Поплавок, описав плавную дугу, падает в заросли кувшинок. Рыболов, сидящий в инвалидной коляске, поднимает удочку, поправляет наживку и повторяет заброс. Снова неудача. — Давайте я вам помогу, — предлагаю я.- Правилами это не возбраняется. — Спасибо, я сам.
С третьей попытки снасть забрасывается удачно, и поплавок сразу же начинает «дрожать» от поклевок верховодки. И я думаю, что вот это решительное «я сам» и было единственно верным ключом к правильному пониманию того, что происходило на I открытом чемпионате Киева по спортивной ловле рыбы поплавочной удочкой среди людей с ограниченными физическими возможностями, состоявшемся 2 сентября на Матвеевском заливе Днепра в районе Киева. Инициаторы соревнований — общественная организация инвалидов «Планета сильных» и Киевская федерация рыболовного спорта — собрали 7 команд по три человека. Всего, выходит, свое уменье владеть поплавочной снастью продемонстрировал 21 рыболов, среди которых было 6 инвалидов-колясочников. Спонсорами соревнований стали журнал «Рыболовный мир», всеукраинский благотворительный фонд «Громада рибалок України», фирмы «Акватон», «Робинзон» и «Евротакси». Погода была прекрасной, а рыба достаточно активной. У тех из участников соревнований, кому по жребию выпали места у водной растительности, довольно бойко клевала верховодка и мелкая плотвичка. Те же, кому достались совершенно чистые места, ловили более крупную плотву и бычков, правда, поклевки у них случались реже. Главный судья соревнований, президент Киевской федерации рыболовного спорта Яков Двирный, заранее предупредил, что международные правила позволяют рыболову, которому в силу физиологических причин трудно самостоятельно надеть насадку на крючок, прибегнуть к помощи ассистента. Но ассистентов я так и не увидел. Все рыболовы руководствовались принципом «я сам», порой демонстрируя чудеса ловкости и изобретательности. Один из инициаторов проведения соревнований, координатор связей с общественностью «Планеты сильных» Анатолий Кислов продемонстрировал мне особую насадку на протез, которая позволяет ему одной рукой наживлять червяк на крючок быстрее и завязывать узлы на леске прочнее, чем это делают обычные рыболовы. Анатолий Васильевич Кислов — человек вообще необычный.
Он рассказывает, не таясь, что именно рыбалка помогла ему сначала преодолеть алкогольную зависимость, а потом избавиться от многочисленных комплексов, вызванных инвалидностью. По словам Кислова, рыбная ловля — это общение человека с тремя фундаментальными стихиями природы: с водой, воздухом и огнем (у рыбацкого костра), которые «подпитывают» его энергетику и укрепляют характер. Для людей с ограниченными физическими возможностями это очень важно. Так что далеко не случайно главный принцип работы с людьми общественной организации «Планета сильных» сформулирован в лозунге: «Найди в себе силы». В соревнованиях участвовали люди, которые нашли в себе силы регулярно заниматься рыбалкой. Я познакомился с некоторыми из них и узнал удивительные вещи. Лариса Оревина из команды «Икар» (Боярское общество инвалидов) рассказала, что вместе со своим мужем Александром Оревиным (он, кстати, занял почетное 4 место в личном зачете) по выходным регулярно выезжают на рыбалку и лучшего отдыха себе не представляют. Но оказывается в «Икаре» еще увлекаются авторалли и всерьез подумывают о том, чтобы выставить свою команду на чемпионат Украины. Неподалеку рыбачил Сергей Фролов из команды «Планета сильных-1».
Сергей увлекается рыбалкой с детства и в ловле поплавочной удочкой достиг незаурядного мастерства, что подтверждает занятое им 2 место в личном зачете. Но вот что интересно: Сергей — основной вратарь сборной Украины по футболу среди ампутантов. Сейчас он усиленно готовится к чемпионату мира, который в ноябре пройдет в Турции. В общем, сильные люди -сильны во всем. Организовав первые соревнования, «Планета сильных» одержала главную победу, продемонстрировав всем свою боеспособность. Любое событие — это цепочка причинно-следственных связей поступков самых разных людей. Чтобы этот праздник состоялся, нужно было, чтобы Анатолий Кислов оказался страстным рыболовом, прекрасно понимающим значение рыбалки в сложном деле реабилитации инвалидов. Нужно было, чтобы президент Киевской федерации рыболовного спорта Яков Двирный помог ему создавать команду. Нужно было, чтобы действующий чемпион Киева по спортивной ловле рыбы поплавочной удочкой Евгений Гридько команду эту настойчиво обучал и тренировал. Нужно было, чтобы упомянутые Двирный, Гридько, а также Анатолий Про-ценко и Борис Саксонов стали строгими и квалифицированными судьями соревнований. Технические результаты выглядят так. Первое командное место заняла команда «Ветерок» в составе Александра Пархоменко, Василия Марченко и Юрия Шанчука. Второе — «Планета сильных -1» (Сергей Фролов, Александр Качан, Виктор Пустовой). Третье командное место досталось «Планете сильных-2», состоящей из Юрия Прохоренко, Николая Притыченко и Николая Мартыненко. Первое место в личном зачете завоевал Юрий Прохоренко, второе — Сергей Фролов, третье досталось Александру Джулаю. Победители были награждены предоставленными группой «Т.ЕКО» прекрасными корморановскими матчевыми удилищами Black Bull и катушками Corcast, а также маховыми удилищами от Громади рибалок України. Все участники открытого чемпионата Киева по ловле рыбы поплавочной удочкой среди людей с ограниченными возможностями поощрены подпиской на журнал «Рыболовный мир». Валентин Смага Рыболовный мир №7 2007г.