Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Форель



Форель — рыба очень специфическая. Она такая же пугливая, как и голавль или жерех, поэтому подходить к реке надо в поистине индейском стиле, и настолько привередливая, что подобрать и подать ей приманку не так уж и легко.

К тому же проблему усложняет специфика мест ловли. Чаще всего форель водится в небольших и быстрых речках с кристально чистой водой, множеством препятствий, неприступными, заболоченными или обрывистыми берегами. Встреча на такой местности 2х — 3х — килограммовой форели, которая по силе и форме сравнится с благородным лососем, доставляет сильнейшее переживание даже для опытного спиннингиста, а победа в сражении, которое обычно разыгрывается на пространстве в несколько квадратных метров, не может сравниться с ловлей никакой другой рыбы. Ручьевая форель обычно ассоциируется с быстрым потоком горной реки. И не без основания. Ведь это рыба лучше всего чувствует себя в чистой, холодной, насыщенной кислородом воде с сильным течением. Однако горные потоки, как правило, не богаты кормом, и поэтому форель в них не достигает крупных размеров, их вес обычно не превышает 300 г. Небольшие предгорные речки обеспечивают значительно лучшие условия для ее обитания, так как в них большое количество мелкой рыбы, личинок насекомых и других водных организмов, служащих кормом для форели. Однако, в отличие от бедных кормом горных потоков, где форель обычно является доминирующим видом, в предгорных речках сильную конкуренцию в части корма ей составляют другие рыбы, такие как хариус, голавль или окунь. Поэтому форель обитает только на отдельных участках и небольшими стаями. Настоящие фанаты ловли форели редко углубляются в районы предгорий. Они охотятся в других местах, где ручьевая форель вырастает до значительных размеров. Такими местами являются небольшие равнинные и извилистые реки. Иногда трудно себе представить, какие богатства может таить в себе маленькая, незаметно текущая среди полей речка или узенький ручеек, скрытно струящийся среди луговых трав и лесов. Однако не во всяком ручье есть соответствующие условия для жизни и развития форели. Речка должна иметь быстрое течение, чистую и холодную воду с температурой, не превышающей летом 18°С. Такую воду имеют реки, питающиеся от многочисленных источников, а также те, которые имеют достаточно большие затененные прибрежной растительностью участки. Дно одних форелевых рек покрыто камнями или большими валунами, у других оно песчаное или глинистое. Зимой и ранней весной форель занимает места со спокойным течением воды и глубиной не менее 1,5 м. Искать ее нужно не только в типичных форелевых, но и в типичных местах обитания щуки. В это время года она кормится в течение всего дня. Форель

Ловля форели в маленькой речке предполагает определенные требования к снасти. Спиннинговое удилище должно быть очень легким, жестким, с упругой вершинкой, что позволит достигать точности забросов маленькой и достаточно легкой приманки, а также даст возможность силой удерживать даже крупную форель сразу же после поклевки, чтобы она не смогла уйти в корчи. У рыболова нет времени на длительную борьбу с медленным вы-важиванием и отпуском многих метров лески. Крупная форель обычно сильно сопротивляется, держась у дна. При невнимательности рыболова она может использовать любое углубление в подмытом берегу, любую корягу или завал и часто выигрывает поединок. Меньших размеров форель после подсечки может выйти к поверхности или даже выпрыгнуть из воды. Часто во время прыжка форель выполняет оборот вокруг своей оси, так называемую мельницу, производит при этом много шума и многократно обвивает себя леской, что может значительно затруднить вываживание. Для удобства ловли в заросших местах удилище должно быть от 1,8 до 2,5 м длиной.

Очень удобно использовать телескопический спиннинг,длиной до 1,8 м. Хорошо подходит для ловли форели углепластиковый или стекло-пластиковый телескоп. Желательно, чтобы он был не более 1,8 м, особенно стеклопластиковый, так как при большей длине он становится мало пригодным для ловли. Если необходима большая длина спиннинга, то выбор желательно остановить на высокомодульном углепластиковом спиннинге. Только такой спиннинг будет легким, жестким и одновременно хорошо работающим при забросах и вываживании. При выборе строя удилища необходимо придерживаться следующих принципов:

  • жесткое удилище — эластичная мононить (обычная леска);

  • мягкое удилище — жесткая нерастяжимая плетенка.

При использовании обычной лески диаметр ее должен составлять 0,20-0,22 мм, с учетом возможных зацепов и размера рыбы, которые определяются в соответствии с природными условиями места ловли. Леска должна иметь соответствующую прочность на разрыв. При использовании плетенки диаметр уменьшается до 0,1-0,12 мм.

Желательно, чтобы и обычная леска и плетенка имели флуоресцентную раскраску для удобства маневрирования приманкой во время ее проводки. Катушка естественно, должна быть безотказной, с мгновенно, но тихо падающей дужкой лесоукладывателя, чувствительным фрикционным тормозом, с большим передаточным числом от 1:5 до 1:6,2 и, по возможности, легкой, чтобы не утяжелять легкую снасть. В больших реках используется такая же оснастка, с той лишь разницей, что иногда удобнее ловить удилищем, длиной 2,4-2,7 м, которым легче провести приманку вдоль заросшего кустарником берега, минуя линию зацепов. К тому же длинный спиннинг позволяет более эффективно использовать маскировку, так как рыболов может не подходить близко к воде. Форель

Обычно форель занимает стоянки, обеспечивающие ей безопасность и легкий доступ к корму. Это могут быть более быстрые участки в местах сужения реки, подмытые края высоких берегов, ямы на внешней стороне изгибов рек, районы упавших в воду деревьев и подмытых корней, а также участки с более медленным течением за островками растений. Встретить форель на открытых участках реки, освещенных солнцем в ясный безоблачный день, практически невозможно. Инстинктивную особенность форели атаковать любого пришельца на ее собственной территории можно использовать, применяя в качестве приманки большие 10-15-сантиметровые воблеры или рипперы с окраской ручьевой форели.

В этом случае поклевка (или скорее атака) будет значительно агрессивнее, чем при самом интенсивном кормлении. Правда, не всегда удается надежно подсечь рыбу, и не только из-за величины приманки, но также из-за того, что форель иногда атакует пришельца с закрытой пастью. Таким образом, атака конкурентов по корму является неплохим объяснением хороших результатов ловли, получаемых во время спиннингования большими приманками. В маленьких речках использование больших приманок обычно затруднено из-за шума, который они создают при падении в воду. Поэтому лучше использовать приманки минимального размера: небольшие воблеры от 2 до 5 см длиной, вращающиеся блесны (№0, №1, самое большое №2), миниатюрные колеблющиеся блесны, рипперы и твистеры длиной от 4 до 6 см. На большой глубине можно рекомендовать также вращающиеся блесны номер 3 и 4, воблеры, длиной 5-10 см, средние и большие рипперы, хотя и мелкие приманки не становятся менее эффективными. Успех могут принести и знаменитые нахлыстовые приманки, изготовленные из перьев и волос: джиги, подгруженные стриммеры, трубчатые мушки с дополнительной подгрузкой.

При ловле форели цвет приманки играет весьма существенную роль, так как естественная среда форели это чистая прозрачная вода, а форель хороший наблюдатель. Трудно давать здесь какие-либо детальные советы, однако в качестве общих рекомендаций можно утверждать, что в прозрачной воде лучше использовать приманки натуральных цветов — коричневые, бежевые, серебристые. Если вода в речке хотя бы немного мутная, не будет ошибкой применить приманку флуоресцентного оттенка, которая часто может оказаться такой же эффективной, как и при ловле рыб семейства лососевых. Известна результативность небольших воблеров, формой и окраской напоминающих бычка-подкаменщика — маленькой рыбки, которая заселяет ручьи вместе с форелью, становясь основным ее кормом. Подкаменщики держатся у песчаного или каменистого дна, перемещаясь по нему как бы прыжками. Таким же образом нужно вести и имитирующий подкаменщика воблер — скачкообразно, чтобы он поднимал со дна песок. Воблер может также изображать и другие виды рыб, которыми кормится форель: гольянов, заселяющих многие форелевые ручьи, а также уклеек, которые иногда своим выпрыгиванием из воды выдают места нахождения крупной форели. Во многих реках обитает исторический предок рыб — европейская ручьевая минога, которая с виду напоминает маленького, длиной несколько сантиметров, коричневого угря.

Весной миноги группируются в стаи и плывут вверх по реке на нерест, становясь легкой добычей для форели. Именно в этот период приманка в виде миноги часто оказывается самой результативной, а форель легко дает себя обмануть, если медленно проводить против течения длинный черный или коричневый твистер, снаряженный двумя крючками, соединенными спрятанной в приманке плетенкой. Все искусственные мушки при использовании в спиннинговой ловле должны подгружаться свинцовыми пластинками или другими грузилами для удобства забросов. Стримеры, пуховки и мушки-трубки чрезвычайно эффективны при ловле форели. Подвижность элементов тела приманки позволяет придать ей жизнь даже от незначительного движения. Такой медленной и эффективной проводки нельзя добится от воблеров, блесен и даже силиконовых приманок. Большие форелевые реки часто бывают удивительно глубокими, в них встречаются ямы с глубиной, превышающей 3 м. Поэтому при ловле в таких местах приманки должны быть более тяжелыми, чем при использовании на небольших речках. В этих услових широкое применение находят тонущие заныривающие воблеры, с помощью которых можно облавливать даже самые глубокие места. Искусственные мушки и джиги проводятся поперек течения по дуге. Можно их также вести длинными энергичными подтягиваниями против течения наподобие того, как это делают нахлыстовики.

Другим способом является спуск по течению мушки, подгруженной небольшим грузиком, который располагается от нее на расстоянии не менее 1м. Следует иметь в виду, что при таком способе достаточно трудно заметить поклевку, а еще труднее подсечь рыбу. Но с другой стороны, взяв искусственную мушку, форель достаточно долго держит ее во рту, пока поймет, что это обман. Таким образом у спиннингиста появляется шанс подсечь рыбу даже при позднем обнаружении поклевки. Форель

Прожорливость ручьевой форели приводит к тому, что ее можно ловить почти на все приманки, любой спиннинговой техникой, особенно тогда, когда в реке, где происходит ловля, достаточно много рыбы. Ловля форели весной и летом

Мутная речная вода в период подъема уровня, температура выше нуля, небо пасмурное, — все это идеальные условия для ловли форели ранней весной. В этот период в качестве приманки лучше всего использовать пятисантиметровый воблер, имитирующий радужную форель. Если его медленно вести против течения, он уходит на глубину около 1,5 метров. Это важно, поскольку в это время года форель редко реагирует на мелко идущую приманку. Форель рыба-одиночка, которая имеет глубоко укоренившийся инстинкт защиты своей территории.

Знание этого дает рыболову определенное преимущество, особенно в конце зимы и ранней весной, когда форель еще не заняла свои типичные стоянки, а только подыскивает их. В начале сезона (конец февраля — март — первые числа апреля) из всех приманок наибольший успех может принести воблер, так как его можно медленно вести против течения непосредственно над дном. Ранней весной форель стоит у дна и очень редко поднимается к поверхности воды. Поэтому приманка должна находится как можно ближе ко дну. В это время года над каждым потенциальным местом стоянки форели нужно сделать по десятку забросов. Можно вообще не сматывать леску, а только придерживать отпущенный по течению воблер над выбранным местом, а он будет сам работать под воздействием течения реки. Иногда целесообразно подтягивать приманку на пару метров к себе, а затем снова отпускать ее к стоянке форели. В течение минуты нужно подержать ее там, чтобы затем снова подтянуть к себе. Такой соблазнительной игры вашей приманки не выдерживает даже крупная форель и, рано или поздно, она атакует. Воблер незаменим также в местах, где над водой свисают ветви прибрежных деревьев и кустов, образуя настоящие тоннели. Блесной их обловить не удается и только пущенный под ветви плавающий воблер сможет добраться до укрывшегося там хищника. Если позволяет ширина водоема, воблер можно забросить под противоположный берег. Далее не нужно подматывать леску, пока течение сносит по дуге играющий воблер к вашему берегу. Когда же приманка приблизится к берегу, ее нужно на какое-то время придержать, дав ей поиграть на одном месте под воздействием течения, так как именно в это время часто случаются поклевки форели. Затем воблер очень медленно следует подтягивать против течения прямо к себе для выполнения последующих забросов.

При ловле форели последние метры проводки, приманку обязательно вести без ускорения, так как хищник часто атакует в последнее мгновенье, когда рыболов уже собирается извлечь приманку из воды. При облавливании завала из нанесенных веток, утопленных деревьев или лежащего пня забрасывать приманку лучше всего вдоль преграды до противоположного берега и при подтягивании использовать энергию течения воды, которая заставит занырнуть приманку под преграду к укрывшемуся там хищнику. Движущаяся перед форелью приманка производит впечатление убегающей рыбки, которая почувствовала опасность. Такая ситуация, как правило, провоцирует форель на немедленную атаку. Весной любая приманка, особенно вертушка, должна проводиться настолько медленно, насколько это возможно. Необходимо, чтобы лепесток работал с минимальной скоростью вращения, но стабильно и без сбоев, что возможно в случае использования вертушек с утяжеленными лепестками.

Форель

Способ ловли форели весной "вниз по течению"

Суть ее заключается в том, что рыболов, передвигаясь вниз по течению, делает забросы к противоположному берегу. После заброса воблеру следует дать возможность свободно проплыть по течению около 1,5 м. Затем скобу катушки надо закрыть, и воблер под воздействием течения начнет работать и приближаться к берегу. В этот момент скобу катушки снова следует открыть и всплывающий воблер снова проплывет вниз по реке 1,5 м. Так нужно вести воблер до тех пор, пока он не приблизится к берегу. После этого его необходимо задержать на месте, чтобы он поработал еще около 30 секунд, а затем начать медленную проводку против течения. Такой способ во многих случаях оказывается эффективным, поскольку свободно плывущий по течению воблер имитирует ослабленную рыбку, которая, время от времени, пытается бороться с течением. Ловля форели весной на имитацию лягушки.

Ранней весной, когда талая вода начинает вымывать из почвы зимующих лягушек, которые и становятся основным кормом форели в этот период. Неоправившиеся от зимней спячки лягушки являются легкодоступной добычей для форели. Способ ловли на искусственную лягушку должен максимально имитировать движение полуживого земноводного. Забросы в данном случае необходимо производить вдоль берега против течения. После заброса приманка во время дрейфа опускается на дно вниз по течению. После этого подтяжкой спиннинга лягушка поднимается к поверхности, а катушкой выбирается свободная леска. Приманка должна двигаться практически со скоростью течения, чтобы не вызвать подозрения у форели. Огрузка приманки в данном случае должна быть максимально легкой. Ловля форели кастингом

Ловля взабродку имеет несомненные преимущества по сравнению с ловлей с берега. Во-первых, рыболов, заходя в воду, становится незаметнее для рыбы, поэтому к ней можно подойти значительно ближе. Во-вторых, рыба совершенно не боится того, что находится в воде. В-третьих, становятся хорошо заметными места укрытия рыб. В-четвертых, практически все возможные места стоянок форели можно обловить. Первые забросы должны быть самыми ближними, что позволяет наиболее точно расположить приманку и сделать самую качественную проводку. Постепенно дальность забросов нужно увеличивать, однако не стоит делать их дальше 20 м, чтобы не ухудшать точность и качество проводки. Гораздо проще сделать несколько шагов вперед, чтобы ловить с короткого расстояния. Можно делать забросы прямо на ходу, однако в этом случае при поклевке нужно остановиться и тщательно обловить весь участок. Ловля форели среди водной растительности

В летнее время участки рек со средним течением зарастают водной растительностью, в коридорах которой форель находит себе удобное пристанище. Здесь достаточно тени и прохлады в жаркие летние дни. В таких местах наиболее целесообразно облавливать окна среди водной растительности. Требуется только следить за тем, чтобы приманка попадала туда, где проходит основное течение. В местах без течения может скорее случиться поклевка щуки, а не форели. Лучшей приманкой в такой ситуации будет вертушка, поскольку воблер будет постоянно цепляться лопастью за растения в момент извлечения его из воды.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>