Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Квикер. Собственно, а что это такое?



фидерНередко на прилавках наших рыболовных магазинов можно видеть легкие, изящные удилища для донной ловли с двумя-тремя сменными гибкими, кончиками, окрашенными в яркие, броские цвета. Речь идет об удилищах "квивертип" (quiver tip).

Появление на рынке рыболовных товаров удилищ такого типа и соответствующих им оснасток свидетельствует о качественно новом подходе в методах донного ужения. В каталогах многих фирм-производителей рыболовного снаряжения названные модели присутствуют не случайно. Для любителя активной рыбалки квивер — настоящая находка.

С квивером донная ловля приобретает совсем иной характер. Длительные бдения над "молчащим" колокольчиком уступают место активной работе, и это весьма положительно сказывается на количественной стороне улова. Вместе с тем, ужение снастью, столь удачно сочетающей в себе лучшие свойства хорошего поплавочного удилища и чувствительность кивковых систем, способно принести огромное удовлетворение даже самой взыскательной рыболовной публике.

"Quiver tip" в переводе с английского означает "дрожащая вершинка", то есть удилище оснащено мягким кивком и, помимо всех основных функций, выполняемых обычным удилищем (заброс, подсечка, вываживание), способно само, без дополнительных систем, регистрировать поклевки, в том числе и самые осторожные.

Удилище "Feeder" (с анг. — кормить) является представителем семейства квивертип, также оснащено гибкой, яркой вершинкой с множеством мелких пропускных колец, но предназначено для заброса оснасток с тяжелыми кормушками на довольно большие расстояния.

Рыболовы давно вводят в оснастку донных удочек кормушки с целью повышения результативности ловли. Регистрация поклевки по гибкому кончику на открытой воде тоже имеет давнюю историю. В частности, у нас в Донбассе так ловят на выходах сбросных каналов ТЭЦ, используя короткие гибкие бамбуковые удилища в местах большой концентрации рыбы. По вибрации гибкой вершинки определяют момент подсечки. Сочетание кормушки с гибкой вершинкой удилища в одной снасти делает фидерную ловлю простой и результативной. Действительно, рыболов может локально прикормить выбранное место. Крючок с насадкой находится в непосредственной близости от наполненной кормушки. Отсутствие поплавка избавляет от необходимости выставлять глубину ловли, что на большой глубине при ветре является не такой уж простой задачей.

Определение поклевки по гибкому кончику тоже проще, чем по поплавку, когда велико расстояние до прикормленной зоны, а на озере далеко не штиль. На водоемах, испытывающих большой рыболовный пресс, крупные экземпляры леща, карася, карпа, плотвы зачастую вообще ходят вне зоны действия поплавочной удочки. Если вам не хочется возиться с "резинками" и нет возможности воспользоваться лодкой, то фидер — это то, что вам нужно. Прибавьте к вышесказанному использование тонких лесок, небольших крючков, прекрасные свойства легкого, прочного углепластикового удилища и вы поймете, почему фидер — это интересно, просто и изящно.

Как любую донную снасть фидер удобнее применять на водоемах, дно которых лишено растительности, в глубоких местах, забрасывая кормушку на максимальное расстояние от береговой линии.

Объектом ловли является любая мирная рыба, кроме, пожалуй, толстолобика. Чаще других "везет" лещу, карасю, карпу. Кроме них попадаются и более мелкие рыбы — уклейка, окунь, ерш, бычок, пескарь. Причем мелочь ловится и на значительных глубинах, но, как правило, в самом начале, после стартовой прикормки, пока не подошла крупная рыба. Это особенно характерно во время ловли леща. После первоначальной прикормки (технические вопросы описаны ниже), обычно через 15-20 минут, начинаются поклевки мелкой рыбы. Больше других "свирепствует" уклейка.

Поражает сила, с которой эта рыбка гнет кончик фидера. Создается впечатление, что насадкой заинтересовался молодой карп или матерый лещ. Несмотря на значительную глубину мест, где ловят леща, порядка 6-9 м, в прикормленном месте у дна собирается помимо уклейки и ерша вся мелочь вплоть до верховки. Надо сказать, что гибкий кончик фидера добросовестно регистрирует все поклевки и не позволяет безнаказанно расправляться с насадкой. Через некоторое время поклевки мелочи прекращаются. Кончик регистрирует поклевки другого рода — более резкие, но короткие.

Это значит, что подошла стая леща. Клев длится беспрерывно в среднем около часа. Потом опять мелочь. Продолжаю ловить, постоянно наполняя кормушку и забрасывая снасть в ту же зону ловли. Вот снова "лещевая" поклевка. То, что подошла новая стая, не вызывает никаких сомнений. На "моем" водоеме лещи бывают серебристыми, зеленоватыми, бронзовыми и черными (очень темными).

Из хищных рыб часто попадается окунь, если на крючке червь. Для щуки и судака существуют совсем другие снасти, хотя есть публикации в зарубежной литературе о ловле судака фидером на кусочки рыбы. К этому способу прибегают в случае слабо выраженных судаковых поклевок: в оснастке меняют кормушку на небольшое, легкое грузило.

Есть еще один интересный объект ловли. Речь идет о канальном сомике. В Донбассе его довольно много. Обитает обычно в технических водоемах ТЭЦ. Эта рыба, в отличие от других хищников, отлично реагирует на обычные прикормки для белой рыбы (сказывается кормление комбикормом в выростных садках). Так что поймать его фидером с классической оснасткой не проблема, а по оказываемому сопротивлению в процессе вываживания сомик — достойный соперник.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>