Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Нестандартный "силикон"



Нестандартный О чем обычно говорят, когда речь заходит о силиконовых приманках? Чаще всего о твистерах и виброхвостах и совсем редко о другой «экзотике». О червях же вспоминают в самую последнюю очередь, хотя они универсальны и подходят к различным оснасткам -техасской, Каролинской, с зажимным и концевым грузилом, «вэки». Их можно применять с самыми обычными джиг-головками и грузилами-«ушастиками», и, главное, очень часто наши окуни, щуки и судаки предпочитают их другим приманкам. О всех этих оснастках не раз и подробно рассказывалось в различных рыболовных журналах. Писали о них и классики из журнала «In-Fisherman», и российские специалисты — с учетом своих условий ловли. Поэтому лишь коротко напомню, что эти оснастки из себя представляют. Нестандартный Техасская — на леску одевается скользящий груз-пуля, затем привязывается офсетный крючок, на который насаживается силиконовый червяк («наш ответ Чемберлену» — твистер на крючке, груз-пуля на стальном поводке). Каролинская — на основную леску надевают пулю, бусинку и привязывают вертлюжок, к которому вяжется поводок из лески (путается меньше, чем поводок из плетенки) длиной 0,8-1,5 метра. На офсетнике чаще всего применяют плавающих червяка или ящерицу. Очень часто латунная пуля, стеклянная бусина, латунная шайба и латунная бусинка собираются на стальной проволоке, концы которой скручиваются в петли, а уже к петлям привязываются основная леска и поводок. Часто и в техасской оснастке ставится латунная пуля — считается, что при протаскивании по каменистому дну латунные детали «позвякивают», что дополнительно привлекает рыбу.

Но, к слову, так ли много у нас мест с каменистым дном? Однако применение латунных грузил может быть вполне оправданным, так как иногда их цвет оказывается более эффективным, чем «свинцовый». В оснастке с зажимным грузом (split-shot) на леске перед крючком зажимается дробинка, подобно огрузке на поплавчанке. Из-за наличия свободного участка лески между дробиной и приманкой,последняя погружается с небольшими отклонениями из стороны в сторону. Оснастка с концевым грузилом (drop-shot) — крючок привязывается к леске жалом вверх на некотором расстоянии выше грузила.

На крючке или червяк, или другие специально для этой оснастки созданные приманки, например Zoom Tiny Flure. Обычно ловят в отвес, но некоторые из наших рыболовов начали использовать эту оснастку (с твистером) уже и в заброс. Вэки (Wacky — эксцентричный, неуравновешенный, псих) — червяк, как обычный, так и специальный для вэки, прокалывается крючком примерно посередине. Или, чтобы приманка дольше служила, на середину червя натягивается резиновое или пластиковое колечко, за которое червяк и «подвешивается» на крючок. Например, если пользоваться червями YAMAMOTO Senco без подобных колец, просто прокалывая их, то в этом случае приманка очень быстро выходит из строя. При этой оснастке червяк при падении «корчится» в воде по полной программе, а если еще иногда и подергивать удилищем, то даже на метре можно устроить такое представление, что ни одна рыба не выдержит.

Очень часто крючки бывают с защитой от зацепов, поэтому приманки можно подбрасывать в самые маленькие окошки среди зарослей. На сравнительно чистой воде вместо подгруженных крючков можно ставить легкие джиг-головки. Из всех этих оснасток в нашей маленькой компании пока что прижились немного измененная техасская и «с дробинкой». Не потому, что они лучше, а остальные хуже. Просто пока умудряемся ловить нормальную рыбу, скажем так, обычными способами за счет подбора приманок и проводок. Да еще благодаря тому, что не ловим постоянно на одном месте, а всегда ищем что-то новое, действуя по принципу: так, здесь рыба есть, клюет, поехали дальше. Так что почти всегда есть несколько мест, где можно поймать рыбу «по-простому», да и не всегда удобно забрасывать «каролину», сидя в лодке вдвоем. Помимо прочего, «отечественный производитель», а точнее, поставщик-торговец не особенно радует разнообразием. Отличие наших оснасток от классических — наличие металлического поводка и нескользящая пуля. Кто-то из российских специалистов заметил, что техасская оснастка с неподвижным, придвинутым к крючку грузом-пулей лучше проходит через препятствия. И действительно, застопорив пулю на проволочном поводке обломком зубочистки, получаешь «повышенную» проходимость.

Практически такой же результат получается с «ушастым» грузиком-каплей, если через немного отогнутую вверх носовую петельку пропустить упругую проволоку (диаметром 0,4-0,5 мм, чтобы поводок, если держать его горизонтально за концевую петельку) не очень сильно прогибался под весом грузика) и закрепить ее на задней петельке грузика. Недостаток подобных «конструкций» — необходимо заранее накрутить поводков с пулями и каплями разных масс. Или делать пули с отверстием, в которое проходит петелька поводка. Можно отливать пули с продольным пазом и стопорить их, вставив в паз поводок, пластиковой трубочкой («Рыбалка на Руси» № 6, 2007). Из-за природной лени пользуюсь первым вариантом, до недавних пор насаживая на офсетник виброхвосты KOPYTO Relax или Bass Assasin, реже твистеры.

Силиконовых червей постоянно стали использовать для ловли на глубоких местах только в прошлом году,Нестандартный хотя несколько упаковок BERKLEY Power Worm были у меня уже около десяти лет: попробовали когда-то их на джиг-головках — показались ничем не лучше виброхвостов, вот и лежали невостребованными. Инициатором «червячной» рыбалки стал неугомонный напарник Коля. Проверив как-то две давно разведанные ямки и определив, что рыба есть (на каждой было поймано по паре килограммовых судаков), он поплыл исследовать новые места. На пологом склоне четырнадцатиметровой ямы, в месте с глубиной порядка десяти-одиннадцати метров, эхолот показал несколько приличных объектов у дна.

Но эти объекты никак не реагировали на весь «силикон», который Николай им предлагал. Пока не дошла очередь до червя на офсетнике с ушастым грузилом. Вытащил трех или четырех немаленьких (самый крупный пять килограммов) судаков, да один сошел — немного разогнулся крючок. С червями можно использовать любой вид монтажа — на джиг-головках, на головках с пружиной и тройничком, шарнирный из офсетника с ушастым грузилом или пулей. Если клев совсем плохой, то лучше пользоваться шарнирным монтажом. Проводка обычная, но вот поздней осенью лучше получалось с одним (иногда даже меньше) оборотом ручки катушки и паузой около двух секунд. В жару иногда дает результаты волочение по дну с небольшими подкидываниями. В случае использования шарнирного монтажа можно червяка цеплять на офсетник классически, а можно использовать офсетники со шпилькой или пружинкой, на которые червяк крепится в головной части и уже затем прокалывается крючком. Второй вариант мне нравится больше.

На глубинах от метра до трех червей стали применять немного раньше — при ловле щук в небольших окошках чистой воды среди кувшинок, и особенно при ловле судака. Действительно, какая из приманок дольше пробудет в привлекающем рыбу состоянии в окне чистой воды размером в два-три метра? Воблеры-попперы через два-три оборота ручки катушки уже крючками в листьях кувшинок, и, не распугав рыбу, их не выдернешь. Виброхвосты на легких джиг-головках не очень-то «играют» при падении и совсем медленной проводке. Червяк же на подгруженном офсетнике, или при применении оснастки «с дробинкой», привлекает рыбу как на медленном падении, так и при самой медленной проводке. Насаженный на крючок в незацепляющемся варианте, он легко проходит через водоросли — небольшие трудности возникают разве что при попадании шнура в место соединения листа кувшинки со стеблем. Но и в этом случае шума меньше, чем при освобождении других приманок. Поэтому и забросов в одно и то же место можно сделать несколько — не всегда щука хватает с первого раза. Чтобы червяк не рвался при протаскивании через водоросли, на поводок можно надеть защитный колпачок, закрывающий головку приманки. К тому же, при использовании колпачка можно к поводку присоединять застежку-«американку», которая прячется в этом конусе и уже водоросли не цепляет. Сделать конус очень просто — можно из корпуса шариковой авторучки, или из колпачка от тюбика мгновенного клея.

У многих авторучек носик корпуса вставной, сделанный из металлизированного пластика или из металла — это уже готовые защитные конуса. Причем металлический сразу решает вопрос подгрузки червяка. Конус на поводке желательно стопорить, чтобы не скользил свободно по поводку. О ловле судаков на мели и в траве уже рассказывал, но хочу о той рыбалке вспомнить еще раз. Отмечу, что наибольшую активность судак проявлял (просто зверствовал) за полчаса, иногда час до наступления темноты и столько же на рассвете. Хватал виброхвосты KOPYTO и California, блейдбейты, ратлины DRUM. С рассветом клев стихал, какое-то количество судаков оставалось в траве, на самой кромке, большая же их часть по рукавам чистой воды перемещалась в заросли, опять же оставаясь на кромках. Но кромка травы — не прямая линия. Поэтому проводили свои приманки на некотором расстоянии от водорослей.

Судаки не брали. Иногда, когда приманка попадала на кромку и падала, не зацепив травы, находившийся в этом месте судак хватал ее. Чаще же приходилось тянуть к лодке пучок водорослей, после чего поклевок можно было и не ждать. Насмотревшись, как заморские буржуи ловят басса в местах, подобных нашим, попробовали червяков. Сработало, причем за ними судаки даже стали выскакивать довольно далеко — от кромки иногда до метра. Поэтому к подгруженным червякам добавились и червяки на столь милых сердцу джиг-головках. Пусть хоть и легкие головки, но такие родные! Удачным оказался вариант с головкой-лыжей, отлитой из олова (для окуней, живущих на покрытых ракушками грядах на четырех-шести метрах, с червяком «на ура!» пошла и свинцовая). Конечно, судаки уже не зверствовали, но три-четыре штуки весом от килограмма до двух удавалось «уговорить». Что касается размеров червяков, то, по-моему, самая нормальная длина — тринадцать-пятнадцать сантиметров, в том числе и для окуня, который, кстати, очень хорошо берет червяка даже при равномерной проводке. Причем окуни — не двухсотграммовые маломерки, а раза в три-четыре весомее. Если же были в данном месте «горбачи», то брали и они. Правда, ловля на червя не такая скоростная, как на другой «силикон» с более тяжелыми головками, или на блейдбейты и ратлины. Но как говорил классик: «Лучше меньше, да лучше!»

Ассортимент червяков у нас в продаже такой же скудный, как и количество народных кнопкодавов на своих рабочих местах: пара от YAMAMOTO (Senko и тоненький червячок с твистерным хвостом), YUM Ribbontail, BASS PRO SHOPS Squirmin Worm и изредка что-нибудь от CREME и BERKLEY. Правда, для того, чтобы наловить рыбы, и этого достаточно. Но всегда хочется ловить на что-то новое, и это, по-моему, вполне возможно — различных червей сотни.

Вся надежда на то, что «заграница нам поможет». Виктор Иванов Рыболовный мир №5 2007г.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>