Подробное описание ерша есть в книге классика русской литературы по охоте и рыболовству Л.П. Сабанеева: «Жизнь и ловля пресноводных рыб». Однако подобные описания подходят для людей, увлекающихся рыболовством на более глубоком уровне, нежели для рыбаков-любителей.
Ерш весьма распространен в водоемах России и водится в большинстве европейских стран, кроме Греции, Италии и Испании. Он не является промысловой рыбой, подходит скорее для любительской рыбалки. При хорошем улове из ершей можно приготовить знатную уху!
Так как эта рыба является донной, ловить ее сетями и неводами смысла нет. Ловля осуществляется на донные или поплавочные удочки. Основной пищей данной рыбы являются донные беспозвоночные, также ерш питается личинками насекомых, икрой других рыб, мелкими рачками, некоторыми растениями. В качестве насадки можно использовать навозного червя или его кусочки, мотыля или мормыша. На мотыля ерш лучше всего ловится зимой.
Предпочтительные места обитания этой рыбы — затененные илистые ямы, заводи, затоны, места возле плотов и пристаней на судоходных реках. Летом, в жаркую погоду, когда температура воды приближается к 20 градусам, ерши перебираются к устьям ручейков и речушек, к местам выхода на поверхность грунтовых вод (к родникам). Чем ниже температура воды, чем темнее место, тем более активным может оказаться клев этой рыбы. В таких местах ерши собираются стаями. И при удачном обнаружении места их обитания можно наловить до нескольких килограммов рыбы. Однако это может оказаться изнурительным трудом — в течение нескольких часов забрасывать удочку, выуживать рыбу, снимать ее с крючка, насаживать наживку, забрасывать снасть снова. Как правило, ерш хорошо клюет в любое время суток, однако существует мнение, что наиболее активный клев начинается в темное время.
Ужение ершей хорошо тем, что не требует специальных знаний и умений и хорошо подходит новичкам. Характерной чертой клева этой рыбы является то, с какой жадностью происходят поклевки. Зачастую, без специальных приспособлений, например, рыболовного экстрактора, глубоко застрявший в глотке рыбы крючок, не извлечь.
Ерша очень просто отличить от других рыб по характерному спинному плавнику — большое количество колючих шипов, соединенных перепонками. Кроме того, выловленный ерш раскрывает «щеки» — жаберные крышки, также снабженные острыми шипами, и характерно загибает вбок хвостовой плавник. Это является защитной реакцией рыбы на любое проявление опасности. Взрослая особь ерша составляет в длину около 10-13 см., имеет серо-коричнево-зеленую, покрытую темными пятнами и точками кожу, бока несколько светлее, золотистых оттенков, брюшко белое или почти белое. Окрас рыб в различных условиях обитания отличается. Например, ерши, обитающие на песчаном дне, будут светлее тех, которые обитают на илистом дне. В последнем случае окраска уходит в темно-зеленую сторону.
У Л.П. Сабанеева ловля ершей разделена на три сезона:
1) Весенне-летний
2) Осенний (до замерзания воды)
3) Зимний сезон (от замерзания воды до вскрытия льда).
По окончании зимы и ранней весной ерши переходят из глубоких ям, в которых зимовала стая, на более мелкие места. Там они нерестятся. Ближе к лету стайки ершей занимают в водоемах ямы, затененные прохладные места, и только перегрев воды или паводки провоцируют их на перемену места обитания. Основной период клева ершей приходится на конец лета — начало осени. Это так называемый период «жора» рыбы.