Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Как создается воблер



О том, как делается воблер, было написано достаточно много статей, как в периодике, так и в интернете, но хотелось написать именно о том, как воблер создается. Почему выбирается та или иная форма тела, где помещается огрузка, и что дает та или иная форма лопасти…

ПРЕДИСТОРИЯ Как создается воблерКогда я только ещё начинал делать воблера, то порой не имел на руках даже оригинала, чтобы просто скопировать ту или иную модель. Приходилось по крупицам собирать информацию из интернета, журналов, пытаясь по фотографиям сделать шаблоны или даже придумать профиль поперечного сечения. Хотелось понять законы, по которым работает воблер и что влияет на его работу. Таким вот образом было сделано более сотни различных воблеров. Что-то работало, что-то нет, что-то даже очень неплохо ловило. Но всё равно это было продвижение вслепую, довольно медленное, хотя и дававшее свои небольшие плоды. Параллельно собиралась информация из интернета об уловистых моделях, условиях ловли, способах проводки и т.д., пока не образовался список из тех желанных, которые бы составили «золотой фонд» фирменных воблеров в моей коллекции. За ними-то я и ринулся на Московскую весеннюю выставку, подсобирав за год денег. Привезенные воблера были поистине настоящим сокровищем. И как-то сгоряча я зарёкся на год ни на что другое, кроме как на них, не ловить. Только потом я понял, в какие жесткие рамки себя поставил. Но обещание, данное себе, приходилось выполнять. Попадая каждый раз в новые условия, приходилось очень кропотливо просчитывать их, прежде, чем выбрать подходящий воблер.

Да и сам воблер надо было изучить — его динамику поведения, глубину заныривания, подобрать подходящую проводку и т.д. Зачастую первая половина рыбалки и уходила на такую вот «обкатку». Но уж если воблер был просчитан под соответствующие условия, а тем более под рыбу, то уж во второй половине одними косыми взглядами со стороны приятелей не обходилось — следовали и «шутливые» эпитеты. По условиям данного себе обещания после двух-трёх поклёвок воблер надо было сменить, что сделать было крайне тяжело (когда клюёт-то!). Но это лишь добавляло азарта и, соответственно, опыта. Когда же на воблера ловила вся компания, то опыт этот можно было смело умножать на количество участников, потому как мы охотно делились этим опытом, да и воблера у всех были разные. Но иногда условия ловли были просто для воблеров удручающими. Ловцы джигом уверенно уходили вперед, а мне приходилось напрягать мозги на предмет — как поймать рыбу на десятиметровой глубине «пятиметровым» воблером. Курьёзнее всего было то, что щука клевала, даже когда под лодкой было и все двадцать. А на берегу даже не верили, что всё это я поймал на воблера, причем взаброс. Так вот с весны до ледостава (до января следующего года) и проловил. Очень тяжело было сдерживать себя так, чтобы не поставить вертушечку или не нацепить виброхвост, но зато к зиме, взяв в руки любой незнакомый воблер, я уже мог примерно описать динамику поведения его в воде и глубину заныривания… УСЛОВИЯ ЛОВЛИ Когда мы попадаем на незнакомый водоём, то наиболее важным для нас является — найти рыбу и подобрать приманку. Думающий спиннингист скорее предпочтёт термин «просчитать приманку», поскольку действительно нам необходимо будет учесть массу внешних факторов и сопоставить её с имеющимся арсеналом. Вот и приходится слышать порой фразу (ну, если отбросить сопутствующие выражения): «Ну, надо же — всё есть, а чего надо, как всегда не окажется!» Всё плотнее и плотнее забиваются коробки с приманками. Всё, кажется — вот ещё такой воблер и перекрою недостающий диапазон глубин (частот, расцветок и т.д.). Впрочем, этот процесс может длиться до бесконечности. Ведь условия ловли и «вкусы» рыбы бывают настолько непредсказуемыми, что порой действительно оказываешься в затруднительном положении при выборе приманки.

А бывает и так, что подходящей можно и просто не найти. Если сплавляться по реке в жаркий июльский полдень и пытаться «достать» рыбу, которая жмется ко дну под обрывистый берег (а для наших равнинных рек очень характерны такие берега), то это будет сделать очень тяжело. Подплыть ближе к берегу мешают нависающие деревья, даже если удается подбросить воблер, то пока он выйдет на двухметровую глубину — будет уже далеко у русла. Подбросить джиг — ну, это разве что для щуки. Меня же интересовал основной засидчик таких мест — голавль, как наиболее желанный трофей для тех, кто занимается речным сплавом. РОЖДЕНИЕ ДИГГЕР-КРЭНКА Условия сформировались сами собой. Нужен был дальний и точный заброс, высокая частота игры воблера, как наиболее предпочтительная для голавля и максимально резкий, практически вертикальный набор глубины. Последнее было очень критичным условием, поскольку подобное достигается почти полностью горизонтальным расположением лопасти, что в свою очередь может сделать воблер абсолютно нестабильным при проводке. С другой стороны, такое расположение лопасти стабилизировало бы в полёте положение воблера, что увеличивало бы дальность заброса. Само тело воблера могло бы напоминать боковой профиль наконечника индейской стрелы для лучшей аэродинамики (до сих пор для меня остаётся загадкой — почему рапаловский ДТ, позиционируемый, как самый дале-колетящий воблер, такой неудобной формы). До чего-то более лучшего, чем взять стрелу, отбросить древко и соединить вместе оперение и наконечник, я не додумался.

А вот с поперечным профилем предстояло поработать. Наиболее привлекательной казалась форма знаменитого Hot Lips, которая и проецировалась для того, чтобы воблер быстрее выходил на рабочую глубину. Плоский лоб был добавлен из собственных соображений, впрочем, как и толщина воблера и место носовой петли -для компенсации негативного влияния горизонтально расположенной лопасти. Поэкспериментировать, конечно, пришлось достаточно. Но воблер заиграл! В опробаторы, пожалуй, надо было выбрать самого разбирающегося и опытного воблерятника (а значит и самого строгого критика). Само собой, поплыли сплавляться с Романом Митюричем. Каково же было наше удивление, когда практически с первых минут ловли я вытащил судака, а через пару минут и второго (и это у нас-то — на Донце). И хоть судак нас в тот день больше не порадовал, но Роман поймал голавля и щучку под два кила, а у меня, из-за маленького подсака, ушла красавица под четвёрку (воблер, правда, оставила в сетке подсака). Воблер в тех местах, дойдя до дна, приближался к лодке как бы роя лопастью дно, что ощущалось по плетенке. Это, видимо, и спровоцировало судаков. Потому с легкой руки Романа и был окрещен Диггер-Крэнком, что в вольном переводе и означает — копающий крэнк. РАЗМЕР ПРИМАНКИ Как известно — большую приманку любит большая рыба, а маленькую — маленькая и… большая.

ПОЭТОМУ ВОблер решено было сделать в трёх размерах, пропорционально уменьшив каждый последующий примерно на 4-5 миллиметров. И, если длина тела первоначального воблера была равна 53 миллиметра, то каждый последующий получился с длиной тела 48 и 44 миллиметра соответственно. Стоит отметить, что укоротить воблер на 4 миллиметра и уменьшить его пропорционально — это абсолютно разные вещи. Если с формой тела воблера типа «минноу» ещё можно позволить некое относительное «укорачивание», то «крэнк» приходится уменьшать пропорционально, при этом, уменьшив тело воблера пропорционально на четыре миллиметра, можно получить уменьшение его объема на 30 процентов. При этом изменение параметров воблера друг относительно друга приходиться делать нелинейно иначе может не хватить длины лопасти или толщины тела, чтобы воблер «заиграл». Изготовление воблера — процесс длительный и кропотливый. Необходимо изготовить лопасть, петли, тело воблера, огрузить это тело, пропитать олифой, нанести четыре слоя грунта, раскрасить заготовку, используя порой до семи различных красок, покрыть тремя слоями лака. Каждый слой может сохнуть от одного до пяти дней. Весь процесс может занять месяц, а то и больше.

И пока меньшие размеры готовились, я продолжал «обкатывать» Диггер-53. Заканчивался август, и рыба очень охотно реагировала на воблер такого размера. В принципе, она вообще начала реагировать после знойного лета, но Диггер почему-то пришелся ей особо по вкусу… Поначалу приятели, с которыми выезжал на рыбалку, довольно скептически относились к тому, что с собой у меня была лишь маленькая коробочка с пятью воблерами одного размера, причем самодельных. Некоторые же охотно соглашались принять участие в тестировании. Как-то, приехав на незнакомое место вчетвером и, накачав лодки, решили разделиться. Мы с Андреем поплыли вверх по течению, а Алексей с Владимиром- вниз. К тому времени у Алексея был достаточно небольшой арсенал воблеров, поэтому он охотно взял предложенный Диггер на обкатку, причем сразу же его и нацепил. У Владимира бы просто лишний воблер не влез ни в одну из его четырех коробок. На том и разошлись. После первых трехсот метров проплыва мы поняли, что с местом нам явно не повезло. Если не считать одного перспективного залива, который, как оказалось, был сплошь заставлен сетями, река представляла собой «трубу» без каких-либо перспективных мест, не было даже деревьев по берегам. Потому, после удачно пойманной щучки под килограмм на выходе из залива, мы долго «нарезали» до вечера эту трубу.

День выдался жаркий, и нам слабо верилось, чтобы рыба держалась в такую погоду на таком открытом месте. Поэтому разморенные и уставшие, с единственной щукой, на берегу мы были раньше своих друзей. Их приближение мы скорее услышали, чем увидели. Спорили горячо. Владимир по-доброму, как бывшего однокашника, материл Алексея. После того, как лодка причалила, Алексей победно вышел из нее, неся довольно увесистый мешок и начал рассыпаться в словах благодарности за воблер. Диггер был по-прежнему прицеплен у него на спиннинге. (Как потом выяснилось — он его и не снимал). С местом им повезло больше, чем нам. Река протекала по лесу, берега ее были густо поросшими камышом, по урезу которого глубина была около двух метров. Далее же дно представляло собой ровный стол. Логично было предположить, что в такой жаркий день рыба будет прятаться в камышах. Оставалось лишь выманить её оттуда. Вести приманки вдоль камыша, будучи вдвоем в одной большой лодке, им было неудобно, да и травы так цеплялось довольно много. Плюс сложности с управлением лодкой, которую на течении довольно тяжело было выставить так, чтобы рыбачить было удобно обоим. Поэтому решили медленным сплавом «нарезать» реку от стены камыша. Вот тут и оказалось в выигрыше умение Диггера практически вертикально набирать глубину. Важно было только подбросить его под самую кромку камыша, еде- лать несколько оборотов катушкой и, если поклевки не последовало, можно было смело выматывать. Таким вот образом Алексей и выманил из камыша четыре щуки от полутора до трех килограммов и около двух десятков «мордатых» окуней. На весь имеющийся арсенал у Владимира польстился лишь один(!) матрос. За друга было просто обидно. Тем более, что по его же словам — и в одну стаю кидаем, и воблера вроде похожи, и идут рядом в полуметре друг от друга — за Лёшиным стая окуней друг друга отталкивая идет, а на его хоть бы один отвлекся…

ИГРА ПРИМАНКИ Стоя в магазине и держа в руках красивую коробочку с ещё более красивым воблером внутри, можно едва ли предугадать то, как он будет играть в воде. Воблер может широко рыскать лопастью из стороны в сторону, может вилять всем телом относительно головы, напоминая головастика (что может быть и хорошо для мелких воблеров), он может довольно сильно переваливаться с боку на бок, а может даже мелко трясти животом во время проводки. Воблер может напоминать рака, жука, насекомое, при этом мы еще больше расширяем спектр возможных специфических движений приманки в воде. Что предпочтет рыба в тех или иных условиях — остается загадкой. Знание может прийти только с опытом. Сегодня голавль охотно берет больших зеленых мух с поверхности, а завтра ему подавай нечто темненькое, крадущееся у дна. Просчитал приманку — с рыбой, не просчитал -извини… Если брать из к приведенных выше крайностей поведения приманки в воде, то для ее просчета под конкретные условия может просто не хватить светового дня, не говоря уже о краткосрочном «выходе» рыбы. Лучше все-таки при ловле помимо экспериментов со специфическими моделями (со специфической игрой), больше времени уделять моделям воблеров с естественной игрой, такой, которая бы напоминала струящееся движение живой рыбки в воде. Частота колебания которых более по вкусу рыбе, причем в различных условиях.

Именно частота, как наибольший раздражитель, который воспринимает рыба боковой линией. Стоит лишь обратить внимание на частоту колебаний ловящих моделей, и вы сразу заметите, что их частоты похожи. Причем, эти воблера могут ловить в любых условиях, и не важно это — ранняя ли весна и еще лежит снег или декабрь, но ещё нет льда. Хотя, казалось бы, декабрь -большой и вялый воблер, ставь — и будешь с рыбой. Ставили соотношение поклевок один к пяти… Весна, вылет насекомых. Самое время ловить на подобие мух, кузнечиков, стрекоз. Нет, он (голавль) берет у дна на воблер, причем не мелкий, тогда, как все мэтры журнального спиннинга утверждают, что на воблер голавль ловиться начинает с конца августа. Производители в своей охоте за покупателем порой просто не учитывают таких вещей, точнее они просто игнорируют их. В данном случае приманка просчитывается под покупателя, а не под рыбу, потому и ловит она первого. Может это и чересчур смелое утверждение, но чем естественнее будет частота колебаний нашей приманки, тем от меньшего количества окружающих факторов мы будем зависеть на рыбалке. Продолжение следует

Юрий Захаров Рыболов Профи №12 2007г.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>