Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Материал



В настоящее время существуют десятки видов поролона, различных по плотности, пористости, вязкости, эластичности и другим параметрам. Предлагаю не углубляться в дебри органической химии и попытаться самостоятельно подобрать лучше всего подходящий нам материал. Поролон, который используют в качестве приманки, бывает крупно-, средне- и мелкопористый, мягкий или упругий. По сути своей, он весь состоит из воздушных сосудистых ячеек, соединенных между собой тончайшими стенками. По размерам вот этих ячеек мы и разделим поролон условно для себя на три категории. По своим механическим свойствам, изъясняясь простым языком, поролон можно охарактеризовать примерно следующим образом:

  • крупнопористый, как правило, более мягкий за счет своей структуры, имеет повышенную статику;
  • средний — более плотный и жесткий;
  • мелкопористый, в идеале — плотный, упругий и эластичный, статика практически нулевая, на ощупь — гладкий, поры не ощущаются.

Проблем с приобретением листового поролона нет — все три вида продаются в торговых сетях и используются в мебельной промышленности как обивочные. Проблема больше состоит в том, какой же все-таки выбрать. На первый взгляд ничего сложного нет, но чем больше знаешь о поролоне как материале, тем сложней этот выбор сделать.
По этому поводу существуют разные мнения — одни предъявляют необоснованно высокие требования к физическим свойствам поролона, другие наоборот, берут тот, какой в данный момент окажется под рукой. Я считаю, пористость на результативность ловли не влияет или почти не влияет, зато влияет на удобство обработки. Мелкопористый и плотный — более технологичный, лучше режется, стружка не липнет к рукам и инструменту. Если кто предпочитает эстетическую раскраску рыбок, близкую к оригиналу — то это лучший выбор. Наверное, единственное и немаловажное, на что необходимо обратить внимание при выборе — на "возраст" поролона. Под влиянием солнечных лучей и водной среды поролон имеет свойство довольно быстро разлагаться — становится рыхлым и легко рвется. Если из него еще как-то и можно вырезать рыбку, то после первой же поклевки от нее останутся одни лохмотья. Не стоит также забывать, что даже просто под воздействием дневного света поролон теряет свой изначально белый "родной" цвет и становится желтым. На рабочие качества это не влияет, но все же рекомендуется хранить как сам поролон, так и готовые приманки в темном месте.
Если бы меня еще лет 5-6 назад спросили о предпочитаемом цвете поролона для рыбок, ответ был бы однозначный — только белый. Сейчас, когда предрассудки остались позади, с сожалением вспоминаю о той "куче" качественного поролона, от которого приходилось отказываться лишь потому, что он был не белого цвета. Какой выбрать цвет и на что лучше клюет, как показала практика — разницы нет практически никакой.
Иногда качественный поролон можно встретить в сиденьях грузовых и легковых автомобилей. Большей частью при их изготовлении используют вспененную резину на основе латекса. Хотя часто попадается и обыкновенный поролон, но тоже не в чистом виде — присутствует добавка пластификатора (подозреваю, что того же латекса) и от этого он более эластичен. Именно этот поролон оказывается лучшим. "Резину" также не стоит обходить стороной, ее можно и нужно использовать в качестве различных приманок. Если есть позывы к творчеству — советую поэкспериментировать, из этого материала получаются интересные твистеры, виброхвосты и другие штучки.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>