Что можно сказать о насадках? Использую традиционные — червь, опарыш, перловка, консервированная кукуруза. Наиболее часто используемая насадка — мелкий и средний навозный червь. Какое-то время я его вообще не применял, лишь после увлечения фидером вновь обратил внимание на "забытую" насадку. Червь оказался незаменимым для ловли в глубоких местах с кормушкой.
По моим наблюдениям, такая насадка, как опарыш, на глубинах более 6 м хуже привлекает рыбу, чем в более мелких местах. Видимо, опарыш плохо переносит повышенное давление. На глубине личинка быстро утрачивает свое лучшее качество — феноменальную подвижность. Рыба все равно его находит, но поклевку приходится ждать дольше. В итоге снижается темп ловли. Червь, наоборот, долго сохраняет активность. Мне кажется, подвижная насадка быстрее привлекает внимание леща, занятого "изучением" содержимого кормушки.
Интересной насадкой может оказаться мелкая бурая пиявка. Но использовать ее в ловле пока не пришлось. Пробовал ловить на окуклившиеся личинки опарыша. Лещ берет неплохо. Но утверждение о том, что на такие личинки попадаются в основном крупные особи, не подтвердилось. Подошла стая крупного леща — берет крупный, подошла стая среднего, значит, ловятся средние экземпляры. Поимка мелкого подлещика на большом удалении от берега и на значительной глубине на "моем" водоеме явление крайне редкое.
К перловке приходится обращаться в так называемых "проблемных" водоемах. Так, на реке Кальмиус ниже Старобешевского водохранилища отлично ловится карась, голавль, мелкий и средний сазан, но использовать червя не представляется возможным из-за вездесущего бычка.
Консервированная кукуруза хорошо показала себя в карповых водоемах.
Животные насадки (червь, опарыш) использую, где только возможно. Дело в том, что с такой насадкой поклевка принимает более затяжной характер. Вершинка фидера совершает большее количество колебаний. На такую поклевку легче вовремя среагировать. Растительные насадки уместнее применять с глухой оснасткой в расчете на самоподсечку рыбы.
Итак, у нас есть все — снасть, экипировка, прикормка, насадка. Пора на водоем!
Прежде всего, выберем место. Надежнее ловить на большой глубине и настолько далеко от берега, насколько позволит вам снасть, ветер, течение и техника заброса. С одной стороны, эта рекомендация не сулит начинающим легкой рыбалки — требуется дальний и точный заброс. Но, поверьте, в таких местах рыба чувствует себя спокойнее. Да и бороться с крупными экземплярами вдали от берега проще.
Фото 3. Подставки для фидера
Далее следует собрать сидение, установить подставки так, чтобы угол между натянутой леской и удилищем составлял 90-110°. Для этого удилище устанавливают параллельно берегу. На течение удилище располагают иначе: обычно перпендикулярно береговой линии. Мой личный опыт ужения фидером на водоемах с заметным течением невелик, поэтому затрагивать нюансы ловли в реках я не буду.
Продолжим оборудовать рабочее место. Опустите в воду садок. Чуть дальше подберите участок, где будете подсачивать рыбу. Там и оставьте собранный подсак. Увлажните прикормку. Соберите снасть. Смонтируйте оснастку, но без поводка с крючком. Можно приступить к прикармливанию.
Прикармливание осуществляю в два этапа.
Первый этап — стартовая прикормка. В это время делаю 6-10 забросов наполненной кормушкой в условный круг диаметром около 5-6 м. После достижения кормушкой дна делаю короткую подсечку, опорожняя кормушку. Полезно, скажем, в серии из десяти забросов шесть раз опорожнить кормушку на самом дне, а четыре — в 2-3 метрах от дна. Воспользуйтесь системой отсчета, принятой спиннингистами. Закончив стартовую прикормку, получаем прикормленную зону, в которой и будем рыбачить.
Второй этап — это прикармливание непосредственно в процессе ловли. Каждому очередному забросу предшествует наполнение кормушки. Постоянно подавая новые и новые порции прикормки, удерживаем стаю в выбранном участке. В этом как раз и заключается главный секрет повышенной уловистости фидера.
Существует еще один способ стартовой прикормки. Пользуемся им, когда выезжаем на рыбалку большой командой (4-6 человек с фидерами). С лодки прикармливаем полосу длиной до 50 м и шириной метров 5. Полоса располагается параллельно берегу на расстоянии длины заброса. Границы зоны отмечаем буйками. В ходу плотные шары, состоящие из макухи и комбикорма. Ведра макухи и ведра комбикорма вполне хватает для привлечения большого количества леща. Для самой ловли такой состав мало пригоден, так как плохо покидает кормушку.
Закончив предварительное прикармливание, можно начинать ловлю. Привяжите поводок. Наживите крючок 2-3 червями. Наполните кормушку, слегка уплотнив прикормку большим и указательным пальцами.
Далеко и точно послать оснастку позволяет прямой заброс через голову. В качестве ориентира заранее выберите что-то приметное на противоположном берегу. Из-за большой длины удилища, тяжелой кормушки и тонкой лески заброс должен быть не резким, иметь несколько "затяжной", плавный характер.
Из-за большой глубины всплеск, издаваемый кормушкой, не беспокоит рыбу. В пользу этого говорит тот факт, что порой поклевки следуют сразу после достижения оснасткой дна.
Кормушка на дне (ослабло натяжение лески). Установите удилище на подставки. Выберите катушкой слабину лески так, чтобы гибкая вершинка фидера слегка изогнулась. Ждем поклевку. Все внимание на вершинку удилища.
Поклевка представляет собой два-три резких или плавных кивка мягкой вершинки. Можно подсекать. Это самый распространенный тип по клевки. Так обычно клюет карась и лещ. Тут все просто. Хуже, если леска вдруг ослабла и вершинка фидера выпрямилась. Скорее всего, вы опоздали с подсечкой. Это значит, что придется прибегнуть к экстрактору. Рыба глубоко заглотила наживку и сместила кормушку.
Самые эффектные поклевки — поклевки активного карпа. Без каких-либо предварительных вибраций кончик фидера резко отклоняется почти на 90° и на какое-то время замирает в таком положении. Подсекайте немедленно! Иначе снасть слетит с подставок, что грозит поломкой удилища. Поэтому никогда не оставляйте фидер без присмотра. В крайнем случае полностью ослабьте тормоз катушки.
Бывают и не столь ярко выраженные поклевки. Кончик едва смещается, после чего не следует потяжка. Эти осторожные смещения самые неудобные для рыболова. Так берет пассивная рыба, будь то мелкий карась или хороший карп. Меня до сих пор удивляет способность квивертипов регистрировать такого рода поклевки. Со временем вы научитесь выбирать момент подсечки. Научитесь отличать реальную поклевку от той ситуации, когда рыба "долбит" кормушку.
Подсечка не вызывает каких-либо вопросов. С хорошим углепластиковым удилищем и острым крючком — это просто короткий взмах. Крупные экземпляры после подсечки следует некоторое время придержать удилищем, не прибегая к помощи катушки. Далее следует вываживание. Попеременно работая удилищем и катушкой, спокойно "выкачивайте" рыбу. Обрыва тонкого поводка бояться не стоит — длинное удилище, растяжимая монолеска и отлаженный фрикцион страхуют от многих неожиданностей. А вот брать рыбу лучше подсаком. Все же снасть слишком изящна для форсированной работы.
Несколько замечаний по ночной ловле и сохранению улова.
Помимо перечисленного выше снаряжения в темное время суток я использую два осветительных прибора. Это шахтерский аккумулятор с лампой, его луч направляю на кончик удилища и всю ночь не выключаю. Располагать лампу следует так, чтобы она находилась между вами и гибкой вершинкой. Яркая флуоресцентная окраска вершинки в отраженном свете наиболее заметна. Попытка применить "санлайт" не увенчалась успехом, так как не видны осторожные поклевки, да и глаза слишком устают.
Второй осветительный прибор — обычный фонарик. Он нужен для кратковременной работы с оснасткой (наживление, наполнение кормушки, замена поводка и т. п.).
Перед забросом в темное время суток стоит убедиться, что леска не захлестнулась за вершинку. Для этого потяните за леску между катушкой и первым к ней пропускным кольцом. Если все в порядке, то можно забрасывать. Ночью также пользуйтесь заметными ориентирами на противоположном берегу.
Серьезные проблемы с сохранением улова возникают при ловле леща в жаркое время. Не пользуйтесь металлическими садками. Как правило, рыбы попадается много, а потому удлиненный "спортивный" садок из мелкой капроновой сетки будет лучшим вариантом.
В. Греховецкий "Рыболов-Украина"