Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Кормушки



На днепровских просторах опытные "лещатники" и "сазанщики" давно научились применять для приваживания рыбы различные виды кормушек, закрепляемых на свободном конце лески или стальки. Начинается этот перечень с простых "бигудяшек", "сеточек", и заканчивается более замысловатыми кормушками типа "макушатник", "спутник", "гамак", "облепиха", "паук" и др.
Существует множество рецептов для приготовления смесей, которыми заполняются кормушки. Все больше появляется в продаже специальных ароматических веществ для возбуждения аппетита у той или иной породы рыб. Об этом много написано в рыболовной литературе, но тема эта бесконечна, как кулинарная книга, посему каждый рыболов варит свою кашу самостоятельно.
кормушки
А вот какую кормушку лучше применить — это зависит от многих факторов: скорости течения, глубины водоема, рельефа и структуры дна (песчаное, каменистое или илистое), наличия под водой "цепы" (коряги, камни, топляки, водоросли и др.). Для правильного выбора эффективной кормушки в различных условиях ловли нужен опыт, который приобретается со временем.
Каждый рыболов считает свою снасть наилучшей и любая, даже незначительная модернизация широко применяемых приманок держится в строгом секрете. Однако хорошую снасть, как шило в мешке, долго не утаишь. Большинство рыболовов — доброжелательный и общительный народ, и, наступает момент, когда ваше новшество становится достоянием рыболовного братства.
Надеюсь, что, предлагаемые ниже, несложные доработки и усовершенствования применяемых кормушек помогут вам поймать крупную рыбу или обловить соседа, который наш журнал не читал…

Начнем с самого простого. На любом грузиле с помощью кусочка стальной пружины можно закрепить прикормку вязкой консистенции: мастырку, мякиш хлеба, кашу и т. д. (рис. 1). Пружину диаметром 8-10 мм (вполне достаточно 3-4 витков) припаивают паяльником или закрепляют в предварительно пропиленном ножовочным полотном пазе. При забросе такого грузила с прикормкой, по закону физики (или бутерброда), тяжелая свинцовая часть ложится на дно, а прикормка находится сверху. Вымываемая водой, она привлекает своим ароматом рыб к крючкам с наживкой. Можно в вязкую прикормку (например, в мастырку) вдавить несколько гранул комбикорма или небольших кусочков макухи, такой "пирог" станет привлекательнее. Традиционный "кормак" для спиннинговой донки — сеточка с грузилом (рис. 2). Его можно дооснастить несколькими поводками из капроновой нитки или плетенки длиной 8-10 см. Один конец крепится непосредственно к сетке, на другой — привязывается крючок с коротким цевьем. На крючок насадить шарик гороховой или другой мастырки величиной с вишню, нитку накрутить кольцеобразно на кончик пальца, затем кольца нитки замаскировать в мастырку. Кормушка при этом обретает вид "виноградной грозди".

Кормушка, для применения в водоемах с илистым дном (рис. 3), представляет собой пенопластовый корпус в виде конуса, с продольным осевым отверстием. В нижней части корпуса на проволочной оси крепится груз, на верхней плоскости корпуса с помощью той же проволочной оси крепится пружина. Проволочная ось имеет два ушка, нижнее и верхнее. К нижнему привязывается леска или капроновый шнур. К верхнему — поводки с крючками. Поводки длиной 8-10 см лучше применять из капроновой нити или плетенки, крючки желательно с коротким цевьем. Груз необходимо подобрать такой величины, чтобы кормушка в заправленном мастыркой (или кашей) состоянии очень медленно погружалась ко дну.

Перед забросом снасти коническую пружину необходимо залепить мастыркой, каждый крючок облепить шариком мастырки размером с горошину или вишню, поводок скрутить кольцеобразно и замаскировать в шарик возле цевья крючка.
Кормушка в ил не погружается. Забросив три таких кормушки по предлагаемой на рисунке схеме (рис. 4), получаем "бермудский треугольник", в центре которого можно ловить мелочь, одновременно ожидая поклевки солидной рыбы на кормушку. Чтобы не было зацепов поплавочной снасти, леску от кормушек следует положить на дно. При поклевке крупная рыба утаскивает кормушку вместе с лесой.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>