Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Десять дней в Венесуэле



Десять дней в ВенесуэлеНа очередном семинаре по фридайвингу, который клуб подводного плавания «Апнос» регулярно проводит в Дахабе (Египет), компания подводных охотников, нанырявшись и насмотревшись на изобилие рыб и подводные красоты, резонно заметила: а не съездить ли нам в какую-нибудь экзотическую страну, где рыбы много, где есть пальмы, ананасы, бананы, пляжи, где море такое же теплое и при этом подводная охота разрешена?!

Дело в том, что в древнем и таком близком для нас теперь Египте подводная охота запрещена категорически, а для подводного охотника смотреть на это рыбье изобилие и не охотиться… просто нервов не хватает! Ведь мечта любого охотника — добыть РЫБУ, причем «самую-самую!». Такую, например, как поймал герой повести «Старик и Море» незабвенного Хемингуэя! А, как известно, Старик рыбачил в Карибском море, так почему бы и нам, подумали мы, не съездить именно туда. Тем более что за много лет участия в международных соревнованиях по подводной охоте я и другие ребята подружились с охотниками из сборной Венесуэлы, которые всегда взахлеб рассказывали о прелестях карибской подводной охоты и приглашали в гости. Вот и сложились карты! Сажусь за компьютер, и начинаются переговоры — выбираем место, время, сезон, условия и, в конце концов, отель. Выработанный план совершенно прост: достаточно большой группой прилетаем на остров Маргарита и, поселившись в отеле, ныряем вокруг острова. Свободное время посвящаем экскурсиям и прелестям пляжного отдыха под жарким южным солнцем. Однако, как это обычно бывает, не все сложилось так хорошо, как планировалось. Не все желающие вообще смогли поехать, не всем подходили сроки, так что поездку пришлось перенести почти на месяц. Десять дней в ВенесуэлеНо вот все утрясено, все согласовано, и, наконец-то, наша троица наиболее «безбашенных», а может, самых целеустремленных — Андрей Соломинский, Юра Зеленский и я, Андрей Лагутин, -выезжает в аэропорт Борисполь.

В багажнике автомобиля два битком набитых подводными ружьями и гарпунами чехла, солидный кофр с подводной видео и фотоаппаратурой, сумки со снаряжением и личными вещами. Мы уже знаем, что друзья нас встретят и в Каракасе, и на Маргарите. Мы предупреждены о том, что Венесуэла — страна криминальная, и нужно быть готовыми к мошенничеству с валютой и воровству на улицах. Но улицы нас не интересуют, наша цель — море, глубина, фридайвинг и подводная охота. Небольшое пояснение для тех, кто, может быть, не знает: фридайвинг — это свободное ныряние на глубину без акваланга, один из самых романтичных и экстремальных видов спорта. Кто в этом сомневается — посмотрите замечательный фильм Люка Бессона «Голубая бездна». Подводная охота — тот же самый фридайвинг, но уже с подводным ружьем. Подводный охотник погружается на глубину на задержке дыхания, то есть не пользуясь никакими дополнительными техническими средствами и дыхательными приборами, и стремится застрелить рыбу в ее естественных условиях обитания. Перелет получился на удивление комфортным, связки между самолетами удачными, и вот, всего через сутки, мы на Маргарите.

Гостеприимный отель Эсперия Плая эль агуа — «все включено», комфортно и вполне соответствует количеству звезд. Пахнет тропиками, над головой кокосовые пальмы, прямо по территории отеля бегают игуаны — здоровущие ящеры ужасного вида, впрочем, весьма безобидные и трусливые, с аппетитом поедающие повсюду растущие цветы. Но нам не до красот и экзотики — у нас «сохнут жабры», мы мчимся на такси в порт, где уже ждет лодка, которая и повезет нас на охоту. В порту мы узнаем, что, оказывается, охотиться придется не у побережья, а на небольшом архипелаге лос Фрайлес, который находится в 17 километрах к востоку от Маргариты. Первые погружения разочаровывают. Мы надеялись на охоту в кристально чистой воде, а на самом деле видимость оставляет желать лучшего, да и рифов нет. Все дно вне зоны пляжей покрыто огненными кораллами, изобилие рыбы, но вся она некрупная. Кроме того, очень сильное течение и сумасшедшая качка. Нас утешают: не расстраивайтесь по поводу мутной воды, всему виной близкая Ориноко — вторая по величине река в Южной Америке, которая и приносит в океан много ила и мусора.

А еще есть надежда, что в ближайшие несколько дней изменится ветер и тогда вода может стать чище. Хоть и немного расстроенные, мы все равно упорно тренируемся, тем более что активные физические нагрузки способствуют скорейшей акклиматизации. Три дня охоты — серьезная нагрузка, и нам необходим отдых. Поэтому решаем сменить обстановку, для чего отправляемся на экскурсию в дельту Ориноко. В джунгли — к индейцам и пираньям, нам обещают встречи со змеями и крокодилами, попугаями и обезьянами. Двухчасовой перелет на маленьком самолетике — и вот мы на материке, в поселке Тукупита. Тут нас уже ждет небольшой пластиковый катер с двумя мощными 100-сильными моторами. Нам предстоит полуторачасовой, на скорости 75 км/час, переезд на лодке сначала по живописной Ориноко, а затем по одному из 30! ее крупных протоков. Ширина реки около километра, по берегам поселения индейцев и пастухов (их здесь называют гаучо). Сворачиваем с Ориноко в один из притоков и попадаем в первозданные джунгли. Правда, в лагере все «цивильно» — душ, туалет, москитные сетки и электричество. А всего в паре километрах по реке — живущие буквально первобытной жизнью индейские семьи. Наш гид предлагает всем желающим искупаться. Желающих только двое! Вода теплая, и мы с Андреем Соломинским с удовольствием плаваем в реке. Вода в реке цвета кофе с молоком — так много в ней танина и илистых примесей. Вода мягкая, мутная, но очень комфортная. После купания гид спокойно объявляет: «Все складывается очень удачно — мы как раз находимся в месте, где можно прекрасно порыбачить! В этой протоке великолепно клюют … пираньи!» Можете представить себе наш «восторг». Правда, из воды мы к тому времени уже вышли. Нам дали снасть. Она весьма проста — двухметровая палка, лишь отдаленно напоминающая удочку, с куском лески и поводком из толстой медной проволоки, он же служит и грузилом. На крупный крючок надеваем кусочек мяса и забрасываем в воду.

Через полторы секунды вынимаем уже без мяса — съели! Если ухитряешься подсечь — на крючке пиранья. Развлечение еще то! Но рыбалка достаточно быстро заканчивается -кончилась наживка! Где-то минут за 30-40 мы скормили пираньям около полкило мяса. Поездка к индейцам — одна из популярных экскурсий. Увидеть, как они живут, действительно интересно — общий навес из пальмовых листьев, бревенчатый настил на сваях, десяток гамаков. Типичная индейская семья — один или два мужчины, от трех до шести женщин, много детей. Весь их заработок — выручка от продажи сувениров туристам. Еда — рыба из реки да все то, что есть на убогом огородце. Глядя на них, понимаешь, что практически без изменений эти люди так живут уже сотни лет! У них совершенно отличные от наших представления и отношение к жизни. К туристам они уже привыкли, у них появились кое-какие инструменты и некая одежда, но все равно способ их существования продолжает оставаться первобытным. Возвращаемся в лагерь. Легкий ужин, душ, переодевание, отдых и завершающая часть программы этого дня — поездка на лодке по реке в ночные джунгли! Тишины нет! Все шевелится, летает, ползает, пищит, кричит и поет! Но ночные джунгли впечатляют! Мы просто прошли на лодке ночью по реке вдоль берега, и, как ни странно, ни у кого желания идти в джунгли так и не возникло. На следующий день с утра мы снова на катере возвращаемся обратно в Тукупиту, там садимся в знакомый уже самолетик и совершаем перелет в лагуну Канайма.

Лагуна и сама Канайма — уникальное природное образование. Здесь, посреди Американского континента, несколько миллионов лет назад в результате мощных тектонических изменений в земной коре образовались напоминающие громадные столы горные образования — Рорайма. Глядя на них, начинаешь понимать, откуда Герберт Уэллс взял идею своего «Затерянного мира». Здесь с вершины плато, с высоты почти 1000Десять дней в Венесуэле метров, падает вниз самый высокий в мире водопад Анхель (местные его называют Анжел). Именно он и создал реку Канайму, которая в свою очередь впадает в лагуну Канаймы четырьмя прекрасными водопадами. И если добраться к Анхелю можно только на самолете или вертолете, то в лагуне великолепно развит туристический комплекс. Здесь можно покататься на джипах и пирогах, отправиться в поход в горы и джунгли, совершить конную прогулку, всем желающим предлагают свои услуги микроотели (бунгало в индейском стиле) и, разумеется, пляжи, ресторанчики и вездесущие сувенирные лавки. Поездка на каноэ по лагуне традиционно завершается прогулкой под самым большим из падающих сюда водопадов и купанием. Прыгать в воду нельзя — мелко и кругом камни, а вода хоть и одна из самых чистых в мире по химическому составу, но так насыщена железом и минералами, что по цвету почти не отличатся от кока-колы! Уже имея опыт, мы, конечно, задаем резонный вопрос: «А как здесь насчет пираний?» Но нас успокоили — ниже по реке хоть и водятся опасные виды, но они просто не в состоянии пройти через гряду водопадов.

Еще одна особенность здешней воды заключается в том, что она энергетически чиста — поднявшись из недр земли и пройдя сквозь горные породы и джунгли, эта вода не имеет вредных примесей, а точнее, созданных человеком негативных энергетической и информационной составляющих. Опять садимся в самолет, и нас «угощают» легким экстримом — самолетик летит в каньоне, между величественными плато, в каких-нибудь сотне-другой метров от водопада Анхель и нескольких потоков поменьше. Через какое-то время пилот кладет штурвал на обратный курс, и мы, переполненные впечатлениями, возвращаемся на Маргариту. Остров Маргарита — это самостоятельный штат, один из восьми штатов Венесуэлы, и называется он Новая Спарта. Такое название ему дано неспроста: именно здесь в 1811году 300 венесуэльцев обороняли форт в городе Асунсьон от регулярных испанских войск. И победили. Теперь в форте расположен небольшой музей, там выставлены старинные картины, оружие и карты. Поездка вокруг острова на джипах занимает весь день, но после нее остается масса приятных впечатлений. Ведь в течение этого дня мы увидели и пустыни, и мангры, и горы, и вулканы -вся Латинская Америка в миниатюре. На этом острове совершенно свободно соседствуют современные технологии и примитивные орудия, католические традиции и кришнаиты, современные автомобили и 40-50-летние гигантские американские развалюхи.

Здесь можно искупаться на совершенно безлюдном пляже и перекусить в маленьком ресторанчике на побережье. Совсем рядом друг с другом трущобы и современные городки и отели, комфортабельные туристические комплексы и маленькие рыбачьи деревушки. А у нас остается еще два дня на ныряние и охоту! Ветер изменился, а потому есть надежда, что водичка станет почище. Выезжаем к уже знакомым островам, к найденным на первых тренировках точкам. Вода действительно стала прозрачнее — видимость около 15 метров. Почти час готовимся, «разныриваемся», и тут наш пилот спрашивает: «А не хотите ли понырять на каменной банке? Она в километре от берега, течение там очень сильное, но есть шанс встретить крупных рыб». Мы с радостью соглашаемся. Место небольшое, но наш капитан очень четко выходит на него по известным ему одному ориентирам. Берем ружья и пробуем нырять. Сильная болтанка и течение делают охоту здесь исключительно сложной.

Даже в мощных ластах удержаться на течении невозможно, так что мы постоянно возвращаемся в лодку, и наш капитан забрасывает нас вверх по течению, после чего мы снова и снова пытаемся выйти на заветные скалы. Если нырок получался удачным — это когда ты оказываешься возле скалы и успеваешь, уцепившись за какой-то выступ одной рукой, спрятаться за ней — буквально через несколько секунд в зоне видимости появлялись громадные стаи рыб. В основном некрупных. Но если воздуха хватало еще секунд на 30-40, то из синевы показывались и крупные барракуды, и кобии, и помпано. Несколько раз мимо меня проплывали громадные скаты и луна-рыбы. Как объект для спортивной охоты они совершенно неинтересны, но до чего же грациозны и красивы! Если же при нырке не попадаешь на скалы, тогда просто зависаешь в толще воды на глубине метров 10-15, и течение плавно несет тебя. Остается только неподвижно парить в синеве, не спеша поглядывая вверх, вниз и по сторонам. Если повезло — видишь стаи макрелей. Но это достаточно осторожные рыбы, и к ним, находясь в толще воды, почти невозможно подойти близко. Необходимо нырнуть до дна, а это метров 25-30, и неподвижно замереть. Тогда макрели могут подойти на расстояние прицельного выстрела. А уж если попал, то сорок метров шнура с катушки уходят мгновенно. По мощи 3-4-килограммовую макрель можно сравнить, наверное, с нашим сомом весом 25 кг!

В кровь выбрасывается сумасшедшая доза адреналина, и начинается борьба с рыбой. Тут уж и друзья должны помогать. Вторым, а то и третьим гарпуном они добивают добычу и помогают поднять в лодку долгожданный трофей! Андрей Соломинский стреляет крупную кобию — это одна из самых сильных рыб в океане, внешне напоминающая смесь сома, толстолобика и еще чего-то. Его выстрел удачен, и он достаточно быстро подводит рыбину к лодке. А вскоре он же берет и барракуду. Мне не везет — две очень крупные кобии уходят с моего гарпуна. Одна уже практически из рук. Понимая, что мое оружие не вполне готово для охоты на такую мощную рыбу, меняю тактику — снимаю видео и охочусь на макрелей и барракуд.

Незаметно прошли эти наши последние два дня, и вот мы уже возвращаемся на Маргариту — завтра самолет на Каракас, а оттуда домой. Десять дней вообще пролетели как один вздох, и абсолютно счастливые, слегка утомленные, но великолепно отдохнувшие, мы возвращаемся в Киев. До свидания, Маргарита! Мы будем часто вспоминать тебя, эту поездку, будем мечтать о том, чтобы еще раз приехать сюда! Андрей Лагутин Рыболовный мир №1 2008г.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>