Джиги
«Наиболее популярными и широко используемыми джигами являются так называемые свинцовые головки. В некоторых частях страны эти джиги известны как бактейлы, хотя этот термин является описательным лишь для джиг-головок с оленьей шерстью, то есть происходит лишнее запутывание терминов, от которого необходимо отказаться. Конечно, некоторые свинцовые головки до сих пор вяжутся с оленьей шерстью, что не означает использование только этого материала: огромное количество джигов вяжется из шерсти других животных, перьев и различных синтетических материалов». Эта цитата — любительский перевод отрывка из книги известного американского рыболова Кена Оберрехта, изданной около тридцати лет назад. Точное названия книги забыл, а теперь уже и не вспомню, так как несколько лет назад «умыкнул» ее у меня один из известных наших спортсменов. Но во всем мире книга известна больше как «Библия джиговой рыбалки». В нашей рыболовной литературе какой-либо информации об этих классических джигах (которые в Штатах распространены не меньше различного «силикона») мне не попадалось. Появилась год-полтора назад в одном из российских журналов статья Константина Кузьмина, в которой автор упоминает джиги применительно к таким способам ловли, как флиппинг или питчинг. И все. Хотя эти приманки очень хороши и при «нашенской» обыкновенной ступенчатой проводке — что по судаку, что по щуке. Название и приманок и метода ловли происходит от слова «jig», которое переводится, как двигаться толчками, подпрыгивать. Второй перевод -танцевать джигу (танец с подпрыгиваниями и подскоками). В нашем случае оба перевода равнозначны, то есть ловить на джиг — заставлять приманку «танцевать». Так что джиговая проводка — это нечто иное, чем просто проводка приманки с остановками (если делать остановки в проводке через пять-семь метров — будет ли это джиговой проводкой?). Американские рыболовы ловят просто: заброс, касание дна, несколько оборотов мультипликатором с одновременным подергиванием кончиком удилища и остановка. Или заброс и подмотка с подергиваниями без касания дна.
Реже ловят, осуществляя проводку за счет протягивания с подергиваниями не катушкой, а удилищем. Причем ловят так не только черных, большеротых и малоротых, каменных и полосатых окуней, но и судаков со щуками. Для щук особенно хорош вариант, когда силиконовый джиг используется в качестве джиг-головки для твистера или виброхвоста: щуки очень «ценят» всякие «лохматости» -силиконовая юбка создает дополнительную объемность приманке и замедляет падение, да еще и шевелится-вибрирует… Основная часть современных джигов — это джиг-головки с силиконовыми юбками. Юбки представляют собой пучок силиконовых полосочек, собранных посередине резиновым колечком. Это колечко и удерживает юбку на заусенце-зазубрине джиг-головки. Сами головки разных форм — от шара до имитации головы рыбки. Крепежное колечко большей частью в носу джиг-головки, хотя есть и модели с более привычным для нас расположением — на «загривке». Очень часто в джигах крючок защищен от зацепов пучком жесткой лески. Эта защита очень действенная, убеждаться в этом мне доводилось неоднократно, но судакам и щукам засекаться не мешает. Распространено использование шумовых капсул. Вариантов два: капсула вставляется в гнездо в джиг-головке под крючком, или две капсулы с помощью резиновых колечек подвижно крепятся в месте крепления юбки. Второй вариант, на мой взгляд, намного лучше. При ловле на джиги в наших водоемах, как правило, вполне хватает обычной ступенчатой проводки: касание дна, один-два оборота ручки катушки, пауза. Или отрыв от дна за счет рывка удилищем, два-три оборота ручки с возвратом удилища в исходное положение, пауза. Чем холоднее вода, тем короче должны быть «ступеньки». Совсем поздней осенью лучшей всегда была проводка короткими скачками (двадцать-тридцать сантиметров) по дну. Осуществляется она путем подбрасывания приманки кончиком спиннинга. Это при ловле судака.
Если целенаправленно ловить щуку на глубинах до трех метров, то хорошие результаты может дать равномерная проводка с покачиванием спиннингом — так называемая волнообразная проводка. Паузы достаточно делать метров через пять-шесть. Ну и, как уже было сказано, хорошие результаты дает «подсаживание» на крючок джига твистера или виброхвоста. На ямах же нормальные щуки попадаются попутно при ловле судаков на джиги без всяких добавок. Целенаправленно ловить окуней на джиги пока не доводилось. В нашей торговле джиг — приманка редкая. Пока встречал только джиги BOOYAN Swim’n Jig 10 и 14 г и UNCLE BUCK’S Best Bass Jig 10 г. С запасными юбками у нас также «напряженка», хотя, справедливости ради, надо сказать, что они служат долго — быстрее джиг в корягах оставишь, чем на нем юбка пообтреплется. Тейлспиннеры
Наверное, это одни из самых малораспространенных приманок, по видовому составу в разы уступающие «силикону», «пластику» и «железу». Представляют собой свинцовое тело в форме капли, стилизованное под рыбку со всеми плавничками-жабрами или нечто футуристическое, как, например, у MEGABASS Doppler. В хвостовой части лепесток от «вертушки», петелька для крепления к леске на «загривке», один тройник под животиком. Основное, влияющее на игру (если можно так сказать) отличие между разными моделями тейлспиннера — способ крепления лепестка. Их три: лепесток через хомутик закреплен на отрезке проволоки, выходящей из тела приманки, как у MANN’S Little George и Craw George; лепесток через заводное кольцо соединен с вертлюжком-подшипником, закрепленном в теле «тейлика» — это близнецы BASS PRO SHOPS Tail Spin и SPRO ASP Jiggin’ Spinner; лепесток закреплен на свободно болтающемся вертлюжке — уже упоминавшийся Doppler. Третий вариант предпочтительнее — нет никаких сбоев во вращении лепестка как при равномерной, так и при ступенчатой проводке. При первых же двух вариантах сбои иногда бывают, особенно когда джигуешь на глубинах более пяти метров со шнуром, у которого действительный диаметр не 0,11-0,12 мм, а 0,2-0,22 (при заявленном 0,14, например). При проводке тела большинства тейлспиннеров немного раскачиваются, а вот Doppler просто трясется мелкой дрожью. Что заставляет приманку дрожать — то ли это заложено в конструкции, то ли через шнур передается дрожь рук рыболова (цена-то приличная!), но хищной рыбке это дрожащее японское «безобразие» очень нравится. Кстати, это чудо имеет специальную застежку для дополнительного крючка, что при ловле щук бывает полезным. Основные «клиенты» тейлспиннеров — окуни, судаки, щуки. Иногда эти приманки очень активно атакует жерех.
Тейлспиннеры благодаря своей компактности хорошо забрасываются, в то же время их можно провести не очень глубоко под поверхностью воды, то есть ловить этими приманками удобно. Недостаток всех тейлспиннеров -при касании дна на тройник часто цепляется мусор, особенно на грядах, заселенных ракушками. Многие скажут: а нужны ли все эти диковинные приманки, если можно спокойно ловить на «вертушки» или виброхвосты-твистеры. Не спорю, можно упереться во что-то одно и почти всегда, ну, не всегда, а часто достигать хороших результатов. Особенно если рыбачить строго «по расписанию» на одной или двух хорошо изученных «точках». Но сколько раз, например, приходилось оставаться без улова, ловя судака на много раз опробованные воблеры… И это при том, что всю неделю до этого судаки буквально «вешались» на эти самые воблеры, как заговоренные. А тут вдруг пусто. Хотя приятель ловит на виброхвост одного за другим. Или с окунями: без какого-либо «боя» просто рвут KOPYTO на части, что на метровой глубине, что на трехметровой. Причем экземпляры ловятся от 400 до 800 г, иногда за килограмм. Через день — ни одной поклевки ни на виброхвосты, ни на твистеры, ни на твичинг. Запускаем раттлины DUEL Drum — есть клев, на месте родненькие! И такие ситуации — дело достаточно обычное, причем не только для меня, простого любителя.
Множество подобных примеров приводит в своих статьях Константин Кузьмин, и у моих знакомых, занимающихся рыбалкой профессионально, такое бывало не раз: настраивались на определенную рыбалку, но то имеющиеся приманки хищник не хочет брать, то рыба ушла в такие места, где с этими приманками делать нечего — или не проведешь, или не добросишь. Поэтому, как мне кажется, по паре разнотипных «нетипичных» приманок, иногда действующих на рыбу подобно тому, как действовал на бандерлогов знаменитый Каа, иметь в рыболовном ящике никогда не помешает. Тейлспиннеры к таким «нетипичным» приманкам и относятся. Хотя, если пользоваться ими чаще, чем «иногда», случаи их удачного использования тоже участятся. Виктор Иванов Рыболовный мир №5 2008г.