Применение офсетных крючков в наших условиях имеет свои особенности. И первопричина здесь в том, что мы ловим в основном другую рыбу и в другом стиле, нежели американцы. В основном мы используем офсетники в глубинной джиговой ловле.
Крючок соединяется с "ушастым" грузиком посредством заводного кольца. "Ухо" можно развернуть на 90 — чтобы крючок смотрел вверх, но можно этого и не делать. В качестве приманок можно использовать и традиционных для офсетных крючков пластиковых червей, но мы чаще пользуемся тем, к чему больше привыкли — твистерами и виброхвостами. Причем, если вдруг виброхвост широкий, то его можно и не подрезать, а насаживать как бы боком, что вы также могли видеть в упомянутом фильме, на клев это особо не влияет. Положение "резиновой" приманки на офсетнике желательно почаще проверять, особенно при ловле в "злом" коряжнике. Бывает, что жало от многократных забросов приоткрывается, и при встрече с очередной подводной палкой приманка "засаживается".
Изрядно пользованная пластиковая приманка, особенно уже познавшая несколько неслабых "укусов" хищника, тем более норовит сползти. Лучше не дожидаться зацепа, а пренасадить приманку. С этой точки зрения пластиковый червь или хотя бы твистер с длинным телом имеет очевидное преимущество перед стандартным твистером. У него можно отсечь превратившиеся в труху передние сантиметра полтора и перенасадить заново, а затем при необходимости проделать эту операцию еще раз или два, и на рабочих свойствах приманки это никак не отразится.
Рис. 1. Офсетный крючок
Рис. 2. Два варианта "ступеньки" на цевье офсетника
Рис. 3. Приманка на широком офсетном крючке
Рис. 4. Два варианта положения жала
Офсетные крючки сочетаются не только с "резиной". На их основе получаются очень неплохие поролоновые незацепляйки. Если сравнивать с традиционной поролонкой с прижатым двойником, то конструкция с офсетником даже технологичнее — здесь не надо перегибать крючки, делать удлиняющие петельки. Разве что капелька клея в передней части не помешает — чтобы поролон не сползал.
К. Кузьмин "Российская охотничья газета"