Длина тела — до 30 см. Есть карликовая форма — снеток (длина 6-10 см). Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Зубы на челюстях слабые. Боковая линия прослеживается лишь до 4—16 чешуи (чаще до 4—8). Жаберных тычинок 30-37. Питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб. Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками. Проходной и озерный вид, широко распространенный в Северной Европе.
В России населяет бассейны Балтийского, Белого и Баренцева морей, многие водохранилища (снеток). Нерест наблюдается в устьях рек вскоре после освобождения от льда, в период с начала мая до середины июня, при температуре воды 4-6 °С. Плодовитость 10-40 тысяч икринок, диаметром около 1 мм. Икра приклеивается к субстрату при помощи особой клейкой оболочки. Развитие икры длится 15-20 дней. Половой зрелости корюшка достигает в 3-4-летнем возрасте (снеток — на первом году жизни). Характерен запах огурцов, исходящий от свежепойманных рыб, за что они получили другое название — "огуречники".
Промысловый вид Балтики. С 1922 года поддерживается искусственным разведением.
Трехиглая корюшка
Длина тела до 12 см. Тело — сильно сжатое с боков, которые покрыты крупными костными пластинками. Они образуют на хвостовом стебле мощный киль. Перед спинным плавником 3-4 колючки. Окраска тела зеленовато-желтая на спине и серебристая на боках. Питается бентосом, икрой и молодью рыб. Обычный вид в пресных и солоноватых водах бассейнов северной части Атлантического и Тихого океанов. В европейской России встречается от Кольского полуострова и Новой Земли до Черного моря.
Нерест парный с апреля (Азовское море) до августа (Белое и Балтийское моря) в пресной воде. Самки теряют блестящую окраску, у самцов брюхо и бока краснеют, спина становится темно-зеленой, глаза— ярко-синими. Самец строит гнездо из стебельков и веточек. Самка кладет до 400 икринок. Самец охраняет икру и мальков. Зимуют в море. Половая зрелость наступает на 2 году жизни. Середина зимы для рыболова Южного Сахалина — самое, пожалуй, благодатное время. К концу января многочисленные бухты и заливы Охотского моря сковывает прочный лед, и начинается сезон очень популярной у местных жителей ловли корюшки — "серебристой рыбки размером с небольшую селедку". Впрочем, иногда попадаются довольно крупные особи — до 30 сантиметров. Чем же привлекает корюшка тысячи рыболовов? Возможностью провести выходной день на свежем воздухе. Активным, а порой просто яростным клевом. И, конечно, тем, что корюшка хороша и в ухе, и в жареном виде. Зубастая, или азиатская, корюшка широко распространена в прибрежных водах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Встречается она в низовьях Амура, у Командорских и Шантарских островов, на Сахалине, на Камчатке. Нерестится в мае-июне, недалеко от устьев рек и речушек, преимущественно ночью. Питается корюшка ракообразными и молодью других рыб, не брезгует и мелкими медузами. Корюшка — рыба стайная. Обычно собирается в косяки и кормится на участках моря с песчаным дном.
Сахалинские любители зимней рыбалки ловят корюшку удочками разных типов, оснащая их небольшими катушками. Некоторые предпочитают удочки с мотовильцами. И тем, и другим присущи определенные достоинства и недостатки. С маленьких катушек леска сбегает кольцами и нередко запутывается, а сматывание ее с мотовилец занимает слишком много времени, особенно на морозе.
Важное значение имеет вес грузила. Чем оно легче, тем хуже для самого рыболова и для его соседей: при хорошем клеве они порой сидят плотной группой, в метре-полутора друг от друга, и легкое грузило сносит течением, возникающим как при приливе, так и при отливе. Кроме того, если на крючки попадутся сразу несколько корюшек , они начинают метаться в разные стороны, намного увеличивая опасность запутывания соседних снастей. Самое подходящее грузило — свинцовый шарик весом 32 грамма. Поклевка корюшки отличается силой и резкостью. Ее не спутаешь с поклевкой, скажем, наваги, которая частенько сопровождает косяки корюшки.
Ловят корюшку одной-двумя удочками из лунок, просверленных на удалении полутора метров одна от другой. Если клев активный, то вторую удочку приходится откладывать в сторону. Косяки корюшки постоянно перемещаются. Скажем, вчера она хорошо ловилась у берега, а сегодня ее приходится искать намного мористее. Вот почему вслед за косяком "мигрируют" и рыболовы. Иногда от первой просверленной лунки уходишь на несколько километров. Только брошенные на льду рюкзаки и рыбацкие ящики говорят о том, что с утра корюшка брала в данном месте. В результате за день приходится сверлить десятки лунок. Лед в это время достигает полутораметровой толщины, и за день так насверлишься и набегаешься, что к берегу еле бредешь. В последние годы в связи с тем, что число желающих поудить корюшку резко возросло, норма вылова ограничена 150 экземплярами в день на одного человека. Вызвано это прежде всего заботой о сохранении запасов корюшки.
Дископатия у такс очень частое явление. Это вызвано особенностями строения тела собак этой породы.