Казалось бы, общая закономерность эволюции современного спиннинга, которая выражается в переходе к более изящной, чем прежде, снасти, не вяжется с использованием особо прочных лесок. Однако леска леске рознь, и наряду с привычной мононитью в последние годы получила широкое распространение плетеная леска, с ее двух-трехкратной прочностью.
Если ловить с такой леской на приманку с тройником из тонкой проволоки, то даже самый "мертвый" зацеп скорее всего обернется разогнутым крючком. Высококачественному тройнику после этого несложно придать исходную форму без особого для него ущерба. И повторять это можно не один раз.
Когда я ловлю на воблеры или вращающиеся блесны там, где велик риск зацепа, я чаще всего иду именно этим путем — использую плетеную леску ("Gorilla", "Fusion"), выдерживающую 12-15 кг, и тройники, которые разгибаются от нагрузок в 6-8 кг. Обрывы бывают, но не чаще, чем в одном случае из десяти.
К такому приспособлению, как отцеп, я особых симпатий не испытываю. Отцеп может сослужить неплохую службу в отвесном блеснении, в спиннинге же его эффективность невысока. Точнее, она близка к нулю при ловле с берега, особенно если блесна зацепилась вдали на неглубоком месте.
С лодки освободить блесну с помощью отцепа легче, но для этого обычно приходится сниматься с якоря. При глубине менее пяти-шести метров такие манипуляции почти всегда распугивают рыбу. Поэтому до использования отцепа постарайтесь дела не доводить — профилактика все же лучше, чем лечение. А уж каким образом вам этого удастся добиться — всякий раз решайте сами, сообразуясь с условиями ловли и с нашими рекомендациями.
Пластиковая рыбка с прижатыми крючками
Пластмассовая рыбка на "стоячей" головке
Поролоновая рыбка на твистерных головках
Snagproof Super Curly
Поролоновая рыбка с прижатыми крючками
"Баунсеры", или "ваньки-встаньки"
Двухвостовый твистер на "стоячей" головке
Джиг на "стоячей" головке
По материалам "Рыболов-клуб" Автор К. Кузьмин