Нас, заядлых любителей, объединяет только одно — рыба, большая или маленькая… из письма Блохина А.И., п. Первомайский, Читинская обл.
Я в числе первых из нашего города выписал у вас сетевые полотна длиной 120 м с ячейкой 38-40 мм и диаметром лески 0,15-0,17 мм. Как показал опыт, для ловли такой слабой рыбы, как карась, наиболее уловистой является сеть из тонкой лески диаметром 0,15 мм, хотя думаю, что сеть из лески 0,12 мм была бы еще уловистее. Качество лески, как мне кажется, сравнимо с японской и сети из Ваших полотен получаются очень уловистыми и прочными, несмотря на малый диаметр лески. А теперь расскажу о своем методе посадки сети из полотна длиной 60 м и высотой не более 1,5м. Сажаю сеть по верхнему шнуру 21 м, по нижнему- 30 м. Шнуры обычно использую с сетей китайского производства (они дешевые, хотя и непрочные). Поплавки изготавливаю из бересты. Такой поплавок служит десятки лет, не то, что пенопластовый. Грузовые кольца делаю из проволоки диаметром не более 2 мм. Подбор размера поплавка делаю следующим образом. Изготавливаю кольцо соответствующего диаметра, скажем 120 мм, скручиваю бересту размером, например, 40-80 мм. Далее привязываю ниткой к поплавку кольцо и опускаю в ведро с водой. "Узел" должен тонуть в воде очень медленно и достигать дна ведра в течение 8-10 секунд. По получившемуся шаблону вырезаю из тонкой бересты пластины и закручиваю их на верхний шнур с шагом 80-90 см, причем такие поплавки нужно накручивать на посаженную сеть. Внизу, напротив каждого поплавка привязываю кольца, но так, чтобы шнур проходил по середине кольца. Это уменьшает вероятность запутывания сети при постановке и проверке особенно в одиночку. Посаженная таким образом сеть получается очень "легкой" в воде и в то же время донной. При малейшем прикосновении рыбы сеть сразу же ее запутывает и когда карась начинает "метаться", то он невольно "прихватывает" с собой и своих сотоварищей. Вывод: большая разница в длине верхнего и нижнего шнуров дает эффект мешковины. По уловистости сеть сравнима с трехстенкой, но освобождает от главной проблемы трехстенки выпутывания рыбы. На такую сеть ловится карась гораздо большего размера. Чтобы не порвать леску 0,15 мм при выпутывании рыбы, я пользуюсь крючком из алюминиевой проволоки. Сети проверяю на воде через каждые 1,5-2 часа, что намного увеличивает улов, т.к. освобождается "место" для других рыб.
Васильев Владимир Васильевич г. Нюрба, Республика Саха
Хочу написать небольшие рекомендации по установке сетей, хотя экспертом себя не считаю. Во-первых, нужно узнать особенности водоема: глубина, рельеф дна, местонахождение прибрежной и донной растительности, а главное о капризном норове его обитателей: щук, окуней, язей, лешей и т.д. В некоторых местах, там где дно невязкое и необрывистое, имеются редкие заросли камыша или хвоща, можно поставить сеть вблизи от берега (взаброд), не пользуясь лодкой, просто надев резиновый костюм. Иногда такой способ постановки сети дает весомые результаты, особенно в период активной охоты хищников, на утренних и вечерних зорях. Однако большая часть рыболовов для постановки сетей пользуется лодками. Такой способ дает больше возможностей для маневра. Найдите вдающийся в водоем камышовый, каменистый мыс. Учитывая направление ветра, отойдите от природного выступа и начинайте постановку сетей примерно с двухметровой глубины, перпендикулярно берегу. Рыба, идущая вдоль берега, огибая мыс, будет попадать в сеть. В процессе постановки сети, нижний концевой шнур необходимо хорошо огрузить, а к верхнему привязать поплавок с хорошим запасом плавучести. Ставить сеть удобнее вдвоем один на веслах, а другой на корме. Хорошие результаты дает постановка сетей на свалах глубин (резком изменении глубины дна) возле каменистых или песчаных банок. В таких местах желанной добычей могут быть полосатые окуни и судаки. В зависимости от направления ветра, постановку сети производят как параллельно, так и перпендикулярно отмелям. Сеть, как и другая снасть, любит уход и аккуратное обращение. Не рекомендуется оставлять сеть надолго в воде. Многие водоемы богаты донной растительностью, и сети, долго пребывающие в воде, забиваются. Если это все-таки произошло и сеть сильно засорена водорослями, то ее нужно мокрой развесить и чистить приспособлением, напоминающим дугу от подсачника (этот способ применим только для одностенных сетей). После каждой рыбалки сеть нужно тщательно осмотреть, а при необходимости отремонтировать.
Авдонин Николай г. Колпино Ленинградская обл.
Относительно недавно, в нашей местности большое распространение получила снасть, называемая "дорожка". Расскажу об ее изготовлении подробнее. Берем сетевое полотно длиной 60 м и высотой 1,5-3 м, разрезаем его на три части. В результате получается три сетевых полотна по 20 метров. Затем сажаем сетевое полотно сверху и снизу на капроновую нить. Таким образом получаем сеть длиной 10 м. Далее находим две тоненькие рейки или хорошо просушенные тоненькие веточки и прикрепляем к каждой из них с одного конца небольшой груз так, чтобы он медленно топил ветку. Ветки пропускаем через вертикальные ячейки сети. Затем привязываем резинку одним концом к грузу 200-250 гр., а другим к леске диаметром 0,4 мм. Длина резинки 8 м, лески 30 м. Леска с резинкой наматывается на мотовильце, сделанное из дощечки. На рыбалке сначала следует отмотать резинку и леску с катушки, забросить груз и только затем, подтащив леску полностью к берегу, можно прикрепить дорожку так, чтобы она находилась между резинкой и леской. Резинка обычно с легкостью утаскивает дорожку от берега. Попавшую в дорожку рыбу можно определить по колебаниям лески или, лучше всего использовать колокольчик. Дрожки ставятся через каждые 50-100 м вдоль берега. Очень хорошо на эту снасть ловится карась. Необходимо учитывать, что лучшее время для ловли на дорожку это май июнь месяцы, когда рыба наиболее активна вблизи берега.
Борисов Владимир Геннадьевич, г. Канаш, Чувашия
В этом письме я расскажу о постановке сетей на озерах площадью 50-100 га. Многое зависит от глубины озера, прозрачности воды и наличия растительности. Расскажу на примере своего озера площадью 98 га с промысловой глубиной 16 м. Ставку сетей всегда начинаю с разбиения зеркала на сектора. Тремя перетяжками от берега до берега делю озеро на три части. В перетяжках использую в основном сетевое полотно с ячейками 45-100 мм. На участки с глубиной до 3х м ставлю сети с ячейкой 45-65 мм. Это излюбленная глубина хода карася и охоты окуня и щуки. На эти глубины я ставлю сети высотой 2,5-3 метра. Дело в том, что при работе на малых глубинах есть одна хитрость в поведении рыб, которую я подметил чисто профессионально. Двигаясь на глубине 3 метра рыба (карась, карп) натыкаясь на сетевое полотно упирается как бы в стенку (я говорю об одностенных сетях) и старается попробовать сеть на толчок. Если конечно рыба понастырней, она запутывается в ячейке. Рыба же более осторожная и пассивная начинает двигаться вдоль полотна и пробует его как бы на пробой, пока не достигнет глубины поменьше. Тутто и получается, что обманывает она саму себя. Трехметровое полотно на глубине 1,5-2,5 м при толчке ласково прогибается и рыбка, притертая с боков ослабленным полотном начинает метаться, но … Для подстраховки я ставлю поперечные сети с двух сторон через 50-100 м. Такую схему установки сетей я назвал кладкой, потому что она чемто напоминает кирпичную кладку. Я знаю, что очень многие рыбаки при работе на малых глубинах очень часто жалуются на закручивание сетей верхним шнуром в ветреную и штормовую погоду. Выход есть и проверенный. Надо просто сделать так называемые "маятниковые клячи". "Кляча" делается просто. Берется обычный деревянный брус или тонкий ствол дерева (предварительно просушенный и окрашенный), подбирается груз способный утопить брус в воде. Я обычно для этого использую старые подшипники. Высота "клячи" должна быть на 30-50 см выше плавающего шнура сети. К нижнему концу клячи крепится грузовой шнур. В результате концевики сети получаются как бы растянутыми, и при волне сетевое полотно всегда находится в стоячем положении с небольшим натяжением. При накате волны сеть, вместе с "клячей" укладывается по ходу волны, а потом возвращается на прежнее место. Для лучшего поиска "кляча" крепится к бую на оттяжке. Данное устройство можно устанавливать на каждом промежутке между сетями или в зависимости от длины сетей через каждые 100-200 метров.
Пивоваров Николай Николаевич с. Казинка, Белгородская обл.
Я часто рыбачил на Енисее и встречался с рыбаками из под Красноярска, которые открыли мне секрет посадки озерных сетей, которым хочу поделиться с Вами. Во-первых, длина одного верхнего посада определяется суммой 4х размеров ячей (у нас это называется длина пяти узлов). Например, вы садите сеть с размером ячеи 30 мм, значит размер верхнего посада будет 30 мм * 4 = 120 мм. Во-вторых, на один верхний посад набирается 5 ячей и делается двойной или тройной узел посадочной нитью. Третье — на нижний один посад набирается две ячеи, а размер посада должен быть в два раза меньше чем в верхнем посаде, т.е. 60 мм. Такой способ посадки обеспечивает хорошую уловистость сети, т.к. вытянутый ромб ячеи вверху и плиссировка дели внизу не позволяют пойманной рыбе стянуть полотно сети и сделать ее неработоспособной. В сеть с такой посадкой за одну ночь попадалось более ведра карасей.
Чумаков Юрий Михайлович, г.Волгоград
… В детстве видел сети своего деда. Они были сплетены из конского волоса, скрученного в нити диаметром примерно 0,5 — 1 мм, наплава берестяные, грузилами служили кольца из тальника с привязанными к ним камешками, зашитыми в кусок материи. Сам я ловлей рыбы сетями занимаюсь около 30ти лет. За это время использовал множество сетей различных конструкций. Уловистее всех, по моей практике, показали себя сети финского производства. Только у них есть один недостаток: пойманная рыба скручивает сеть как веревку, что в дальнейшем приводит к потере уловистости. Это можно устранить добавив грузила и наплава. Для посадки сетей я применяю полотна — самовязь или фабричные (в том числе и приобретенные у Вас) из лески или нитяные, в зависимости от места применения и назначения сети. Наплава изготавливаю из скрученной бересты, грузила из проволоки. Диаметр проволоки 3 — 5 мм, диаметр кольца втрое больше размера ячеи. Верх сети сажаю шагом равным размеру ячеи, низ — с шагом больше на 3040 %. При такой посадке низ сети ложится зигзагообразно, полотно имеет слабину, что повышает уловистость. Для сборки сети использую рагульку из тальника, на которую нанизываю верхнюю тетиву, грузовые кольца при транспортировке связываю вместе свободным концом нижней тетивы. Рагулька, привязанная к одному из концов верхней тетивы, после установки сети, всплывает и играет роль вешки. При изготовлении сети следует учитывать, что размеры наплавов по длине и колец по диаметру должны быть больше размеров ячеи.
Марков Афанасий Петрович, п. Намцы, Республика Саха.
… В озерах на севере Якутии летом, в период белых ночей, издавна практикуется промысловый лов рыбы с помощью сетей, устанавливаемых в виде ловушки (поместному — "огорода"). Место установки выбирается в зоне наиболее интенсивного хода рыбы вдоль берега водоема. Сети устанавливаются стандартной длины 20 — 30 м и высоты 2 — 2,5 м, разноячеистые. Одну из них — более мелкую, ставят как обычно перпендикулярно к береговой линии, а вторую — на дальнем конце первой сети в виде многоугольника, оставив проход шириной 25 — 30 см. Если первая сеть выполняющая роль ограничителя хода рыбы, может быть окрашена в любой цвет, то вторая, предназначенная для отлова рыбы вошедшей в ловушку, должна быть невидимой в воде и высоко уловистой, т.е. иметь соответствующие параметры. Будучи долговременным сооружением, "огород" оборудуется системой растяжек, состоящей из шестов и якорей. Последние необходимы для удержания формы всей конструкции, а также предотвращения скручивания и заиливания сетей во время нередких здесь штормов. Результативность лова рыбы таким способом увеличивается примерно на 40 — 50 %, а при двух кратной проверке в течении суток — в два раза. В сети, установленные таким образом попадается чир, пелядь, сиг, голец и другая рыба.
Ревин Юрий Васильевич, г. Якутск, Республика Саха.
… Хочу рассказать о конструкции двух типов сетей. Снасти имеют небольшие размеры и, в основном, применяются в неглубоких каналах и речках с течением и без него. При желании их можно использовать и для подледного лова рыбы. Они имеют простую конструкцию, легки в изготовлении и удобны в использовании. Первая конструкция представляет собой "телевизор". Для него необходимо полотно длиной до 2,5 метров и высотой до 2,5 м с ячейкой от 20 до 50 мм. При изготовлении снасти вполне пригодны сетевые полотна, предлагаемый Вашей фирмой. Из одного такого полотна можно изготовить примерно 10 "телевизоров". Также необходим металлический пруток и деревянная палка диаметром 10 — 20 мм и длиной 2 — 2,5 метра. Для изготовления снасти используется простая посадка на капроновый шнур так, чтобы полученная маленькая сеть имела форму прямоугольника. Вторая снасть во многом аналогична первой, но имеет форму треугольника и называется у нас "косынка". Для ее изготовления необходим металлический прут, полотно и поплавок. Для этой снасти полотно необходимо изготовить вручную или обработать соответствующим образом стандартное полотно. При этом необходимо выполнить главное условие: длина и ширина полотна должны быть больше посадочной длины. Выполнение этого условия и дает хорошую работу снасти и, соответственно, хороший улов. Можно добавить, что "косынка" более удобна в обращении, как при ловле с берега, так и для подледного лова. В своем следующем письме я постараюсь рассказать еще о нескольких способах лова рыбы.
Головань Е.А., г. Приморск Ахтарск, Краснодарский край.