Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Карельский дневник



Карельский дневник15 августа. Поезд. Полночь. Прибыли на станцию "Энгозеро" почти без опоздания. Быстро выгружаемся, ведь поезд стоит всего три минуты. Нас шестнадцать человек: пять барышень и одиннадцать мужиков. Груза прилично, поскольку предстоит десятидневный поход по безлюдным местам.

Кроме провианта, с собой привезли три катамарана. Тихо. Вдруг из темноты выныривает "уазик". Саша, начальник нашей группы, переговорил с водителем, и тот через полчаса пред наши светлые очи вернулся на "ГАЗ-бб" с кунгом. И тут началось! Весь объем небольшой будки был плотно забит нашим телами, катамаранами, рюкзаками и провизией. Ехали мы не очень комфортно, но что поделаешь? Выбирать не приходилось. Хорошо, что еще так. Четыре часа "некомфортной" езды, и вот, наконец-то, мы на берегу Пильдозера, возле нежилой заброшенной деревушки. О присутствии здесь человека можно было судить только по холмам, поросшим иван-чаем. Выгрузились, и тут начался дождь. Быстро ставим палатки. 16 августа. Подъем в 9.30. Дежурные Олег и Лена колдуют возле костра, готовя всем завтрак. Пока они занимаются своим делом, мы, совершая утренний моцион, совсем рядышком с нашим лагерем находим белые грибы и подосиновики. Дождь прекратился, но воздух напитан влагой. Начинаем собирать катамараны, упаковываем в рюкзаки провиант. Комаров и москитов практически нет. Температура +15°С. Отошел метров на тридцать от палатки и носом к носу встретился с оленем, который и не думал убегать. Постояв, он неспешно пошел в тайгу. Карельский дневникОчень тихо, кроме нашей группы, ни души. Катамараны собраны.

Все переносим, грузим, увязываем. Сориентировавшись по карте, выбрали нужный курс пошли по Пильдозеру и далее по реке Воньга. Пильдозеро представляет собой довольно обширный водоем, состоящий из двух частей. Места красивейшие! По берегам невысокие сосны и березки. Я не выдерживаю. Опьянев от здешней красоты, километров через пять-шесть после начала движения, попросил хотя бы ненадолго остановиться. Мне не терпелось побросать спиннинг, да и ребятам было бы неплохо отдохнуть после ночного десанта. Предложение было принято. Пока дежурные готовили обед, а кто-то готовил баньку "по-черному", мы с Женей мигом собрали спиннинги. Сначала попробовали ловить с берега, а затем с катамарана начали исследовать Пильдозеро. Нужно сказать, что Пильдозеро большое, карстовое, но неглубокое. Дно состоит из различного калибра камней с небольшим вкраплением торфяного ила. Вдвоем с Женей мы выловили несколько щурят и окуней. Особого впечатления озеро на меня не произвело, хотя во время ловли я потерял блесну и воблер, которые застряли между камней. Ребята, зайдя по пояс в воду недалеко от лагеря, на мастырку ловили плотвиц, небольших сигов и язят. 17 августа. Дошли до протоки и первых порогов. Все обошлось без приключений. Прямо над головой очень низко висят черные тучи, идет мелкий надоедливый дождь. Небо со всех сторон до самого горизонта просто обложено тучами. Постепенно дождь стих, а вскоре, ко всеобщему удивлению, и вовсе прекратился.

За первым порожком открылся просто удивительно красивый плесик, Половить бы! Но нужно идти. Подошли к разрушенному мосту, соединявшему когда-то дорогу. Она четко просматривается в виде насыпной дамбы. Туристы называют ее дорогой, ведущей в никуда, поскольку с обеих сторон она упирается в топи и болота. Видимо, давно ее проложили до войны, а, может, и до революции… Проход под разрушенным мостом настолько узок, что катамараны впритирку проходят между его "быками". Я умоляю ребят хотя бы на полчаса остановиться сразу же за мостом. Ребята соглашаются. Быстро с Женей вносим коррективы в снаряжение по сравнению с предыдущим днем. Далеко в тубус складываем "Вискекер" и достаем дайвовские "Фантомы" с кастингом 7-28 г. Ставлю пятиграммовую шведскую блесенку "MYRAN" черного цвета с ярко-красной опушкой на тройнике. Женя ставит "Mepps". С первого же заброса ловлю окуня граммов на 350-400, затем еще и еще. Окуни выскакивают из-за разрушенных деревянных конструкции, а также из-под бревен, и жадно хватают блесну. Вдруг резкий удар, и через несколько минут беру в подсаку щучку весом чуть больше килограмма. Через полчаса у нас уже 3-4 килограмма рыбы. Идем дальше. Опять начался мелкий дождь. Я не расстаюсь со спасательным жилетом — он и от дождя укрывает, и замерзнуть не дает. Наши грибники заполнили подосиновиками все имеющиеся емкости, и даже большой кусок полиэтиленовой пленки был использован для их упаковки. 18 августа. Подходим к небольшому порожку. Наш катамаран идет последним, поскольку все понимающие смысл в рыбалке на нем. Минут через 20-30 мы догоняем всю группу, притормаживая в красивых и перспективных для рыбалки местах.

Вот и сейчас мы остановились между двумя порожками с не очень глубоким и просто великолепным плесом между ними. Становимся недалеко от левого берега. Беру спиннинг и делаю заброс метров на двадцать пять блесенкой "MYRAN", черненькой, шумовой, с отверстием в лепестке и красной опушкой на тройнике. Неспешная проводка на глубине около одного метра, и вдруг удар! Но не такой, как у щуки или окуня, а с постоянными тупыми тычками. Трофеем оказывается сиг граммов на 300. Мой напарник Женя ловит на блесну "Mepps" № 1. У него в основном окунь. Продолжаю бросать, но клев прекратился. Дай, думаю, брошу в противоположную сторону, на тихий плес с проводкой через основную струю. Сказано — сделано. Развернувшись, я начал обстреливать плес веером. И тут началось! Сиги брали практически после каждого заброса, и все мерные — 400-, 500-граммовые красавцы. Метров через триста основная группа остановилась на обед. Собственно говоря, на легкий перекусон, состоящий их бутербродов, картофельного пюре и чая (или компота из собранных черники, брусники и голубики, которых вокруг видимо-невидимо). Мы же продолжаем ловлю. Наш командир начинает свистеть и кричать, не зная причины столь долгой нашей задержки. Мы делаем вид, что не слышим, и еще минут пятнадцать отдаемся ловле. И все же приходится догонять основную группу. Но что значит не рыболовы! Вся группа удобно расположилась и неспешно начала готовиться к обеду, то бишь, к перекусону. Мы же, настоящие рыболовы, я и Женя, быстро проглотив свои бутерброды, решили подняться вверх по реке на заветный плесик. Пошли берегом, и вот на излучине небольшой полуостров, внутри которого земля устлана высоким ковром из хвоща высотой выше колен.

Опять накрапывает дождь. Пробираемся через полянку и выходим к перекату. Пытаюсь бросить легкую блесну. Но она не долетает до нужного места. Явно не хватает веса. Женя в высоких "забродах" заходит на середину плеса, но клюют одни окуни. Да, сиг — рыба осторожная, шума не любит. Возвращаемся назад к команде продолжать движение. Перед нами Синдамозеро. На Синдамозере делаем основательную "дневку". Здесь мы будем стоять более суток. Но нам, истинным рыболовам, не терпится. Быстро разбиваем палатку, берем катамаран и втроем — я, Женя и Олег -отправляемся на рыбалку. С дежурным договариваемся, чтобы всех сигов поджарили, а окуней — на уху. Из щук ребята научились делать просто превосходное "хе". Забыл сказать, что остановку мы сделали возле так называемого триглава — ствола довольно высокой по местным меркам старой сосны, сплошь увешанной атрибутикой туризма: старыми кроссовками, кепками, футболками, табличками с надписями типа "июль 2003. Киса и Ося. Москва". Вернемся к рыбалке. Синдамозеро довольно большое. Длина 5-6 километров при ширине 2 километра. Глубина, как и везде, до 2-2,5 метров. Очень здорово гуляет окунь. Здесь его просто невообразимое количество! Ставлю поочередно то раппаловские, то дуэльские поперы. Результаты превосходные, хотя "Duel" по качеству и количеству улова превосходит своего раппаловского собрата. Окуни просто отменные! Мои друзья также ловят окуней, хотя Женя сделал ставку на щуку и периодически вытаскивает щурят до 1,5 килограммов. …Ужин получился знатный! Жареные сиги и окуни, "хе" из щуки, уха из плотвы, окуней, щуки и сигов. К тому же жареные подосиновики.

Просто королевский ужин на шестнадцать человек. Хватило на всех с лихвой, даже на завтрак осталось. Мы, рыболовная компания, делаем коррективы на дальнейшую рыбалку. Решаем, что окуней весом менее 400-500 граммов брать не будем (их и так много), щук — весом только от одного килограмма, сигов — всех. Кстати, о сиге. Рыба очень нежная, практически без костей. Очень вкусная горячего копчения, да и жареная не уступит речной форели, неплоха в ухе. Находясь в 25-30 метрах от береговой линии, планомерно облавливаем прибрежную зону. Солнечно. Ветра почти нет. Очень тепло, температура 16-18°С. Окуни попадаются как на подбор: все крупные -350-500 граммов. Клюют они практически на все приманки: от поперов и мелких вертушек до разнотипных воблеров. Стоило только опустить блесну буквально рядом с катамараном, как тут же окунь повисал на ней. На шум и возню подошел крупный окунь, видимо, со всего озера. Поймав за короткий промежуток времени более трех десятков окуней, решили поискать щуку. Переместившись метров на триста, Женя делает заброс, и уже полуторакилограммовая щука уверенно хватает "Mepps" № 2. Поймав шесть щук, мы, довольные собой, возвращаемся в лагерь. 19 августа. Утро. В течениепредыдущих суток рыбалка была, наверное, лучшая за последние три дня. Встали ранои решили обловить прибрежные камыши. Закат был чудным, и у всех в душе теплилась надежда, что погода наконец-то наладилась. 20 августа. Утро встречает нас низкой облачностью и сильным ветром с мелким моросящим дождем. Тучи плывут над самой головой.

Выходим в очень большое Мурам-озеро — самое большое, которое встретилось на нашем маршруте. При длине около восьми километров, ширина его составляет порядка двух километров. Дует сильный попутный ветер. Решаем соединить три катамарана и на веслах расправить полог, которым накрывали продукты, растянув его как парус. Получилось неплохо, но вот рыбу ловить было крайне неудобно. Делаем исключение для одной единственной рыбачки в нашей команде. Быстро настраиваем ей троллинговую снасть с крупным воблером, И пока мы шли, Лена (так звали нашу рыбачку) успела всех удивить. Нужно сказать, что двигались мы под парусом очень быстро. Тем не менее она поймала несколько щук, около десятка крупных окуней (от 500 граммов и выше) и одного приличного сига. Мурам-озеро прошли до вольно быстро. Решаем перед волоком, который находится в начале озера, сделать дневку и насобирать грибов. Волок длиной около трехсот метров проходит по узкому длинному полуострову, за которым находится довольно опасный порог и значительно сокращает переход. Разбиваем лагерь и разбредаемся по лесу. Здесь очень много глухарей. Как правило, петух сидит на верхушке дерева и выпасает своих курочек, охраняя подступы к ним. Курочки бродят по поляне и клюют ягоды брусники и черники.

При нашем появлении они не торопятся улетать, хотя петух подает тревожные сигналы. Вспорхнут, пролетят метров двадцать и опять упадут на ягодную поляну. Везде видно присутствие оленей и лосей. Девчата нашли лосиные рога, сброшенные хозяином, а ребята — рог оленя. Дозорные пошли вперед в разведку: осмотреть волок и берег. Вернулись довольно быстро с огромнымКарельский дневник количеством белых грибов. Я не выдерживаю. Откладываю спиннинги и два часа собираю грибы. Смотрю по сторонам, а подосиновиков столько, что я даже представить не мог, что такое возможно. Ножки толстые, упругие, шляпки на выбор: от небольших, размером с кулак, до сорока и более сантиметров в диаметре. Красота! Приношу в лагерь два больших пакета подосиновиков и снова направляюсь в лес. И вдруг… Передо мной поляна, сплошь усеянная белыми грибами, да какими красавцами! Свой "улов я с трудом донес до лагеря. Грибов мы насобирали столько, что на совете объявили табу на дальнейший сбор подосиновиков и временно на белые грибы, хотя искушение было очень велико: где еще мы увидим такое количество белых? Варим, жарим и, наконец, маринуем белые грибы в двух из трех кухонных ведер и заполняем мариноваными грибами все имеющиеся в нашем распоряжении емкости. 21 августа. Небольшое усилие, и через узкий проход в камышах выходим на озеро Гагарино. До сих пор кляну себя за то, что на переходе между Мурамозером и озером Гагарино ни разу не забросил спиннинг. Как рассказывали нам в конце маршрута местные поморы, это единственный участок, где в большом количестве водятся хариусы. На берегу озера Гагарино раньше стояла деревня с одноименным названием. Сейчас там никто не живет, все сплошь заросло иван-чаем. По периметру озеро окружает тайга, к которой почти вплотную, метров через сто, подходят обширные топи и болота. Здесь впервые в жизни я нахожу и пробую карельскую морошку.

Чудная ягода! И растет она удивительно: на самой кромке тайги и болота из мха торчат 2-3 листика, а сверху на тоненьком стебельке такая себе оранжевая малинка со вкусом, не похожим ни на один фрукт, ни на одну ягоду. Озеро не очень большое, все сплошь заросшее травой, так что сделать проводку практически невозможно. Ловить можно только на удочки и жерлицы. При переходе из Мурамозе-ра в озеро Гагарино произошли первые аварии. На порогах из-за очень высокой воды напоролись на камни, и у двух катамаранов были повреждены гондолы (чехлы) для камер. Целый день мы с Юрой потратили на их ремонт, уж очень не хотелось нам ночевать на этом озере, тем более, что рыбалка здесь просто никакая. 22 августа. Утром начал накрапывать мелкий дождь. Завтракаем и — в путь. Опять по реке Воньга. Проходим озеро Столбовое. Здесь, на первых километрах, Воньга представляет собой практически сплошной порог. К всеобщей радости пороги такого уровня мы проходили довольно легко, хотя "упираться"приходилось изрядно. Единственное, что досаждало, так это глубина на порогах — периодически наши плавсредства трутся днищем по обливнякам. Впереди заливчик между двумя порогами. На холме между ними решили сделать дневку, чтобы хоть немного обсохнуть. Дождь моросит целый день. После разбивки лагеря мы с Женей берем спиннинги и направляемся к реке. Слышим шум слева. Это Олег нас опередил и на воблер взял хорошего язя. Мы с Женей начинаем ловлю, но попадаются в основном щуки и увесистые окуни. Ставлю салмовский воблер и через несколько минут беру крупного сига, еще через мгновение добычей становится крупный язь. Дождь было прекратился, но вдруг полил как из ведра. 23 августа. Утро. Снова впуть. Прошли Чек-озеро, вышли к устью озера Медвежье. Становимся на ночь. Устье Медвежьего озера довольно глубокое — от трех до шести метров. Низко над водой летают гагары. Осторожные птицы не воспринимают наши палатки и нас как опасность и не очень-то обращают на нас внимание. Дождь прекратился. У самого берега, где мы оставили катамараны, в двух метрах от уреза воды бьет родник с ледяной водой. Измеряем ее температуру — жуть! Чуть больше пяти градусов. Мы с Олегом на катамаране выходим из Медвежьего озера и метров на триста спускаемся ниже по Воньге. Я спиннингую. На блесны "MYRAN" перидиочески попадаются подъязки, небольшие сиги и даже крупная плотва. Олег же ловит на удочку, насаживая на крючок взятую с собой мастырку. Клев отменный, и, решив разнообразить рыбалку, беру в руки удочку и я. К сожалению, мастырка быстро заканчивается. Что делать? Ведь клев в самом разгаре. И тут на катамаране вижу с десяток спелых ягод брусники. Сразу же вспомнился мультик, где медвежата ловят рыбу вначале на горох, а затем на кленовый листок. "Была не была!" — решаю я, насаживая на крючок ягоду брусники. Что вам сказать? Сиги, подъязки и крупная плотва ловились отменно. Но брусника закончилась, а солнце давно уже село за сосны. 24 августа. Утро. Собираемся, завтракаем и готовимся к отходу. Вдруг на одном из деревьев у самого берега увидели импровизированную рынду, сделанную из старого поржавевшего полоза от саней. На нем четко видна выбитая дата: "1903 год". Символически бьем склянки — и в путь. К озеру Собачье и одноименному порогу проходим, что называется, на одном дыхании. Подходя к месту, с которого будем делать "обнос" порога Собачий, увидели норку. Зверек, стоя на камне, с любопытством смотрел на нас. Катамараны перенесли на вершину холма, затем пошли к самому порогу. Порог Собачий с большим многоступенчатым водопадом посередине имеет длину около километра. Мы заворожено смотрим на воду, которая с шумом устремляется вниз. Да, здесь широкие катамараны вряд ли пройдут. Ночью проснулся от шума. Это упали весла, прислоненные к стволу огромной сосны. Выглядываю из палатки и вижу стоящую неподалеку корову с огромными ветвистыми рогами. Да это же лось! А тот стоял спокойно, ему, видимо, было наплевать на нас и наш лагерь. Ведь это мы у него в гостях, а не наоборот. Тем более, что мы разбили лагерь как раз на тропе, по которой он ходил к озеру, наверное, еще со своим дедом. Нисколько не испугавшись грохота упавших весел, лось спокойно побрел к озеру. 25 августа. Один из катамаранов переносим через волок (примерно около километра) к берегу Воньги. Здесь сразу после порога Собачий большой и не очень глубокий плес. Спиннингуем. В результате трофеями становятся несколько окуней и две щуки. Прошли по реке с полкилометра. Справа по берегу небольшой, совсем неприметный мостик. Подходим к берегу. Недалеко от реки стоит ничейное таежное зимовье, как у Дерсу Узала. Низкая бревенчатая избушка с нарами на троих. Спички, соль, сахар, небольшой запас круп в пластиковых бутылках. Возле избушки накрытый от непогоды запас дров. Над дверью в избушку прибиты ржавая подкова, опоясанная крыльями совы, и олений рог. Под крышей висит небольшая сеть с поплавками, сделанными из почерневшей от времени бересты. Вечереет. Втроем на катамаране идем дальше и выходим на галс Уманьг-озера. В месте впадения в озеро река не очень широка, зато ее русло здесь наверняка самое глубокое, которое за все время нашего путешествия не превышало 3-4 метра. Я ставлю свой боевой салмовский воблер и с первого же заброса беру приличного сига, за ним следуют еще один сиг и увесистый язь. С озера в реку сильно дует холодный, пронизывающий насквозь ветер, но мы на холод не обращаем внимания. Метнув по ветру воблер, даю ему опуститься на дно. Кто-кто в омуточке живет? После небольшой подмотки чувствую сильнейший удар. Резко взвизгивает фрикцион. Мой "Фантом" сгибается к самой воде, но я крепко держу его в руках. А там, в глубине, кто-то упорно сопротивляется. Ребята шутят, не нужна ли мне подсака. Впрочем, а почему бы и нет, ведь по всем признакам взяла щука килограммов на пять-шесть. Настойчиво, но не наглея, подтаскиваю к себе невидимого противника. И вдруг на поверхность вышла большая пятнистая рыбина с выдающейся вперед нижней челюстью. Семга! Вот, оказывается, кто так упорно сопротивлялся. Почти стемнело, когда мы возвратились в лагерь. По дороге договорились с Олегом еще раз навестить этот омут, поскольку очень жалели, что почти весь день потратили на ловлю сигов, язей, окуней и щук, когда рядом такая рыба. 26 августа. Раннее утро. Женя отказался идти на рыбалку, и мы вдвоем с Олегом направляемся к заветному месту. Очень сильно похолодало. По небу ползут низкие тучи, дует сильный ветер. Подходим к Уманьг-озеру. Ветер дует в лицо, на озере волны в метр высотой. Все наши попытки подержать на крючке семгу тщетны. Давление очень низкое — 720 мм рт. ст. Я и представить себе не мог, что такое бывает. Через час давление поднялось на 20 миллиметров, а скоро стало уже 760 мм рт. ст. Пора двигаться дальше. На нашем пути еще один очень серьезный порог — Вяккер. 0 том, что он действительно серьезный, можно судить не только по его внешнему виду, но и по мемориальным табличкам. На одной из них читаем, что в 1987 году здесь погиб парень из Смоленска. Решаем не рисковать и совершаем еще один волок длиной около километра, обойдя самое опасное на реке место. А впереди было уже спокойное русло и первые признаки цивилизации: железнодорожный мост. Пройдя под мостом, спустились ниже к нежилому поселку Воньга. 27 августа. Разбираем катамараны и пытаемся их просушить. Идет дождь. Сознавая, что на этом наше путешествие заканчивается, берем в руки спиннинги и направляемся к воде. Нашими трофеями становятся несколько щук и окуней. Маловато! Делаем "кораблик", и на одну из мушек попадается очень красивая, но небольшая рыбка — голец или гольян -длиной сантиметров пятнадцать. Фотографируем ее и отпускаем в родную стихию. Снова обилие белых грибов и огромные, усыпанные "рубинами" брусничные поляны. До станции, которой уже по сути нет, три километра. Останавливается там только почтово-багажный поезд, собирающий путейцев. На нем мы и отбыли в Кемь, а оттуда уже поехали домой. Сергей Ищенко Рыболовный мир №6 2003г.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>