Подходы к ловле рыбы со льда могут быть разными. Можно взять одну спортивную снасть и, активно перемещаясь, искать место стоянки рыбы. А можно расставить в перспективном месте сразу несколько донных удочек и, периодически обходя их, ждать подхода леща или плотвы.
Тех, кто предпочитает активные методы ловли, может быть, и больше, но немало есть и любителей половить мирную рыбу на различные виды донок или хищника на жерлицы. И тут хочу заметить, что в зимнее время у таких любителей «спокойной» рыбалки возникают порой проблемы, ведь необходимо контролировать поклевки сразу на нескольких находящихся порой на значительном удалении одна от другой удочках. А еще, и это даже более важно, нужно что-то делать для того, чтобы снасти не уходили под лед при рывке крупной рыбы. За многие годы любителями зимней рыбалки придумано немало способов разрешения этих проблем. Самые первые зимние донные снасти описаны еще Л.П. Сабанеевым. Они разнообразны, все имеют определенные достоинства, но не лишены и недостатков. Так, например, вмороженные в лед сигнализаторы поклевок надежно удерживают рыбу, но ограничивают рыболова в маневре, привязывая его к одному месту. Удочки с обычными удильниками легки и маневренны, но они легко уходят под лед при сильном рывке крупной рыбы. Установка снастей по типу подледных жерлиц не дает возможности без контрольной подсечки определить наличие поклевки или пойманной рыбы. В разные времена применялись и другие конструкции, но все они тоже далеки от совершенства. Главная, как мне кажется, проблема: не было удильника — легкого, надежного и «непотопляемого».
И вот несколько лет назад он появился. Этот удильник для подледной рыбалки может применяться для ловли как хищной, так и мирной рыбы, так как его можно использовать с различными видами оснасток. Самое главное — снасть получается компактной и без особых ухищрений спокойно устанавливается на голом льду, так как не требует закрепления. Удильник, о котором пойдет речь, называется «крестиком», и впервые мне его довелось увидеть во время выезда на рыбалку в район города Прилуки Черниговской области, где местные рыболовы с его помощью ловили окуня в прудах и озерах. Идея мне понравилась, так что вскоре и в моем ящике уже было несколько таких удильников. Практика их применения показала, что после некоторой модернизации они вполне подходят для ловли белой рыбы на Днепре, Десне, других реках. Главное — правильно подобрать форму и вес грузила. Единственное ограничение -этот удильник может подвести, если лунки делать пешней, а не ледобуром. Основой удильника являются две деревянные палочки из твердых пород дерева, одна длиной 25-30 см, а вторая -15-20 см. Они могут быть круглого или квадратного сечения, толщиной примерно в палец человека. Следует избегать реек, у которых слоя распилены наискось — они очень слабые и могут сломаться при резком рывке рыбы или неосторожном обращении.
Папочки должны быть гладко остроганы, пропитаны олифой и покрыты лаком (для удобства работы с ними и для того, чтобы не размокали). Концы перекладины, которые при насторожке снасти оказываются на льду, желательно, для более плавного срабатывания снасти при поклевке, скруглить. Возможны варианты изготовления такого удильника не только из дерева, но и из иных материалов, лишь бы они не были излишне теплоемкими и не вмерзали в лед. Это могут быть, например, пластмассовые трубки, но ни в коем случае не металл. Процесс изготовления такого удильника очень прост. В обеих палочках сверлится сквозное отверстие диаметром 2-3 мм. Точки сверления выбираются таким образом, чтобы три «верхние» оконечности «крестика» были равными по длине, а на «рукоять» чтобы шла остальная длина длинной палочки. Палочки соединяются с помощью болтика и гайки, при этом под гайку необходимо подложить шайбу Гровера, чтобы исключить ее ослабление при эксплуатации. Затяжка болта должна быть такой, чтобы перекладина креста с натугой проворачивалась на болте. При образовании креста -положение снасти рабочее, а если перекладина находится в одной плоскости с длинной палочкой — транспортное, удобное для укладки в ящик или в рюкзак. Концы длинной палочки окрашиваются в яркие цвета, так как «рукоять» служит сигнализатором поклевки.
На практике их обычно обматывают изоляционной лентой красного цвета. На длинной палочке в средней части крепятся два крючка, которые будут играть роль мотовила. На них наматывается запас лески, реально достаточно 8-10 метров. Леска ставится потолще, ведь этой снастью «играть» не надо, а вот случайно повредить леску при подъеме снасти, особенно в случае ее вмерзания в лед, можно запросто. В качестве примера приведу оснащение тех моих зимних удочек, которые я использую для донной ловли леща. Леска сечением минимум 0,3 мм. На леску устанавливается скользящее грузило, вес которого подбирается в зависимости от условий ловли, после чего к концу основной лески привязывается карабин. К карабину вяжется поводок длиной 15-20 см и сечением 0,15-0,18 мм. Тут ставить особо тонкую леску тоже не советую. Ведь лучше всего крупная рыба ловится на краю главной струи реки, то есть на относительно сильном течении, а в таких местах рыба берет болтающуюся на течении у дна насадку сходу, и на толщину лески внимания не обращает. А вот если насадку возьмет лещ килограмма на два, который в пробуренную стандартным ледобуром лунку не проходит, то пока рыболов будет ее расширять, леска-«паутинка» рыбой может быть и порвана. Крючок ставлю №5, с прямым загибом. Длина цевья значения не имеет, однако надо учитывать, что если приманкой соблазнятся ерш или носарь, то они заглатывают насадку очень глубоко. В таком случае крючок с длинным цевьем будет предпочтительнее -его, воспользовавшись экстрактором или пинцетом, будет проще извлечь.
На поводок, для дополнительного привлечения внимания рыбы, можно надеть бисер разных цветов. Насаживать бисер на цевье крючка бессмысленно. Во-первых, долго морочиться — нужно откусывать или разгибать ушко крючка, опиливать его лопаточку. Во-вторых, что самое главное, бисер под своим собственным весом опускается по леске до самого крючка, так что пребывает во время ловли там, где ему и надлежит быть — у на садки. Так зачем же создавать себе трудности, а потом стойко их преодолевать? Подбор цвета бисера и различных его комбинаций всецело зависит от фантазии рыболова, но при этом должны учитываться условия конкретного водоема. Скажу только, что мне наилучших результатов удавалось добиваться при использовании бисера красного, желтого, белого и зеленого цветов, а также их комбинаций. Обычно у меня на поводке не меньше двух и не больше четырех бусинок. Но вернемся к удильнику. На верхнем конце длинной палочки крепится петелька для пропуска лески, или можно с той же целью примотать изолентой трехсантиметровый отрезок пустого стержня шариковой ручки — так будет проще и надежней.
Кроме основных деталей, «крестик» может иметь и дополнительные. Вдоль мотовила (на соседнем ребре) можно приклеить или закрепить изолентой длинную узкую полоску резины, плотного пенопласта или другого подобного мягкого материала — для крепления крючка при транспортировке снасти. Хочу заметить, что установка на конце ручки матерчатого флажка реально пользы не принесла — видимость сработавшей снасти практически не увеличилась, а вот флажок ко льду примерзает. Вполне возможна лишь установка на конце рукояти дополнительного сигнализатора поклевок в виде пластинки из пластмассы яркого цвета. Лежащая после настораживания снасти ребром, в вертикальном положении, она не вмерзает в лед, а после поклевки хорошо видна на фоне снега. Установка вдоль рукояти трубчатой направляющей, изготовленной из пластмассовой трубочки, дает возможность применить выдвижной сигнализатор, что увеличивает дальность видимости сработавшей снасти. Но на практике, учитывая то, что рыба засекается сама и что она вялая, а потому возможность схода сведена к минимуму, установка таких дополнительных сигнализаторов — это лишь излишнее усложнение снасти, которое не приносит практически никакого преимущества. Проще раз в час пройтись по лункам и проверить состояние снастей. Заодно и согреться ходьбой, размять ноги. Чтобы фиксация во время поклевки «крестика» на краях лунки была более четкой, на концах перекладины можно установить металлические шипы, но не более 1 см длиной. Они не только не помешают при ловле рыбы по голому льду, а наоборот, будут дополнительной страховкой. При настороженной снасти шипы располагаются параллельно льду, а после поклевки, когда снасть переворачивается, впиваются в лед на краях лунки, жестко ее фиксируя. Пояснить, как происходит ловля при использовании «крестика», хочу на примере ловли донной снастью леща и другой белой рыбы.
В выбранном месте (желательно на границе струи и тихой воды) при помощи ледобура сверлятся лунки сразу для всех имеющихся в распоряжении рыболова донных снастей. В зависимости от условий лова, они могут быть просверлены так, чтобы снасти стояли или поперек течения в один ряд, или в шахматном порядке. Возможна установка снастей и наискосок вдоль струи. Ледяное крошево либо отбрасывается от лунки, и ее края очищаются, либо с наветренной стороны из него нагребается вал, препятствующий засыпанию лунки поземкой. Когда все лунки готовы, можно ставить снасти. Перекладина «крестика» поворачивается на болте перпендикулярно длинной рукояти. На крючок насаживается червь или мотыль. Мотыля надо наживлять не одного, а личинок пять-шесть. С мотовила стравливается леска, и оснастка опускается в воду. Грузило кладется на дно, при этом оно должно быть подобрано таким образом, чтобы его не несло течением. «Крестик» укладывается на лед перекладиной вниз, а мотовилом вверх. Вершина «крестика» должна быть примерно посредине лунки, а концы перекладины на ее краях. Диаметр просверленной стандартным ленинградским ледобуром лунки 130 мм, длина планки-перекладины, как уже было сказано, не менее 150 мм, так что такая длина планки с запасом перекрывает лунку и не дает снасти соскользнуть под лед. Выдвигается и устанавливается выдвижной сигнализатор (если, конечно, он есть), рукоять-сигнализатор опускается на лед. Еще раз проверяется положение грузила и все -снасть в «боевом» положении, остается только дождаться поклевки. В момент, когда рыба «садится» на крючок, вершинка «крестика» наклоняется вниз, в лунку, а рукоять поднимается вверх и сигнализирует рыболову о поклевке.
Ему остается только подойти и вытащить рыбу. Даже если рыболов не увидел момента поклевки, он может не переживать — рыба такую снасть утянуть просто не сможет. Вот так можно ловить мирную рыбу, если же вы захотите использовать «крестик» для жерличной снасти, материал папочек должен быть потолще, а вместо мотовила желательно установить катушку. Нужно также поставить фиксатор и другие атрибуты жерличной снасти. Сергей Линник Рыболовный мир №8 2007г.