Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Кольский полуостров



Кольский полуостровЛеска стремительно пошла в сторону, разрезая кристальную гладь воды. На поверхности, переливаясь всеми цветами радуги, вспыхнул пятнистый бок могучей рыбины. Через мгновение над водою взмыла, совершая в воздухе невообразимые кульбиты, огромная лососевая рыба.

И я отчетливо увидел, как воздушный танец позволил хищнику освободиться от воблера. Прощальный всплеск на поверхности воды, и тишина… Так я впервые познакомился с одной из самых необычных и труднодоступных рыб Кольского полуострова — кумжей. Кольский полуостровМногие спиннингисты, освоив ловлю на спиннинг щуки, окуня, судака и жереха, пробуют свои силы в поисках более осторожных и редких рыб, например голавля и язя. Безусловно, следующей ступенью спиннингового мастерства является овладение приемами ловли хариуса и ручьевой форели. Кумжа — это еще одна ступень в познании тайн спиннингового мастерства. Виртуозного владения снастью мало для ловли кумжи, от рыболова потребуется доскональное знание повадок и особенностей поведения этой рыбы, немалое терпение и выдержка. Ловля кумжи на спиннинг сродни охоте на вальдшнепа, высоко ценимой у охотников. Собираясь на Кольский, имеет смысл подробно познакомиться с повадками местных обитателей. Учесть те нюансы, которые могут повлиять на успех вашего мероприятия. К примеру, кумжа нерестится в конце авгу-ста-начале сентября, и стараться поймать ее в это время бессмысленно.

Кумжа — вообще малоизученный вид, который в разных местах в зависимости от условий обитания называют по-разному, и зачастую путаются в определении этого вида. Мне доводилось наблюдать спор между опыт ными спиннингистами, держащими в руках двух небольших и с виду похожих, но все же немного различающихся рыб. Кого они поймали — небольшую кумжу или большую форель пеструшку? Каждый приводил свои аргументы о том, какого цвета должны быть пятна, как и где они должны быть расположены, какой они должны быть формы. В конце концов, пришли к консенсусу, что та, которая потемней — это форель, а та, что посветлее и толще, — кумжа. Мое утверждение, что обе эти рыбы кумжи, спиннингисты восприняли с недоверием, опять начав мне объяснять расположение пятен, их форму и цвет. Подобное заблуждение свойственно многим. На самом деле, ни озерной форели, ни форели пеструшки (ручьевой форели), ни морской, речной, озерной кумжи не существует.

Есть один вид — кумжа, приспособившаяся жить в различных условиях, которые отражаются на ее форме, раскраске и размере. Впервые это доказал Линней, переместив ручьевую форель пеструшку в морской садок. По прошествии года маленькая форель пеструшка превратилась в увесистую морскую кумжу. Эта рыба, как и все лососевые, имеет полупроходную форму, в основу поведения которой входит принцип нереститься в реке, а нагуливать вес в море. Во многих местах, в том числе и на Кольском полуострове, море кумже заменили большие озера. Природа полуострова устроена таким образом, что большинство рек берут свое начало с каскада озер, которые в большом количестве разбросаны по заболоченному предгорью.

Продолжительность рек, до их впадения в Баренцево море, несколько сотен километров, и с годами кумжа приспособилась к озерной жизни, совершая короткие миграции из озера в верховья реки и обратно в кормные воды озер. Именно на один из таких участков в верховья реки Западная Лица, преодолев две тысячи километров на машинах и сотню километров на гусеничных вездеходах, нам и предстояло добраться. Кольский полуостров

Дорога до Мурманска вполне приличная. Большой кусок (около 200 км) можно срезать, если с Питерской трассы свернуть на Кириши, а затем через Волхов, выйдя на трассу Санкт-Петербург-Мурманск. Рыбацкое настроение усиливается, как только въезжаешь на территорию Карелии, соблазняющую рыболова многочисленными заманчивыми реками, высокие берега которых поросли крупными соснами. Но наш путь лежит дальше. Постепенно густые леса уступают место лесотундре. Природа в корне меняется — все больше камня и скалистых выступов вдоль дороги. Для жителя средней полосы валуны в несколько метров по берегам быстрых рек — необычное зрелище. Ну а когда начинаются пороги и водопады… вообще дух захватывает! Наш путь лежит через город Заполярный, куда, если вы не взяли из дома паспорт, вас вряд ли пропустит пограничный пост — до Норвегии рукой подать. Веселые сборы с перегрузкой на вездеход и вперед! Медленно, но верно — иначе и не назовешь путешествие на броне, где еще удержаться надо умудриться. Поначалу создается впечатление, что хорошо подготовленный джип справился бы с дорогой, но первый брод под 2 м и утопающий в болотной жиже гусеничный монстр сразу развеяли все иллюзии на этот счет. По всему пути следования множество озер и небольших рек. Природа здесь распорядилась очень странно, наделяя тот или иной водоем обитателями. Вроде смотришь — уютное озерко, спрашиваешь проводника на предмет рыбы, а она в нем не водится. Но вот проезжаешь неприметный водоем, проводник цокает языком и говорит: «Вот здесь-то рыбка есть!». Природа Заполярья живет своим особым миром, разобраться в особенностях поведения которого удается далеко не с первого раза. Преодолев последний на нашем пути перевал, вездеход, смачно хрустя камнями под гусеницами, пополз вниз. Впереди открылся длинный каскад озер, верхнее и самое большое из которых — озеро Мимик — конечная точка нашего маршрута. С высоты горного хребта озера напоминали бусы, нанизанные на тонкую синюю нитку реки.

Береговая линия сильно изрезана, множество заливов, сужений, торчащие из воды валуны, небольшие острова, в общем, раздолье для хищной рыбы. Местами к воде вплотную подступают горы, крутые склоны которых густо поросли лесом. Перемычки между озерами по берегам заросли свисающим над водой кустарником. Места для спиннингиста весьма привлекательные — есть где рыбку поискать. Лагерь вырастает в считанные минуты, желание успеть порыбачить на короткой осенней зорьке пересиливает усталость от 12-ти часового путешествия по тундре. Общая протяженность каскада озер более 20 км, и без моторной лодки исследовать всю систему невозможно. В то же время движение на моторной лодке осложняют многочисленные валуны. Диаметр многих из них достигает нескольких метров и даже на больших глубинах есть шанс наскочить на скрытое тонким слоем воды каменное препятствие. Для надувного катера «Бриг» камни не страшны — армированный ПВХ-материап камней не боится, а вот мотор пострадать может серьезно. По этой причине мощный лучше не применять, вполне подойдет мотор от четырех до восьми сил. Здесь принцип «тише едешь дальше будешь» работает в полную силу. Кольский полуостровМой «Бриг» скользит по кристальной чистоты водам озера. Желание ехать быстро пересиливает осторожность. Резкий удар, откинувший мотор вверх, и загнутая лопасть винта через какое-то время напомнили о том, что передвигаться придется осторожно. Вылезаю на берег и на прибрежном валуне пытаюсь вернуть винту хотя бы подобие прежней формы. За этим занятием меня и застает резкий всплеск взыгравшей у валуна рыбины. Неспешное течение в перемычке между озерами — с многочисленными валунами, торчащими из воды, с водоворотами — что может быть лучше для стоянки и охоты этой рыбины. Делаю заброс и неспешно веду блесну вдоль валуна. Одна проводка, вторая, третья.

Да, не дается рыбка с нахрапа, здесь поколдовать нужно, здесь свой особый подход нужен. Сделав заброс почти к самому валуну, веду приманку прямо на него. Блесна, чиркая лепестком, сбивается с игры, скользит по поверхности камня, проходит его, и лепесток упрямо вновь начинает накручивать обороты вокруг оси. Именно в этот момент мелькнувшая тенью красавица кумжа прерывает свободный ход блесны. Начинается безумный кумжовый танец, сопровождающийся свечами, когда окрашенная в яркий наряд рыбина высоко взлетает над поверхностью водоема и с шумом плашмя падает в воду. Ради этого танца-представления, которое устраивает рыба спиннингисту, не грех проехать многие километры среди завораживающе красивой природы Кольского полуострова. Оказавшись на берегу, кумжа не сдается и даже, лежа на траве, продолжает выписывать вензеля. Только теперь, стоя на коленях над вожделенным трофеем, я могу рассмотреть ее поближе. Мощное упругое тело с хорошо развитыми плавниками, богатейшая раскраска и весьма решительный вид, выдающий в рыбе матерого хищника, вот характерные особенности одной из самых древних лососевых рыб. Охота со спиннингом за кумжей — необычайно захватывающая, но в то же время и сложная ловля. Допускаю, что на территории берегов Баренцева и Белого морей еще сохранились участки, изобилующие кумжей.

Но в основном ловля этой рыбы — это долгий и кропотливый процесс, когда даже одна-две пойманные рыбы — отличный результат. Кумжа обладает феноменальной осторожностью, а если учесть прозрачность воды и небольшие глубины в местах ловли, то становится понятным, почему требуется соблюдение как тишины, так и маскировки. Здесь, правда, надо сразу оговориться, что на Кольском полуострове рыбалка принципиально разделяется на ловлю кумжи в реках и соединяющих озера протоках, и непосредственно в самих озерах. Основным различием в ловле является глубина в местах обитания кумжи. Если на реках, и в особенности на межозерных перемычках, кумжа предпочитает мелководные участки, изобилующие валунами, и держится в основном на поворотах, то в озере ее следует искать на глубинах, ориентируясь с помощью эхолота по донным бровкам. На реке засады хищника — это в первую очередь нависающие кусты, упавшие в воду деревья и валуны, а если все это вместе, то место представляет особый интерес. Глубина на реках и протоках редко превышает два метра, и, на мой взгляд, роли она практически не играет. Что нельзя сказать об озерах, где глубина является порой главенствующим фактором. Особый интерес представляют глубокие омута, сразу после вытекающей из озера речки. Рыба, мигрируя и поднимаясь вверх, именно на таких участках останавливается на отдых и кормежку. Подобные места интересны не только с точки зрения рыбалки, но и обладают необычайно живописным ландшафтом. Водоем напоминает переполнившуюся чашу с водой, которая по каменистому перекату, журча, покидает озеро.

Мимо таких участков ни один из рыболовов спокойно не пройдет. Если говорить о поведении и особенностях ловли кумжи, то надо сразу отметить, что сильных струй онаКольский полуостров избегает и в основном предпочитает держаться на спокойных водах, но почти всегда на границе с быстрой водой. Здесь ее повадки, как и места обитания, полностью совпадают с местами охоты и обитания щуки. Такое соседство вносит большие сложности при ловле. Основная проблема для спиннингиста состоит в том, что в отличие от кумжи, «зубастая» легко расправляется с леской, и ваша блесна, трепетно отполированная, затем затемненная, с шикарной мухой на тройнике и еще целым рядом усовершенствований, в общем «самая-самая», оказы вается в бездонной щучьей пасти. За один поход по реке на участке в три километра я лишился восьми блесен. Но дорогой урок не прошел даром, я усвоил одно важное правило, что если щуки много, то «кумжака» на этом участке либо нет, либо крайне мало. Уж не знаю, каким образом, но кумжа выдавливает щуку с участка реки, на котором держится в конкретное время своих сезонных и нерестовых миграций. А со щуками я все-таки разобрался на обратном пути. Поставив металлический поводок, я поймал шесть из восьми обидчиц и «изъял» пять своих «самых-самых» блесен. Правда, мух на тройниках они все-таки сожрали. По приманкам различие между озером и рекой также разительное.

Если на озере доминируют воблеры (пальма первенства досталась HARDCORE фирмы DUEL размером от 5 до 7 см и с глубиной погружения от 1,2 до 3 м ярких фантазийных раскрасок с преобладанием люминесцентно желтых, зеленых и оранжевых цветов), то на реках лучше ведут себя вращающиеся блесны, в частности MYRAN TONY 5-7 г с желтым и медным лепестками. Правда, они претерпели некоторые доработки. Лепестки были отожжены и затемнены, муха на тройнике была связана в лучших традициях нахлыста, да и тройник, явно не лучший, который ставят шведы, был заменен на ванадиумный из новой программы «Серебряного ручья». Он и попрочнее (кованный), да и поострее, и цвет черный никель как-то больше к нему располагает. Кроме мюрановской блесны неплохо работали самодельные блесны с матовым серебряным лепестком и точеным темным сердечником. Кстати, возвращаясь к теме соседства кумжи и щуки, мне в итоге пришлось оснащать оснастку тонким поводком, сделанным на месте из тонкого поводкового материала. Хорошо, что в это время я испытывал новую программу поводковых материалов, которую планировалось запустить в программе спиннинговых аксессуаров «Серебряного ручья». Кто-то скажет, что опять Заславский свой товар рекламирует, но поводки действительно пригодились, и материал очень хороший, так что рекомендую.

Как показали испытания, кумжа терпимо отнеслась к тонкой темной плетеной металлической нити и тем самым дала мне возможность сохранить мой ассортимент «кумжовых» «вертушек». Кумжа — рыба сильная и порой атакует с приличного удара, так что без прочной, с некоторым запасом, лески не обойтись. В то же время на сравнительно небольшой реке, которую легко перекинуть спиннинговым забросом, специфика ловли требует далеко посылать приманку. Связано это с тем, что только дальний заброс в сочетании с тишиной и маскировкой обеспечивает требуемый уровень «подхода к сверх осторожной рыбе». Чем более дальним забросом вы обладаете, тем выше вероятность поклевки кумжи. Здесь не стоит и на самом берегу маячить, и в воду лишний раз лазить, и свист резкого взмаха спиннинга — тоже отрицательный фактор. Идеально делать бросок стоя на одном колене, либо будучи прикрытым берегом, либо из-за куста. Спиннинговое удилище требуется такое, чтобы обеспечить дальний заброс без резкого, как принято говорить у спиннингистов, «стреляющего» броска. Мне эту возможность обеспечил спиннинг «Тайфун» с тестом от 2 до 14 г, при длине 2,4 м.

Кольский полуостровЕсли говорить об особенностях оснастки, то я бы отметил необходимость карабина с вертлюжком на подшипнике. Много часов ловли на быстром течении вращающейся приманкой -большая нагрузка для лески. Плетеный шнур толщиной не более 0,12 мм должен быть круглого сечения и желательно из высокомодульного полиэтилена. Круглое сечение снижает перекручивание лески, которое приводит к ее быстрому выходу из строя. А высокомодульный полиэтилен помягче и потише, да и по камням он себя лучше других плетенок ведет. У него есть лишь один недостаток — цена, но эту проблему в этом году решил «Серебряный ручей», начав совместно с японским концерном GOSEN производство лесок из высокомодульного полиэтилена отличного качества и по весьма доступной цене. Если говорить о катушке, то здесь выбор настолько велик, что главное -руководствоваться правилом: максимальная тяговая характеристика и плавность хода при минимальном весе и размере в сочетании с хорошей укладкой лески. Мой выбор пал на RYOBI Zauber 2000 MX, которая, на мой взгляд, отвечает этим критериям оценки. Главное — не наматывать тонкую плетенку под самый край буртика, иначе половину рыбалки будете распутывать пучки лески, слетающие с катушки. Правило оставлять до края, наматывая леску, один-два миллиметра, при тонком плетеном шнуре действует лишь отчасти.

На мой взгляд, оптимальным можно считать расстояние от намотанной лески по края буртика 3 мм. На дальность забросов влияния это практически не оказывает, а вот хлопот с распутываем периодически слетающей с катушки «бороды» у вас явно поубавится. Техника ловли в основном сводится к двойному «прочесыванию» участка ловли. Вначале вы веером, метр за метром, делая забросы под кусты противоположного берега, облавливаете участок длинной метров сорок. При этом поклевок следует крайне немного. Затем вы делаете заброс вдоль противоположного берега, вверх по течению и блесну ведете крайне медленно, стараясь, чтобы течением ее придавливало под самые кусты. Именно в тот момент, когда приманка путешествует вдоль кустарника, и следует долгожданная поклевка. Кто-то скажет, а зачем вообще нужны предыдущие несколько десятков забросов поперек реки под кусты. На первый взгляд вопрос вполне резонный, но вся штука в том, что без этой «артподготовки» поклевок при продольной проводке также не следует. В чем же секрет?

Стопроцентного объяснения у меня нет. Но, по моему мнению, секрет этой процедуры состоит в том, что кумжа стоит в засаде глубоко под кустами, и достать ее сложно. Подготовительные забросы заставляют рыбу выдвинуться из кустов, и продольная проводка провоцирует ее на атаку. Так это или не так, утверждать не берусь, но факт остается фактом. Кроме этого, полученного путем длительных экспериментов весьма оригинального способа соблазнения хищника, безусловно, существуют и более традиционные подходы. Прогал в кустах, обратная струя, валун, образующий завихрения воды, береговой прижим с обратным течением — классические места стоянки и охоты кумжи.

С годами вырабатывается опыт, позволяющий «читать» реку и точно определять точку стоянки рыбы. Далее следует точечный заброс, и в воздух взметается огромная фантастической красоты рыба, подтверждающая правильность вашей тактики ловли и извещающая о начале нешуточной борьбы… Юрий Заславский Рыболовный мир №6 2007г.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>