Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Ловим судака



«На многих водоёмах велика вероятность найти скопления судака в окрестностях дамбы, особенно если она сделана из бетона и/или камня. В периоды поздней осени и ранней весны эта вероятность возрастает в несколько раз, особенно в ранние утренние часы и в вечерних сумерках.

Однако в предзимний период судак довольно часто активно питается здесь в течение всего светового дня». Чтобы поймать 2Не доходя до бетонных плит, уходящих под воду, метров 50, поворачиваю на 90°, сбрасываю скорость и двигаюсь параллельно дамбе, попеременно меняя курс лодки вправо-влево, тем самым выписывая на воде нечто вроде змеи. Почти всё внимание направленно на электронного художника, который рисует на экране лишь незначительные изменения рельефа на глубине 4 м. «Пока что все выглядит не слишком перспективно». Через десять секунд после этих мыслей: «Опа, бугорок! А за ним свал — 4.5, 4.6 м. Появилась рыба, вторая. 4.8, 4.9 — «бингоу»! Уже неплохо, посмотрим дальше». После отметки пять метров тёмная полоса дна на экране эхолота снова поползла вверх. «Подъём, да ещё с небольшими неровностями. Дно твёрдое. Есть рыба. Раз, два, три — стоп!» Якорь исчезает под водой, увлекая за собой чуть больше трёх метров верёвки, в нескольких метрах от выхода из перспективной канавки (русла) и в 100 м от дамбы. Первые несколько забросов проходят с замиранием сердца на каждой «ступеньке».

Теперь абсолютная концентрация внимания находится на окончании карбонового «нерва», длиной более двух с половиной метров, который через каждые три оборота катушки застывает в немом ожидании прикосновения жизни… Тем временем подсознание не спит: «Заброс поперёк канавы. Приманка — восьмисантиметровый виброхвост на 12-ой голове — ложится на дно через 9 секунд после приводнения — это противоположный выход из канавы. Вершинка удилища мягко отыгрывает падение приманки — дно илистое. Через несколько «ступенек» с паузой в 2 сек., приманка начинает проваливаться, растягивая паузу до 3-4 секунд — пошёл свал. В нижней части бровки вершинка удилища начинает жёстче отыгрывать на падении, передавая в руку отчётливое прикосновение твёрдого дна. Метров за 15 до лодки, пауза снова сокращается и вскоре приманка при отрыве от дна начинает цепляться за твёрдые неровности — «Ближняя бровка хороша! Где ж ему быть, как не здесь?» Забросе где-то на десятом, при проводке через канаву по диагонали, на очередном падении кончик спиннинга еле заметно вздрагивает, но в руку со скоростью света передаётся то самое долгожданное прикосновение жизни, и она машинально делает подсечку. «Бац! И… мимо!» Рассматриваю приманку — ни царапинки. «Что же это было? Может носом тыкнул, поклёвка-то какая-то невнятная была». Через несколько забросов в том же направлении всё повторяется: едва слышный тычок, машинальная подсечка, мимо, и ни царапинки. Начинают терзать сомнения, что это вообще поклёвки. В надежде, что это всё-таки проделки окуня, в воду летит небольшой твистер. Но после этого «тычки» и вовсе прекратились. Попытка вернуть прежнюю приманку на место эффекта не принесла.

Экспериментируем дальше: приманки, расцветки, проводки… Несмотря на отсутствие интереса у подводных обитателей к приманке, внутренний голос настойчиво шепчет мне на ухо сказки о затаившихся неподалёку хитрых судаках, не давая силы рукам поднять на борт якорь, и уплыть с такого «аппетитного» местечка. «Последняя надежда — 3-й Предатор “кислотного” цвета». На очередной проводке поперёк канавы, в начале противоположного свала (ещё на мягком дне) при падении приманки, удилище пускает в руку долгожданный «разряд тока». Подсечка! «Есть!» Рыба, несколько секунд сопротивлялась на одном месте, а затем, поддавшись, пошла к лодке почти беспрепятственно. «Так и есть — щука! Около полукилограмма. Приятно, конечно, но не совсем то, чего ожидал. Хорошо бы судака…» После поимки щуки, внутренний голос как-то поутих, а солнце, поднимающееся над горизонтом в том направлении, куда забрасывалась приманка, к тому времени своими яркими лучами уже «прожигало глаза до затылка» (жалел о забытых поляризационных очках). Поэтому, спустя ещё пару забросов, глаза уже исследовали окрестности на предмет внешних примет, помогая воображению определить дальнейший курс плавания.

Однако после того, как якорь оказался на борту, внутренний голос снова проснулся и уже на правах интуиции начал говорить о каком-то неразгаданном секрете чуть ли не под самой лодкой. «И как удобно будет стягивать приманочку с твёрдой бровки, подставляя солнечным лучам спину, если «припарковаться» на противоположном выходе из канавы». Не успел об этом подумать, как ловлю себя на том, что двигаюсь совсем не туда, куда планировал. Но как только увидел на эхолоте скопление рыбы — больше об этом не думал. Переплыв на противоположную сторону канавы и сместившись чуть ближе к дамбе, якорюсь, и сделав первый заброс, понимаю: «Какое же это счастье, когда солнце светит в спину…». Но вот, что такое рыбацкое счастье, вспоминается только на второй проводке, когда в самом низу бровки — «Тук!». Подсечка. «Кто там? Выходи!» Рыба почти без сопротивления подходит под самую лодку, но не выходит — жмёт ко дну. «Кому говорю, выходи! Не томи душу! А то, может, с крючка соскочить вздумаешь и не поздороваешься даже. Так ведь как-то не культурно. Мне бы хоть одним глазком…» Но силы имеют свойство рано или поздно заканчиваться, и очень скоро в бездонной синеве чистой воды мелькнуло брусковатое светлое тело судака. «Ну, наконец! «Дорогой», где ты был? Я же с той стороны здесь каждый метр проверил. Может угощение не нравилось, так вроде «съел» того же кислотного «Предателя» №3, которым я всё и проверял. Это получается… Не может быть…

Ну, конечно… Единственное, что я кардинально поменял это… …НАПРАВЛЕНИЕ ЗАБРОСА (проводки), другими словами, вектор подачи приманки должен пересекаться с направлением атаки судака под удобным для хищника углом. Несмотря на то, что эта тема время от времени затрагивается в рыболовной прессе, многие рыболовы, к сожалению, недооценивают её значимости, особенно при поиске и ловле такой рыбы, как судак. Если Вы помните, в предыдущей части статьи («Рыболов Профи» №11 (18)), я упоминал ситуацию, когда из нескольких лодок, окруживших судаковую «точку», регулярно вытаскивают судаков только одна или две. Думаю, эта «картина» многим спиннингистам знакома. Однако, как бы не грешили на секретные проводки и секретные приманки, чаще всего, я уверен, такая разница в результате с одного места, обусловлена углом подачи приманки.

Поэтому, если Вы по тем или иным приметам вышли на очень перспективное место по всем показателям, это ещё не значит гарантировано поймать судака, даже если он там есть и проявляет активность. Так насколько и когда имеет значение направление заброса? И как определить правильный угол? Ответить на эти два вопроса заранее практически невозможно, поскольку очень многое зависит от характера поведения (настроения) «господина судака» в данное время, в данном месте, а это можно определить только в процессе ловли.

Тем не менее, для облегчения поиска можно условно определить причины, от которых может зависеть направление вектора атаки клыкастого. «Условно» — потому, что об истинных причинах поведения рыбы с «креативным» мышлением мы можем только догадываться. В процессе накопления опыта мы просто делаем какие-то наблюдения, выводы (каждый свои), а затем, обмениваясь информацией, на основе этих выводов строим предположения, подтверждённые реальными фактами. Используя эти предположения в дальнейшей практике, довольно часто удаётся сократить время поиска хищника. Далее постараюсь отобразить наиболее важные субъективные факторы, которые предположительно могут оказывать влияние при выборе хищником направления атаки. Итак, если уж нельзя сказать от чего зависит направление подачи приманки, попробуем тогда озвучить от чего оно может зависеть: ОСВЕЩЕНИЕ Думаю, абсолютное большинство опытных спиннингистов уже давно приметили зависимость поведения хищника от освещённости водоёма и прозрачности воды. Если в воду проникает достаточное количество открытого солнечного света, каждый нормальный хищник постарается использовать его себе во благо, а не во вред. Правда, каждый по-своему… Как уже известно, с наступлением вечерних сумерек и в ночное время молодь «белой» рыбы (кормоваяЧтобы поймать 2 база судака) часто скапливается в прибрежной зоне, на участках с повышенным содержанием зоопланктона, и держится там до восхода солнца, после чего снова скатывается в более глубокие места дневных стоянок. Также известно, что пики суточной активности судака в большинстве водоёмов приходятся как раз на сумеречные и ночные часы.

В это время судак может выходить из своих любимых крепких мест и активно питаться, как поблизости от них, так и уходя далеко на мелководья. В связи с этим становится реальным поймать судака на абсолютно нетипичном для него месте. Но как только приходит рассвет, судак первым занимает свои позиции и «встречает» возвращающуюся молодь. При этом матёрый судак знает, откуда её следует ожидать, и поэтому заранее располагается так, чтобы заметить приближающуюся жертву гораздо раньше, чем она его. И если над водоёмом медленно поднимается солнце, то хищник обязательно воспользуется его яркими лучами либо чтобы ослепить жертву, либо чтобы самому укрыться в тени. Правда, не стоит забывать, что судак обладает феноменальным зрением, и его глаза весьма чувствительны к свету. В том случае, который был описан в начале статьи, я упомянул, что с первой позиции мне приходилось совершать забросы в противоход лучам восходящего солнца. Значит приманка во время проводки двигалась от солнца. При этом судачьих поклёвок не было, лишь непонятные тычки и одна пойманная щука, которая стояла на противоположной теневой бровке с мягким дном.

Однако стоило только поменять позицию и провести приманку к солнцу, как ситуация изменилась с точностью до наоборот. «Почему же так? Неужели всё зависит от солнца?» Не всё, но много. В данном конкретном случае я бы объяснил ситуацию так: Конечно, это не аксиома и это не значит, что так бывает всегда, поскольку кроме солнечного света есть ещё много чего другого… ПРЕДПОЧТЕНИЯ СУДАКА: ПРИМАНКА ОТ НЕГО ИЛИ К НЕМУ (ВВЕРХ, ВНИЗ) Несомненно, почти все заядлые спиннингисты знают о двух наиболее распространённых методах ступенчатой проводки, при облове перепадов глубин: с мели на глубину и с глубины на мель. И конечно, уже многие заметили несоответствия в поведении хищника при разных способах подачи приманки, хотя бы на примере окуня. Одно дело, что статистика явно в пользу проводки «сверху вниз», а другое — что иногда, даже мелкий окунь напрочь отказывается от такого предложения и позволяет себе клевать только при движении приманки из глубины на мель или как-нибудь по диагонали.

Здесь необходимо вспомнить, что судак и окунь относятся к одному семейству (сем. Percidae — окунёвые), поэтому многие повадки этих двух рыб весьма схожи. Другими словами, реакция судака на то, падает ли ему приманка на голову или поднимается к нему из глубины, также неоднозначна, и зависит не только от его настроения. Поэтому, чтобы быстрее найти правильную позицию, необходимо понимать и учитывать… ОСОБЕННОСТИ ПЕРСПЕКТИВНОГО МЕСТА. — свалы (бровки) простые и одиночные, а также прибрежные, в дневное время суток довольно редко привлекают большое количество судака. Так как эта рыба с «изощрённым вкусом», ей для полного счастья просто необходимо, чтобы, либо на свале были какие-нибудь дополнительные «приправы» — неровности, камни, ракушняк; либо чтобы бровок было как минимум две — канава, русло, коса. В большинстве случаев судак, как и окунь, уверенней атакует приманку, двигающуюся вниз по свалу, особенно при слабой и средней активности. Но опять же, далеко не всегда. Направление надо подбирать: вот, скажем, заякорились Вы посередине русла — с двух сторон от лодки свалы в глубину, начинаете «пробивать». Раз — на одной из проводок что-то почувствовали (то ли приманка за что-то цепляется, то ли при падении «царапается» обо что-нибудь), но чётких поклёвок нет. — бугры среди ровного дна — одно из наиболее перспективных «рыбных» мест. Однако острая зависимость правильного вектора проводки в этом месте проявляется гораздо реже, чем на бровках. Чаще всего эта зависимость проявляется при попадании солнечного света под углом менее 45° (т.е. в утренние и вечерние часы). По моим наблюдениям, в условиях чистой воды, лучше работает заброс против солнца. А вообще, если Вы на ровном плато нашли участок твёрдого бугристого дна, советую обловить это местечко как минимум с четырёх противоположных сторон. — коряги, из всех любимых обиталищ судака — пожалуй самые признанные и, в то же время, самые сложные условия ловли: мало того, что в коряжнике довольно трудно определить направление атаки хищника, чтобы правильно подать приманку, надо ещё как-то не оставить свою уловистую «на растерзание деревяшкам». И это при том, что в корягах вопрос о правильном направлении подачи приманки стоит наиболее остро. В некоторых случаях смещение лодки даже на 5 м может сыграть решающую роль. Но это уже зависит от структуры самого коряжника — сплошной валежник или отдельные локальные коряжки. В любом случае, если Вы нашли по эхолоту коряги в которых стоит рыба, советую уделить этому месту чуть больше времени, для более тщательного изучения. Но при этом надо быть готовым к тому, что любая из Ваших приманок, улетающая в воду, может оттуда не вернуться. Для того, чтобы успешно ловить в корягах, Вам необходимо, в первую очередь, научиться чувствовать снасть на уровне кончиков пальцев. А во-вторых — научиться отличать «рыбные» коряги от пустых, что означает — распознавать признаки присутствия рыбы. Ловля судака в коряжнике — это очень большая отдельная тема, которую даже на бумаге довольно трудно полностью раскрыть. ПУТИ МИГРАЦИИ РЫБЫ (РЫБЬИ ТРОПЫ) Давно известен тот факт, что рыба (особенно стайная), как мелкая, так и крупная склонна к сезонным и суточным миграциям по водоёму. Как у каждого существа склонного к миграции, у рыбы есть собственные маршруты передвижения, о которых мы можем только догадываться. Но, несомненно, все эти маршруты привязаны к местам кормления и стоянки рыбы, а точнее, к тем самым местам, которые мы называем перспективными. У судака на этот счёт информации больше, чем у нас, поэтому он точно знает, как нужно занять позицию под корягой и откуда следует ожидать появления жертвы. В подобных случаях судак вполне может реагировать только на приманку, поданную с определённого направления. Правильное направление проводки, при котором судак будет уверенно атаковать приманку, может определяться как одним из перечисленных субъективных факторов, так и несколькими сразу. Однако при таком детальном рассмотрении Вам может показаться, что я рекомендую на изучение каждого интересного места тратить чуть больше, чем полдня, чтобы убедиться в его бесполезности на сегодня. Конечно, это не так. Единственное условие, при котором имеет смысл потратить на исследование одного, скажем, коряжника, больше 3-х часов, это стопроцентное присутствие в нём рыбы — в целом, и судака — в частности. А посему истинный судачатник должен не только распознавать снастью подводные препятствия и отличать их от поклёвок, но и определять за минимальное время перспективность данного места. Последнее построено на ощущениях и приходит с опытом. Признаки перспективности — это те отличительные особенности подводного мира, по которым можно понять, что данное место действительно представляет интерес. Однако признаки ещё надо распознавать. А это значит понимать происходящее с приманкой под водой по поведению вершинки спиннинга и шнура, основываясь на ощущениях. «Для чего это нужно?» — спросите Вы. И я отвечу: «Для того чтобы знать…» Самое время вспомнить о тех самых «невнятных поклёвках», о которых упоминалось вначале. Позже мои предположения подтвердились, после очередного такого «тычка», на крючке одной из приманок к лодке приплыла чешуя крупной карповой рыбы. «Судак любит компанию!» Многие любители ловли судака (как со льда, так и спиннингом) уже давно заприметили одну примечательную особенность в поведении этой рыбы: привязанность к большим стаям крупных карповых рыб — лещ, карп и т.д. В подтверждение этого, при охоте за судаком со спиннингом, частенько проскакивают неожиданные трофеи типа килограммового леща или пятикилограммового карпа. Следовательно, найденное Вами скопление белой рыбы в локальном месте — есть наглядный признак перспективности участка. Естественно, признак этот не единственный. Есть и другие, но все они проявляются при контакте приманки с подводными объектами, и их правильная расшифровка зависит, прежде всего, от умения рыболова работать со снастью или читать дно… Андрей Мацуев Рыболов Профи №1 2008г.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>