Куда бы я ни отправлялся на природу, среди обязательных предметов моего минимального снаряжения кроме снастей обязательно присутствуют: нож, мини-аптечка, зажигалка и светодиодный фонарик.
Вот на последнем сейчас и хотелось бы остановиться чуть подробнее. Поскольку их существует огромное количество типов, то подбирать то, что может претендовать на это место, мне пришлось довольно длительное время: ни много, ни мало более 25 лет… За это время у меня перебывало наверно около двух десятков фонарей. Некоторые, наиболее удачные среди них служат мне до сих пор. Отличались они друг от друга много чем: и массо-габаритами размерами, и типом и элементом питания, и источником света, и материалами… Чтобы не «завязнуть» в истории кратко скажу, что времена металлических жестяных корпусов, малонадежных ламп накаливания и тяжелых, но малоемких батарей окончательно проходят. Современные технологии принесли новые возможности и в фонарикостроение… Потому одним из основных моих последних световых устройств стал фонарик, использующий в качестве источника света светодиоды, в качестве элементов питания — современные пальчиковые батареи, при этом по формату являясь устройством так называемого «налобного» типа. Их тоже уже было несколько, что позволило мне понять удобство или неудобство различных моделей. Естественно, что всегда интересно было сравнить какие-то разные устройства, если такая возможность появляется… Вот и недавнее тестирование налобного фонаря NSP-2232 , проходило в сравнении с некоторыми похожими по характеристикам моделями, имеющимися у меня в распоряжении (см. фото 3 ниже). Сравнение проводилось, прежде всего, проверенным методом практического использования фонариков.
А в дальнейшем, сопоставлением полученных результатов и проведением небольшого анализа. Для удобства восприятия, я свел результаты в таблицу. Сначала я расскажу кратко о том, что не вошло в таблицу. Фонари, изображенные на фото 1 и 2, используются мной уже очень продолжительное время. Все модели горят так долго от существующего комплекта батарей, что забываешь, когда его устанавливал! То, что в фонарях имеется много режимов работы не всегда хорошо, так как переход к нужному режиму идет через нажатие кнопки, а ее можно и «пролистнуть», к тому же необходимость в некоторых «перемигивающихся» режимах довольно спорна. Только ползунковый выключатель гарантирует от «ложного» включения в багаже. Поворотная «головка», с возможностью направить луч куда нужно — одно из важнейших удобств в использовании такого рода осветителей! Даже очень большое количество светодиодов не дает принципиальной прибавки света, хотя, конечно, разница есть. Водозащищенность NSP-2232, в целом, не объявлена производителем, но, тем не менее, такой качественно исполненный корпус, я характеризовал бы как имеющий защиту от брызг. Хотя конструкция почти всех таких фонарей позволяет им «не очень» боятся даже прямого попадания в воду, так как после аккуратной просушки их можно использовать дальше.
Ну а теперь сама таблица:
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Название Производитель No name Китай BLIZZARD Lights Тайвань NSP-2232 * BAICO Кол-во режимов, кроме «выключен»
1 5 (переключение «по кругу») 3 (переключение «по кругу») Питание
З элемента ААА З элемента ААА З элемента ААА Установка элементов питания
Очень неудобно. Риск выскакивания! Неудобно. Но держатся прочно Удобно. Очень надежно Выключатель
Ползунковый, маленького размера «Легкая» кнопка средних размеров «Тугая» кнопка. Большого размера Поворот «головки»
Есть, но фиксация слабая Нет. Но на ней имеется магнит Есть, с уверенной фиксацией Водостойкость
Нет Нет Защита от брызг Масса
70 грамм 80 грамм 95 грамм Свет
3 светодиода 5 светодиодов До 13 светодиодов* Примерная цена
Чуть менее 10 $ Около 15 $ От 20 $ до 30 $ * * — зависит от модели.
Оценки.
Оставляя без оценки своих «старожилов», я ставлю налобному фонарику NSP-2232 — твердое «отлично с небольшим минусом», сложившееся, прежде всего, из следующих характеристик:
- Качественного изготовления в целом и сигнальной окраски;
- «Правильного» числа хорошо подобранных световых режимов;
- Высокой экономичности расходования элементов питания;
- Эргономичной формы крепления, направления луча и управления;
- Превосходного соотношения цена / качество.
Недостатки же в виде не очень длинного, по моему мнению, ремешка оголовья и потенциальной возможности у кнопки включения бесконтрольно зажечь устройство при контакте с другим снаряжением, например, в рюкзаке — больше похожи на «обязательное» указание недостатков при тестировании, чем на реальные неудобства. Интересен для меня оказался и другой фонарь этой фирмы, а именно переносной светодиодный фонарик NSP-1124. В отличие от предыдущего он относится к так называемому «карманному» типу. Сравнивал его с многочисленными собратьями по классу, причем как бывавших когда-то у меня, так и ныне имеющихся. Оценивался функционал в целом, удобство использования по прямому назначению, эффективность отдельных элементов конструкции… Конечно, одна из самых интересных черт этого фонаря — современный тип источника света (светодиоды) с присущей им надежностью и экономичностью! Корпус выполнен из чуть «шершавого», очень приятного на ощупь пластика, с ремешком на руку. Кнопка включения (точнее говорить «переключения») режимов оптимальная: не тугая и не мягкая, при том, возможно нажатие ее в перчатках.
А «изюминкой» этого трехрежимного устройства стало наличие «второго» режима с включением «бокового» света, позволяющего осветить не точечную область (это как раз и делает «первый» режим), а целую площадь, например, кухонную часть лагеря или палатку. Справедливости ради добавлю, что эффективность «третьего» режима, который плюсует свет «первого» и «второго», на мой взгляд, спорна. Не очень могу представить себе ситуацию, когда это может понадобиться, но, наверно, может.… Но, с другой стороны, сильно это устройству не вредит, ведь «ненужный» режим можно при необходимости быстро переключить. Подпортило приятное впечатление от устройства установка (замена) элементов питания. Они упорно пытались при установке выскользнуть из узкого и неглубокого паза. А именно таким он является со снятой крышкой батарейного отсека. Хорошо, что это редкая процедура. Можно еще поворчать и насчет ремешка крепления, зацепленного именно за эту крышку (!), а не за корпус NSP-1124 в целом. Потенциально, при случайном рывке, фонарик может «улететь», хотя защелка отсека довольно тугая… Однако общие ощущения от устройства остались хорошие, прежде всего из-за его многофункциональности. Резюмируя, в качестве оценки, я ставлю карманному фонарю NSP-1124 — «хорошо», которое сложилось из:
- Тактильно приятного, нескользящего корпуса с ремешком;
- Легкого веса устройства и удобного переключения режимов;
- Очень продолжительного времени работы;
- Возможности давать разные по своей сути лучи для освещения.
«Отобрали» один бал от максимальной оценки у этого фонарика, по моему мнению, чуть излишняя длина устройства (при непропорционально тонкой ручке), неудобная установка элементов питания, сам тип элементов питания (хорошо было бы, чтобы это оказались не миниатюрные «ААА», а обычные «АА») и отсутствие водозащищенности. А тем, кому корпус прибора покажется великоватым, можно порекомендовать младшие, более короткие модели линейки.
В целом продукция компании NightStick™ меня приятно удивила и порадовала! Она, мне кажется, находится, среди многочисленных товаров подобного рода, в некой «золотой середине». Поясню, что я имею в виду. Мне всегда хотелось иметь в распоряжении снаряжение с одной стороны, вещь не от «неизвестного» производителя с сомнительным качеством, а с другой стороны не хотелось бы переплачивать много за именитый брэнд. И хотя у меня на тестах были не самые дешевые представители ассортимента компании, уверен, что из него всегда можно подобрать достойные образцы за совсем небольшую сумму. При этом они будут и качественными, и хорошо исполняющими свое основное предназначение. В итоге «налобник» прочно занял место моего основного походно-рыболовного фонаря, буквально «выбив» с этого места бывших там претендентов, а «карманный» утвердился в бардачке автомобиля. Автор теста Сергей Туманов, Санкт-Петербург, s.tumanov@kfins.ru