Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Опасности подводной охоты и плаванья



Опасности подводной охоты и плаванья

Сейчас набирает популярность в России занятия подводной охотой. Но, помимо того что это занятие является очень интересным, в нем нас подстерегают и опасности! Сейчас пойдет речь о такой неприятной «вещи», как баротравма уха.

При погружении гидростатическое, оказываемое водой, давление возрастает по мере погружения. Столб воды начинает оказывать серьезное давление на барабанные перепонки ушей — именно по этой причине мы ощущаем в ушах заложенность.

Для того, что бы перестать его ощущать, нужно сделать так называемую «продувку», если сказать более научным языком, необходимо вдуть еще некоторый объем кислорода через евстахиевы трубы в уши.

Такое продувание ушей нужно будет повторять периодически по мере возрастания глубины погружения. Об этой операции не стоит забывать! Если подводный охотник забывает проделать эту «примочку», то барабанная перепонка может вогнуться до критической отметки и сильно растянуться, потеряв упругость, а малый объем воздуха в ушной полости начнет заполняться кровью и жидкостью из разорванных и опухших тканей. Впоследствии, эти ткани заблокируют евстахиеву трубу, а это опасно тем, что сама барабанная перепонка в ухе может разорваться. Восстановление этих тканей будет продолжаться на протяжении времени от нескольких дней до пары месяцев.

Глубина, на которой в разы увеличивается вероятность получения баротравмы в случае отсутствия на протяжении долгого времени продуванй, в первую очередь зависит от того, какой объем воздуха в среднем ухе и насколько эластична барабанная перепонка. У нетренированных людей эта глубина находится между двумя – тремя метрами под водой. На такой глубине подводный охотник будет ощущать неприятное ощущение в ушах, а уже затем боль. Если подводный охотник порвал барабанную перепонку, он почувствует прекращение болевых ощущений и необычную прохладу в ухе, так вода заполняет полость уха. При этом человек начинает ощущать головокружение, а по мимо этого еще и тошноту. В подобной ситуации организм человека сделает рефлекторно вдох, а после этого может начаться рвота. Увеличивается вероятность утопления в разы.

При баротите, это в том случае, когда разрыва барабанной перепонки не было, чувство, что в ушах есть вода сохраняется, по мимо этого, звуки, воспринимаемые ухом могут искажаться. В большинстве случаев появляются необычные щелчки в ушах, наиболее слышимые во время пережевывания пищи – такой эффект вызывается наличием воздушных пузырей в жидкости заполняемой полость среднего уха.

Все люди на нашей планете воспринимают боль с разной степенью интенсивности. Одни люди не ощущают боли даже при серьезной баротравме, а другие ощущают боль даже при занятиях в бассейне. Те ,кто менее чувствительны к такой боли, более уязвимы к получению баротравмы. Они ведь не чувствуют боли даже в тот момент, когда ситуация уже становится критичной. Ну а что касается второй группы людей, то они в воде будут более чувствительны и поймут, когда пора «идти на поверхность».

Так что при увлечении подводной охотой необходимо контролировать себя предельно внимательно, следить за «индикаторами» и сигналами своего организма.

Удачи вам в вашей подводной охоте! И желанных вам трофеев!





Опасности подводной охоты и плаванья: Один комментарий

  1. Очень опасное хобби, по мне уж лучше как-нибудь на поверхности перекантоваться с удочкой, чем рисковать остаться в толще воды. Да и смысл такой рыбалки,это уже дайвинг, а не рыбалка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>