Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Поведение рыбы осенью



фидерНаступающая осенняя прохлада вносит серьезные коррективы в поведение многих рыб. Большинство из них начинает активно жировать перед холодным предзимним периодом. В остывшей до 6-8°С воде резко сокращается активность рыбы и большую часть времени она малоподвижна. Но пока можно еще порыбачить в свое удовольствие. При сборе на рыбалку каждый раз возникает вопрос, какие снасти взять?
Однажды, когда я успешно рыбачил с 9-метровым маховым удилищем, поднялся сильный ветер и пошла высокая волна. На хорошо прикормленное место, где сгруппировалась крупная рыба, доставка насадки и ее проводка удилищем стали невозможны. Надо было что-то предпринимать. Матчевое 4-метровое удилище с поплавочной оснасткой хорошего результата не дало, так как сильная волна быстро и скачками протаскивала приманку по прикормленному месту и рыба не успевала среагировать на нее.
Я решил оборудовать донную снасть по типу пикера из матчевого удилища. Однако возникла проблема с грузилом. Где взять необходимый свинец? Пришлось воспользоваться глубомером. Оборудовав примитивную тонкую донную оснастку и привязав ее к леске матчевого удилища, отправил это изобретение в зону прикормки. Долго ждать не пришлось. Вершинка матчевого удилища отчетливо просигнализировала поклевку. Но вскоре поклевки стали значительно реже. Я подумал, что неточно подбрасываемая в процессе ловли прикормка заставляет рыбу рассредоточиться по водоему, а конкретного ориентира — точки в виде поплавка — нет. Серьезно сократившийся запас прикормки вынудил меня использовать ее более экономно, что быстро привело к прекращению клева.
Идея с кормушкой родилась быстро, но где ее взять? Ничего подходящего в сумке для оснастки не оказалось, однако на глаза попалась старенькая майка-тенниска темного цвета с мелкой ячеей сетки. Не долго думая, решился выкроить из нее кормушку. Вырезал круг на майке диаметром 20 см, и из полученной заготовки сделал небольшой мешочек, предварительно протащив леску диаметром 0,3 мм по наружному краю окружности. Получилась кисетообразная мелкоячеистая кормушка. Вложил в нее глубомер, наполнил прикормкой, привязал к леске матчевого удилища, оснастил одним боковым 20-сантиметровым поводком и сделал плавный заброс в зону прикормки. Рыба с прикормленной точки еще не успела отойти, и новая снасть с той же прикормкой пришлась ей по вкусу. Рыбалка в этот день удалась.
Подобные ситуации на водоеме довольно часто вынуждают преждевременно сматывать удочку и уезжать домой, да и не всегда, даже в хорошую погоду, удается подтянуть к прикормке в прибрежную зону крупную рыбу. Таким образом назревал вопрос приобретения новой снасти. Для этих целей фидер — весьма универсальная снасть, позволяющая решать многие рыболовные задачи, связанные с погодой и капризами рыбы. Я отправился за покупками, дабы быть на рыбалке во всеоружии. Центральные магазины столицы удивили большим разнообразием фидерных удилищ, кормушек, противозакручивателей и всевозможных лесок.
Очень порадовало многообразие готовых прикормок и насадок как отечественного, так и импортного производства. Свои покупки я начал с кормушек. Наиболее универсальными мне показались кормушки прямоугольной формы из мелкой металлической сетки с полоской свинца в горизонтальном основании. Кормушек такой формы пришлось купить 12 штук, различной массы: от 15 до 35 г, так как рыбачить планировалось в разных местах, в том числе и на приличном течении. Приобрел еще десяток пластиковых угловых трубочек-противозакручивателей с застежкой, прикормки и ароматические добавки. По пути домой на маленьком вещевом рынке купил коротенькие, легкие резиновые сапожки.
Порадовала вечерняя цена, и размер подошел. Позднее выяснилось, что в тот день я не сделал главного: не приобрел само удилище. Понадеялся на свое матчевое. Дождавшись очередного выходного дня, снова поехал на рыбалку на Москву-реку в район Николиной горы. Это прекрасное живописное место с чистейшей водой. Небольшая удаленность от города позволяет добраться сюда "своим ходом". Подойдя к повороту реки, стал рассматривать в бинокль прилегающие береговые кромки, чтобы выбрать, где можно порыбачить. Лучшие места оказались уже занятыми. Внимание привлекла группа спингистов, и я направился в их сторону. Разложив рыбацкие принадлежности, стал быстро готовить прикормку. За основу ее обычно беру "Уникорм". Тщательно перемешал в емкости ингредиенты, долил немного воды из реки и добавил дерна с глиной. В конце насыпал небольшое количество кормового мотыля. Это один из важнейших компонентов привады. Добившись нужной клейкости прикормки, слепил из нее дюжину шаров, величиной с кулак.
Хорошее знание профиля дна реки в этих местах дает возможность производить прикормку без ориентира на поплавок. Забросив слепленные шары в реку на расстояние около 20 м, я принялся оснащать матчевое удилище для ловли с 3-граммовым поплавком, который крепится к леске в двух точках. Небольшая глубина этих мест позволяет ловить легкой снастью без скользящего поплавка.
Рыбалка "матчевкой" началась почти по запланированному сценарию. Плавный заброс, проводка приманки и двух свинцовых дробин-подпасков, поклевка, размашистая подсечка с учетом выбора дуги из лески и вываживание 100-граммовой плотвицы. Такая ловля, как правило, происходит не больше часа, а затем клев мелочевки начинает заметно ослабевать. Это — один из признаков подхода крупного леща. Продолжаю рыбачить по запланированной схеме в ожидании поклевки настоящего трофея. Мне не давала покоя заметно похолодавшая вода. Затяжные паузы между поклевками небольших подлещиков и плотвиц наводили на мысль, что крупный лещ уже перестал жировать.
Такая рыбалка становилась скучной. Изменение спуска поплавка и комбинирование насадок к улучшению клева не привели. Немного утомившись от затяжного бесклевья и подбрасывания прикормки, я стал наблюдать за происходящим на водоеме. Прошел по берегу к соседям-доночникам, поинтересовался их успехами. Все в один голос жаловались на бесклевье: ни червь, ни опарыш, ни растительные насадки не срабатывали. Когда вернулся на свое место, то увидел на поверхности воды в зоне прикормки мелкопузырчатые дорожки. Такие пузыри в большинстве случаев оставляет сгруппировавшаяся и копающаяся в поисках добычи рыба. В этот момент солнце выглянуло из-за тучи, и через поляризационные очки сквозь гладь водной поверхности я увидел движущиеся, поблескивающие силуэты крупных рыб. Без сомнения, это лещ, привлеченный моей прикормкой. На одной из проводок поплавок резко нырнул под воду. Я подсек и ощутил тяжесть на удилище. Процесс утомления и вываживания рыбы занял минут пять. Когда рыба была уже в подсачеке, я вдруг обнаружил, что 2-килограммовый лещ оказался подбагренным под боковой плавник. Это говорило о том, что рыба крутится, но не берет насадку. Что предпринять? Освободил леща от крючка, аккуратно подтащил к садку и заметил, что его рот забит кормовым мотылем с небольшими фрагментами "Уникорма". Значит, все-таки рыба жирует. Освободив от слизи поплавок и насадив мотыля, сделал очередной заброс. Начальная фаза проводки прерывается поклевкой, но это не лещ, а снова мелкая плотва. Нашумел! Придется подождать.
И тут я вспомнил про купленные намедни кормушки и другие атрибуты, предназначенные для ловли фидером. Переоснащение матчевого удилища в фидер занимает гораздо меньше времени, чем настройка поплавочной снасти. Подмотав остаток лески и зафиксировав ее свободный конец под флажок клипсы шпули, произвел замену монофильной лески на тонкую плетеную диаметром 0,1 мм. Быстро примкнул запасную шпулю с нужной "плетенкой" к катушке. Открыл дужку лесоукладывателя, освободил конец "плетенки" из-под клипсы флажка шпули и протащил ее сквозь кольца удилища и отверстия трубки углового противозакручивателя с застежкой. Конец "плетенки" привязал к маленькому вертлюжку, на втором конце которого укрепил поводок из лески диаметром 0,16 мм с крючком № 14 фирмы Gamakatsu. Кормушку пристегнул к застежке противозакручивателя и, зафиксировав его на "плетенке" дробинками с двух сторон, оставил 10 см свободного скольжения по леске от вертлюжка с дробинкой до верхней дробинки фиксатора. Оснастка готова к применению.
Плотно заполнив кормушку и насадив на крючок несколько мотылей, сделал плавный заброс из-за головы в зону прикормки. Дождался падения на дно и остановки кормушки, выбрал слабину лески, установил удилище почти вертикально и зафиксировал его в стойке с рогаткой. Уменьшением расстояния и парусности подводной части лески обеспечивается более надежное удержание кормушки на нужном месте. Я отвлекся на секунду и вдруг услышал шлепок. Большая часть удилища лежала в воде, и лишь катушка, зацепившись за рогатку стойки, не дала ему полностью сползти в воду. "Наверное, кусок плывущей тины зацепил леску и опрокинул удилище", — подумал я. Взял его в руки и произвел контрольную подсечку. К удивлению, ощутил упругие рывки и понял, что это солидная рыба. Оснастка с плетеной леской и прочным поводком позволила ускорить процесс вываживания. Второй бронзовый красавец попал в просторный садок. Опять насадил мотыля на крючок и сделал заброс примерно в то же место. И снова поклевка, подсечка и в третий раз я насладился серьезной борьбой с осенним речным лещом.
Таким образом мне удалось поймал полдюжины достойных рыб. Мое ликование в этот день продолжалось не очень долго. В момент очередного заброса над головой что-то треснуло и, стукнув по козырьку бейсболки, упало мне под ноги. "Доигрался", — сказал я себе и, сделав несколько памятных снимков, собрал вещи, обломки матчевого удилища "а-ля фидер" и отправился домой. Позже, анализируя эту рыбалку, я понял, почему не смог ловить в этот день на поплавок. Все дело в том, что крупный лещ в холодной воде довольно ленив. Гоняться за быстро волочащейся или плывущей мелкой насадкой весьма сложно, да и лежащий на дне кормовой мотыль — более доступное лакомство.
Решение приобрести новые удилища было продиктовано необходимостью. В одном из серьезных рыболовных магазинов мое внимание привлекли недорогие "палки" малоизвестной фирмы Tica с логотипом "Апико-Фиш". Невысокая цена этого товара насторожила. Однако, прикинув свои скромные финансовые возможности, я не нашел альтернативы. Попросил продавца хорошо проверить и нагрузить оба удилища — "матчевку" длиной 4 м 20 см и фидер с тремя хлыстами разной длины. И решился на покупку. Сгорая от нетерпения испытать в работе новые снасти, договорился с другом-удильщиком на неделе выехать на Рузское водохранилище, поскольку оно перенасыщено лещом, который активно жирует до самого ледостава. Кроме того, знакомый спиннингист, недавно рыбачивший там, обнаружил скопление леща в русле, недалеко от берега. Эта информация была "золотой". Тщательно приготовившись, закупив мотыля, опарыша, червя и другие необходимые компоненты прикормки, затемно выехали на водохранилище. На рассвете мы были на месте. Устроились поудобнее вблизи прибрежного поворота русла, разложили вещи, снасти и приспособления. Основная масса прикормки состояла, как обычно, из "Уникорма" и его аналогов под названием "Лещ", "Плотва" для холодной воды с повышенным содержанием протеина. В состав вошли вареная пшенка, дробленая кукуруза, обжаренная и перемолотая конопля, мотыль, глина и ароматизаторы: анис, ваниль, "Тутти-Фрутти", небольшое количество воды для получения необходимой клейкости массы, которую без особых усилий можно было слепить в небольшие шары. Внутрь шаров я положил по щепотке кормового мотыля. Такая начинка хорошо привлекает и удерживает рыбу, так как мотыль — ее излюбленное лакомство. Выбрал подходящий по цвету и жесткости хлыстик-сигнализатор, плотно состыковал штекерное соединение удилища с учетом соосности проволочных колец. Дальнейшая оснастка почти ничем не отличалась от той, которую я применял на Москве-реке, только кормушка была меньше.
Я решил испытать возможности новой снасти. Произвел плавный заброс. Плотно набитая прикормкой кормушка приводнилась в 50 м от берега. Я понял, что это не предел. Мы знали о местах скопления леща, поэтому отпадала необходимость в сверхдальних забросах. Для преодоления дальней бровки русла было вполне достаточно послать снасть на 20 м.
Сделал плавный заброс удилищем на нужное расстояние. Ориентиром служило дерево на противоположной стороне. Кормушка опустилась точно в заданном месте. Дистанцию зафиксировал специальной тонкой кольцеобразной резинкой на шпуле. Определившись с расстоянием и направлением заброса в зону прикормки и подготовив подставку для удилища, произвел рабочий заброс. Выбрал удобную позицию и установил удилище на стойке так, чтобы оно располагалось параллельно берегу и яркий хлыст его в месте соединения с первым коленом лежал на подставке-рогатке.
Тем самым создал рабочий угол для удобной фиксации поклевки по яркому хлысту-сигнализатору. Катушкой аккуратно выбрал слабину лески, при этом хлыст сигнализатора немного изогнулся. Одновременно мой напарник начал ловить маховым 10-метровым удилищем и уже успел отличиться, поймав пяток некрупных подлещиков. Долго скучать не пришлось и мне — хлыстик-сигнализатор резко дернулся, я подсек, и полукилограммовый подлещик отправился в просторный садок. Насадив пучок свежего мотыля, снова произвел заброс и в момент выбора слабины лески катушкой ощутил поклевку. Еще один добротный подлещик.
Удачная тактика на "козырном" месте обещала феноменальный успех. Так оно и было в течение двух часов. "Гвоздем" последующих событий оказался далеко не джентльмен, бросивший якорь с лодки в зону прикормки. К моему удивлению, клев не прекратился, но рыбешка стала ловиться гораздо мельче. Окончательное желание ловить в этой зоне пропало после того, как крючок зацепился за якорный фал и поводок пришлось оборвать. Остальное время на рыбалке я решил посвятить экспериментам с прикормкой и кормушкой. В остатки прикормки добавил для большей вязкости немного муки и получил более плотную массу, которая могла долго удерживаться в сетке. Зарядив полученной массой кормушку, я вдавил в прикормку под сетку шипучую, быстро растворимую в воде таблетку-витамин, ароматизированную смесью тропических фруктов. Образовавшееся торцевое отверстие заполнил щепоткой мотыля и залепил его прикормкой.
Сделал заброс хитрой приманки, присел в ожидании поклевки и стал наблюдать за поведением аналогично подготовленной кормушки, положенной в воду возле ног. Через пару минут вода проникла под слой прикормки внутрь, и шипучее вещество запузырило, эффектно раскидав содержимое кормушки.
Затея мне показалась очень перспективной. В подтверждение уже через пять минут я вываживал хорошего подлещика. При использовании обычно наполненной кормушки поклевки происходили значительно реже.
Чтобы сэкономить недешевые шипучие витамины, пришлось "заряжать" в кормушку по четверть таблетки. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы успешно закончить рыбацкий день.
И. Гавриличев "Рыбачьте с нами"





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>