Поговорим о спиннинговых удилищах как об инструменте в ловле судака. Какой спиннинг идеален и существует ли таковой вообще? Многие скажут: сейчас, мол, выбор огромен, и найти можно все. Да, найти можно все, но искать надо — чтобы подобрать такое удилище, которое настолько вам подойдет по всем параметрам, что потом на любое предложение продать его вы будете отвечать только одно: «Нет таких денег, за которые я бы с ним расстался».
О себе могу сказать: у меня есть два таких спиннинга, которые служат мне верой и правдой уже более трех лет, и не подумайте, что за это время я не покупал более современные и совершенные «пруты». Но, как потом оказывалось, все эти новые разрекламированные удилища мне не подходят. По разным причинам — у одного удилища какой-то не очень удобный ка-тушкодержатель, другим у меня не получалось нормально подсечь рыбу, а иные «пруты» оказались уж слишком быстрого строя, что также не совсем соответствует моему представлению о правильном джиговом удилище. Короче, все не то. И невольно возникает вопрос: так почему же даже очень хорошее удилище одному рыболову подходит, а другого не устраивает? Ответа на этот вопрос я не знаю, возможно, все дело в антропологических данных человека, может, в его характере или еще в чем-то. Есть, конечно, и общие требования, которым должны соответствовать все удилища, чтобы с их помощью можно было зафиксировать поклевку и поймать рыбу. Но при этом мы не всегда задумываемся о том, что у каждого спиннинга есть свои особенности, что хорошее джиговое удилище позволяет не только регист рировать поклевки, но еще и определять рельеф и структуру дна.
А ведь нахождение аномалий дна, определение их точного расположения под водой — это тот маленький ключик, который открывает нам дверь к успеху. Знание дна не только помогает нам искать рыбу, но и дает возможность ловить в высоком темпе. Поясню: интересный участок дна может составлять каких-то 10-13 м, то есть всего 2-3 «ступеньки», и именно в этом месте при проводке все ваши чувства напрягаются в ожидании поклевки. Прошла приманка этот интересный участок — быстро выматываем ее, не теряя уже времени на паузы и «ступеньки». Один из самых обсуждаемых вопросов: какой должна быть длина спин-нингового удилища для джиговой ловли?
Зависит это прежде всего от того, с берега вы собираетесь рыбачить, или с лодки. Многие мои знакомые спиннингисты чаще ловят с берега, при этом, хоть это и может кому-то показаться странным, ловят вполне приличных судаков, сомов и другую рыбу. А при береговой ловле очень важна дальность заброса, ведь часто поклевки случаются на самом выбросе приманки, и расстояние это может достигать и 80, и даже 100 метров. Поэтому используются удилища, длина которых колеблется в пределах от 2,5 до 3, или даже до 3,2 м. При ловле на таких дистанциях важную роль играет чувствительность удилища — чтобы ни одна поклевка не осталась незамеченной даже в ситуации, когда боковой ветер осложняет джиговую ловлю.
Так что нужны совсем не те удилища, что часто, особенно весной, можно видеть в руках у так называемых «дальнобойщиков». Те товарищи ловят «прутами» длиной минимум 4 м и весом в пару килограмм, удерживая их различными частями тела, так что о какой-то джиговой ловле и речи быть не может. Здесь мы подошли к следующему важному параметру удилища — его весу. При выборе все мы стараемся найти более легкий «прут», хотя очевидно, что вес спиннинга и его длина — вещи взаимосвязанные. Важную роль играет и толщина бланка удилища, которая во многом определяет его кастинговые характеристики.
Именитые фирмы, конечно, выпускают спиннинги высокого класса и настолько легкие, что при длине в 2,7-3 м вы не почувствуете особого дискомфорта при ловле ими в течение и 5 и 7 часов. Но об этом, опять же, можно судить только после рыбалки. Поэтому, если у вас возникнут проблемы с выбором удилища, не стесняйтесь — попросите у товарищей по рыбалке «прут», который вас заинтересовал, и порыбачьте им. Конечно, в идеале нужно порыбачить удилищем несколько раз, но даже один раз — это все равно лучше, чем просто потрясти «прутом» в магазине. Пересаживаемся в лодку. Длину удилища можно уменьшить до 2,4 и даже до 1,9 м. В отдельных случаях можно порыбачить и вашим любимым прутом 2,7 м, но такая длина спиннинга при ловле с лодки кажется мне максимальной. Какой должна быть чувствительность удилища? Комфортной для вас. Ибо как не бывает людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так нет и во всем одинаковых рыболовов.
Поэтому стремитесь к своему осознанному выбору. И думайте при этом не только о цене и прочности изделия. Как-то в разговоре о выборе спиннинга под джиговую ловлю я одному своему товарищу сказал, что поймать судака можно и шваброй, если к ней прикрепить катушку и примотать пару колец из проволоки. Это, конечно, была шутка, хотя рыбу поймать действительно можно и шваброй, а вот получить истинное удовольствие от процесса рыбалки, от вываживания со шваброй уж никак не получится. Третья характеристика — весовой тест по приманкам или, как любят говорить продвинутые рыболовы, кастинг удилища. При выборе джигового спиннинга по этому параметру часто возникает маленькое препятствие, а именно: сложно понять его реальный кастинг. Чтобы выбор был осознанным, надо, прежде всего, четко осознать, а что, собственно, мы ищем, какое удилище нам необходимо. Я убежден: оно должно быть достаточно мощным и жестким, если же говорить о кастинге, то он желателен в пределах от 15 до 50 г. То есть при ловле приманками такого веса удилище должно легко справляться с забросом, а также не «проваливаться» при проводке джиг-головок с весом, близким к верхней границе тестового диапазона.
Да и при подсечке необходима достаточная жесткость удилища, чтобы пробить пасть трофейного судака. Характеристик более чем предостаточно, так в чем же, спросите, проблема? Многие рыболовы уже знают, что, например, спиннинги американских фирм имеют заниженный верхний кас-тинговый показатель. Тестовый диапазон японских удилищ более-менее реален, но некоторые модели тоже позволяют бросать приманку более чем на 30-50% процентов большую по весу, чем указано на бланке. Дешевые производители, наоборот, часто завышают тест, и если в процессе рыбалки поставить приманку по весу близкую к верхнему пределу, то при забросе спиннинг может сломаться.
В общем, здесь есть нюансы. Есть, соответственно, и проблема, с которой сталкиваешься при покупке спиннинга — это невозможность протестировать прут на воде. Конечно, покупая недорогую модель на рынке, можно оставить залог, взять удилище, пойти где-то на реку и протестировать его. При покупке же более дорогого прута продавцы менее сговорчивы: мол, запачкаете пробковую рукоять и прочее. В общем, если нет у знакомых такого «прута», мы покупаем «кота в мешке», а тут уж возможно всякое. Мне, например, доводилось попадать в неприятную ситуацию. Несколько лет назад была мода на американские «пруты» одной фирмы, и я тоже захотел стать обладателем такого удилища. В магазине вроде нравилось: быстрый, легкий и так далее. На бланке обозначен кастинг 7-17 г. Но на рыбалке оказалось, что комфортный вес забрасываемых приманок находится в пределах где-то от 21 до 54 г, и вообще это удилище показалось мне чересчур жестким.
Через пару рыбалок новый «прут» стал меня просто раздражать, поэтому в итоге я отказался от его использования. Запорожским казакам он, возможно, и пригодился бы для наказания особо провинившихся на службе, мне же он не подошел. Но любой опыт, даже такой, полезен. Я тогда понял, что многие спиннинги позволяют забрасывать приманки, существенно превышающие заявленный кастинг и «чувствуют» при этом себя вполне комфортно. То есть мы можем купить «прут» меньшей длины, меньшего веса и в тоже время довольно комфортно ловить приманками, вес которых больше верхней границы кастинга в несколько раз. Мой товарищ и постоянный партнер на рыбалках Виктор чувствует реальный кастинг удилищ просто отменно.
Заезжаем как-то с ним в магазин, смотрим спиннинги, приманки — а вдруг что-то понравится. А нравится и потому приобретается почему-то что-то всегда — если не удилище, то хотя бы воблер или твистер какой-то. Взял Виктор спиннинг той же американской фирмы длиной, если не ошибаюсь, 2,1 м с кас-тингом 3-7 г. Встряхнул его пару раз и говорит: это то, что надо. Я ему возразил: там, где мы собираемся рыбачить, нужно ловить на головки весом от 28 до 54 г. Товарищ «уперся» — выдержит. Попросили продавцов дать удилище на тестирование, чтобы сделать им хотя бы пару забросов, но нам отказали. Несмотря на это, Виктор после некоторых раздумий все же купил «прут». И, хоть это и может показаться фантастичным, удилище нормально справляется и с забросом столь тяжелых головок и со всем остальным, что нам требуется от спиннинга в процессе ловли.
Причем «прут» этот довольно дорогой и ка-стинговые характеристики на нем должны быть указаны, как бы это сказать, «не с потолка». Конечно, такое понимание реальных параметров удилищ появилось у Виктора не с рождения, а выработалось в процессе множества рыбалок в различных условиях и разными удилищами. Так что путь один: набирайтесь больше рыболовного опыта, ведь только так вы сможете научиться «чувствовать» реальные характеристики понравившегося спиннинга. Конечно, на кастинг удилища при покупке посмотреть не помешает, но внутренняя «чуйка» все же должна брать верх. Примеров, когда реальные характеристики удилищ явно не совпадали с тем, что было указано на бланке, можно было бы привести еще множество.
Один из последних в моей практике -случай этого года. Ранняя весна, только сошел лед, мы большой компанией выбрались на рыбалку. Настроение у всех отличное — после долгой зимы, наконец-то, глотнули воздуха свободы, кроме того, некоторые из нас прикупили за зиму новые «пруты» и всем хочется побыстрей опробовать их в деле. Первым свое новое классное корейское удилище показывает Павел. Длина спиннинга — 2,7 м, кастинг — до 28 г. Беру его в руку, встряхиваю и интересуюсь, приманки какого веса им забрасывались. Паша отвечает, что бросал максимум 22 г, больше побоялся.
А у меня почему-то появилась абсолютная уверенность, что этим «прутом» можно вполне комфортно бросать намного более тяжелые веса. В итоге даю гарантию, что если сломаю спиннинг при забросе, то отдам уплаченные за него деньги. Товарищ поверил, и я, начав с джиг-головок весом 28 г, дошел до 80 г, правда, самые тяжелые забрасывал уже более плавно. Друзья смотрели на этот эксперимент с большим интересом. Один не выдержал и предложил мне на испытания свой довольно дорогой японской «прут» с таким же кастингом. Буквально двух-трех забросов мне хватило, чтобы понять: приманку весом более 28 г этим удилищем не забросить. Поэтому я вернул «прут» товарищу, сказав, что лишних денег у меня нет, а этим удилищем даже 28 г бросать опасаюсь. Такой вот наглядный пример того, как два удилища с одинаковым кастингом могут отличаться по своим характеристикам. То есть, я ни в коем случае не предлагаю вам ловить приманками, вес которых превышает заявленный кастинг вашего спиннинга, а просто хочу порекомендовать вдумчиво подходить к выбору спиннингового удилища для джиговой ловли.
Также уточню, что все сказанное касается в основном джиговых «прутов» — ни в коем случае не перегружайте удилища, предназначенные для заброса воблеров и «вертушек». Что можно еще добавить: наиболее комфортно переносят максимальные нагрузки цельные одночастные удилища, которые к тому же еще и очень легки и хорошо сбалансированы. Одним словом, «одночастники» всем хороши, вот только перевозить их в легковой машине не очень удобно. Катушка, конечно, тоже является важной составляющей снасти. Для меня самый важный параметр — ее вес (в плане баланса всей спиннинговой снасти). Описывать какие-то характеристики не берусь, думаю, для этого найдутся другие, технически более подкованные рыболовы.
О себе скажу одно: с техникой немного «не дружу», поэтому, особо не мудрствуя, стараюсь покупать катушки только известных брендов и как-то особо их не обслуживаю. Рыбачу некоторыми из них уже более трех лет, ничего там не смазываю, и вроде нормально работают, во всяком случае, никаких шумов и посторонних стуков нет. Но пример с меня брать не следует, и если вы «крепко» держите отвертку в руках, то уж смазать подшипник ролика лесоукладывателя раз в год, наверное, сможете. Несколько слов хочу сказать о фрикционном тормозе катушки. При ловле трофейного судака в корягах, а в последнее время и при любой другой джиговои ловле я зажимаю фрикцион «намертво», что дает мне возможность и надежно пробивать при подсечке костлявую пасть судака, и уверенно вываживать его. С подсечкой, думаю, все понятно, а вот по выважи ванию, как мне кажется, могут возникнуть вопросы. Дело в том, что многие рыболовы просто уверены, что фрикцион при вываживании должен быть отрегулирован таким образом, чтобы он обязательно срабатывал при рывках рыбы. Все это правильно, но только в ситуации, когда вы ловите в чистом месте. При ловле же на закоряженном участке такая регулировка дает рыбе определенную свободу, а значит, и возможность «нырнуть» в какое-то укрытие.
А вот зажатый фрикцион уменьшает шансы трофейного судака завести ваш шнур под различные препятствия. Поэтому повторюсь: при джиговой ловле фрикцион должен быть зажат «намертво». На конечной стадии вываживания можно, конечно, его немного и ослабить. Но при ловле судака я этого не делаю, а вот при вываживании щуки фрикционный тормоз приходится немного покрутить. А раз надо регулировать, то возникает вопрос: а какой фрикцион «крутить» удобнее? Однозначного ответа нет: мне вроде как удобней пользоваться катушками с передним фрикционом, но для вас могут оказаться более удобными катушки с задним. В последние год-два при джиговой ловле я использую «плетенку» STREN прочностью где-то 8 LB, то есть не толще 0,12-0,15 мм. Иногда, когда хочу уменьшить вес приманки (чтобы добиться более продолжительной паузы), применяю и шнуры потоньше, но опять же японских производителей.
Тут хочу обратить внимание на один нюанс: вес приманки можно уменьшить, но вот повысится ли при этом эффективность ловли? Очень часто на практике в таких случаях поклевки не учащаются, а вот случаев потери и рыбы и приманки становится больше. Причина банальна: тонкий шнур просто чиркнул по обросшей ракушками ветке, и все — его прочность заметно снизилась. Так что увлекаться совсем уж тонкими плетенками не стоит. По приманкам. Убежден, что для каждых конкретных условий всегда можно подобрать оптимальную приманку. И речь идет не только об использовании приманок разных типов — воблеров в одних условиях, «вертушек» в других, «силикона» в третьих. Должен быть обширный выбор и моделей приманок каждого типа, и их расцветок. Например, при ловле на среднем и сильном течении силиконовые приманки прогонистой вытянутой формы у нас всегда работали лучше, чем широкотелые и объемные. Но и среди прогонистых приманок для каждого места есть свои фавориты.
Почему так происходит, ответить сложно, но вывод можно сделать один: при выборе приманки перед рыболовом открывается большое поле для экспериментов. Почти всех своих трофейных судаков мы поймали на небольшие твистеры, а также на «хичтайки» (описывались мною в статье «Десна, найдешь подход будешь с уловом», «Рыболовный мир» №8 за 2007 год), но я нисколько не удивлюсь, если этой осенью судак будет отдавать предпочтение совсем иным моделям. Так что коллекцию уловистых приманок можно подобрать только путем постоянных экспериментов. При этом надо помнить, что при ловле судака значение имеет не только форма приманки, но и ее цвет. В первой части статьи много было сказано о выборе мест ловли, об их поиске. Но для того чтобы достичь результата, нужно не только найти перспективное место, важно еще и тщательно изучить его, выбрать точку для установки лодки на якорь и определиться с оптимальным направлением заброса.
Тогда у вас появится шанс в следующий приезд на это место буквально с первого заброса поймать достойный трофей. Хочу подчеркнуть это обстоятельство особо, поскольку, исходя из своего опыта, могу сказать, что нам в 90% случаев трофейных судаков приносил именно первый заброс. Но тут важно все — и чтобы приманка прошла под нужным углом и в непосредственной близости от возможного укрытия рыбы, и чтобы при этом не было зацепа. Думаю, что крупные особи повидали не одну сотню приманок и, наверное, с большим недоверием относятся к силиконовым рыбкам, которые выдергивают корчи или кусты водорослей. Мне кажется, что рыбы, как и другие живые существа, вообще воспринимают сигналы об опасности даже намного острее, чем сигналы о пище. Такой небольшой пример. Рыбачим мы с Виктором этим летом на Киевском море. Находим перспективную точку, выставляемся на 5 метрах. Течение среднее, у меня соответствующий таким условиям «силикон» на джиг-головке с открытым крючком, у товарища — на офсетнике, жало которого спрятано в теле приманки. У меня на первой же проводке сильнейший удар — вывожу трехкилограммового красавца судака. Потом клюет второй, чуть поменьше. Виктору попадается сомик на «пятерку» и жерех. Но тут у меня происходит зацеп. Подтягиваю к лодке какое-то бревнышко, когда оно уже практически у борта, обрывается шнур.
Как вы думаете, какой был клев в дальнейшем? После зацепа поклевки полностью прекратились, мы сменили место и вернулись туда лишь через некоторое время, но никто, кроме пары мелких судачков, нашими приманками все равно уже «не заинтересовался». Поэтому при ловле в закоряженных местах нужно не только точно забрасывать приманку и проводить ее по заранее намеченной траектории, но и использовать исключительно оснастки с офсетными крючками (описывались в уже упомянутой статье). Следующий вопрос: сколько времени облавливать одну точку? Думаю, максимум минут 30, и если поклевок нет, то лучше переехать или пройтись к следующей. Можно, конечно, задержаться и поэкспериментировать с направлением заброса и особенностями проводки, но «упираться» по полдня на одном месте, думаю, не следует. Хотя отдельно стоит выделить участки на зарегулированных водоемах, которые могут работать при максимальном усилении течения.
То есть, вы приехали на водохранилище, течения нет — нет и поклевок. Возможно, в данном случае стоит подождать усиления течения. Надо сказать, что все действительно крупные судаки были пойманы нами только на течении, причем в моменты, когда его скорость была близка к максимальной. Многие авторы обращают внимание на так называемое время «Ч», когда, как по мановению волшебной палочки, начинаются поклевки. Как мне кажется, к трофейному судаку это мало как относится. Перспективное место, приманка и в меньшей степени течение — вот главные критерии успеха. И немного философии. Места, снасти, приманки — все это очень важно при ловле трофейного судака, но не менее важна и вера в себя. Ни в коем случае не занижайте свою самооценку как рыболова. Все хорошие рыболовы были когда-то неопытными новичками, и только стремление узнавать что-то новое на каждой рыбалке позволило им чему-то научиться. Помните: река всегда преподносит какие-то загадки, для разгадки которых надо пошевелить серым веществом.
И не думайте, что если у вас нет мощного мотора, хорошей лодки, то вы не сможете поймать крупного судака или другую рыбу трофейного размера. Главное — хотеть и верить в себя. А лодки, моторы… Вы получаете свое удовольствие от рыбалки, и оно ничуть не меньше, а то и больше, чем у тех, кто весь день носится на модных катерах с перерывами на «перекус с подогревом». Уверен: каждый из нас может поймать рыбу своей мечты, если будет без устали искать и изучать перспективные места, если начнет постоянно анализировать все факторы ловли, чтобы всегда знать: какая приманка и в каком месте в каждый конкретный момент может оказаться наиболее эффективной. Вячеслав Ляшенко Рыболовный мир №6 2008г.