При ловле окуней я использую леску не толще 0,18, а при ловле щуки или судака — не толще 0,3. Я уже описывал случай, когда на реке Нерли мы остались без балансиров. Дело в том, что окунь хватает приманку с головы или с хвоста, при плохом клеве — "щиплет" подвесной тройник. Щука и судак часто берут балансир поперек — прямо зубами по леске. Чтобы не терять приманки, я ставлю поводок. Магазинные поводки, оснащенные карабинами и застежками, совершенно не подходят, так как очень грубы и толсты. Я использую тонкий вольфрамовый поводок 0,20-0,25 мм и длиной около 12 см, который не отпугивает рыбу.
Мой вариант крепления балансира к леске показан на рис. 5. На одном конце поводка делаю обыкновенный узел, а затем привязываю леску 1 таким же способом, как и к крючку с лопаточкой. К другому концу поводка таким же узлом привязываю застежку 6, сделанную из проволоки 0,3-0,6 мм. Длина застежки пропорциональна величине балансира и не превышает 12 мм.
Рис. 5. Крепление балансира к леске: 1 — леска; 2 — узел на поводке; 3 — узел из лески; 4 — поводок; 5 — припой; 6 — застежка
При ловле окуня поводок не нужен. Леска крепится непосредственно к застежке размером не более 8 мм. Чтобы леска хорошо держалась, на конце застежки делаю небольшой изгиб и паяльником наплавляю маленькую капельку припоя 5 не более 1 мм.
Я часто замечал, что на водохранилищах в разные дни окунь выбирает для кормежки определенные глубины. Сегодня, к примеру, на глубине 3,8-4,2 метра поклевок было больше, хотя вчера клевало на глубине 5,0-5,3 метра; возможно, это связано с влиянием атмосферного давления.
На леске лаком для ногтей делаю отметки, обозначающие глубины, на которых чаще всего клевала рыба, — так у вас появляется еще и глубомер, который позволяет быстро найти уловистые бровки и одновременно определить глубину.