Рыболовы, которые не просто ловят, а еще и задумываются над самим процессом ловли, прекрасно знают, что мягкие приманки разных фирм и серий даже при почти полном внешнем сходстве могут весьма значительно отличаться по характеру игры. Многие этим пользуются, выбирая, допустим, твистеры фирмы А для ловли активной рыбы, а твистеры фирмы В для «выпрашивания» пассивного хищника.
И чем больше в коробке спиннингиста будет вариантов таких похожих внешне, но при этом таких разных мягких приманок, тем выше его шансы на успех, разумеется, если он знает, что и когда лучше применять. В свете всего вышесказанного, нетрудно догадаться, что появление на рынке совершенно нового силикона — явление неординарное, и очень даже приветствуемое нашими коллегами — рыболовами. Сегодня речь пойдет о новых мягких приманках Mikado, которые довелось испытать экспертам редакции. Прежде всего, о таком волнующем вопросе, как свойства и качество материала. Никто не хочет, чтобы его приманка разваливалась после первых двух забросов или хвост начинал играть только при проводке со скоростью 10 метров в секунду. В данном случае мы столкнулись с действительно достойной продукцией.
Материал всех приманок очень мягкий, но не проявляет склонности к разрыванию на приливе джиг-головки при насаживании, а также к появлению трещин в процессе эксплуатации в районе того же прилива. Все тестируемые приманки начинают играть даже при малейшем движении, что позволяет использовать самую легкую огрузку и ловить с очень медленной проводкой. Начнем с твистеров. Мы испытали твистеры Mikado двух разновидностей. Первые имеют очень мягкий хвост, благодаря чему они обладают своеобразной игрой. При проводке хвост не слишком отклоняется от продольной оси, а по нему идут «волны». Эта игра характеризуется весьма незначительной амплитудой и высокой частотой колебаний. Среди продукции других фирм существуют аналоги этих твистеров, но, как нам показалось, у твистеров Mikado эта «струящаяся» игра выражена наиболее ярко. Принято считать, что твистеры подобной концепции оптимальны для ловли в стоячих водоемах или водоемах со слабым течением.
Здесь их качества сослужат хорошую службу: медленная проводка,«живая» игра хвоста твистера -как раз то, что нужно, чтобы расшевелить пассивного озерного хищника. Кроме того, мы обнаружили одну интересную деталь: хвост такого твистера продолжает извиваться еще некоторое время после падения приманки на дно! Если приманка обладает каким-то интересным свойством, его просто необходимо максимально использовать. В этой связи можем порекомендовать делать при проводке длительные паузы: как раз тот момент, когда приманка уже находится на дне, а хвост еще шевелится, может показаться хищнику лучшим для атаки. Вторая разновидность твистеров является в своем роде полной противоположностью первой. Хвост также начинает играть при очень малой скорости проводки, но при этом он не извивается, а совершает ритмичные движения из стороны в сторону. Кончик хвоста незначительно отклоняется от продольной оси, а колеблется в основном середина «серпа». Такие твистеры хорошо зарекомендовали себя на водоемах, как с течением, так и без него. Преимущественно приманки такой концепции используют для ловли довольно активной рыбы.
Ритмичная игра подобного твистера хороши ощущается рыбой, поэтому приманка может привлечь ее с большого расстояния, а интенсивность колебаний пробуждает у нее агрессию. Виброхвосты Mikado внешне ничем особенным не выделяются (приманки очень похожие внешне выпускаются многими фирмами и широко распространены), но когда мы испытали их при проводке, то нашему удивлению не было границ. Если использовать легкие головки, которые не мешают игре приманки, виброхвост играет на манер составного воблера. Хвостовой пятак и носовая часть остаются на продольной оси приманки, зато средняя часть совершает довольно-таки размашистые движения из стороны в сторону!
Точкой «перелома» здесь является стык монолитного тела и «рубленого» хвоста. Пятак при проводке совершает мощные колебания средней частоты. Такое объединение двух типов игры в одной приманке всегда очень хорошо отражается на результативности при ловле щуки. Конечно, у нас не было возможности протестировать эти приманки в течение нескольких сезонов, но определенные результаты уже есть. А для тех рыболовов, которые при выборе приманок обращают внимание не только на модель приманки, но и на ее расцветку (мы также принадлежим к их числу), Mikado предоставляет широкое поле для экспериментов. Расцветок существует очень много, причем среди них не было ни одной, которую наша редакция отбраковала бы как неприменимую в наших условиях.
В целом «резину» Mikado мы признали очень интересной. Не выходя за рамки традиционных концепций, фирма создала приманки со своеобразной игрой, которые по достоинству оценят как специалисты, так и начинающие рыболовы. Оптовая продажа: г. Хмельницкий, ул. Геологов, 2/3, склад «Рыболовные снасти», тел. (067)380-70-79, тел.-факс (0382) 66-45-05 Cовременная рыбалка №5 2007г.