О скорости проводки
Не так давно в нашей рыболовной периодике можно было наблюдать довольно острую дискуссию, затрагивающую интересную, на мой взгляд, тему — скорость проводки приманки при ловле спиннингом. Один из авторов утверждал, что медленная проводка-это выдумка и хищник лучше реагирует на быстродвижущуюся приманку, другой же был совершенно с этим не согласен и приводил массу примеров, когда рыба откликалась только на проводку очень медленную. Не знаю, у кого из оппонентов опыта больше, а у кого меньше, да и вообще не собираюсь оспаривать чье бы то ни было мнение, но поскольку в этой области у меня есть свой собственный опыт, то я, опираясь на него, хочу высказать свои мысли о скорости проводки. Скорость проводки — это наиболее эмпирический, не имеющий четкого теоретического определения момент в ловле спиннингом. Вся сложность со скоростью проводки заключается в том, что определиться с тем, что означает БЫСТРО, а что МЕДЛЕННО можно только опытным путем, на практике, и никак иначе. Когда рыболов только начинает осваивать спиннинг, он об этом редко задумывается, и если первые поклевки произошли при каком-то темпе проводки, назовем его условно «быстрым», то он, естественно, будет утверждать, что вести приманку нужно только быстро. И будет прав, ведь об этом говорит его опыт. Однако будет прав и тот рыболов, опыт которого говорит, что приманку нужно вести медленно. Вот так — два противоположных мнения, и оба правильных. Кажется, что это противоречие, но никакого противоречия здесь нет, потому что в действительности рыба клюет и при быстрой и при медленной проводке. Но, несмотря на всю «таинственность» момента, рассмотреть причины, заставляющие нас вращать ручку катушки быстрее или медленнее, мы можем. Таких причин несколько, я их перечислю, правда, с оговоркой, что рассматриваться они должны только совместно. Это, прежде всего, активность рыбы, условия ловли и вид применяемой приманки. Давайте рассмотрим каждую из них в отдельности. Активность рыбы
Всем нам известно чувство голода. Проголодавшись, мы испытываем некоторое возбуждение, вызванное действием желудочного сока на стенки нашего пустого чрева. И торопимся к столу — угодить нашей утробе, дабы тарелка супа и второе блюдо сделали нас более добродушными и ленивыми. По мере утоления голода мы расслабляемся, и возбуждение сменяется желанием прилечь. Точно то же происходит и с хищной рыбой: когда брюхо ее опустело, она испытывает возбуждение и готова погнаться за быстродвижущеися приманкой. В этот момент инстинкт подталкивает хищника: потенциальная жертва быстро удирает, поэтому ее нужно догнать и съесть. Но вот, проглотив приличную плотву, или в результате интенсивной охоты набив брюхо мелочью, рыба удовлетворила свой аппетит, голод уже не давит на ее инстинкты, и она, опустившись ближе ко дну, уединяется, чтобы спокойно переварить пищу. В этом состоянии соблазнить хищника быстродвижущеися блесной или воблером уже намного сложнее, особенно если они проходят от него на некотором удалении. И только приманка, медленно проплывающая мимо самой пасти, в состоянии вновь разбудить инстинкт хищника, который в этом случае может вызывать хватательную реакцию вне зависимости от сытости. Итак, рыба может быть либо голодна, либо сыта, и в зависимости от этого по-разному реагировать на приманку, проводимую с той или иной скоростью. Однако есть еще и другие естественные причины, влияющие на ее настроение и поведение. Например, всем хорошо известно, что утро и вечер являются периодами наибольшей активности рыбы. Для объяснения этого явления американские ихтиологи провели очень интересный эксперимент, связанный с освещением. Аквариум с несколькими судаками вначале освещали лучами от настольной лампы так, чтобы свет падал под углом, то есть так же, как это происходит утром и вечером. Затем положение лампы изменили таким образом, чтобы свет попадал в воду вертикально, как это происходит с солнечным светом в полдень. В первом случае судаки принимали боевые стойки и азартно нападали на предлагаемый им корм. Когда же лучи света стали вертикальными, судаки улеглись брюхом на дно и перестали реагировать на любое угощение. После этого половину аквариума закрыли от света темным стеклом, создав таким образом тень. Рыбы быстро перебрались в затененную часть аквариума и вновь приняли активные стойки. Этот эксперимент показывает, как ведет себя судак на протяжении светового дня — утром и вечером он охотится, а днем, когда лучи солнца пронизывают воду вертикально, он либо становится пассивным, либо старается спрятаться в тень. Умышленно умалчиваю о других причинах, влияющих на активность рыбы: периодах жора, повышении уровня воды, фазах луны и так далее. Здесь также опущены случаи, когда рыба может испытывать стрессовое состояние, обусловленное переменой атмосферного давления, резким изменением температуры воды, кислородным голоданием и другими причинами. Я всего лишь хочу на примере такого естественного явления, как изменение освещенности в течение суток, проиллюстрировать: активность рыбы даже на протяжении дня может меняться, и это надо учитывать при выборе скорости проводки. Из вышесказанного можно сделать довольно банальный вывод: утром и вечером у нас с вами больше шансов поймать рыбу, нежели днем (напомню, что о периодах жора мы сейчас не говорим). И еще: в те периоды, когда рыба активна, она готова нападать на приманку, идущую с любой скоростью, — то ли медленно, то ли быстро плывет жертва, хищнику все равно, поэтому скорость проводки в эти моменты менее критична. Зато, когда активность рыбы снижается, заставить ее атаковать приманку становится намного сложнее. Честно говоря, мне всегда было жаль рыболовов, которые под палящими лучами полуденного солнца, зарабатывая волдыри на плечах, полощут приманки в воде с непреодолимым желанием во что бы то ни стало изловить хоть какую-нибудь рыбу. Ладно, если бы еще был клев… Правда, их тоже можно понять: утренний клев они пропустили, поскольку после вчерашнего ужина болела голова, а вечером нужно будет уезжать, ведь дома, опять-таки, ждет ужин. Однако упомянутый выше эксперимент с освещением показывает, что и в разгар солнечного дня есть действенный способ добиться поклевки — нужно проводить приманку через тень, которую могут отбрасывать кромка водорослей, стена камыша, деревья, обрывистые берега, мосты. Ну и, конечно, из любого правила всегда есть исключения: в замутненной воде солнечные лучи теряют свою силу, поскольку не могут проникать глубоко в воду, так что в таких условиях хищник может сохранять активность и в дневное время. Примерно то же происходит и в пасмурные дни, когда солнце скрыто за облаками, — рыба может, хоть и не так активно, как утром, но все же продолжать питаться и в течение дня. Надеюсь, с настроением рыбы мы разобрались, и вы со мной согласны в том, что возможны, так сказать, варианты. Но, как уже было сказано, нельзя рассматривать одну причину в отрыве от другой, поскольку разные виды приманок и методы ловли могут быть более или менее эффективными в тот или иной момент.
Вид приманки
В зависимости от конструктивных особенностей каждый тип приманок имеет свои отличительные черты и по-разному отзывается на изменение скорости проводки. Так, например, плавающие воблеры типа крэнкбейт будут уходить в глубину тем больше, чем быстрее вы будете крутить ручку катушки, пока не достигнут заданной глубины погружения, тогда как вращающиеся блесны с грузилом-сердечником, наоборот, при быстрой подмотке будут подниматься к поверхности воды. Джиговые приманки вообще предназначены для проводки скачками по дну. Именно поэтому нельзя говорить о скорости проводки без упоминания о типе приманки и способе ловли, поскольку скорость в каждом случае может быть разной. И вообще понятие скорости в любом случае относительно, потому что как бы медленно вы не провели вращающуюся блесну, джиговая приманка способна прыгать по дну еще медленнее, а плавающий воблер можно вообще держать в потоке воды буквально на одном месте, и он будет работать под действием течения, соблазняя при этом рыбу. Плавающие крэнкбейты
При падении в воду эти приманки плавают словно пробки, и только когда вы начнете вращать ручку катушки, они, энергично покачиваясь, будут уходить под воду. Кстати говоря, на родине крэнкбейтов, в Северной Америке, слово «воблер» не в ходу, а все плавающие воблеры так и называют — plugs, что означает пробки. Базовая техника ловли плавающими крэнкбейтами довольно проста. Нужно забросить приманку за предполагаемое место стоянки рыбы, затем, быстро вращая ручку катушки, заставить воблер уйти под воду. Приманка будет погружаться до тех пор, пока не достигнет заданной ее конструкцией глубины, после чего можно снизить скорость проводки и равномерно вести приманку до берега или лодки. Так выглядит простейшая техника, однако крэнкбейты очень вариативные приманки — вы можете делать паузы в проводке, при которых воблер будет всплывать к поверхности, а затем возобновлять подмотку, и приманка опять будет заглубляться. Способность крэнкбейтов плавать позволяет облавливать ими участки водоемов с очень сложным рельефом дна. Если приманка ударилась лопастью о препятствие, вы просто делаете паузу и ждете несколько секунд, пока она всплывет, а затем возобновляете подмотку. Таким образом можно вести приманку по очень сложной траектории — так, что она будет огибать все препятствия на своем пути. Рабочая или заданная глубина погружения крэнкбейта зависит от размера и угла наклона лопасти. Чем больший размер имеет лопасть и чем меньше она отклонена от оси приманки, тем глубже способна погружаться приманка. Если вы хотите ловить крэнкбейтами в разных условиях, то есть на разных глубинах, то одной приманкой вам, скорее всего, обойтись будет трудно. В этом случае нужно подобрать комплект из приманок с разной глубиной погружения. Набор крэнкбейтов «на все случаи жизни» должен включать в себя приманки с глубиной погружения с разницей в среднем 1 метр. Так, допустим, первая приманка будет погружаться на 0,3-0,5 м, следующая — на 1-1,5 м, следующая — на 2-2,5 м и так далее, пока вы не перекроете весь диапазон интересующих вас глубин. Например, при ловле ночью, когда судак, язь и голавль выходят на отмели, я применяю четырех и пятисантиметровые крэнкбейты STORM Sub Wart, идущие в 15-30 см от поверхности воды. Если надо провести приманку чуть глубже (1-1,5 м), можно использовать Yo-Zuri L-Minnow 66. А при дневной ловле, когда хищники предпочитают держаться на большой глубине, — крэнкбейты RAPALA Fat Rap 5 см, Risto Rap 5 см и Glass Fat Rap, способные погружаться до 3,5 м. Это многократно проверенные приманки, принесшие мне не один десяток крупных окуней и судаков. А кренкбэйты STORM Sub Wart — это, на мой взгляд, просто непревзойденные соблазнители язей и голавлей. Однако вернемся к скорости проводки. Как же определить, с какой скоростью нужно проводить крэнкбейт? Чтобы определиться со скоростью, сделайте несколько коротких пробных забросов на мелководье, так чтобы приманка находилась в поле вашего зрения. Посмотрите, как крэнкбейт ведет себя при равномерной проводке, затем выясните, как он реагирует на ускорения и паузы в проводке, в общем, немного позабавьтесь, это интересно. Однако окончательный вердикт может вынести только рыба. Быть может, мой ответ покажется вам слишком простым и банальным, но индикатор правильности ваших действий только один — количество поклевок. Если поклевки есть, то значит, вы все делаете правильно, ну и понятно, если не клюет, то нужно что-то менять — либо скорость проводки, либо место ловли, либо вообще тип приманки. Мне, например, очень нравится ловить крэнкбейтами обычной равномерной проводкой в среднем темпе, и только если рыба не реагирует на все мои старания, я переключаюсь на ловлю вращающимися блеснами. Вращающиеся блесны Эти приманки могут иметь несколько конструкций. Наиболее распространены стандартные вращающиеся блесны, у которых грузило в виде сердечника расположено под лепестком. Другая конструкция — это блесны с грузилом-головкой. Блесны с грузилом-сердечником предназначены исключительно для равномерной проводки. Да, с ними можно делать ускорения в проводке, но если вы остановите подмотку, то блесна тут же потеряет свою игру и начнет беспорядочно падать на дно. Блесны с грузилом-головкой можно проводить как равномерно, так и ступенчатой проводкой, ведь они сохраняют вращения лепестка во время остановки в подмотке, то есть при свободном падении приманки на дно. Поэтому их смело можно отнести к категории джиговых приманок. Трудно сказать, какая из этих двух конструкций лучше. Мне, например, больше нравится ловить блеснами с сердечником, а один мой знакомый утверждает, что нет ничего лучше набора блесен со сменными головками разного веса, потому что они и летят далеко, и тонут глубоко, и ловят самую крупную рыбу в реке. Тут все дело, опять-таки, в условиях ловли и виде рыбы, на которую вы нацелены. Я со своими стандартными блеснами чаще ловлю на глубинах до 5 м окуня, голавля и язя, тогда как мой знакомый предпочитает охотиться на щуку, судака и даже сома. Два последних вида в дневное время предпочитают значительные глубины, поэтому если вы нацелены именно на них, то блесны с головками будут предпочтительней, поскольку в зависимости от веса головки позволяют ловить практически на любой глубине. В общем-то, можно сказать, что для ловли в местах со слабым течением и глубинами от 0,5 до 5 м отлично подходят стандартные вращающиеся блесны, а для ловли на большей глубине — блесны с головками. Хотя такое разделение довольно условно и вовсе не является правилом, поскольку блесну с легкой головкой можно с успехом применять и на мелких участках. О скорости проводки блесен можно сказать, что никаких жестких правил нет, все ваши действия должны соответствовать условиям ловли. Так, например, если я ловлю окуня с лодки на участке реки, лишенном растительности, с глубинами 3-4 метра, то, как правило, веду блесну очень медленно. Такая техника ведения приманки позволяет вести ее у самого дна и соблазнять самых сытых и ленивых окуней. Надо отметить, что добиться очень медленной проводки блесны, при которой она идет у дна, но не цепляется за него и не сбивается с игры, не так просто, как кажется. Хотя, казалось бы, что может быть проще, чем медленно крутить ручку катушки? Основная сложность заключается в том, чтобы почувствовать ту минимально допустимую скорость, при которой блесна не сбивается с ритма и не бороздит тройником дно. Приманка как бы зависает в воде, парит в ней за счет равновесия сил — увлекающей блесну ко дну силы, обусловленной весом сердечника, и подъемной силы, тем большей, чем больше сопротивление блесны при проводке. Такой проводки блесны можно достичь только одним способом — тренировкой. Критерием правильности и в этом случае будут только поклевки. Как только вы отметите увеличение числа поклевок и пойманных рыб, значит, вы на верном пути. Нужно также отметить, что не все блесны одинаково хороши или приспособлены для медленной проводки. Важными условиями для «медленного заплыва» являются ширина лепестка и угол его отклонения от оси блесны — чем они больше, тем легче такую приманку провести медленно. При проводке блесен с широким лепестком, имеющих большое сопротивление встречному потоку воды, возникает довольно ощутимое напряжение в удилище, и оно слегка изгибается из-за сопротивления приманки. Если напряжение в удилище пропадает, значит, блесна перестала вращаться. Говоря проще, блесны с большим разбросом лепестка создают большее сопротивление при проводке и поэтому лучше ощущаются рыболовом. Сопротивление при проводке у широкого лепестка больше, чем у узкого, именно поэтому блесны с широким лепестком прекрасно подходят для медленного, парящего движения в толще воды, по течению или поперек него. Лучшими для медленной проводки я считаю блесны MEPPS Aglia № 3-5 и ВШЕ FOX Vibrax № 4-5, или подобные им. Эти приманки отлично зарекомендовали себя в наших условиях, они стабильно работают при ловле как на течении, так и в стоячей воде. Еще один важный параметр вращающихся блесен — это соотношение площади лепестка и веса сердечника. Так, например, блесны, имеющие узкий лепесток и довольно тяжелый сердечник для медленной проводки вообще малопригодны. Они разработаны специально для ловли лосося и форели в реках с сильным течением, поэтому в условиях большинства наших водоемов им под силу только довольно «быстрые заплывы». При попытках провести такие приманки медленно, они начинают сбиваться с игры, и их приходится постоянно поддергивать, чтобы вновь запустить лепесток. Однако могут быть ситуации, когда медленную проводку невозможно выполнить из-за большого количества препятствий на дне, например, из-за поднимающейся водной растительности. В этом случае, чтобы не собирать крючками водоросли, блесну нужно вести быстрее. Такая ситуация возникает в начале лета в водоемах со слабым течением. Вся толща воды как бы делится надвое — верхний слой остается чистым, тогда как придонная область начинает зарастать молодой водной растительностью. Поднимающаяся растительность становится убежищем для кормовой рыбы и, соответственно, притягивает хищников. В таких условиях попытки опустить блесну до дна, чтобы затем медленно провести ее, заканчиваются пучком водорослей на тройнике, поэтому ничего не остается, как проводить блесну над верхушками растительности с большей скоростью, чем мы бы это делали при отсутствии растений. Прячущаяся среди водорослей рыба атакует быстродвижущуюся блесну снизу вверх и часто очень азартно. В этом случае более удачным выбором будут блесны с узким лепестком, который при вращении имеет меньший угол отклонения. Такие, как MEPPS Aglia Long или ABU GARCIA Reflex. Хорошие результаты может принести проводка с ускорениями — когда вы медленную проводку чередуете с непродолжительными ускорениями темпа вращения катушки. При ускорениях лепесток блесны на некоторое время начинает вращаться быстрее, что в свою очередь активизирует дремлющие инстинкты, ведь жертва, которая до этого плыла не спеша, вдруг начала удирать, что для хищника становится сигналом о том, что ее нужно догнать. Таким незамысловатым приемом мне не раз удавалось раздразнить окуней, которые при равномерной проводке просто сопровождали блесну до самой лодки, не атакуя ее. Зато, как только блесна ускорялась, на нее тут же совершалось нападение. Итак, давайте подведем некоторые итоги. Скорость проводки -действительно самое неконкретное понятие при ловле спиннингом. В одном случае мы можем выбрать для ловли плавающий крэнкбейт и, быстро вращая ручку катушки, заставить его заглубляться, чтобы он прошел в непосредственной близости от стоянки проголодавшегося судака. В другой ситуации мы предпочтем ловить на вращающуюся блесну, и уже благодаря медленной проводке проведем приманку у самой пасти сытого ленивого окуня. Когда же мы столкнемся с условиями наполовину заросшего водоема, быстрая проводка вращающейся блесны будет единственно возможным подходом, при этом щуки, не имея времени рассмотреть потенциальную добычу, будут рефлекторно нападать на быстро убегающую приманку. Как видите, мы можем, сталкиваясь с разными условиями ловли и настроениями рыбы, использовать разные приманки и гибко менять свои походы, чтобы подобрать наиболее эффективную скорость проводки. Продолжение в следующем номере Олег Вьюнник Рыболовный мир №5 2007г.