Довольно часто можно услышать от рыболовов, что, мол, окунь — очень простая рыба, как бы даже "тренировочная" для начинающих. Что ж, пусть те, кто так считает, остаются при своем мнении. Я же не раз убеждался, что "записывать " окуня в "тренировочные" рыбы нельзя — ловля его совсем не проста…
Оседлый ли окунь?
Я считаю — да. Кто ловил его, тот, я думаю, в этом убедился. Но иногда, из-за резких перепадов атмосферного давления и других причин, нарушающих привычный образ жизни, окунь вынужден перемещаться на более благоприятные участки водоема.
Довольно забавный случай я наблюдал на реке Добрица (в той ее части, что течет в Ивановской области). В соседней от меня деревне жил дядя Петя — местный рыболов. Ловил он на своем постоянном месте и только окуней. Видимо, это объяснялось тем, что тяжелую рыбу ловить ему было трудно: у дяди Пети не было одной руки. Место его никто и никогда не занимал. Без улова он никогда не оставался. Ловил окуней и при восходе и перед заходом солнца. Заветное окуневое место дяди Пети было у обрывистого, с глубиной, берега, поросшего деревьями. Однажды я, как всегда в эту пору, выехал со спиннингом. Ловил я обычно на расстоянии метров пятисот от дяди Пети. Проезжая мимо, поинтересовался уловом. Он сказал, что почему-то ловится только крупная плотва, а окуня нет. Кстати, сообщил он, на другом берегу, как ему показалось, раздавались всплески. Сделав несколько гребков к тому берегу, я действительно услышал сильные всплески. Вода рябила. Но убегающего малька видно не было. Похоже, что "возмутителем спокойствия" тут был не хищник. А кто? На реке водятся очень крупные язи и лещи — может, они? Ну, а пока, на всякий случай, забросил блесну. Всплески прекратились. Несколько забросов хваток не дали. Подъехав к берегу, я увидел, что в воде на песчаной кромке лежали пустые рачьи панцири. Оказалось, что у раков наступила пора линьки, поэтому-то на окуневом месте у дяди Пети и не было поклевок. Дело в том, что сама линька происходит у берега, и лишь освободившись от панциря (этот процесс длится минут десять), раки возвращаются в нору. "Горбачи" ушли с излюбленного участка, чтобы у противоположного берега полакомиться раковой шейкой. А покинутое окунем место заняла плотва.
В каком горизонте…
Окунь вездесущ. Мне приходилось ловить его на участках с твердым дном, на мелководье и глубине, среди растительности и коряжника, на лудах, в речных ямах, затонах, заливах, омутах, за островами, где течение замедляется или отсутствует, в суводях и ериках. На реках Добрице, а также Шерне (Владимирская область) я убедился, что окунь не стоит непосредственно у родников, в районе же 10 м от родников я его ловил очень хорошо. Не попадались мне окуни там, где жидкое илистое дно или сплошные заросли рогоза либо камыша.
Окунь не любит затишья и зеркальной глади; исключение — время после сильного ливня с грозой. В этом я не раз убеждался на водоемах Подмосковья, где люблю ловить щук именно во время грозы. Так вот после нее часто брал окунь.
Этот хищник чаще жирует у дна, но может подниматься и выше. В одних случаях это объяснимо, в других — нет. Однажды я с приятелем ловил окуней на Волге в районе Корчевы (Тверская область). Как ни странно, но взяли за целый день всего по два "горбача" спиннингом. День подходил к концу, и мы решили попробовать ловить удочкой, переехав в район затопленной деревни. Подняв червя вполводы (при глубине 6 м), я увидел слабое колебание поплавка и медленный уход его в сторону с подтоплением. Подсечка — и "горбач" оказался в моей лодке. За каких-то 30 минут мы поймали штук двадцать отменных окуней. Видимо, попали на стаю. А то, что рыба брала вполводы, объяснить не могу, т. к. двух "горбачей" (на первом месте) мы взяли у дна.
Как-то в середине июня я рыбачил на озере Сенеж. Возвращаюсь на лодке после ловли судаков, и вдруг вижу: на середине озера "вскипает" вода. Причем сразу местах в шести. Я быстро направил лодку к ближайшему месту "кипения". Бросок спиннингом блесны в середину — и первый "горбач" лежит в лодке. Бой продолжался 10 — 15 минут. За это короткое время я взял несколько хороших окуней. Бой кончился почти одновременно во всех шести местах. Подобного в моей практике я не встречал. Скорее всего, что-то заставило малька уклейки подняться наверх. Мальков я обнаружил во вспоротых животах окуней. Надо сказать, что в тот день стояла жара, на воде был штиль. Обычно на водоемах средней полосы окунь в такую тихую и жаркую погоду стоит у водорослей, где вода прохладнее. Там же, где я ловил, водорослей не было, и поэтому я не могу объяснить подобное явление.
Сезон, погода, способы
Мне не раз приходилось убеждаться, что влияние погоды не столь отражается на клеве окуня, если водоем мало или почти не посещается рыболовами. Например, считается, что окунь не любит ярких солнечных лучей. Так вот на Соловецких островах, где я рыбачил, я увидел совсем другую картину. На одном из озер, — кстати, на Соловках их около 500 и вода в них чистейшая — по совету местного рыболова, я решил поохотиться за сигом. Стояла солнечная погода без единого облачка. Вода, как стекло. Рыболовов не было вообще. Ловил я на мормыша. Сиг к приманке не подошел. Зато окунь взял уже после первого заброса, хотя мормыш еще не дошел до дна. Брал хищник, как бешеный, — вот вам и солнце! Помню, поймал в тот раз более 50 "горбачей", из-за чего у меня даже пропал интерес к ловле и я двинулся дальше — искать сига…
Ловлю спиннингом я начинаю (в Подмосковье) во второй декаде июня. В это время окунь выходит на песчаные или травянистые места с богатой кислородом водой. Глубину выбираю не более 2 м. Окунь — дневной хищник и при ярких солнечных лучах уходит в затененные места. Вот два случая, которые были у меня на озере Сенеж. Первый: днем на небе ни облачка. Устав от солнца, решил поехать к берегу, чтобы немного передохнуть и перекусить. На берег не выхожу, остаюсь в лодке под нависшими ветвями деревьев. Удочку, на всякий случай, забросил. Глубина была небольшая — 1м. Вдруг поплавок исчез. Я от неожиданности почему-то потянул удочку без подсечки. На крючке сидел окунь, который взял взаглот. Остальных шесть окуней я вытащил одного за одним. И сразу все кончилось. Второй случай:
такой же солнечный день. Я ловил кружками угрей и уже поймал пару. Как ни странно, они жируют именно в такие дни. К полудню наступил полный штиль. Я решил поставить лодку на якоря и расчехлить спиннинг. Несколько забросов ничего не дали. На последнем забросе (почему-то он иногда приносит удачу) я повел блесну очень медленно, положил ее на грунт, а потом так же медленно стал ее поднимать. В этот момент и взял "горбач"! Блесна была колеблющаяся, и я решил использовать ее как при отвесном блеснении. В итоге взял второго "горбача", но больше поклевок не было. Дно оказалось песчаным с кустами рдеста. Бытует мнение, что по мере увеличения температуры воды окуни уходят на глубину к холодным ключам или на песчаные участки. Вроде бы получается закономерность, но таких ситуаций у меня больше не повторялось, и поэтому считаю ее случайностью. Может, я и ошибаюсь, но говорю только о своем опыте.
И вот наступает осень — золотая пора для спиннингистов. Малек ушел в глубину. Теперь окуней я ищу на чистом песчано-глинистом дне, у затопленных деревьев. В это время хищник берет ближе к полудню. Окунь уже не тот — более вялый. Применяю испытанный прием ведения блесны — почти у дна, а иногда и по грунту, но короткими скачками. Так я ловлю в водоемах Подмосковья. Но вот однажды я рыбачил на Ладожском озере в районе г. Сартавалы. Используемый в Подмосковье прием не давал результатов. А вот внук недалеко от меня одного за другим таскал окуней удочкой. Подъехав к нему, я опять попробовал свой прием блеснения — и снова ничего. Став на прежнее место, начал ловить удочкой и дела пошли. Видимо блесна не работала как надо, т. к. дно было не песчаное и заросшее водорослями — часто случались зацепы. Так что тут, конечно, лучше ловить удочкой, маневрируя спуском.
Многие считают, что ловить окуня проще всего. Это бывает тогда, когда вы найдете стаю окуней (да еще голодных) и угодите приманкой. Но всегда надо помнить — этот хищник бывает непредсказуем. Однажды мне довелось ловить на озере Байкал. Вода была прозрачной и тихой. Проезжая на лодке вдоль берега, я заметил, как от него метнулось несколько окуней. Поставив лодку на якорь, забросил удочку. В чистейшей воде был даже виден извивающийся червяк. Ждать пришлось недолго. Показалась стая "полосатых" средней величины. Выходили они к тому месту осторожно. Проплывут около червя, постоят и отойдут. Так повторялось несколько раз. Но вот два окуня осмелели, подплыли к червю и один из них молниеносно схватил наживку. Весил он 150 — 200 г. Другой окунь и вся стайка исчезли. Больше они не подходили. Но я не разочаровался: был рад тому, что подсмотрел охоту окуней. А главное, лишний раз убедился: несмотря на свою жадность, окунь, по абсолютно неизвестным причинам может вдруг игнорировать даже самую аппетитную приманку.
Кстати, о приманках. Из насадок я использую навозного червя или подлистника. Они более живучи на крючке. А еще — вертлявую тоненькую пиявку (красновато-бурого цвета). Чтобы добыть пиявок, опускаю на дно разрезанную рыбу — через два часа на ней обычно сидит две — четыре пиявки. Кроме того, пиявок можно найти под камнями. Только брать их надо быстро — иначе уплывут. Весной под дубами нахожу желуди с круглыми отверстиями в кожуре и темно-бурой требухой в середине — здесь живет белый червячок, похожий на ручейника. Из желудя он не выползает. Храню эту приманку в холодильнике до мая, а порой даже и начала июля. Ручейника нахожу в мелководной заводине на песчаном дне и на растительности. Кроме ручейника, ловлю также на мотыля и опарыша. Ближе к осени любимая моя насадка — малек.
При охоте со спиннингом я использую леску диаметром 0,20 мм, а для отвесного блеснения удочкой — 0,15 мм и поводок — 0,12 мм. Я это связываю не со зрением окуня, а с тем, что на тонкой леске лучше играет блесна или мормышка с блесной при ловле в отвес. При умении на такую леску опытный рыболов может вывести даже крупного окуня.
Хотел бы вернуться к рассказу о местах, где наиболее вероятна встреча с полосатым хищником. Моя многолетняя практика подтверждает: уловистые места почти всегда ярко выделяются своей контрастностью по отношению к общему ландшафту. В небольших реках это ямы, в узких — расширения и заливы; в медленно текущих — сужения, протоки и перекаты; в быстрых — заливы и суводи; в глубоких — переход с отмелей в глубину. Любит держаться окунь вдоль кромки водорослей. При падении уровня воды он скатывается вниз по течению или уходит на глубину. При подъеме — поднимается вверх или выходит на мелководье либо в заливы. На чистых, не заросших водоемах окуней привлекают островки и заросли редких водорослей, особенно тростника и рдеста. На заросших водоемах хищник стоит в "окнах" среди водорослей. Одно из самых привлекательных растений для окуня, как и для многих других рыб, — рдест. По мнению ученых, это неслучайно: во-первых, в местах его скопления вода более насыщена кислородом, во-вторых, на рдесте охотно селятся различные водные организмы, которыми кормится рыба.
При ловле с берега, а иногда и с лодки, я использую удочку с кивком и рыбачу на мормышку. Для отвесного блеснения применяю проводочную удочку. Их у меня две: одна для тихого течения и суводи, другая — для быстрых рек. При охоте со спиннингом пользуюсь разными блеснами — для тихой воды, и для ловли на течении и на глубине (см. фото). При ловле на мормышку я быстро веду приманку по вертикали с большой амплитудой колебаний. Обычно окунь берет при подъеме. С удочкой при отвесном блеснении прохожу метров 500 с блесной. Если не было поклевок, беру вторую удочку — с мормышкой — и иду с ней обратно. Удочка с блесной — проводочная с катушкой. Когда я иду по тому же маршруту в третий раз и опять с блесной, то забрасываю ее как при ловле спиннингом и подтягиваю до глубины, необходимой для блеснения. Иногда здесь бывает хватка окуня. Следующий участок исследую так же, как и первый. В зависимости от уровня воды иду вниз или вверх. Этот вид ловли я использую на реках, где трудно ловить спиннингом из-за густой растительности у берегов и в середине реки.
Ю.Смирнов "Рыболов-клуб"