Итак, главных идей в офсетном крючке две. Первая — это двойной (Z-образный) изгиб переднего сегмента цевья, на котором фиксируется головная часть приманки. Вторая — жало, притопленное в мягком пластике или лежащее на его поверхности (рис. 1). Но вот в деталях разные офсетные крючки могут очень заметно отличаться, и на этих отличиях мы сейчас остановимся.
Во-первых, отличия касаются геометрии Z-образного изгиба. В одних случаях цевье дважды изогнуто под углом 90 в виде прямой ступеньки (рис. 2а), в других — более круто, то есть действительно получается что-то похожее на букву "Z" (рис. 26). Второй вариант предпочтительнее — мягкая приманка фиксируется надежнее и реже самопроизвольно сползает.
Во-вторых, по форме основного изгиба. кроме обычного офсетного крючка (рис. 1), распространен еще широкий (wide gap) офсетный крючок (рис. 3). Обратите внимание, что у широкого крючка остается относительно большой зазор между цевьем и нижней поверхностью пластиковой приманки. Это очень важно, если пластик недостаточно мягкий — чтобы при поклевке "резине" было куда прогнуться и рыба могла с большей гарантией сесть на крючок. Зазора может и не быть совсем, если пластик очень податливый, и особенно — если речь идет о полых силиконовых приманках, которые чаше оснащаются обычными (узкими) офсетными крючками. И основная из таких приманок — октопус.
В-третьих, есть две принципиальные разновидности положения жала офсетного крючка — скрытое жало (рис. 4а) и прилегающее (рис. 46). Скрытое жало чаше всего применяется на классической техасской оснастке, а вот лежащее на поверхности пластика жало появилось несколько позже и получило название "texposed", что возникло как слияние двух слов — "Texas" и "exposed". Первое — понятно: это отражение близкого родства с техасской оснасткой, второе означает "открытое". "Открытым", правда, этот вариант оснащения приманки едва ли можно строго назвать — ведь жало не топорщится над поверхностью пластика ни на полмиллиметра. Какие крючки более пригодны из того или другого варианта? Обратите внимание на то, что у одних офсетников жало направлено несколько выше крепежного колечка, у других — оно "смотрит" точно на него. Крючки первого типа предназначены больше для классической техасской оснастки или чего-то подобного, второго — для варианта оснащения "texposed".
В-четвертых, помимо крючков, изогнутых в одной плоскости, есть офсетные крючки с "трехмерным" изгибом. Изгиб этот может выражаться и в простом отводе в сторону жала, но чаше такого типа офсетники имеют весьма "хитрую" геометрию, охарактеризовать которую короткой фразой вряд ли удастся. Есть, например, такая серия среди крючков Eagle Claw, довольно недорогая, кстати. "Трехмерные" офсетные крючки дают заметно больший процент результативных подсечек.
В-пятых, как и для любых крючков, для офсетников важно качество жала. Для офсетников, пожалуй, даже важнее. Под качеством следует понимать и изначальную остроту, и способность ее сохранять, а также особенности формы жала, способствующие максимально легкому его проникновению в челюсть рыбы. Жало — это тот элемент, по которому наиболее наглядно можно судить, почему за одни крючки надо платить втрое больше, чем за другие. Особенно в этом плане показательны дорогие офсетные крючки Gamakatsu, Owner и VMC — те, что с тройной "бородкой".