Обычно рыболовы зимой охотятся на лещей с поплавочной удочкой или на мормышку, но крупные экземпляры из всех видов приманок предпочитают "чертика".
С "чертиком"
Рыболовы "чертиком" называют одну из оригинальных разновидностей мормышки, мало чем похожую на привычные нам формы. Лещи предпочитают удлиненные "чертики".
Хорошими удильниками для ловли на "чертика" считаются финские. Самое главное их преимущество — длинная ручка с катушкой с барабаном большого диаметра. Правда, некоторые рыболовы-зимники в домашних условиях делают удочки, не уступающие импортным. Основная леска из мононити диаметром 0,15 мм, для легких "чертиков" — 0,12 мм.
Особенно важно для рыбалки правильно подобрать кивок к выбранному "чертику". В свободном состоянии кивок должен быть немного загнут вверх, а под весом приманки принимать горизонтальное положение.
Связано это с тем, что при такой огрузке "чертик" во время игры будет минимально отклоняться от вертикали.
На леску выше приманки я ставлю три разноцветных бусинки — белого, желтого и зеленого цветов. У всех бусинок широкие отверстия и это позволяет им свободно скользить по леске во время игры приманкой, что способствует дополнительному привлечению рыб. Хотя поклевка у леща на приманку с насадкой своеобразна, но на "чертика" он бросается, как на живого малька. Резкая подсечка должна последовать немедленно, пока рыба не почувствовала во рту крючки. Губы у леща жесткие, так что в первый момент после удачной подсечки крупной рыбы рыболову кажется, что произошел зацеп, но вскоре все проясняется и начинается долгожданный волнительный момент — вываживание добычи.
Лещи любят глинистое, слегка заиленное дно или просто участки с илом в удалении от берега и подводных зарослей на глубине от 4 и более метров. Клюют лещи на своих тропах или вблизи ям, в которых они зимуют. В зимний "глухой период" жизненный процесс у лещей замедляется и они часто кормятся всего один раз в сутки, а ритм питания очень непостоянен: то с рассвета в течение нескольких часов, то вечером — с 15 часов и до сумерек или по своему особому графику.
Многие рыболовы-лещатники считают, что стабильный клев крупных лещей на "чертика" наступает, когда лед окончательно окрепнет, покроется плотным снегом, а из лунок уже не будет выплескиваться вода от шагов рыболовов. Такая обстановка на водоеме наступает приблизительно к середине декабря.
Участки охоты лучше намечать еще по первому льду, составляя с помощью эхолота схемы подводного рельефа дна, а в последующем остается только проделать лунки и опустить в них прикормку, чтобы удержать стаю лещей на одном месте. При охоте на лещей зимой рыболовы пользуются прикормкой как животного, так и растительного происхождения, а лучше их смесью с добавлением фирменных прикормок. В состав прикормки входят следующие составляющие: кормовой мотыль, рубленые черви, молотые сухари, отруби, сухое молоко, а для лучшего склеивания добавляются молотые хлопья геркулеса. Кормушку для прикормки я не использую, я леплю из приготовленной смеси шары величиной с небольшое яблоко и периодически просто опускаю их в лунку во время ужения.
С "чертиком" каждый рыболов применяет свой стиль игры, но лично я поступаю следующим образом. Опускаю приманку на дно, провожу по грунту и начинаю медленный равномерный подъем с амплитудой колебаний в 2-3 мм. Частота колебаний примерно такая же, как при ловле на безнасадочную мормышку. Проводка "чертика" должна быть высокой, до 1,5 метра, но без рывков и сбоев, правда, с периодическими паузами.
Лунка при ужении крупных лещей должна быть достаточно широкой и лучше с лотком. Сбоку лунки вырубается канавка-лоток длиной 20-25 см, шириной 20 см и глубиной 15 см — на конус. По такой канавке добыча багориком легко выводится на лед.
Подсеченный лещ в толще воды ведет себя довольно спокойно, но при подходе к лунке начинает проявлять свой "характер". Крупную рыбу обязательно надо вываживать осторожно, даже давая ей порой некоторую свободу.
С "джиг-головкой"
Если при ловле мелкой рыбы зимой обычно используют мормышки, то при охоте на более крупную добычу, когда дополнительно применяются насадки, я отдаю предпочтение джиг-головкам.
Рыболовы никогда не ловят "фанеру", но с удовольствием охотятся на подлещиков. Подлещик весом 500 граммов, пойманный на Истринском водохранилище или каком-нибудь другом водоеме, для меня является приемлемым трофеем, а кроме того, всегда может клюнуть и настоящий лещ.
Лещ зимой, как никакая другая рыба, весьма привередлив в отношении не только самой приманки, но и ко всей оснастке в целом. Некоторые рыболовы утверждают, что иногда достаточно поставить на удочку леску толще на одну-две сотых миллиметра — и число поклевок резко сократится. Я лично на своем опыте это не проверял, но к оснащению зимней удочки отношусь очень тщательно. Моя зимняя удочка для ловли на джиг-головку состоит из удильника с длинной рукояткой, катушки большого диаметра с тормозом и запасом лески 0,12 мм, хлыстика, кивка и приманки. Длинный удильник позволяет мне играть снастью и сидя, и стоя. Это важно, особенно в мороз — рыболов может вставать, разминаться, не прекращая процесса ужения.
Кивок служит очень важной деталью оснастки, т.к. с его помощью рыболов осуществляет все приемы игры и определяет момент поклевки. Кивок не должен терять свою эластичность при любой температуре. У меня на удочке стоит кивок из металлической пластины в виде двойного конуса — по ширине и толщине. Такой кивок имеет равномерный изгиб по всей своей длине, а длина его около 15 см. Кивки подобного качества в продаже пока отсутствуют и рыболовы доводят их самостоятельно.
Другой важной деталью оснастки будет, конечно, искусственная приманка. При охоте за подлещиками с насадкой я использую джиг-головку типа "раскачивающая". Она изготавливается в домашних условиях методом литья в гипсовую форму по следующей технологии.
1. Необходимо выполнить чертеж искусственной приманки со всеми размерами в масштабе 1:1.
2. Надо изготовить по чертежу деревянную приманку, которая в будущем будет служить моделью при формовке.
3. Затем из небольших дощечек или фанеры рыболов сбивает каркас опоки. Опока представляет собой рамку размером 8x5x2 см. Рамка устанавливается на любую горизонтальную плоскость.
4. Гипс разводят в теплой воде до жидкой кашицы с добавкой в раствор столовой ложки поваренной соли и этим раствором заполняют опоку.
5. В раствор гипса рыболов вдавливает деревянную модель.
6. После того как гипс окончательно затвердеет, рамку снимают и ножичком вырезают литник (на рисунке).
7. Таким же образом изготавливается и вторая полуформа, а модель извлекается.
8. Когда обе полуформы готовы, их сушат, смазывают рабочие поверхности жиром, а вокруг линии разъема накладывают бумажную полоску.
9. В одну из полуформ вставляют крючок, кольцо для крепления лески так, чтобы они заливались металлом, ставятся центрирующие штыри из толстой проволоки и полуформы скрепляют скобами.
10. Собранные полуформы заливают расплавленным свинцом или другим металлом.
11. Форму через несколько минут раскрывают, а охлажденную заготовку извлекают.
12. Отлитая заготовка доводится до нужных размеров и качества поверхности с помощью надфилей и шкурки и приманка или другая деталь оснастки готова к применению. Некоторые рыболовы джиг-головки раскрашивают.
Техника игры джиг-головкой проще, чем мормышкой. Приемы игры у каждого рыболова, конечно, свои, но подлещики соблазняются чаще игрой, при которой искусственная приманка с насадкой колеблется с медленным продвижением вверх или слегка колышется у самого грунта, время от времени касаясь его. Вот несколько приемов, чаще всего применяемых мною.
1. Медленно, без покачивания опустить джиг-головку с насадкой на дно, слегка пошевелить и, раскачивая, поднять на высоту 10-12 см, а затем дать приманке свободно спланировать вниз.
2. Медленно опустить джиг-головку с покачиванием на грунт, переместить ее методом волочения от одного конца лунки к другому и начать подъем с плавным покачиванием.
Резкие движения приманки во время ловли настораживают подлещиков, поэтому игра должна производиться как можно естественнее, напоминая рыбам перемещения привычного донного живого корма.
Лунки при ловле подлещиков мы делаем чуть шире, чем обычно, надеясь на поклевку крупного леща, а необходимой принадлежностью рыболова является багорик, как и при охоте на крупных хищников, т.к. настоящего леща вывести на тонкой леске через узкую лунку весьма сложно. Я использую гибкий багорик, который состоит из пластиковых муфт, насаженных на трос, соединяющий крюк с ручкой. Если в собранном виде натянуть тросик, то багорик становится жестким, а так он легкий и свободно размещается в ящике рыболова.
А. Журавлев "Российская Охотничья газета"