"Я помню случай, когда мы с приятелем рыбачили в Алабаме на червя. Дело было на какой-то отмели", — начал рассказ Дэнс. — "Рыба ловилась хорошо, и рыба была хорошая — от полукилограмма до 900 граммов. Но вот один окунь нас просто убил: у него изо рта торчал хвост наполовину проглоченной змеи длиной около 60 см. Половина змеи не просто торчала наружу из рыбьей пасти — она еще была жива!
Если рыба что-то не клюет, то знатоки обычно советуют взять наживку поменьше. Меньшая по размеру приманка привлекает больше хищников. Хотя, иногда дело обстоит совсем даже наоборот. Приманка увеличенного размера кажется хищнику более соблазнительной, побуждая его к атаке. Особенно, если эта наживка сделана из мягкого и ультрасовременного пластика. Билл Дэнс, один из виднейших специалистов Америки по ловле окуня, утверждает, что использование 10-дюймовых червей наподобие модели "Riverside Ribbon Tail" длиной 25 см в некоторые сезоны рыбной ловли может дать существенный прирост эффективности: "Я вполне убежден в том, что чем больше наживка, тем большая по размеру рыба на нее поймается". Дэнс, поддерживающий отдел отдыха на природе "Bill Dance Outdoors" сайта города Нэшвилла "The Nashville Network", уверенно заявляет: "Длина червяка определяет успех всей рыбалки, причем, рыба вообще может не клевать, а может прямо-таки бросаться на каждый заброс. Я как-то ловил с 6-дюймовым червем, и стая рыбы упорно его не замечала.
Все радикальным образом переменилось с переходом на 10-дюймового червя. Такой крупный червь имеет существенно больший профиль, а потому его легче заметить рыбе даже в мутной воде или в условиях недостаточной освещенности. "Я в последнее время полностью перешел на крупную приманку вроде 10-дюймового червя "Ribbon Tail". Можно сказать так: летящий баскетбольный мяч увидеть и следить за ним взглядом легче, чем за мячом для гольфа. Так и окунь: мне кажется, что ему проще уследить за движением в воде большой наживки, нежели наживки маленькой, плохо видимой". Кроме того, большого червя Дэнс предпочитает использовать в теплой воде, где все жизненные процессы окуня протекают быстрее и окунь более интенсивно кормится. Имеется достаточное количество примеров тому, как Дэнс и другие рыболовы были свидетелями того, как американский большеротый окунь охотился даже на плывущую в воде змею. "Я помню случай, когда мы с приятелем рыбачили в Алабаме на червя. Дело было на какой-то отмели", — начал рассказ Дэнс. — "Рыба ловилась хорошо, и рыба была хорошая — от полукилограмма до 900 граммов. Но вот один окунь нас просто убил: у него изо рта торчал хвост наполовину проглоченной змеи длиной около 60 см. Половина змеи не просто торчала наружу из рыбьей пасти, причем змея еще была жива! Потому-то мы и решили, что с возрастанием температуры воды не просто ускоряются все жизненные процессы окуня, а он и начинает охотиться на более крупную добычу, так что именно в теплый сезон стоит перейти на 10-дюймового червя, поскольку тогда же окунь предпочтет большую наживку маленькой".
Относительно размеров червей Дэнс пояснил, что он начинает весенний сезон с 6-дюймовыми (15,24 см) искусственными червями "Ribbon Tail", и по мере увеличения температуры воды он постепенно переходит на червя длиной 7,5 дюймов (19 см). Затем, в течение лета и до начала осени, можно использовать только 10-дюймового (25 см) червя: "Небольшой червь тоже нужен, не поймите меня неправильно, но в обычных условиях, по мере возрастания температуры воды и увеличения интенсивности жизненных процессов рыбы единственно правильным решением будут переход на 10-дюймового червя". Дэнс даже поясняет свою мысль: "Рыба есть чаще и больше, во много раз, так что 10-дюймовый червь может показаться большеротому окуню не таким уж и большим".