Есть такая работа – рыскать по свету в поисках технологических новинок. Да, реклама может многое, но порой нам нужно первыми узнать о том, что спустя пару месяцев станет известно всем.
И я снова собираюсь в командировку. Моя последняя поездка была в Норвегию, страну северную, но исключительно современную технологически и, что важно, близко к моей родной Англии расположенную. Целью моего визита стали 4-тактные подвесные моторы «Suzuki 90» и «115» — правофланговые модели компании, которая не напрасно провела 35 лет в бизнесе подвесных лодочных моторов. Порой так и подмывает ухватиться за ляпы и недоработки конструкторов новых моделей двигателей. Но этот номер у меня не получился по отношению к последним новинкам «Suzuki». Практическая бесшумность работы, надежный запуск и ровный, устойчивый ход на малых оборотах выделяют изделия «Suzuki» из рядов конкурентов. Качество же и дизайн моторов – выше всякой критики.
Разумеется, запросы пользователей растут, и инженеры никогда без дела не останутся. Страшно себе представить, что лет 30 назад токсичность выхлопов моторов вообще никого не интересовала. Сегодня же основное внимание разработчиков сосредоточено на создании непрерывно работающей системы зажигания, поскольку именно параметрами непрерывного сжигания топлива можно управлять. 20 лет назад стала очевидной проблема неравномерности распределения масла в топливном баке.
Дикая, на первый взгляд, идея распыления масла при введении его в топливную смесь привела к созданию моторов с автоматической дозировкой масла. Потребители быстро оценили достоинства такого технического решения и, все остальные изделия тогда же безнадежно устарели. Сегодня, с вступлением в силу так называемых «калифорнийских» законов об охране окружающей среды, моторы, загрязняющие природу, скоро просто будут не допущены на рынок. Трудно загадывать, что могут принести следующие десять лет сосуществования моторов и природы? Загадывать трудно, а тем более – оглядываться назад, потому что новые моторы «Suzuki» отвечают всем самым жестким современным стандартам экологичности.
Трудно поверить, но новые моторы «Suzuki» не только удовлетворяют требованиям в отношении качества выхлопных газов (закон Калифорнийского Совета по Воздушным ресурсам), установленным на 2006 год, но и значительно более жестким нормам 2008 года! Не будем вдаваться в подробности того, что же именно уменьшается в выхлопных газах, но создается такое впечатление, что моторы «Suzuki» скоро можно будет ставить вместо комнатного кондиционера для освежения воздуха. Не желая прослыть рекламным агентом, должен признать, что мне не удалось найти недостатков в новых моторах «90» и «115». Нельзя же ведь назвать недостатком то, что ходовых качеств моей лодки «Avon 560» не хватило на то, чтобы воспринять всю мощь мотора «Suzuki 90».
Почему-то не удалось мне укрепить мотор так, чтобы судно держалось на курсе. Не помогла и регулировка угла навески мотора, ни смещение его относительно продольной оси лодки. Пришлось пригрузить судно в районе рулевой стойки балластом с одного борта. Не слишком хорошее решение, что и говорить. Я полагал, что у большого четырехтактного мотора может быть слишком высоко расположен центр тяжести, что, в свою очередь, порождает момент, уводящий судно с курса. Однако, новые моторы «Suzuki» сконструированы так, что их центр тяжести расположен аналогично моторам, к примеру, как у «Honda», так что вес оказывается выше обреза транца, притом, что блок цилиндров расположен довольно низко. Пришлось перепробовать все приемы обнаружения величины смещения мотора для компенсации ухода от курса. Без толку. Стремительный разгон и столь же стремительное торможение, резкое переключение на задний ход и длительное движение на самых малых оборотах: все одно и то же. Где-то под капотом спрятался могучий джинн, но мне его не удалось обнаружить. Странно, если бы под умопомрачительной красоты капотом мотора из будущего не скрывалась какая-то загадка.
А вот пару тысяч часов пусть он отработает, и тогда Для особо любознательных и дотошных могу сообщить паспортные характеристики обоих моторов: рядный четырехтактный, 4-цилиндровый, 16 клапанов, объем 1950 м3. Моторы оснащены многоточечной последовательной электронной системой впрыска топлива (не напрягайтесь: я тоже не знаю, что это означает), полностью электронным зажиганием, редуктор имеет передаточное отношение 2,59:1. Вот это как раз понятно: чем больше первая цифра, тем больше мощность на винте. Распредвал мотора «90» на максимуме совершает 5500 об/мин., а у «115» — 6000 об/мин. Возникают очевидные вопросы: это почему и как? Что нужно изменить в моторе «90», чтобы поднять его обороты почти на 10%?
Достаточно ли просто перепрограммировать процессор управления зажиганием, или просто все детали начинки мотора «90» сделаны на 10% меньшим размером? А может быть, все дело в цене? Не похоже, потому что если мы надеемся получить хорошую прибыль от реализации мотора «90», то какой смысл было выдавать на рынок совершенно идентичную, но более дорогую модель «115»? Странно Перед чем я снимаю шляпу, так это генератор. Как-то довелось мне общаться с инженерами «Mercury», расхваливавшими на выставке новехонькую систему «Optimax». Отчетливо помню саднящее ощущение облегчения, когда я понял, что, находясь рядом с «Optimax», я сэкономлю кучу батареек из-за полной невозможности слушать мою любимую УКВ-станцию. Высокие вольты там, и все такое. Сдуру я спросил одного «меркурианца» что-то про защиту от помех радиоприему, так он чуть не испепелил меня взглядом…
А вот с «Suzuki» дело обстоит совершенно иным образом: из 40 вырабатываемых генератором Ампер тока только 5 Ампер потребляются системой зажигания. В сочетании с идеальным по эффективности 1,4 –киловаттным стартером, мотор уверенно делает вид, что ему дела нет до того, что у вас там торчит в обоих ушах… Слушайте себе на здоровье! Имеется в конструкции охлаждаемый водой выпрямитель, который обладает большим сроком службы, чем выпрямители, охлаждаемые воздухом. Не говоря уже о защите от перезарядки аккумуляторов. Есть, конечно, прокол и у «Suzuki»: это очень большой вес. Обе модели «90» и «115» имеют вес 188,9 кг, что почти на 20 кг больше, чем у пары «Honda 90-115», на 25 кг больше, чем у «Yamaha 100» и на 14 кг тяжелее четырехтактного «Mariner Mercury 90» и это притом, что габариты у «Suzuki» меньше.
Это частично было достигнуто специалистами «Suzuki» ценой отказа от ременного привода в пользу цепи: и габариты меньше, и работа тише. С годами цепь тоже начинает греметь, но почему-то не кажется мне, что «Suzuki» будет действовать вам на нервы. Да, забыл сказать, что доступ к редуктору закрыт, так что смотрите на фотографии и учитесь, как нужно делать вечные моторы! Чудесный многофункциональный тахометр «Suzuki» входит в стандартную комплектацию обоих моторов. Блок контроля состояния всего двигателя оснащен множеством маленьких лампочек, которые срабатывают от системы диагностики, предупреждая наступление критических состояний узлов мотора: очень полезное в темное время суток приспособление. Вообще говоря, оптимально мотор ведет себя на 4000 об/мин. Потребление топлива не слишком мало, но, безусловно, конкуренты должны «повеситься» уже к утру: если на 6000 об/мин. «Suzuki» действительно потребует до 55 литров в час, то на 4000 об/мин. модель «115» съест никак не более 28 литров.
Именно при таких оборотах обеспечивается максимальная тяга мотора, а потому полагаю, что большинство пользователей и будут ходить на 4000 об./мин. Пять лет гарантии – это много или мало? Скажу Вам, что я смотрю в будущее с оптимизмом: все четырехтактники несравненно лучше защищены от коррозии, чем их двухтактные предшественники. Дизайн капота – просто модерновый. И герметичный картер, поглощающий влагу и кислоты в сочетании с плоскими подшипниками, наиболее устойчивыми к коррозии в условиях длительного хранения – все это позволит владельцу долгие годы наслаждаться чудом техники по имени «Suzuki».
Редактор нашего журнала, Гуго Монтгомери, поручил мне участвовать в предстоящей гонке RIB-лодок вокруг Британских островов. Даже дает мне 4,8-метровую лодку. Я уже потихоньку обратился к «Suzuki»: пусть они дадут мне свой RIB «Scorpion» с двумя моторами «115». И уж тогда мы покажем всем соперникам форму нашего транца! А то солидному мастеру неудобно как-то выходить в открытое море в детской калоше Перевод статьи Энди Кларка в журнале RIB сделан Павлом Дмитриевым