Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Ловля матчевой удочкой



Ловля матчевой удочкойЛовля матчевой удочкой очень популярна на Западе, но у нас в стране пока не получила широкого распространения. Думаю, что со временем она займет достойное место у массового рыболова. Матчевая удочка давно завоевала мое сердце своей легкостью, элегантностью, красотой и особенно напряженностью вываживания — плотвичку размером с ладошку, и ту приходится вываживать.
На соревнованиях по поплавку с матчевой удочкой во многих случаях можно дать фору любому сопернику, не пользующемуся этой снастью.
Поскольку матчевая удочка имеет значительные отличия от маховой, штекерной и болонской, я постараюсь более подробно останавливаться на некоторых деталях, которые на первый взгляд могут показаться незначительными мелочами.
Матчевая удочка предназначена для ловли на дальней дистанции, рассчитана она на рыбу не очень крупных размеров. Под некрупными размерами подразумевается — весом до 3 кг, что для поплавочной ловли вполне достаточно. Самой крупной рыбой, которую мне довелось вываживать своей матчевой удочкой, был карпик на 1,5 кг, впечатления остались сильные! Конечно, специально для ловли карпов лучше применять более мощную снасть, а вот для большинства привычных нам видов "белой" рыбы матчевая удочка вполне подойдет.
Итак, рассмотрим все детали оснастки матчевой удочки.
Удилище
Оптимальная длина матчевого удилища лежит в пределах 3,9-4,5 метров. Тест по забросу, как и у спиннингов, бывает разным, да и строй заметно различается от очень быстрого (extra fast) до медленного (slow). Мое любимое матчевое удилище параболического (медленного) строя с тестом от 0 до 20 граммов, кончик у него работает восхитительно — гнется так, что редкий рыбак на берегу водоема не обратит внимания. Я вообще люблю удилища, которые гнутся в дугу, и являюсь приверженцем медленного строя, причем не только для матчевых, но и для спиннинговых удилищ. Мой товарищ ловит удочкой быстрого строя с тестом от 5 до 20 граммов, и на рыбалке она ведет себя совершенно по-другому. Когда будете выбирать первое свое матчевое удилище, я бы посоветовал не гнаться за универсальностью, а сразу выбрать как можно меньшую нижнюю границу теста. И не волнуйтесь, что удилище гнется в дугу — при правильной работе вы вряд ли его сломаете, а вот прочувствовать все преимущества матчевой удочки лучше, если тест по забросу начинается от цифры ноль.
Другой важный момент — тип соединения колен: удочки бывают телескопические и штекерные. Я предпочитаю со штекерным соединением — они меньше царапаются в местах стыка, да и все свойства бланка сохраняются лучше. У телескопического удилища, преимущество только одно — можно сматывать леску вместе со всей оснасткой — не надо каждый раз снимать поплавок, все грузики и крючок. Это, на первый взгляд, незначительное преимущество, но скажу, что продевать тонкую леску в 17 колец маленького диаметра, особенно на ветру — занятие не радостное, да и пропускание лески через фирменное крепление поплавка создает приличные трудности, особенно в сумерки. Так что, какое соединение выбрать — штекерное или телескопическое — решайте сами.
Итак, со всеми ключевыми параметрами удилища определились, осталось только решить, какую сумму вы готовы потратить на его приобретение. Я порекомендую сразу брать удочку приличного класса, от совсем дешевых лучше сразу отказаться — они не способны показать всю прелесть матчевой ловли. Одним из лучших мировых производителей матчевых удилищ на сегодня является итальянская фирма "Milo". Правда, удочки этой фирмы очень дороги, и, наверное, не стоит начинать осваивать новый для себя вид ловли со снастей столь высокого класса. Вспомнил я "Milo" скорее для того, чтобы дать некий ориентир, эталон, к которому надо стремится. На первых порах подойдет и снасть хорошего среднего класса, цена которой лежит в пределах 100-200 долларов. Вполне приличные матчевые удочки, например, выпускает немецкая фирма "Silstar". В магазинах нашего города можно найти матчевые удочки и других фирм среднего ценового класса — это "D.A.M." и "Jaxon", "Zebco". Вообще, лучше пригласить кого-то из знакомых, кто имеет опыт матчевой ловли, чтобы он помог из большого количества имеющихся в продаже удочек выбрать наиболее подходящую для вас.
Катушка
Катушки, специально предназначенные для матчевой ловли, выпускаются всеми рыболовными фирмами. Вы, наверное, обращали внимание на катушки с малым объемом для намотки лески на шпулю — это и есть матчевые катушки. Поскольку в матчевой ловле применяются лески малого диаметра (обычно — 0,1- 0,14), то и места на шпуле нужно немного. На этих катушках в маркировке обязательно указано "Match", и они все имеют высокое передаточное число — как правило, не меньше 1:5. На первых порах можно не покупать специальную матчевую катушку, а обойтись простой спиннинговой. Некоторые фирмы поставляют в продажу катушки, укомплектованные двумя сменными шпулями — спиннинговой и матчевой. Можно также отдельно купить матчевую шпулю, подходящую к вашей спиннинговой катушке.
Леска
Для матчевой ловли надо использовать специальную тонущую леску. Она имеет важное преимущество перед обычной: не образует "пузырь" от ветра на поверхности воды и не пугает тем самым рыбу. Обычно после заброса достаточно слегка подернуть кончиком удилища, и леска погрузится в воду. Обратите внимание — на тонущих лесках многих фирм ставится маркировка "Match".
Оптимальный диаметр лески — от 0,12 до 0,16. Скажу, что даже тонкая 0,12 меня ни разу не подводила — до того мягко и чувствительно работает удилище, что не оставляет не одного шанса рыбе — сходов и обрывов практически не бывает.
Моя самая любимая леска для матчевой ловли — итальянская "ASSO heavy". У нее очень хороший тест на разрыв — к примеру, леска диаметром 0,12 выдерживает разрывное усилие на 1,4 кг — этого вполне достаточно для всех наших рыбалок. Неплохие результаты показывала у меня и "Platil Match Line" темно-зеленого цвета. Этой маркой лесок я отловил несколько лет, и она меня не разочаровала до настоящего времени.
Поплавок
Для матчевой ловли применяются специальные поплавки, рассчитанные на максимально дальний и точный заброс. Почти у всех матчевых поплавков имеется оперение как у стрелы — оно предназначено для того, чтобы поплавок летел без вращательных движений и не уходил в сторону с заданного направления. По форме матчевый поплавок похож на гимнастическую булаву, он и летит как булава — утолщением вперед.
Другое важное отличие матчевых поплавков — это частичная огрузка. То есть в нижней части поплавка либо имеются грузики, вделанные прямо в корпус, либо на резьбе накручиваются маленькие "шайбочки". Маркировка на этих поплавках тоже своеобразная, на ней указаны два веса. К примеру, если нанесена маркировка 2+1,2 гр., это означает, что поплавок огружен на 2 грамма, и остается добавить на леску еще 1,2 грамма. У некоторых фирм эти цифры подразумевают обратный порядок — первая означает, какой вес нужно добавить, а вторая — внутреннюю огрузку поплавка.
От поплавка в матчевой ловле зависит очень многое. У дорогих фирменных поплавков на рыбалке не бывает сбоев — ни при забросе, ни в полете, ни при приводнении поплавок не "захлестывается". Если поплавок будет часто путать леску, то вся рыбалка превратится в мучение, и, думаю, матчевая удочка после таких рыбалок будет долго пылиться дома в углу. Это в лучшем случае, а худшем, как у одного моего товарища — после одной рыбалки с неправильно собранной оснасткой удочка просто была возвращена обратно в магазин. Думаю, теперь он уже к ней никогда не возвратится — по крайней мере, третий год не могу его уговорить попробовать еще раз.
Матчевые поплавки в 2-3 раза дороже обычных, предназначенных для ловли глухой оснасткой, но, поверьте, они стоят таких денег. Хочу сразу предостеречь от покупки поплавков фирм "D.A.M." и "Jaxon". Не хочу обидеть ни сами фирмы, ни тех, кто торгует их товарами, но к такого рода заключениям я пришел на основании собственного опыта. Также следует опасаться подделок. Появились в наших магазинах и подделки, скорее всего, польского происхождения, с логотипом фирмы "Silstar" — ничего общего с настоящими поплавками этой фирмы они не имеют.
Из тех матчевых поплавков, что можно найти в рыболовных магазинах Калининграда, (а перепробовал я практически все), лучшие — это поплавки фирмы "Zebco" (продаются в "Спортивных товарах" на Советском проспекте, у телевышки). Они отлично сбалансированы, хорошо летят, леску не путают и не перекручивают. Конечно, если у вас есть возможность заказать поплавки более авторитетных "поплавочных" фирм — смело заказывайте и не экономьте на этом — разочарованы не будете. В первую очередь порекомендую матчевые поплавки фирм "Milo", "Trabucco", "Maver"
Очень важный вопрос — сколько поплавков необходимо купить сразу, если решите заняться матчевой ловлей. Я лично беру на рыбалку не менее пяти поплавков, но первоначально хватит и трех. Могу порекомендовать для начала поплавки 2, 4 и 7 граммов — на первое время их хватить, а уже потом, по мере освоения матчевой ловли, придется купить поплавки и других огрузок, но более 7 граммов вряд ли понадобятся.
Кончики антенны у поплавков бывают не только разной окраски, но и разной толщины. Здесь тоже приходится учитывать, при какой дальности вы будете ловить. Я первоначально брал антенны с толстым кончиком, их лучше видно и они менее ломкие.
Когда будете брать поплавки, обратите внимание на прямолинейность антенны. У многих поплавков от " Zebco" антенна бывает искривлена, поэтому при покупке лучше выбирать из нескольких. Хотя на чувствительность поплавка небольшой изгиб антенны влияния не оказывает, но вот полетные качества страдают — в полете поплавок с кривой антенной может совершать вращательные движения.
Не рекомендую ловить матчевой удочкой скользящим поплавком — если в водоеме есть течение, даже незначительное — возникнут проблемы. Только в тех случаях, когда глубина в месте ловли превышает длину вашего удилища, без скользящего поплавка не обойтись. Для фиксации тогда лучше использовать стопорные узлы, продаваемые в магазинах, они выполнены из красных ниток и смонтированы на трубочках. В случае отсутствия стопорного узла его можно заменить куском той же самой лески, на которую ловите, но это нежелательно: основная леска в местах установки стопоров часто деформируется и быстро приходит в негодность.
Следует сразу приобрести тубус для поплавков, лучше — раздвижной. Матчевые поплавки сами по себе длинные, и даже в рыболовном ящике нет гарантии, что тонкая антенна не сломается — у меня такое, к сожалению, случалось.
Крепление поплавка. Различных вариантов специальных креплений для матчевых поплавков — от простых и дешевых, до сложных и дорогих — производится очень много. Порекомендую первоначально взять дешевые, их выпускают практически все фирмы.
После того, как вы немного освоитесь с матчевым удилищем, попробуйте перейти на более дорогие, разницу почувствуете сразу. Средняя цена одного такого крепления в магазинах — около восьмидесяти рублей.
вертлюжок с карабинчиком - за него и крепится поплавок
На второй фотографии мы уже видим точеный из латуни стержень, в центре которого прикреплен на утолщении вертлюжок с карабинчиком — за него и крепится поплавок. Вертлюжок свободно вращается вокруг оси. Но самое главное, в центральной части утолщения имеется керамическая или пластиковая вставка с отверстием, в которую пропускается леска. Леска в матчевой ловле применяется очень малого диаметра, вот эта вставка из пластика и предохраняет ее от повреждений. Причем отверстие в трубке очень маленькое, леска диаметром 0,18 в него уже не входит. Для более удобной сборки этого приспособления я в последнее время стал брать с собой на рыбалку увеличительное стекло, что позволяет с первого раза ввести леску в это отверстие, особенно в сумерках. При перемещении поплавка по леске, кембрики на креплении поплавка необходимо снимать.
Есть и другие приспособления для крепления поплавков, но они все, как правило, являются промежуточными вариантами между теми, что были приведены на иллюстрациях. В основном вся разница заключается в том, что к простому креплению понемногу прибавляются разные сложные дополнения.
Грузики
Для матчевой ловли выпускаются специальные наборы грузиков разных весов, они продаются в больших коробках. Веса грузиков в наборе — 0,03 г, 0,04 г, 0,05 г и т. д. до 0,29 грамма. Такие наборы стоят ненамного дороже обыкновенных, но в магазинах нашего города их пока, к сожалению, нет, можно только договориться с продавцами, чтобы привезли на заказ.
Для быстрой догрузки поплавка понадобятся и грузики большего веса, в которые для предохранения лески от повреждений вставлены капроновые кембрики. Одним тяжелым грузиком поплавок огружается до нужного значения, а легкими производится точная настройка снасти.
Но это все в лучшем варианте. Поначалу же можно обойтись и простым набором грузиков весом от 0,3 до 1,5 граммов. Правда, по мере освоения матчевой снасти, когда вы уже захотите ловить крупную и осторожную рыбу, специальные грузики малого веса вам все равно понадобятся.
Единственная деталь оснастки, спецификация которой не имеет "матчевой привязки" — это крючок. Он подбирается под рыбу, а не под снасть, и для матчевой удочки используются те же самые крючки, что и для других видов поплавочной ловли.
Помимо самой снасти, есть ряд специальных приспособлений, необходимых для матчевой рыбалки. Перечислю основные.
Глубомер
глубомерНебольшое приспособление, которое крепится к крючку, для того, чтобы можно было быстро изучить все дно водоема в предполагаемом месте ловли. Позволяет очень точно выставить наживку относительно дна.
Почему глубомер необходим — да просто потому, что сама оснастка матчевой удочки не позволяет нормально промерить глубины. Непосредственно над крючком стоят самые маленькие грузики — весом до 0,03 грамма, зрительно отследить по поплавку погружение подпаска на дно просто невозможно, соответственно, невозможно правильно выставить глубину. Если же у вас из-за неточности настройки крючок не будет находиться на нужном расстоянии от дна, успешная рыбалка может просто не состояться.
Глубомеры бывают разного веса, подбирать вес надо в зависимости от теста вашего удилища. Вместо глубомера можно применить просто дробинку большего веса, но следует иметь в виду, что она царапает покрытие крючков.
Приспособление для снятия грузиков. Специальный инструмент, внешне очень напоминающий плоскогубцы, помогает при регулировке и демонтаже оснастки. Даже самые маленькие грузики с его помощью снимаются очень легко и совершенно безвредно для тонкой лески. Последнее особенно важно — ведь если леска после перемещения грузиков будет повреждена, то придется переделывать всю оснастку. У нас в городе, к сожалению, такой инструмент в рыболовных магазинах найти сложно — его обычно привозятся на заказ. Обойдется вам приспособление для снятия грузиков в 7-8 долларов, но я настоятельно советую расстаться с этой суммой — тем более что это разовая покупка, а не расходный материал.
Подставка
Из-за того, что матчевые удилища довольно дорогостоящие, и на них имеется большое количество маленьких колечек, подставки очень желательно применять фирменные, высокого качества. У дешевых подставок, как правило, на швах имеются неровности, за которые тонкая леска все время норовит зацепиться. Неровности на швах надо обязательно удалить и отполировать поверхность мелкой шкуркой. Казалось бы — вроде такая мелочь, но однажды у меня из-за этих выступов за рыбалку леска оборвалась несколько раз, и, конечно, настроение было основательно. У подставок высокого качества таких изъянов нет.
Рогатка. При дальнем забросе приходится посылать порции прикормки на большое расстояние, и специальная рогатка здесь незаменима. Особенно преимущества ее сказываются, когда необходимо забросить опарышей — рогаткой они очень неплохо выстреливаются. Пользоваться рогаткой надо тоже уметь, не думайте, что выйдите на водоем, и с первого раза будете класть прикормку в радиусе метра от нужного места, но это все дело тренировки и времени.
Маркер
Для того чтобы каждый раз забрасывать наживку в строго определенное место, необходимо бывает делать отметки на леске. Направление заброса определяется по ориентирам на противоположном берегу (куст, деревьям, корягам и т. п.), а вот расстояние до места ловли отмечается на леске маркером. Делается это так: первый заброс выполняете с заведомым перебросом той точки, в которой собираетесь ловить, после этого подматываете катушку, и как только поплавок дойдет до нужной точки — наносите на леску метку. При следующих забросах на тот же ориентир вы уже будете подматывать леску до поставленной метки, и ваша наживка окажется точно в том месте, куда забрасывали первый раз и где прикормили рыбу.
Хочу сразу предупредить, чтобы вы не пробовали наносить метки простыми фломастерами или маркерами, которые продаются в канцелярских принадлежностях — спиртовые красители они быстро выведут леску из строя. Специальные маркеры для лески есть в каталогах почти всех рыболовных фирм, только в наши магазины, к сожалению, они не завозятся из-за отсутствия спроса. Так что маркеры тоже придется заказывать.
О других вспомогательных приспособлениях говорить не буду — если ловите на поплавок, все необходимое у вас уже имеется. Не забудьте только про подсачек — пойманную рыбу, даже маленькую, из-за очень тонкого кончика поднимать матчевой удочкой нельзя ни в коем случае.
По материалам "Российская охотничья газета" Автор В. Прокаев





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>