Сейчас летний сезон, жара, весь спиннинговый люд (во всяком случае, большинство) переходит на ловлю модным в последнее время ультралайтом — в его джиговом варианте это будет, соответственно, всевозможный микроджиг. Можно еще попробовать половить на тот же лайт или ультралайт на мелкие воблеры или микроблесны белых полухищников:
- голавля;
- язя;
- красноперку (в последнее время часто становящуюся добычей спиннингистов);
- леща (значительно реже);
- уклейку (уже для особых эстетов и гурманов).
Стало интересно? А то! Читаем далее…
Голавли и язи при этом сейчас попадаются весьма впечатляющих размеров. Но, если вы являетесь сторонником ловли хищника, хищника не «спортивных», а «любительских» размеров, причем ловить вы его любите джиговыми снастями, можно и в поздневесенний и летний периоды попробовать поймать тех же щуку и окуня не микроджигом на микроприманки, а джигом как раз наоборот, тяжелым, так сказать, категории Hard & Heavy. Многие любители ультралайтовой ловли сейчас облавливают прибрежные участки рек микроджигом и мелкими воблерами, облавливают небезуспешно, это факт. Но какого хищника они там ловят?
Примерно такого:
Мелких окуньков-«матросиков», щупачков-«зубочисток» весом аж грамм под триста, не более. Разумеется, принцип «поймал-отпусти», это понятно. Но ведь хочется и чего-нибудь такого, чтобы в руки приятно было взять, сфотографировать, перед друзьями затем похвастаться, а может и захватить пойманную добычу в качестве достойного трофея домой, для украшения стола, так сказать. Как и где можно поохотиться на относительно приличных размеров хищника?
Сейчас много малька разнообразной рыбы стоит вдоль берегов, прячась там от хищных набегов среди подводной растительности. Там же его и гоняет хищник, но опять же, некрупный. Крупные особи могут выйти на мелководье только лишь на зорьках, в сумерках, да и то ненадолго. Остальное же время они предпочитают пребывать в прохладных глубинах за русловыми бровками, на достаточно большой глубине, находясь поблизости от струи.
Разумеется, при помощи легких микроджиговых оснасток вам никоим образом не удастся выудить скрывающегося на глубине хищника. Вот тут-то вам и понадобится, казалось бы, не совсем уместный при летней ловле тяжелый джиг. Я сам не так давно понял все прелести ловли в жаркий период на тяжелый джиг.
Началось мое увлечение тяжелым джигом, по сути, после поездки в Полтавскую область, на реку Псел.
До этого я ловил на джиговые приманки у нас поблизости от Харькова — на Северском Донце и Печенежском водохранилище, но обычный максимальный вес их был в пределах 12-14 грамм. Казалось, что больше, вроде бы и не нужно. Четырнадцатиграммовой «головой» можно было «простучать» русло Донца достаточно основательно. На Пселе такого веса оказалось мало.
Русло реки представляло собой, в сущности, достаточно глубокую (4-5 метров) и широкую канаву, относительное мелководье было лишь возле самого берега (по всей видимости, оно там присутствует лишь во время подъема воды, а в летний период и его нет), да и то, буквально в полутора метрах от берега глубина резко возрастала. Течение на Пеле тоже не чета донцовскому — оно гораздо сильнее даже в относительно спокойных местах. Я уж не говорю о тех местах реки, где идти на веслах против течения вообще практически невозможно.
Ямы в заливах и старицах были глубиной порядка 6-8 метров. Следовательно, обычных используемых мной джиг-головок, с их весом в 14 грамм, здесь было явно недостаточно. Я, конечно, подготовился, и взял с собой «Чебурашки» весом до 32 грамм. Там их впервые и опробовал, когда производил джиговую ловлю на русловых глубоководных бровках. Получилось довольно удачно. Товарищ-полтавчанин рассказал мне, что рыболовы из Полтавы, которые ездят на рыбную ловлю в нашу сторону и ловят хищника на Северском Донце, уже давно используют оснастки тяжелых весов не только в своих родных пенатах, но и в наших краях. Причем, окуни им попадаются на Донце значительно крупнее тех, которые обычно присутствуют в наших уловах.
Объясняется это тем, что большой груз, ударяя о дно реки, вызывает значительно большее облако мути и сильнее «стучит» по дну, чем обычно используемые у нас более легкие джиг-головки.
Подобный стук и поднимаемое приманкой со дна большее облако мути лучше привлекают даже пассивного хищника, причем привлекают его с приличного расстояния.
Приманки при этом используются также не дюймовые, а где-то в размерах "предаторов", «двойки» и «тройки». Естественно, и хищник, из тех, что присутствует поблизости, подходит к ним не самый маленький. Этим объясняется и уловистость тяжелого джига в целом, и больший вес трофеев. Кстати, на прошедшем не так давно фестивале Харьковского Клуба спиннингистов больше всех рыбы (и самую крупную щуку тоже), поймал как_раз гость из Полтавы; ловил он не на легкий джиг. Я принял всё это к сведению и решил взять на вооружение «полтавский» метод.
Несколько случаев из личной рыболовной практики:
- Северский Донец. Май этого года. Сплав по течению в направлении Партизанской поляны. У других рыболовов, которые были поблизости, кое-какие уловы были, но скромные. В уловах — редкие окушки-«спортсмены» и щурята грамм до трехсот. Predator №2 расцветки «фиолет-хамелеон» на «чебурашке» в 16 гр. приносит мне окуня на 600 грамм. Для Северского Донца в наших краях такой окунь — довольно редкий экземпляр. Ощущения, честно сказать, как при вываживании резвой щучки кила на полтора. Далее — Predator №3 расцветки «машинное масло» с красным хвостом приносит щучку на 900 грамм. Мелочь, конечно, но при общем бесклевье и «уловах» в 300 грамм, это уже результат достаточно положительный.
Ловил таким образом — заброс на самый край противоположной моему берегу бровки, затем очень медленная, «ползущая» с легкими подергиваниями приманки проводка по самому дну с выходом на ближнюю бровку. Хватки происходили или на нижнем краю противоположной бровки, или на самом русле.
- Июнь. Район поселка Гинеевка, слева от железнодорожного моста, возле многим известной ямы — там, где местные рыболовы любят по ночам ловить сомов. Ветер, хоть и в спину, но до 10-12 м/с. Да еще нас с товарищем ливнем с градом накрыло так, что мгновенно промокли до нитки. Хорошо хоть вскоре проглянувшее солнце и ветер тут же нас и обсушили. Погода та еще! От «клевой» весьма далекая. Тихих мест на реке вообще нет. Масса крупной уклейки и еще какого-то белого малька (стоит под самым берегом, «прижавшись» к урезу воды), и никто эту рыбью мелочь есть не собирается. Ни одного выхода хищника. Бросаю на самую глубину снова Predator №3 расцветки «машинное масло» с красным хвостом на двадцатиграммовом «Чебурашке». Да, цепляет донную траву (тройник стоит, все-таки), но довожу до берега без обрывов. После одного такого зацепа и легкой приостановки движения приманки, я вытащил оснастку из воды и симпатичного красного хвостика у "предатора" уже не обнаружил. Решил, что он оторвался при прохождении травяных зарослей (Mann’s довольно мягкий силикон, может, запутавшись в траве, и оторваться). Но, приглядевшись к искалеченной приманке, увидел два отчетливых глубоких пореза от щучьих зубов рядом с тем местом, где раньше был хвостик. Так что, не зацеп то был, а зубастая атаковала приманку с хвоста, но до тройника не дотянулась — вот и сход. И хотя поимкой хищницы дело, к сожалению, не закончилось, поклевка все-таки была, что на фоне тогдашнего всеобщего бесклевья можно считать аргументом в пользу применения тяжелого джига в подобных условиях. Это лишь два случая, что пришли на память, а вообще, случаев результативного применения именно тяжелого джига на наших не особо глубоких водоемах было достаточно. И не у меня одного.
Так что, несмотря на отсутствие в наших краях больших речных глубин и стремительного течения, применение тяжелого джига я считаю оправданным. Теперь от общих вопросов перейдем к частностям, а именно, какими снастями ловить на тяжелый джиг и какими приманками при этом пользоваться. Удилище, естественно, потребуется предназначенное для джиговой ловли — быстрое или среднебыстрое, с тестом грамм до 30-35, можно и до 40. Главное, чтобы спиннинг был «чутким», четко передавал в руку касание приманкой дна и поклевки хищника. Длина удилища должна быть в пределах от 2,4 до 2,7 м. Более короткие «палки» вряд ли позволят далеко забросить тяжелую оснастку, а применение более длинных спиннингов в условиях наших не слишком широких рек я считаю нецелесообразным: в лодке пользоваться длинным удилищем неудобно, на берегу забросу будут мешать деревья и кусты.
Монолеска или плетенка?
Конечно же, шнур — ловля-то джиговая, нужен нерастяжимый шнур. Главное, чтобы он был скользкий и позволял выполнять дальние забросы. Он должен быть прочным, это однозначно. При ловле тяжелым джигом (особенно, когда не пользуешься «незацепляющимися» оснастками) часты случаи зацепов за разный донный мусор, водоросли, стебли водных растений, палки, коряги. Поэтому шнур должен давать возможность или выдернуть приманку из подводных зарослей, или вытащить подцепленную палку на поверхность, или, в крайнем случае, разогнуть крючок на приманке, чтобы не допустить ее обрыва. Хотя силиконовые приманки и не входят в категорию наиболее дорогих, оторвать на зацепах за одну рыбалку десяток или больше искусственных рыбок тоже не особенно приятно.
Для подобной ловли вполне достаточно использовать плетенку в 15 Lb. Цвет шнура, по моему мнению, особой роли не играет (я сам использовал и черный, и зеленый, и желтый — разницы никакой) — на глубине видимость плохая. Кроме того, я уже давно перед приманкой ставлю поводок из флюоркарбоновой лески диаметром 0,37-0,44 мм. Это для тяжелого джига, для других видов ловли диаметр использую меньший. Случаев среза поводка щукой в моей практике пока что не замечалось. Застежки, вертлюжки, "безузловки", конечно же должны быть хорошего качества, чтобы выдерживать достаточно большие нагрузки. Обидно, знаете ли, лишиться приманки при забросе по вине разогнувшейся некачественной «американки», или оторвать оснастку при донном зацепе из-за сломавшегося вертлюжка. В таких «мелочах» экономить не следует. Катушка 2000-2500-3000-й серий по шимановской классификации, силовая.
Совет: За чересчур скоростной катушкой гнаться не следует, проводка осуществляется в основном в достаточно медленном темпе, а вот мощность не помешает — и рыбу приличных размеров вытащить, и из подводного плена приманку вызволить.
Можно использовать как стандартные джиг-головки с жёстким креплением приманки, так и шарнирный монтаж с грузилами-"чебурашками". Лично мне больше по душе шарнирное соединение: более живая анимация приманки, лучше полетные характеристики, лучше держит рыбу. Но это дело вкуса. При шарнирном монтаже крючки можно ставить одинарные, двойники, тройники и офсетные.
Это зависит от условий, в которых предстоит ловля. В местах с особо закоряженным дном целесообразно монтировать приманку на офсетнике. Размеры приманок подбираются в соответствии с используемым грузилом. При тяжелых весах мелкая приманка практически лишена игры и будет пулей лететь на дно вслед за тяжелым грузом. Исключением является лишь использование различных оснасток с разнесенным грузом («ка-ролина», «техас»), когда можно при достаточно большом весе груза ловить на довольно мелкие приманки. Но это уже совсем другая тема. Я обычно использую Predator №2-3, такого же размера Relax или другие виброхвосты и твистеры подобных размеров. Цвет используемых при тяжелом глубинном джиге приманок — достаточно интересный вопрос.
Казалось бы, ловля происходит на глубине, в условиях слабой освещенности, окраска силикона, вроде бы, не существенна. Оказывается, что нет — цвет приманки имеет значение. С чем это связано? Возможно с тем, что на глубинный джиг ловят обычно или зимой, когда вода прозрачная и приманку видно хорошо, или во время поздневесенней и летней ловли, когда вода на самом русле и на ближайших его склонах уже просветлилась. Да еще сама ловля происходит в относительно медленном темпе. Как следствие — хищник имеет возможность хорошо разглядеть предлагаемую ему имитацию добычи. Поэтому, цвет приманки значение имеет. В солнечные поздневесенние и летние дни лучшие результаты показывают разнообразные темные оттенки — «машинное масло» и его вариации, «фиолет», «фиолет-хамелеон», темно-зеленые и темно-коричневые. Зимой это могут быть либо раздражающие: желтый, оранжевый — по активному хищнику, либо более спокойных оттенков: светло-зеленый, светло-коричневый, «крабовая палочка», неяркая «морковка» — по хищнику пассивному.
Что использовать при тяжелом джиге виброхвосты или твистеры?
Мне больше нравятся виброхвосты.
Твистеры я ставлю на менее тяжелые оснастки и, соответственно, использую твистеры меньших, чем это нужно для глубинного джига, размеров. Однако это вовсе не исключает возможности использования в Heavy джиге твистеров соответствующих параметров. Кто к чему больше привык, догм тут нет. О проводке. Как я уже упоминал, проводка тяжелого джига осуществляется в довольно медленном, «ползущем по дну» темпе, иногда прерываясь легкими подергиваниями снасти с тем, чтобы вызвать удары груза о дно с поднятием облачков мути. Желательно делать забросы под удаленную от вас бровку, чтобы затем через русло подводить джиг к бровке ближней.
Когда ведомая вами приманка уже достаточно приблизится к вам, следует поднять ее удилищем вверх, оторвать от дна и проводку выполнить верховую в достаточно быстром темпе. На мелководье и под берегом всегда много подводного мусора, зацепиться за него приманкой уже в «мертвой» для поклевок на тяжелый джиг зоне, можно запросто. Чтобы этого избежать и следует выводить приманку на поверхность в ускоренном темпе. Ну вот, собственно, и все о тяжелом джиге, что я хотел довести до сведения читателей. Как видите, даже в условиях наших малых рек с их небольшими глубинами и не особо сильным течением именно тяжёлый джиг может принести вам успех на рыбалке при ловле в, казалось бы, «неклевое» время. Главное, не бояться экспериментировать, не упираться в «микруху» или минивоблеры, в летний период не только ловля на ультралайт дает хорошие результаты. И в это жаркое время приманками «взрослых» размеров да на приличного веса грузах можно «уговорить» на поклевку не самого маленького хищника.
Сергей Петренко Рыболов Профи №7 2008г.