Сижу дома, запрет — маюсь. Вот и решил вспомнить ошибки и удачи прошлых лет и описать свой чемодан, хотя у каждого он свой и имеет право быть сугубо индивидуальным, но все же. Начнем с «Жопореза» (GPS навигатор) у меня Гармин 12 — да это не самая лучшая модель но, питание 4е пальчиковые батарейки АА (купить можно везде) и хватает на 2-3 полнодневные рыбалки а в случае необходимости замел и вперед, а вот если с АКБ — сел АКБ и ориентируйся по звездам. Корпус неразборной и водонепроницаемый (шли под проливным дождем). Экран не большой, но мне хватает и разрешение хорошее. Охват спутников отличный как на ходу так и при стоянке, тучи и т.д. не влияют. Память не помню какая, я записываю только рыбные и проблемные места а так же маршруты пока хватает (уже 3 года). И что меня еще подкупило — когда выбирал в руках передержал очень много моделей до 300 у.е. от разных производителей — этот понравился своей монолитностью и «неубиваемостью». Опять таки — сугубо мое мнение — не сочтите за рекламу. У товарища коммуникатор со всем на борту — телефон, компьютер, навигатор, плеер и т.д. и все в одном, а у меня все по отдельности — кому как нравиться. Идем дальше. Катушки — я с собой всегда беру две катушки одну с шнуром 0.12 вторую с леской 0.2. Я не скажу что это самые лучшие катушки но мне нравятся и я не всегда понимаю людей которые говорят что спиннинг для рыбалки (в сборе с катушкой шнуром) стоит не МЕНЕЕ 800 у.е. по-моему это перебор, мой 250 грн. (прут) + 260грн. (катушка) +100грн. (шнур). Идем далее: Самая не понятная для меня снасть — Незацепляйка. Весьма шумная. Подходит для мелководья и по яме то же можно протянуть. Поводок не нужен. Но скажу честно — пока у меня нет хороших результатов, воблера или силикон гораздо эффективнее, как мне кажеться. На следующей фотке мои активаторы клева, но пока они особо не работали. У кого есть какой опыт по использованию подобных вещей буду рад продолжить эту тему отдельно, а вот между ними слева — моя любимая силиконка!!! С данной моделью я получил не мало приятных моментов на другом конце шнура . Вес головки подбираю от конкретных условий ловли от 5гр до 25гр в данном случае стоит на голове 10 гр. Могу с полной уверенностью сказать, что это моя самая уловистая силиконка — я имею ввиду модель и цвет, но при этом у меня есть и другие — о которых ниже: Вот на рисунке мой весьма уловистый червячок — на данную модель не плохо ловили мы с моими друзьями и щуку (в р-не Ржищева) и судака (на много известном Круглике) и даже не плохие окуня были пойманы именно на эту модель в весеннее летний период на озерах. В данном случае изображена «яркая» «незацепляйка» но есть вариант монтажа и на джиг головку — размер 5см хорошо работает на головах от 7-8 до 15-18гр в зависимости от условий ловли. А вот стандартный вариант арсенала силикона для рыбалки (мой вариант) :
Как Вы можете видеть — всевозможные варианты цветов форм и размеров! Многие из них после не удачных рыбалок я использую просто как проверочные варианты для не известного места по принципу — оборвал не жалко!!! Но все же правила определенные есть: Весна — силикон белый или розовый хотя иногда работает и черный. Лето — практически все варианты (сильная зависимость от прозрачности воды в каждом конкретном случае). Осень — только яркие, вызывающие и агрессивные цвета (кислотные).
Вес головы выбираю в зависимости от течения, глубины и что стоит на снасти (леска-шнур) например если течения нет (озеро залив) то меньше вес 5 — 10 гр если глубина свыше 5м то уже нужно ставить 15-20 гр, если шнур то вес меньше а с леской наоборот — прямая зависимость с чувствительностью снасти. Кстати о применении шнуров — я хоть и сам ловлю в основном на шнур ! Но необходимость в нем ощутил только при ловле судака (подсечка) !! При ловле щуки он скорее минус !!! А вот леска хорошо гасит резкие рывки. Но опять таки — я никого не хочу убеждать. Не могу обойти вниманием балансиры для летней ловли в отвес с лодки. Вот на этой фотографии мой балансир для летней ловли судака вотвес на ямах. Модель весьма удачная, бывают даже поклевки щуки (без поводка — с печальным исходом), но зацепы за предметы на дне тоже не редкость — за рыбалку бывает два или балансира теряешь, но игра стои свеч когда на том конце судак под 2 кг. Перейдем к воблерам — скажу сразу — из моего опыта — воблера подходят в основном для ловли на дорожку, в заброс лучше работает силикон, но так как я на рыбалку еду отдыхать, а не махать прутом — то это моя самая любимая насадка для ловли хищников. Как Вы можете видеть, все модели разделены на две цветовые категории: реальные цвета и кислотные. Реальные — весна и лето, кислотные — лето, осень, зима. По горизонтам воблера я не делю, т.к. если дно на 5м а я гоняю воблера на глубине 4 или 3,5м это нормально и щука выстрелит за ним (если ее все устроит) но вот если дно 3м а мой воблер на 4 и он постоянно лупит в дно — поклевки не будет !!! Личный опыт. По размерам скажу следующее: я не вижу смысла применять воблера менее 4-5 см если это не спортивная рыбалка! — а зачем Вам шнурок на 300гр ??? На сковородку класть смысла нет — одни кости, а корешам показывать — стыдно — засмеют как бебикиллера если конечно сами не такие. А из опыта заметил, что крупная щука ни клюет на мелкие воблера!!! Хотя видел и перебор в данном вопросе — мой знакомый рыбак «профи» второй год возит воблер «окунь» — ну грамм 300-400 в реале (почти как сковородка) но пока результатов нет!!! Говорит его щука еще растет — посмотрим. Ну вроде все! Если что не так — не судите строго — я не профи а только так — рыбу ловлю для удовольствия и рыбалка для меня — приятный отдых, а не способ кормить семью. Чего и Вам всем желаю!!!
PS. Кстати — один мой хороший знакомый поехал ловить плотву во время запрета (хода рыбы) — да наловил — да мешок!!! Привез домой, пол дня чистил!!! Потом пошел спать а жена поставила на балкон и забыла про нее, когда вспомнили — уже с запахом!!! Вот и скажите — а зачем столько нужно!!! Дмитрий Невойт (Rybalka.com)