Тонкая "чертячья" снасть позволяет добиваться результата в тех местах где обычные блесны бессильны. Для зимней ловили хищника существует множество проверенных десятилетиями способов: зимнее блеснение, ловля на живца, в том числе с жерлицами или поплавочными удочками, наконец, на крупные мормышки с подсадкой малька и т.д.
Московский рыболов Валерий Краснощеков рассказывает корреспонденту журнала "Рыболов-Элит" Антону Расстегаеву и читателям журнала, как можно ловить хищника на "чертика".
Валерий, каким образом возникла идея ловить хищную рыбу на "чертиков"?
Любой "чертятник" не раз замечал, что при ловле леща на эту приманку судак часто попадается попутно, можно сказать, что судак "пасет" леща. Не знаю, чем объяснить такую дружбу между мирной и хищной рыбой — то ли сходной глубиной обитания, то ли привязанностью к определенным формам подводного рельефа и характеру дна. Во всяком случае, это соседство наблюдается практически повсеместно. А поскольку судак и окунь достаточно стабильно попадаются в уловах, ловля хищника на "чертика" имеет право на существование как вполне самостоятельное направление любительского рыболовства.
Наконец, бывают периоды, особенно по последнему льду, когда судак (а именно его мы прежде всего имеем в виду. когда говорим о ловле хищника этим способом) активнее берет именно на"чертика". Возможно, это связано с тем. что брюхо рыбин расперто икрой и молоками, а может быть, с особенностью игры приманки, но факт остается фактом. Зимний выезд на реку Ахтубу доказал, что берш также весьма неравнодушен к "чертику".
Даже щука порой становится трофеем "чертятника". Естественно, что взять ее на столь тонкую снасть удавалось лишь в том случае, если крючки зацеплялись за самый край губы. Был в моей практике и случай поимки голавля.
Часто, особенно в глухозимье. когда хищник не так активен, как по первому или последнему льду, более тонкая "чертячья" снасть позволяет добиваться результата в тех местах, где обычные блесны бессильны. По этой же причине я предпочитаю вести поиск стаи хищника при помощи именно "чертика". А вот когда она обнаружена, можно, если ваше желание совпадает с желанием хищника, перейти и к блеснению.
Наконец, поклевка и вываживание хищника на тонкую снасть связаны с целой гаммой совершенно новых, недоступных блеснильщику ощущений. На мой взгляд, достаточно аргументов, чтобы хотя бы попробовать "чертову" ловлю.
Я был свидетелем, как в прошлом году на р.Ахтубе вы ловили на "чертика" судака и берша, и порой успешнее, чем местные рыболовы — на мормышку с подсадкой малька. Где вы еще использовали эту снасть при охоте на хищника?
Мне доводилось ловить судака на Рузском, Яузском, Истринском, Можайском водохранилищах, озерах Сенеж и Волго, на Волге в районе Скнятино, Шатурских озерах и других водоемах средней полосы России. Что касается солидности экземпляров, то в наиболее удачные годы вываживание судаков весом в несколько килограммов не было редкостью. Вообще же. мнение, что на "чертика" клюет более мелкая рыба, чем на блесну, я считаю не обоснованным. Однажды, по последнему льду, мне посчастливилось выловить 8 судаков. Ловля велась попеременно то на блесну, то на "чертика". Результат — 7:1 в пользу "чертика", причем единственный судачок, пойманный на блесну, был и самым мелким.
Известно, что "чертик" — универсальная приманка. А есть ли какие-нибудь тонкости в конструкции, если на него предполагается ловить именно хищную рыбу?
Принципиально нет, но если вы настроены на поимку солидных экземпляров, то тогда он должен отличаться от традиционного прежде всего по двум параметрам: во-первых, иметь больший вес. во-вторых, несколько другие пропорции.
Увеличение веса приманки в 2-3 раза позволяет, с одной стороны, оградить себя от поклевок мелкой рыбы, а с другой — она будет быстрее достигать заданной глубины. Такие "гипер-черти" даже вызывают порой насмешки со стороны любителей частых поклевок. Все эти колкости прекращаются, когда начинает брать хищник.
Теперь о пропорциях "чертика". Обычно в эту характеристику входит такой показатель, как соотношение длины и ширины тела. При ловле хищника на первый план выходит отношение длины "чертика" к расстоянию между жалами крючков, то есть их вынос из тела приманки (рис.1). Это соотношение должно быть от 1:3 до 1:1.
Рис. 1
Кроме того, крючки у приманки должны быть очень острые и прочные. Хорошо, если вы можете изготовить "чертиков" самостоятельно или заказать у знакомого мастера — в этом случае вы будете уверены в их качестве. Тем рыболовам, у кого нет такой возможности, я советую не слишком экономить) и перед покупкой очередной партии "чертиков" испытать один из серии, обломав у него все три крючка. Я занимаюсь подобными "экзекуциями" прямо на глазах у изумленных продавцов, но зато уверен потом в качестве приобретенного товара.
Выбирая "чертиков" для ловли хищника, советую брать модели с самыми крупными крючками — № 6-7: они надежней засекают рыбу, да и игра приманки становится более привлекательной. Дело в том, что крючки большого размера создают дополнительное сопротивление в толще воды, аналогично крылу зимней "нимфы".
Почти каждый "чертятник" оснащает свои приманки разного цвета кембриками и бусинками. Для ловли хищника их цвет и количество не имеют такого значения, как при ловле белой рыбы. Пожалуй, желтый цвет подобных украшений — универсальный. Замечено, что если два крючка на чертике оснащать кембриками, а третий оставлять свободным, то поклевок случается больше, причем происходят они преимущественно на голый крючок.
На леску выше приманки можно ставить одну или несколько крупных бусинок, иногда даже размером с горошину. Самые распространенные цвета: белый, желтый, оранжевый, но возможны и другие.
Итак, "чертики" на хищника должны быть все же специальные. А как насчет остальных элементов снасти? Они остаются такими же, как и при ловле белой рыбы?
И да, и нет. Обычно, отправляясь на водоем с "чертиком", я беру с собой 6-10 оснащенных удочек, из них 2-3 с толстой, выдерживающей нагрузку до 3 кг леской. Чтобы не ограничивать себя в возможностях, то есть рассчитывая еще и на подлещика или другую белую рыбу, веду поиск более изящной снастью. Если удается наткнуться на стаю судака, выход которого обычно длится считанные минуты, или начинает клевать крупный окунь, перехожу на специально предназначенную для этого случая снасть.
Удильник должен быть с длинной ручкой. Хлыстик обычно делают из винипласта. Импортные удочки с катушками большого диаметра хотя и выглядят эффектно и позволяют быстро выбирать леску при переходе на новую лунку, тем не менее не всегда надежны. Главный их недостаток — слабый обратный тормоз, который срывается при резкой подсечке. А чтобы просечь костистую пасть судака, именно такая подсечка и требуется. Так что катушка непременно должна иметь надежный фиксатор.
Кивок обычно делают металлический, из часовой пружины. Он должен быть сточен на конус и иметь пропускное колечко небольшого диаметра. Длина его зависит от условий ловли (глубина, сила течения, вес приманки). Я применяю кивки длиной 20 см и более, регулируя их по ходу ловли. Как-то в журнале "Рыболов" я вычитал рекомендацию одного "чертятника", который предлагал отгибать кивок относительно хлыстика не вверх, как это принято, а, наоборот, вниз. В результате, как я убедился, игра получается более жесткая и в некоторых случаях более привлекательная для хищника. Можно взять этот совет на вооружение.
Какими типами проводки пользуетесь лично вы, и есть ли специальный тип проводки "чертика" именно для ловли хищника?
Скажу сразу: сколько "чертятников" — столько и типов проводки. И что характерно, все они ловят рыбу. Как-то мы рыбачили с моим приятелем на лунках, находящихся в метре одна от другой. Он играл приманкой в бешеном темпе с малой амплитудой колебаний. Я, как обычно, работал "чертиком" более размашисто и плавно, но тоже не страдал от недостатка поклевок. В результате он был с тремя судаками, я — лишь с двумя. Не уверен, что стоит делать обобщения на этом частном случае, — может быть, ему просто повезло.
Как и при ловле леща, я стараюсь сохранять один и тот же темп в течение всей фазы проводки. Высота подъема приманки должна быть максимальная. Некоторые мои приятели завершают проводку, когда рука с удильником находится уже выше головы… и каким-то образом умудряются при необходимости подсечь в самой верхней точке.
Во время проводки при ловле сидя спина обязательно должна быть прямой. Иногда, правда, приходится ловить стоя, а порой — с колена или согнувшись в три погибели и прикрывая леску от резких порывов ветра.
Как бы привлекательно ни выглядели внешне движения, которые совершает "чертик" под водой, этого еще недостаточно для успеха. Каковы основные принципы поиска хищника на водоеме?
Они не раз были описаны в рыболовной литературе и, в общем-то, аналогичны поиску хищника с блесной. Как уже было сказано, судака нужно искать в тех же местах, что и леща. На водохранилищах это прежде всего перепады подводного рельефа и коряжники.
Эффективен бывает поиск по старым лункам, так как они обычно расположены вдоль русел. Но не понимайте этот совет буквально и не пытайтесь рассверливать затянутые льдом старые лунки — только потеряете время и посадите ножи ледобура. Двигаясь вдоль русла, я стараюсь облавливать и прирусловой участок стола.
Конечно, по последнему льду, когда рыба сбивается в стаи, уловы могут измеряться многими килограммами, но и ажиотаж со стороны рыболовов в это "горячее" время достигает своего пика. Я, быть может, даже больше люблю глухозимье, когда на наших озерах и водохранилищах нет такой толкучки, и рыбалка приобретает более романтичный характер.
Что касается уловов, то я не раз замечал, что по первому льду они бывают скромнее, чем через несколько недель после ледостава.
Как и при ловле леща, от "чертятника" требуется постоянное движение. В новой лунке судак обычно обнаруживает себя после первых же проводок. Но бывают случаи, когда вытаскиваешь рыбу на пятнадцатой.
Известно, что на озерах и водохранилищах очень эффективен групповой поиск судака, особенно, так сказать, смешанной группой, в которой есть и "чертятники", и блеснилыцики. Видимо, игра блесны раздражает хищника, привлекает его, а вот решиться на хватку ему легче, если перед ним миниатюрный "чертик".
Поклевка судака обычно очень резкая, ее невозможно перепутать с лещовой. Но вот при так называемой контрольной подсечке (резкий взмах удильником в конце проводки после короткой паузы в расчете на то, что рыба, заинтересовавшаяся приманкой, будет подсечена под нижнюю губу) он практически не попадается.
Обнаружившему стаю хищников рыболову нет смысла маскировать свои действия, как это принято делать при ловле белой рыбы, когда велика вероятность, что тебя "обрубят". Гораздо важнее как можно быстрее вываживать хищника и возвращать приманку обратно в точку ловли.
Иногда, особенно в ветреную погоду или когда есть опасность, что леска может запутаться за вынутую из лунки ледяную крошку, можно так форсированно вываживать с отбрасыванием удочки в сторону.
Большинство рыболовов предпочитают вести поиск у дна. Однако бывает, что хищник клюет и вполводы и даже у самой лунки. Думаю, причина такого его поведения легко объяснима — он поднимается в средние слои воды и даже к самой поверхности вслед за мальком. В связи с этим иногда, особенно ближе к весне, оправдывает себя такой прием, как облавливание новой лунки не снизу вверх, а наоборот, с постепенным опусканием "чертика" ко дну.
А как быть, если вы оказались на реке, да еще с довольно быстрым течением?
На течении бывают ситуации, когда даже самый тяжелый из ваших "чертиков" не достигает дна. Приходится утяжелять приманку, установив на леске несколько свинцовых дробинок (рис.2).
Рис.2
Можно либо сдвинуть их вплотную к приманке, либо расположить на леске наподобие огрузки для ловли с поплавком на течении. Главное, чтобы суммарный вес подгрузки не превышал веса самого "чертика".
Я опробовал эту систему на Ахтубе, течение которой, как известно, способно отрывать от дна даже 30-граммовые джиг-головки. Оснастка работает нормально, а наличие грузил ничуть не уменьшает количества поклевок.
Естественно, при ловле на течении кивок должен быть еще короче, чтобы противостоять сразу двум силам: течению и большому весу приманки. При вываживании рыбы необходим хороший, остро заточенный багорик. Без него взять на тонкую снасть приличный экземпляр просто невозможно. Поскольку ловля часто ведется в закоряженных местах, понадобится и небольшой отцеп на катушке. Все это касается и ужения в стоячей воде.
Валерий, у вас, как у любого "чертятника" со стажем, наверняка есть какие-нибудь рыболовные секреты.
Можете поделиться одним из них с читателями?
Приведу описание одной забытой безнасадочной приманки, которая, как и "чертик", позволяет порой весьма неплохо порыбачить.
Она представляет собой некое подобие мормышки с крючком, имеющим длинное изогнутое цевье, на которое надет темно-красный или коричневый кембрик (рис.3).
Рис.3
Перед насаживанием на цевье кембрик необходимо разогреть на пламени зажигалки, на свободном его конце можно сделать небольшие надрезы. Игра этой приманкой похожа на приемы управления "чертиком", а результаты порой весьма впечатляющие.
Рыболов-Элит