Практически любой взрослый человек, попав, к примеру, в лес, сможет распознать до десятка всевозможных видов деревьев, но лишь единицы знают о свойстве или о пользе применения той или иной породы. Тоже самое в мире рыболовных приманок — существует огромный выбор воблеров по форме, по размерам, по расцветкам, наконец. Также существует огромное количество всевозможных мнений о сфере применения этих приманок, но вопросы: «Чем? Когда? Где?», пожалуй, никогда не потеряют актуальности.
Журнал недавно публиковал мою статью по ловле голавля на воблер, где давались рекомендации по выбору приманки. Отталкивался я от собственного опыта, и в итоге, судя по отзывам о статье, вопросов у читателей возникло больше, чем ответов. Немного поразмыслив и посоветовавшись с несколькими специалистами по ловле на воблера, принял решение о написании цикла статей, в которых будет предпринята попытка разобраться в том многообразии воблеров, которое существует на сегодняшний день на рынке Украины. К рассмотрению взяты модели наиболее часто применяемые рыболовами Харькова и области, те, что можно встретить в ящике практически у каждого. Для «полноты ощущений» дам и оценку каждой модели по десятибальной шкале с учетом уловистости, комфортности в работе и соотношению цена-качество… Самая интересная, и, в тоже время, сложная в освоении группа воблеров под общим названием Мinnow. Все модели этого класса имеют одну общую характерную черту — удлинённая форма корпуса, напоминающая уклейку.
Минноу как раз тот класс приманок, с которыми разобраться труднее всего. Внешне они очень похожи, к тому-же тонущие, плавающие и нейтральные (суспендер) приманки встречаются среди них одинаково часто. Один этот факт вносит сильную путаницу и служит поводом для дискуссий. Так что с «минох» и начнем. Rapala В наше время редко доводится встречать рыболова, который не знал бы об этих чудо-деревяшках из славной страны Финляндии. А ведь все началось именно с узкой удлинённой модели под названием — Original. Как гласит история, именно эту незамысловатую форму выбрал дедушка Лаури для своего первого изделия. Особую популярность получил «Ориджинал» длиной 9 см. Эта плавающая модель творила чудеса на наших водоёмах в конце 90-х. С проводкой особо мудрить не приходилось, нужна была неторопливая равномерная с короткими паузами, а если рыболов был продвинутым и мог выговорить слово — «твичинг», то щука просто сама прыгала в лодку. В то славное время самой лучшей и, по сути, самой уловистой была расцветка FT (ярко-лимонно-зелёная с чёрными полосами по спине). Главным недостатком данной модели были плохие полётные данные и её малозаметность в воде, а точнее, отсутствие звукового раздражителя (хотя это спорный вопрос). Как было замечено, деревянные модели лучше себя проявляют на тех водоёмах, которые не слишком запрессингованы (где у нас такие?). Может быть именно по этому «Ориджинал» в настоящее время все больше отлеживается в коробках отечественных спиннингистов, хотя у себя на родине, да и в других рыбных странах популярности не потеряли. Добавив сюда очень высокая цена выставляем оценку — «5». Удачными интерпритациями «Ориджинала» оказались модели Countdawn и Team Esko. «Каунтдаун» — тонущая версия базовой модели, не сразу нашла применение на наших водоемах, так как задумывалась для ловли лососевых на сильном течении. У меня, к примеру, работала только трехсантиметровая модель.
Использование этой крохи с дополнительным грузом, который крепился перед приманкой на основной лесе, но не ближе, чем на 70 см (что увеличивало дальность заброса), время от времени давало результаты по голавлю и окуню. Чуть более демократичная цена позволяет выставить этой модели — «6». Team Esko (плавающая модель, выпускаемая в одном размере 6 см) Оказался версией, едва ли не лучшей оригинала. Во всяком случае, ловит рыбу очень удачно и по сей день, несмотря на то, что широкой популярности не получил. Во всяком случае, это чуть ли не единственный «минноу», который стабильно ловит на реке голавля, окуня и щуку даже тогда, когда молчат многие хитовые «крэнки»! Хорошо работает против струи и достаточно далеко летит на правильной снасти. С учетом демократичной цены и широкого спектра рабочих расцветок — «8». Когда есть тонущая и плавающая модели, должен был появиться и суспендер. Не долго думая, фирма Rapala и произвела на свет воблер-сенсацию Husky Jerk. Эта «миношка» воплотила в жизнь мечтания всех любителей ловли щуки. Крепкая пластиковая броня, которая закрывает полое чрево наполненное балластными шарами, создающими прекрасные полетные данные и так приятные для щуки постукивания и пощёлкивания при проводке.
Наибольшую популярность получила модель длиной 14 см. Этот суспендер на разных водоёмах имел свои «лица». На водохранилищах, к примеру, наиболее популярной была классическая натуральная расцветка или под окуня. В проводках все сводилось к чередованию довольно сильных рывков и пауз (вершина «твичинга» в момент появления этого термина). К недостаткам можно отнести очень капризную и нестабильную игру, а также очень высокую розничную цену — 8 баллов. X-Rap. Последнее обновление модельного ряда от фирмы Rapala с многочисленными вариациями на тему. Тут фирма постаралась на славу. Модель получилась удачной — стабильная устойчивая игра плюс хорошая дальность заброса. В народе самая популярная 8-ми сантиметровая модель. Рабочая проводка в сущности любая рывковая. Воблерок очень отзывчивый на любые манипуляции удилищем. К недостаткам можно отнести только высокую цену. Очень достойная модель — 9 баллов. Salmo В конце 90-х эта польская фирма заявила о своём существовании на отечественном рынке. Продвижению приманок в ящики рыболовов способствовала очень приятная цена на все модели, предложенные Salmo.
В модельном ряде форма «minnow» представлена очень солидным разнообразием приманок. В нашем регионе особую популярность получила Salmo minnow 9 и 7 см в тонущей версии данной модели. Примечателен тот факт, что плавающий вариант давал полное отсутствие поклевок, в то время, как тонущий ловил исправно (расцветка бралась одна и та же). Особой популярностью пользовался цвет FT и под окуня. С проводками творились прямо чудеса. Самой уловистой была медленная равномерная, и лишь осенью щуку интересовали рывки и паузы. Главный недостаток этого воблера — очень большая парусность при забросе и большое количество брака — 5 балов. Изюминкой модельного ряда фирмы я считаю minnow Bullhead, в простонародии получивший название «Бычок», так как моделька полностью копирует бычка-подкаменщика. У меня с этим воблером связано очень много приятных моментов. К тому же, я также считаю его одной из лучших моделей для ловли нашего очень интеллектуального жереха. Как и с предыдущим номинантом, и в этот раз наиболее интересна тонущая версия с минимальным заглублением длиной 3 и 4 см естественной окраски. Проводка не требует каких-то сложных технических решений. Самая эффективная — равномерная в замедленном темпе поперек струи. А самым лучшим местом применения считаю перекаты и всевозможные быстрины. К недостаткам можно отнести очень большую парусность и частые перехлёсты крючков при забросах. Но при такой цене и уловистости на это можно не обращать внимания — 7 баллов. Strike Рro (оригинальные воблера имеют голограмму на упаковке) Если обратиться к истории, то фирма появилась на свет в далёком 1973 году, и впервые была представлена в Москве на выставке «Рыболовство и охота на Руси» в конце 90-х. Огромный ассортимент воблеров сразу бросался в глаза, а цветовая палитра поражала воображение. Уже тогда, стоя у стенда, я мысленно прикидывал, сколько воблеров можно купить, если сравнивать к примеру с «Рапалой». Однако при всем многообразии моделей, прижились в ящиках наших рыболовов немногие. Alpha minnow (JL-035) воблер стал поворотной точкой не только для меня, но и для многих любителей твичинга.
Удачная форма, плюс качественный пластик и система балластных шаров — что ещё нужно для удачной рыбалки. Особо любима народом 7-ми сантиметровая плавающая модель, а вот с цветами произошел форс-мажор. Наиболее востребованными оказались FT и RH (красная голова на белом теле). Воблер хорошо проявлял себя и в летнюю жару (в пору цветения воды), и осенью до самой зимы. Проводка — рывки с разной амплитудой при медленной равномерной подмотке. На фоне всеобщей эйфории и почитания, как капля дёгтя в бочке меда, проявляются недостатки. А именно, абсолютно некачественные тройники, но цена позволяет с этим смириться — 8 баллов. Dwarf minnow (JL-012) Эта кроха в одно время была полным и незаменимым фаворитом при ловле стайного окуня летом. Воблерок просто выбивал стаю. При этом окуни вешались по несколько штук за раз. В проводке все просто и ясно: пару легких рывочков и выбираем слабину — вот и все хитрости. По расцветкам тоже все благополучно. Владельцы данной модели, которых я знаю, едины во мнении — цвета работают все, с поправкой на прозрачность воды и время дня. Особых недостатков не обнаружено (не учитывая все те же слабые тройники и недостаточно дальний заброс) — 7 баллов. Pike minnow (SP-001) Мощный крепкий корпус и само название, говорящее за себя (Pike — щука). Стабильная игра этого воблера, который так заманчиво мечется при рывковой проводке, погубила не одну щуку. Самой востребованной расцветкой стал FT, в общем-то — это было самодостаточно. К yедостаткам можно отнести очень слабые тройники и низкую дальность заброса — 6 баллов. Damiki Очень известная корейская фирма-производитель воблеров. Особую популярность, во времена приобщения широких масс к рывковым проводкам, получила модель Pirami — 1 & Pirami — 2. Обе минношки отличаются друг от друга только размером. Особо любимая приманка у спортсменов, так как данный воблерок позволяет очень быстро и качественно проверить территорию на наличие рыбы. И если хищник проявляет мало-мальскую активность — быть с хорошим уловом. Радует многообразие рабочих расцветок, начиная от классики и до FT. Хотелось бы отметить очень стабильную работу воблера при любых рывках, при этом неважно, стоячая вода или течение. Недостатков не замечено. Данный воблер очень достойный конкурент дорогих моделей — 10 баллов.
Duel&Yo-Zuri Нет слаще звука для нашего рыболова, чем эти слова на простом японском языке. Такое же магическое действие производят на нашу рыбу и приманки этой фирмы. Первым номером в далеких 90-х выступал Cristal minnow. Особо удачная модели 9 и 11 см. Его плоские бока на рывковой проводке создают блики, а динамика выглядит более агрессивно. В расцветках преобладали FT и кислотные модели (ядовито-желто-зеленые). Цена сопоставима качеству — 9 баллов. Mag minnow Одна из первых моделей с системой дальнего заброса (система магнитных шаров), дающая существенную прибавку в дальности и точности заброса. Длина модели подбиралась с учетом местных условий, но в-основном в ящиках были модели 7-9 см. Расцветки в большинстве случаев были как агрессивные FT и RH, так и классические. Проводка любая рывковая, хотя имели место и простые равномерные на снос при обловах быстрин. Щука, жерех. Тоже японское качество за нормальную цену — 8 баллов. Duel 3D minnow Очередная новинка, в данной модели японский производитель помимо известной магнитной системы, использовал систему объемного изображения (иллюзия объемного предмета). Само название говорит о размере приманки 10 см. По расцветкам наиболее интересными считались имитирующие красноперку и FT. К проводкам в данном случае пришлось отнестись более аккуратно, приманка требовала деликатности, т.е., все рывки приходилось делать несильными и короткими, а паузы более затяжными.
А, в общем, очередная удачная модель — 8 баллов. L-minnow 33 & 44 & 66 Практически молитва на губах любителей ловли голавля. Великолепные полетные данные за счёт сравнительно большого веса (модель тонущая), и манящая размашистая игра — что ещё нужно, чтобы поймать в наших реках красноперого красавца, а, нередко, и жереха! Единственное, в чем нужно определиться, так это в размере, а все остальное воблер сделает сам. К проводкам можно прибегать любым, от простой равномерной до рывковой, самое главное, чтобы в выбранном вами водоеме была рыба. О расцветках особо говорить нечего, они сами говорят за себя. Просто супер-модель! «Шестьдесят шестой», кстати, имеет много поклонников среди любителей «потвичить» щуку. Цена очень демократичная — 10 баллов. SS minnow -7 и 9 см Одна из самых неординарных моделей от японского производителя. Данная приманка самый мелководный минноу, существующий на сегодняшний день. Сама по себе модель чрезвычайно проста, но вот её лопасть, расположенная почти под прямым углом к телу, позволяет приманке идти под самой поверхностью, при этом создавая очень активную игру на равномерной проводке. Если же вы добавите еще и рывки, то перед вами одна из лучших мелководных приманок для ловли щуки на глубинах всего 20 см!
К расцветкам особых требований нет. Подбирайте под основной объект атаки хищника и будьте уверены, она будет работать — 9 баллов. Jackall bross Одна из «новых» японских фирм, появившихся на нашем рынке совсем недавно. Популярность, которую снискали приманки, можно выразить тремя, всего тремя словами: «Круто, но дорого!». Smash minnow 100 & 110 С виду всё тот же пластик. Но вот если заглянуть вовнутрь, то под великолепной внешней отделкой скрыта система распределения огрузки, которая обеспечивает приманке запредельную дальность заброса! Применять твичинговую проводку с такими моделями просто удовольствие. Приманка отзывается на любые рывочки… С таким воблером можно, как говорится, расшевелить и мертвую рыбу. С расцветками тут все просто и понятно — работают все. Останавливает лишь цена изделия — 10 баллов. Deka Hama-ku-ru Ещё один представитель славной династии мелководников, созданный по последнему слову японской «воблеротехники». На сегодняшний день — это единственная мелководная модель, про которую с уверенностью можно сказать: «Ловит самую пассивную щуку на самых мелководных участках водоема». С проводками все просто и понятно. Хотите равномерно — пожалуйста, сможете рывками — тоже хорошо, с остановками — работает. По мне, так просто супер, несмотря на то, что иногда перехлестывается на забросах. Цена правильная, японская — 9 баллов. Tiemco Sumari — s55F-001 Еще одно новое имя на рыболовном рынке. Эта кроха, длиной всего 55 мм и весом в 3 гр., летит без особых проблем метров на 25-30.
На любой реке есть свой хозяин водоема и чаще всего это жерех. Так вот, это одна из тех моделей, которая пришлась хозяину по душе. Самое интересное, так это то, что в данном случае использование твичинговой проводки условие обязательное. Естественно, окуня и мелкую щуку «Сумарик» ловит «на ура». Расцветки естественные, и тут добавить больше нечего. От себя лишь скажу — одна из лучших лайтовых моделей последнего поколения. Жаль, что цена не позволяет иметь их в достаточном количестве — 10 баллов. Megаbass Vision 95 Модели этой японской фирмы у меня появились всего год назад. Поддавшись гипнотическому действию внешнего вида приманок, я все же думал — ну что еще можно придумать нового! Оказывается можно! Воблер минноу от Megabass — это воплощение гения инженерной мысли в пластике и металле. Система балластных шаров тут приобрела еще и свойство инерционного перемещения. При рывковой проводке, после очередного рывка на паузе, воблер не замирает, а продолжает дрожать, покачивается и при этом начинает медленно тонуть — вот вам и суть проводки.
О расцветках говорить нечего. Советую приобрести, и сами все поймете. Одно слово MEgaBASS. Единственное «но». Цена не дает разловить приманку так, как хотелось бы. Поэтому — 9 баллов. ZIPBAITS Rigge Этим воблером мы заканчиваем обзор данной группы приманок. Про саму модель можно сказать только одно — «Ридж» есть «Ридж». Если Вы хотите поймать рыбу твичингом — начните с него. Это как раз тот вариант, когда вложения окупятся неприменно. При весьма многочисленных вариантах по размеру и типажу (тонущие, плавающие, суспендеры) работают все!!! Приманку можно заявлять, как эталон твичтингового воблера, на сегодняшний день, суперхит последнего сезона. Несмотря на высокую цену — 10 баллов. Несомненно — это не все народные модели. Их список мог бы быть гораздо шире. Однако перечисленного набора вполне хватит для решения многих задач на воде. На этом и остановимся… Александр Слободенюк Рыболов Профи №2 2008г.