так же работали и купленные для разведки блесны «Робинзон», с формой лепестка, как у Commet. Но за дешевый товар приходится платить дважды. Много сходов из-за не очень качественных тройников. На одной из блесен оторвался лепесток. К тому же они сильно ржавеют. Но, тем не менее, ловят, хоть и хуже фирменных. Должен заметить, что самые крупные экземпляры рыб были пойманы именно на темные приманки. До воблеров, к сожалению, дело не дошло. Не было времени на эксперименты еще и с воблерами, к тому же было просто страшно закидывать их в камни и нависшие кусты. Уже позже я пришел к выводу, что допустил ошибку, не поменяв шнур на монофильную леску, когда мы рыбачили на верхнем тиховодном ручье. Возможно, это лишило меня большого количества потенциальных поклевок. И, конечно же, это действие могло бы добавить много хлопот по освобождению кустов от моих блесен. За все три рыбалки я потерял только одну блесну, застрявшую между камнями в пороге, во всех остальных случаях удавалось освободить приманку.
И, конечно, нужно упомянуть комплект снастей, которым я ловил. Моя попытка взять два комплекта снастей была подавлена на корню, поэтому нужен был один супернадежный комплект для всех видов рыбалки. Им стал спиннинг St.Croix Premier, длиной 7 футов и кастингом 1/4 — 5/8 унции, катушка Daiwa Tierra 3000 и шнур Tuf Line XP 15lb. Дальше было еще много интересного: жареная на углях свежая горбуша, малосольная форель и красная икра, сборы лагеря под дождем и дорога до Лувеньги — кордона Кандалакшского заповедника — по штормящему морю. Потрясающие своей суровой красотой пейзажи. Но это уже не из области рыбалки, поэтому более подробное повествование я опущу. Единственно, что хотел бы — это посоветовать каждому увлеченному рыболову, хоть раз в жизни отправиться в подобное путешествие, вы не пожалеете… По организационным моментам тоже нужно кое-что добавить. Ехать на поезде очень нудно и утомительно физически. Во-первых, почти трое суток находишься в состоянии вынужденного безделья, во-вторых, приходится все время таскать тяжелые вещи от машины на перрон, затем к нужному вагону, в вагон, по приезду — на вокзал, из вокзала к такси (грузовому), на следующем вокзале из такси и т.д. до бесконечности. По моим скромным подсчетам, нам пришлось весь скарб перетащить с места на место около тридцати раз. Ехать на машине было бы гораздо удобнее, к тому же ты ничем не ограничен, можно по дороге посетить множество интересных мест, как исторических, так и рыболовных. Порыбачить на любой понравившейся речке и переночевать в палатке, в тиши на природе там же на берегу. От поезда же сплошная боль в голове и спине… К тому же компанией из четырех человек машиной ехать дешевле чем поездом. Еще один момент — это время пребывания на месте. Две недели с дорогой — очень мало. На подобную поездку нужно положить много сил, почти шесть суток в дороге и только восемь дней отдыха. При этом несколько дней уйдет на хозяйственные нужды, да и погода может запросто на некоторое время лишить возможности рыбачить. Нужно ехать как минимум на три недели. В подобных вылазках необходима серьезно продуманная, качественная экипировка. Обязательно нужен комплект штормовой дышащей одежды для плохой погоды. Да и в хорошую погоду на море, даже при легком ветре, осенне-зимняя курточка с хорошей мембраной поверх флисовки была совсем не лишней. Это притом, что в заливе, где ветра нет, можно спокойно загорать в одних плавках. Нужны сапоги-заброды или вэйдерсы, для манипуляций с лодками при изменяющемся уровне воды и для рыбалки на ручьях. Все оборудование должно быть качественным, чтобы доставляло минимум хлопот, а на работу с ним мы затрачивали необходимый минимум энергии. Любая мелочь может серьезно усложнить пребывание в условиях этого дикого края и подпортить вам отдых.
Евгений Алфимов Опытный спиннингист, г. Славутич Современная рыбалка №7 2007г.