Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Окунь обыкновенный



Осенний окуньОкунь обыкновенный — из самых распространенных на территории России рыб — населяет водоемы всех типов: живет и в прудах и старицах, и в реках и озерах, и в заливах Балтийского, Азовского, Каспийского и Черного морей. Писали, что попадается он и в прибрежных водах Северного Ледовитого океана.
Наш герой практически всеяден — и до ужаса прожорлив: количество пищи, поглощаемое им по килограмм собственной живой массы, значительно выше, чем даже у щуки. Окунь не боится шума, он — рыба стайная, и охотится, как правило, коллективно, что делает его наиболее частым гостем в уловах рыболовов всех возрастов и пристрастий.
Но сконцентрировать внимание читателей я хочу не на каком-то универсальном рецепте отличной окуневой рыбалки, а на том, что такового рецепта просто-напросто нет. Каждый водоем — это как книга, внимательно прочитанная или нет; иногда некоторые моменты содержания пересекаются, иногда содержимое непохоже ни на что другое. Словом, я расскажу о некоторых своих наблюдениях относительно поведения окуня в тот или иной отрезок рыболовного сезона, и о коррективах, которые оно вносит в технику и тактику ловли. Надеюсь, это поможет быстрее понять новый водоем, или окончательно разобраться в "заезженном" и вроде бы хорошо известном.
Вопрос миграции и поведения окуня в водохранилищах озаботил меня несколько лет назад, и с тех пор я пытаюсь разобраться — почему он ведет себя именно так, а не по-другому. А началось все с сумасшедшей по количеству поклевок рыбалки, что случилась в начале октября 1994г.
Рыбачил я с берега в мелководном заливе одного из подмосковных водохранилищ. Окуня было много, брал он все что угодно. Практически каждый заброс — рыбка. Получив колоссальное удовольствие, и даже немного вознесясь в собственных глазах, всю обратную дорогу я думал о том, какие уловистые у меня и замечательные блесны, да как хорошо я ими пользуюсь.
Но весомый повод задуматься о том, почему все же случилась у меня такая удача, возник в следующем году, когда в середине августа я оказался в том же самом месте, с теми же блеснами, да еще с парочкой друзей, которым я пообещал отличную окуневую рыбалку. Но ни ошеломляющего клева окуня, ни даже малейшего намека на активность полосатого хищника мы так и не заметили. Тогда я слегка растерялся, не понимая — в чем собственно дело, но теперь, по прошествии доброго десятка лет, я разобрался, что произошло, а точнее — происходит из года в год на водохранилищах закрытого типа. Причины, по которым окунь поступает так, а не иначе, определены, и, зная некоторые закономерности, всегда можно подстроиться под любой, пусть даже самый капризный водоем. Итак, выражу свои наблюдения в ряде тезисов.
Тезис №1
Окунь очень чувствителен к нехватке кислорода.
Многие, наверное, замечали, что окуня больше в средней и нижней частях водохранилищ. Также он держится у поросших кустами берегов, вблизи всевозможных сооружений (плотин, мостов и т. п.), в руслах затопленных рек. А если закоряженный плес граничит с приличной глубиной, то можно не сомневаться, что в этом месте живет "полосатый".
Средние и нижние участки акватории окунь выбирает не случайно. Дело в том, что данные места более глубоководные, соответственно, богаты кислородом. Верховья же, напротив, мелководны, и к середине летнего сезона практически полностью зарастают травой, не говоря уже о том, что вода в таких местах цветет по всей толще. Это крайне негативно сказывается на кислородном режиме, а для окуня нехватка кислорода — смертельна. Ведь некоторые особи не могут покинуть этот участок акватории, а при неблагоприятных кислородных условиях лишь пытаются опуститься как можно глубже. И если этой глубины недостаточно, то рыба погибает.
Также негативно на активности окуня сказывается высокая температура воды. Рыба держится у самого дна, не поднимаясь выше определенной отметки, — даже если потенциальная жертва издевательски курсирует над ее головой. Но, к счастью для нашего героя, осенью подобные проблемы отпадают. Вода охлаждается и светлеет, кислородный баланс улучшается, окунь чувствует себя прекрасно, и уже не пропускает плывущую мимо него жертву, сейчас он — ненасытный хищник. И лишь стоит маленькому окуньку зазеваться, как он тут же будет съеден старшим товарищем.
В середине осени уже не надо избегать хорошо прогреваемых мелководных (1-2 м) заливов. Теперь их повышенная температура воды — для рыболова однозначный плюс: в мелководье стягивается малек, который и привлекает туда же активно кормящегося окуня. И тогда начинается настоящая бойня. И если оказаться там со спиннингом, то в хорошем клеве можно и не сомневаться. Как раз именно о таком случае я рассказывал ранее. Ну а почему мне не удалось этого повторить жарким августовским днем, вы, наверное, уже поняли.
Что касается приманок, то в подобной ситуации оптимальны "вертушка" №1 (по меппсовской классификации), далее — мини-джиг, воблер с небольшим заглублением и, в некоторых случаях — поппер.
Первое место "вертушки" обуславливается ее универсальностью. В случаях необходимости блесну можно провести в разных слоях воды — возле дна или над травой. И то, и то возможно.
С джигом сложнее. Как правило, наши водохранилища — это затопленные участки бывшей жилой территории, где вода скрывает многое: к примеру, русла рек и ручьев, сваи старых мостов, фундаменты домов. В рассматриваемых нами заливах — это, чаще всего, бывший лес: когда-то его спилили, и остались лишь пеньки; со временем вода размыла грунт и обнажила корневища, которые и становятся непреодолимым препятствием на пути джиговых приманок. Конечно, подобная картина наблюдается не везде, но мы говорим не о каком-то конкретном месте, а в целом, и нескольких примеров уже достаточно, чтобы отодвинуть джиг на второй план.
Воблер — лучше всего небольшого размера: это сократит число пустых поклевок. Можно использовать как плавающий, так и тонущий. Если плавающий, то с минимальным заглублением, а при ловле на тонущий проводку необходимо начинать сразу, еще в верхних слоях воды.
Поппер неплохо работает в условиях, когда стая окуней охотится на поверхности, но в середине осени это бывает нечасто, поэтому-то он и замыкает список приманок для подобных условий.
Тезис №2
В конце осени, готовясь к зиме, окунь собирается в громадные стаи. Считается, что сразу после этого он уходит к местам зимних стоянок. Но, как показывает практика, перед тем окунь начинает большую охоту.
Многие рыболовы незаслуженно игнорируют вторую половину осени. Наверное, потому, что в некоторых "умных" книжках написано: дескать, в это время клев окуня ослабевает, и он уходит на глубину, где и зимует. Вторым псевдонегативным фактором является плохая погода: согласитесь, не каждый способен рыбачить с лодки под шквальным ветром.
И если природе трудно возразить (тут нужно либо смириться и остаться дома, либо, одевшись соответствующе, отправиться на рыбалку), то вот с первым утверждением я бы поспорил.
Не знаю. кто и когда решил что ближе к ноябрю окунь начинает поститься, и вернется к активному поеданию пищи лишь после установления льда.
Конечно, на первый взгляд — все это логично, ведь в конце концов температура воды достигает определенной критической отметки, при этом рыба находится уже в некоем оцепенении, и выходит из него лишь после того, как водоем покроется льдом, под которым температура воды повысится. Это все правильно, но тут не учтен один момент: между временем активного окуневого "боя" на поверхности и периодом непродолжительного "равнодушия" есть отрезок времени, когда окунь очень даже клюет. Только для его поимки уже не подходят миниатюрные окуневые "вращалочки". А сильный ветер лишь повышает его активность.
Как, в общем-то, правильно написано в большинстве книг, с приближением холодов окунь собирается в косяки приличных размеров, но не сразу уходит на глубину, а если и уходит, то не сидит на диете в ожидании первого льда. В больших водохранилищах он активно кормится, ожидая предстоящие неизбежные разгрузочные дни.
Найти его несложно: он держится на глубинных бровках, в коряжнике, возле свай затопленных мостов и т.д. — эти уловистые места на водоеме работают из года в год. Иногда на кормящуюся стаю окуня можно нарваться там, где летом часто рыбачили поплавочники и доночники — рыбья молодь привыкает к постоянному присутствию прикормки, и крутится здесь, привлекая рыскающие стаи окуней. Знание подобных точек позволяет грамотно планировать день рыбалки и рассчитывать на хороший улов. Не забывая, правда, что в осенний период с увеличением атмосферного давления окунь перемещается на большую глубину. Также при поиске окуня нужно учитывать, что ведет он дневной образ жизни, и в период активного клева кормится с утра и дотемна. Поэтому не стоит "высиживать" его на одном, пусть даже хорошо знакомом и многообещающем месте: ведь когда окунь кормится, и если он тут — то обязательно себя проявит — зачастую нескольких забросов достаточно, чтобы все стало ясно.
У поздней осени есть основной и ни с чем не сравнимый плюс — в этот период можно натолкнуться на окуня такого размера, о каком и не подозревал применительно к данному водоему.
Как известно, крупные окуни держатся особняком, стоят в ямах по соседству с самыми что ни на есть матерыми хищниками. Попадаются редко, а если такое случается, то в единичном экземпляре.
Применительно к летнему сезону — это все правильно, но поздней осенью крупный окунь встречаются не так уж редко. Зачастую, при ловле рыбы среднего размера, с заметной периодичностью засекаются выдающиеся экземпляры. А иногда удается наткнуться на целую стайку крупного окуня, чего в более теплые времена практические не бывает.
Вот в конце осени на первом месте — однозначно джиговые приманки: рыба стоит на глубине, и, на мой взгляд, чтобы до нее достать и спровоцировать — лучше джига ничего нет. Также можно использовать такую снасть, которая напоминает знаменитый морской "самодур" (для тех, кто не знает: это оснастка, включающая в себя несколько крючков, располагающихся на леске друг за другом выше концевого грузила, каждый — на отдельном поводке: в качестве приманок на этих крючках могут быть небольшие твистеры, стримеры, "мухи" и даже просто обрезки хлорвиниловой трубочки). Правда, в отлитие от морского собрата, которым ловят в отвес, наш "самодур" предназначен для спиннинговой проводки. В условиях активного клева хищника подобная снасть очень продуктивна; бывает, что рыба вешается на каждый из имеющихся крючков. В связи с чем и нецелесообразно оснащать так называемый "самодур" более чем четырьмя приманками.
При ловле на джиг на глубинном участке частенько случается, что после череды непрерывных поклевок — вдруг наступает затишье. Сначала может показаться, будто бы окунь ушел, но это совсем не так Чаще бывает, что просто он поднялся от дна вслед за мальком, и ваше" приманка перестала попадать в поле его зрения. В данной ситуации необходимо переходить на приманки другого типа. Лучше всего подходит небольшая и узкая "колебалочка". Она одинаково хорошо работает во всех слоях воды. Ее можно вести как равномерно, так и ступенькой, останавливая проводку на несколько секунд (чаще, одну — две), не давая опуститься на дно.
Так же неплохо себя зарекомендовала проводка с ускорением. То есть, изначально блесну ведем медленно, практически на грани срыва. Затем ускоряем проводку, а потом вновь возвращаемся к прежнему темпу. Время, отведенное, для каждого периода проводки, может меняться, исходя из условий рыбалки и активности хищника, и подбирается опытным путем.
по материалам "Спортивное рыболовство" Автор Д. Фролов





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>