Команда «SS — Sport — Харьков» Артемовская дамба — традиционное место проведения различных соревнований и излюбленное место ловли на спиннинговые, поплавочные, матчевые и фидерные снасти спортсменами и простыми любителями. В начале октября, после продолжительных дождей, наступило долгожданное «бабье лето».
Команда «SS — Sport — Харьков», заручившись поддержкой харьковского спортсмена Мудалиге Сусанты, провела трехчасовую выездную сессию ArtFishing на Артемовской дамбе Печенежского водоема. Осенние листья разноцветными корабликами плывут по водной глади водохранилища. Легкий ветерок гонит их к берегу. Листья сталкиваются неровными краями, сердито шепчутся между собой и продолжают свой недолгий путь. Тонкие паутинки парят в чистом небе, сплетаясь в белоснежные кружева, легким касанием ложатся на воду. На Печенежском водоеме кристально чистая вода, которую не испортили последние дожди. Скупое солнце едва прогревает огромную акваторию водохранилища.
Рыба с удовольствием поднимается в поверхностные слои воды и нежится погожими последними деньками. По всей глади водоема видны легкие разводы и всплески плотвы и уклейки. У самой поверхности воды небольшие стаи мелкого подлещика неторопливо переметаются в прибрежной зоне.
Изящная ловля на медленно тонущую оснастку
Ранее харьковские спортсмены только теоретически знали об итальянской оснастке и принципах ее формирования. В лучшем случае, снасти формировались 8-10 свинцовыми дробинками, без соблюдения основ правильного распределения их по основной леске.
Отсутствие положительного опыта, навыков и практики приводили к тому, что рыболовы сбивались на привычную расстановку грузов одной группой или группами с отдаленным подпаском. На этапе современного спортивного подхода, харьковские рыболовы уже имеют хорошую теоретическую и практическую базу оснащения итальянской оснастки. Некоторые рыболовы уже знают несколько вариантов формирования грузов по общей балансировке на основной леске. Белыми пятнами остаются вопросы тактического и стратегического приложения этой эффективной снасти. Мудалиге Сусанта решил поделиться своими секретами, и показать на практике ловлю белой рыбы оригинальным способом. — Как правило, подобная снасть применяется на водоемах озерного типа без течения, — говорит Сусанта, — когда рыба может находиться на любом уровне в толще воды.
Основное ее назначение — плавная и естественная подача насадки осторожной рыбе. Осенью плотва, густера, красноперка и другая белая рыба уже набрала необходимые кондиции, питается мало и в определенное время. Поэтому для ее ловли необходима тонкая и деликатная снасть. Сусанта берет основную леску диаметром 0,12 мм и крепит к ней спортивный поплавок 1,5 г. После его аккуратного монтажа силиконовыми трубочками, спортсмен закрепляет на основной леске цепочку свинцовых дробинок 0,13 г. Последние грузила идут с уменьшением веса до 0,05 г. Венчает свинцовый караван самая маленькая дробинка 0,03 г. Рыболов па водоеме проверяет общую огрузку поплавка и вносит н балансировку грузов необходимую корректировку. Антенна поплавка выглядывает из воды на треть своей длины. — Если рыба осторожнее, чем я предполагаю, то я применяю оснастки с поплавками грузоподъемностью 0,7-1,0 г, — говорит Сусанта, — и на таких снастях закреплены свинцовые дробинки 0,055-0,07 г с подпаском в 0,03 г (см. рис. с. 65). Очень важно подобрать правильный крючок для белой рыбы. Для мелких растительных насадок, как вареные зерна конопли, пшена и риса, я применяю крючки № 20-22 с тонкой проволоки. Они же прекрасно подходят для подсадки личинок мотыля. При ловле на «куклу» или опарыша я использую более крупные крючки — № 16-18. Они же могут использоваться при применении крупных и селективных насадок или их комбинаций. Важным правилом выбора крючка является острота его жала.
Поэтому я пользуюсь только проверенными крючками: Drennan, Mustad, Gamakatsu, Kamasan. Поводок, точнее его длина, играет существенную роль в формировании снасти. Если рыба активная, то я применяю короткие поводки 10- 12 см, или привязываю крючок к основной леске. Авангардно выгладят на оснастке совсем короткие поводки 2 — 5 см. Такое формирование поводка мгновенно передает сигнал поклевки от подпаска по всей цепочке дробин до самого поплавка. На осторожном клеве рыбы поводок значительно удлиняется и в некоторых случаях доходит до 30-40 см. В общем, рыболов сам подбирает необходимую длину экспериментальным путем. После тщательного промера глубины в секторе ловли Сусанта сформировал рабочую глубину снасти. Специальным маркером отмстил на топе штекера предполагаемую глубину ловли. Крючок снасти рыболов расположил в двух сантиметрах от дна водоема. Поскольку все необходимые измерения были проделаны и отмечены спортсменом, то в дальнейшем достаточно просто произвести корректировку глубин. Кормовая смесь для осторожной рыбы
Приготовление осенней прикормки значительно отличается от принципов формирования летней смеси. Прежде всего, общим подбором соответствующих пищевых компонентов. Прикормка составляется из ограниченного количества ингредиентов, обедненных белками, жирами и углеводами. Такая смесь не насыщает быстро рыбу, и она продолжительное время остается в точке ловли. Сусанта на выездной сессии подготовил ненасыщенную кормовую смесь желтого цвета, которую он переувлажнил до сметанообразного состояния. — Количество компонентов животного происхождения в осенний период времени я строго регламентирую, — говорит Сусанта. — На стартовом прикармливании, когда рыбу необходимо быстро привлечь в точку ловли, я на 3 кг готовой прикормки добавляю 150-200 г кормового мотыля, 100 г опарыша и 50 г «куклы». В принципе, этого уже достаточно для привлечения рыбы. В процессе ловли необходимо управлять рыбой и регулировать подачу дополнительного корма. При несвоевременной подаче прикормки в точку ловли рыба может покинуть сектор и уйти в другое место. Если клев ослабевает, необходимо незамедлительно произвести дополнительное прикармливание.
Я стараюсь, чтобы в кормовом шарике или смеси было 10-12 опарышей и столько же «куклы». Белая рыба, как правило, положительно реагирует на предложенный деликатес, и долго ждать поклевки не приходится. Очень важно поддерживать в точке ловли взвесь кормовой смеси. Рыба хорошо вычленяет в прозрачной воде и на фоне светлого неба контрастное желтое пятно прикормки. Наличие компонентов животного происхождения только усиливает интерес рыбы. Клубящийся столб кормовой смеси, при отсутствии донного или ветрового течения, долго удерживается в точке ловли и является секретным оружием многих спортсменов.
Сусанта оснастил топ кормовым стаканчиком, наметил на противоположном берегу ориентир, п. не спеша, завел в точку ловли восемь шаров переувлажненной прикормки. Ловлю рыбы при таком прикармливании лучше всего начинать с подсадки личинки мотыля па крючок снасти. Когда рыба основательно распробует опарыша и «куклу», то можно переходить на подсадку э.тих насадок. Рыбе, особенно плотве и густере, необходимо какое-то время, чтобы признать высокобелковые компоненты пригодными в пищу. Ну, а моей любимой насадкой на крючке снасти были и остаются кастеры. Деликатная ловля
Сусанта, после прикармливания сектора ловли, берет в руки топ, оснащенный итальянской оснасткой. На крючок из тонкой проволоки подсаживает одну личинку мотыля и закатывает штекер. Поведение всей снасти в воде отличается от поведения традиционных оснасток с низкой балансировкой грузов. Равномерно распределенные дробинки значительно дольше выпрямляют основную леску, и поплавок существенно дольше стабилизируется. Пока мы ждали полного выравнивания всей оснастки, Сусанта произвел подсечку и вывел первую свою рыбу. Красноперка! А мы даже поклевки не увидели. — Красноперка схватила плавно опускающуюся насадку в толще воды, — говорит спортсмен, — прекращение погружения оснастки идентифицируется мною как поклевка. В этот момент необходимо произвести подсечку, что я и сделал. При ловле на итальянскую оснастку поклевки рыбы отличаются от привычных проявлений на классических и других снастях. Подавляющее большинство рыболовов привыкли видеть поклевки «на утоп» или «на подъем» поплавка.
На нашей оснастке подсечку необходимо производить даже при наклоне антенны поплавка в сторону. Такое положение поплавка укажет опытному рыболову, что рыба перехватила насадку и пошла в сторону. Сусанта заменил мотыля на мелкого опарыша, и вновь завел штекер в точку ловли. Поплавок даже не успел сделать вдох-выдох, как рыболов произвел подсечку. Осенняя уклейка. Крупная уклейка в осеннюю пору редко подходит близко к береговой линии и предпочитает держаться на безопасном расстоянии. Поэтому поимка этой стремительной рыбки по холодной и прозрачной воде является достойной добычей. Подмена насадки положительно сказалась на активности уклейки. Каждый заброс снасти приносит рыболову живое серебро рыбы и Сусанта только радуется такому обстоятельству. Клубящееся облако смеси медленно растворилось в прозрачной воде и сдвинулось в сторону от точки прикармливания. Сусанта произвел дополнительное прикармливание сектора двумя шарами. Но теперь он увеличил количество живых компонентов в их составе, что составляло приблизительно до 20 штук «куклы» и опарыша в одной подаче шара. — Таким образом я хочу спровоцировать пищевую активность более достойной рыбы, — комментирует действие Сусанта. — Суета уклейки не останется незамеченной другими рыбами иона рано или поздно заинтересуется прикормкой. Рыболов внимательно контролировал и поддерживал клубящееся облако в точке ловли постоянной подачей смеси. Уклейка устроила настоящий хоровод и сразу же перехватывала опарыша после падения всей оснастки в воду. — Необходимо интуитивно чувствовать плотность рыбы под поплавком, — говорит Сусайта, — и необходимо учиться науке управления стаей в процессе ловли. А управлять рыбой можно прикормкой и весьма успешно. Часто как бывает: только зазевался с дополнительной подачей — стая уходит на Nord Ost. Вернуть рыбу обратно бывает гораздо сложнее, чем ее привлечь. Поплавок падает на воду, подсечка и рыболов выводит очередную уклейку, но Сусанта только радуется ей: — Я хочу показать всем рыболовам высокую эффективность оригинальной оснастки по белой рыбе, но если в моем улове сегодня будет только уклейка, я буду только счастлив. Наловить много крупной уклейки в это время года — большая удача, и она под силу только опытным рыболовам. Оптимизм спортсмена, его положительный настрой хорошо сочетаются с неторопливыми и выверенными движениями в работе и управлении штекерной снастью. — Я думаю, что после стартового прикармливания и определенного периода ловли, — говорит рыболов, — рыба уже хорошо распробовала и оценила калорийность предложенных куколок опарыша. И я думаю, что сейчас самое время предложить рыбе розового кастера. Сусанта хитро улыбается и насаживает на острый крючок одну «куклу». Ваш выход. Плотва осеннего призыва
Плавный заброс оригинальной оснастки. Поплавок только начал стабилизироваться, как рыболов произвел подсечку, и первая плотва стала украшением рыболовной сессии. — Достоинством итальянской оснастки является то обстоятельство, — продолжал свой «мастер-класс» Сусанта, — что она прекрасно вычисляет рыбу на всех уровнях в толще воды. Плавно опускающуюся оснастку не пропустит ни одна рыба и она обязательно постарается ее схватить. Рыболову остается только своевременно определить момент захвата насадки и произвести подсечку. На любой другой снасти я бы никогда не зафиксировал такого количества поклевок, сколько вы увидели сегодня на этой оснастке. Рыболов вновь производит прикармливание сектора ловли и поддерживает клубящееся облако смеси.
Теперь ловля ведется на розовую «куклу». И такая тактика приносит плотву за плотвой. — Рыба берет в полуметре от дна водоема, — делится впечатлениями Сусанта, — и практически не дает опарышу полностью опуститься. Уверенный захват насадки на плавном опускании — визитная карточка плотвы. Но клев ее в это время года крайне капризен и непродолжителен." Поэтому мне необходимо постараться удержать ее в секторе ловли ритмичной подачей корма. Поймать десяток-другой будет большой удачей на этой рыбалке. И мне придется хорошо постараться, чтобы взять этот номинал. Плотва продолжает пополнять улов рыболова. Но теперь Сусанта вернулся к подсадке одного опарыша на крючок снасти. Плотву это нисколько не смутило, и она уверенно захватывала предложенную насадку. — Плотва опустилась к самому дну на кормовое пятно и берет теперь только в придонном слое. Теперь она может достаточно быстро насытиться и уйти в совершенно другое место. Чтобы ее удержать под поплавком, мне необходимо поменять тактику подачи корма и ввести в состав кормового шара крупного мотыля. Для этой цели Сусанта берет черную глину и добавляет в нес мотыля. Получился кормовой шар с наличием 15-20 крупных личинок. Рыболов вложил его в pole cup и отгрузил шар в точку ловли. Но Сусанта не изменил первоначально выбранной тактике и следом отгрузил переувлажненную смесь. Дуплет получился более чем убедительным. Поклевки в средних слоях воды стали чередоваться с поклевками в придонном слое. Плотва, плотва, плотва… Густера. «Речная бабушка»
Все хорошее когда-нибудь кончается. Сусанта предвидел эту ситуацию. Плотва ушла. На дежурную вахту прибыл отряд речных копателей — густера. Насадка большой роли уже не играла, рыба уверенно брала и опарыша, и мотыля, и «куклу». — Густера — речная бабушка, — иронично замечает Сусанта, — на прикормленном месте ведет себя бесцеремонно: толкается, сопит и шамкает губами. Всегда старается первой ухватить вкусненький кусочек. За что и рассчитывается в полной мере. Вряд ли она покинет поле боя, как это сделала плотва. Поэкспериментировав немного с насадками, спортсмен остановился на подсадке на крючок одного опарыша. Рыболов посчитал, что белую насадку рыба быстрее вычленяет и быстрее на нее реагирует. Примечательным событием было и то, что густера брала насадку на всех уровнях в толще воды. Не редко она захватывала опарыша в придонном слое, в средних слоях и даже у поверхности водоема в облаке смеси. Сусанта часто ошибался, принимая поклевку на верхнем этаже за поклевку уклейки. Но тем приятнее была такая ошибка: на крючке снасти оказывалась большеглазая густера. Вскоре, на подмену мелкой рыбе, подошли более достойные экземпляры густеры. Они разогнали «детей с песочницы» и заняли доминирующее положение в секторе ловли. При этом попадались весьма приличные рыбы, и Сусанте приходилось брать их в подсачек, чтобы не оборвать тонкий поводок. Удачная ловля крупной густеры иногда прерывалась поимкой красноперки, уклейки и мелкого подлещика. На прикормленном месте была вся рыболовная братия, что превращало рыболовную сессию в настоящий праздник. Но чаще всего ловилась настырная густера. Вот на такой мажорной волне и должен был закончиться наш выезд на рыбалку, по Сусанта решил оставшуюся прикормку отгрузить в точку ловли. Получилось четыре кормовых шара, которые рыболов хорошо сдобрил остатками опарыша и «куклы». После «коврового бомбометания» в секторе образовалось густое и насыщенное облако кормовой смеси. И… НЕ ЖДАЛИ? Карась!!!
Мы издали чего угодно, только не этого. Жирный и толстый обитатель илистых водоемов, прудов и рыбных ставков прибыл на место раздачи аппетитной прикормки: Кто мог предположить наличие карася на бетонных плитах Артемовского залива? Мы уж точно не предполагали увидеть его в улове рыболова. Слишком не характерное место его обитания. Но каждый заброс итальянской оснастки убеждал нас в том, что это реальность. Серебряный карась стал финишным украшением рыболовного тура. Сусанта вывел подряд четыре карася небольших размеров. Рыболов выглядел растерянным, когда сплавлял их в рыболовный садок, ведь он явно не предполагал прибытия неожиданных гостей на прикормленную точку. Но удивительным было и то, что все караси брали насадку в метре от дна водоема. Вот вам и донный обитатель! Окончание рыболовной сессии завершается поимкой плотвы и карася, которого явно можно считать бонусом сегодняшнего дня. Сусанта откладывает топ с итальянской снастью, усталый и довольный встает с рыболовной платформы: — Если вы в постоянном поиске и ищете новых рыболовных ощущении, то я посоветую вам ловить рыбу на итальянскую оснастку. Я уверен, что она понравится многим рыболовам своей неповторимой красотой и изяществом. Cовременная рыбалка №7 2007г.