Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Под камышом



Под камышом

Убедившись в том, что рыба, несмотря на погоду, стоит не только на глубине, но и под самым берегом, решаю, что найденная точка не может быть единственной на маршруте. Но для того, чтобы сделать заключение о том, что стоянка окуня на мели в середине зимы не случайность, а система, необходимо найти его в подобном месте снова. Задача осложняется тем, что далее подобных мест на расстоянии пятиста метров (а то и более) попросту нет.

Берега Донца обрывисты, и мелководных “закутков”, в которых могут обнаружится “полосатые”, не сыскать. Здесь, как правило, ловится щука тяжелым джигом, а в мае — начале июня окунь уходит сюда от летней жары. Чтобы не лишать себя шанса поймать щуку, перевязываю приманку, увеличивая вес огрузки на 1.5 грамма. Теперь тонкий шнур позволяет мне добрасывать пятиграммовую оснастку почти до противоположного берега и уверенно простукивать все русло. Подолгу не останавливаюсь на точках, все-таки уже “подсел” на мысль о том, что рыба на мели есть. В итоге далеко ухожу от Андрея, который предпочитает обрабатывать места более основательно.

Река начинает сужаться, и русло становится не таким глубоким. Оснастка ложится точно на противоположную бровку. Весной и летом рыба часто ловится таким образом, но зимой почему-то редко. Скорее всего, рыба не склонна идти к приманке издалека, и для того, чтобы получить поклевку, надо попасть ей прямо “под нос”… На очередной точке, перед небольшим пятаком камыша, задерживаюсь подольше. На противоположной стороне лежит дерево, под которым может быть рыба. Пять или шесть забросов результата не дают.

Практически на каждом меняю цвет приманки, но и это не приносит результатов… На очередном забросе, который “ушел” вниз по течению, приманку вытягивает вдоль моего берега и сносит под камыши. Вес головки слишком велик для того, чтобы джиговать на мели, и я, лишь выматывая приманку, на долю секунды приостанавливаю ее у самых стеблей. Да уж, а рыба-то стояла прямо под носом. Окунь бьет по приманке, но не засекается — скорость ее движения слишком высока. Тут же меняю головку на двухграммовую. Забрасываю под самый камыш, уже зная, что поймаю. Так и есть — упитанный полосатый уверенно виснет на приманке, для надежности подсекаю…

Приманка вылетает из воды и приводняется между двух камышин, лежащих на воде…. Если теперь потянуть, то зацеп гарантирован, и стайку окуней можно вспугнуть. Пробую аккуратно поднять приманку со дна, и удилище сгибается — неужели зацеп? Нет, окунь! Хорош… Так я и не понял тот ли это окунь был, который сошел или его коллега. Из-под камыша мне удалось выманить еще двух полосатых приличного размера, причем, последний взял уже прямо под ногами у самой кромки льда. Три проводки — три окуня…

Андрей МАЦУЕВ. После того, как Роман поведал мне о щучьем беспредельстве, мысль о том, что щука всё-таки активна, и её наверняка можно поймать, не давала мне покоя. Тем более, что места пошли более глубокие и не раз приносившие щучьи трофеи. Правда, сомнения побуждает флюорокарбоновый поводок, который зубастая режет как волосок. Несмотря на это, желание побеждало…

Снова меняю шарнир на пятиграммовую джиг-головку и ставлю на неё турбо-твистер небольшого размера от Profi Blinker зелёного цвета. На одном, опять-таки, ни чем не выделяющемся месте, с травянистой ближней бровкой, начинаю повыше подбрасывать приманку, чтобы не нацеплять травы. В нескольких метрах от берега на крючке повисает непонятная тяжесть… «Трава?» Но вдруг чувствую два мощных толчка в руку, после чего тяжесть исчезает… «Нет, не трава! Это она — зубастая!». Щука просто сошла… Через пару мест ставлю мансовский твистер прозрачно-зелёный с блёстками. После чего, на второй проводке в начале ближней бровки следует чёткая поклёвка. Подсекаю — воздух… Даже приманки нет… Догоняю Романа, рассказываю о случившемся, а он, оказывается, горбачей таскает.

Снова перевязываю трехграммовый шарнир и ставлю на него твистер жёлтого цвета. В это время Роман смещается немного в сторону. Становлюсь на его место, делаю первую проводку — пусто. Делаю вторую — поклёвка, подсечка — воздух… «Ну что ты будешь делать? — никаких шансов не даёт!» Снова перевязываюсь, и ещё через несколько забросов практически в той же точке опять следует уверенная поклёвка. Только теперь спиннинг приятно изгибается под тяжестью рыбы. «Ну, наконец, неужели она…». Осторожно подвожу к берегу — «Нет, всё-таки окунь, но какой!» Этот полосатый более двухсот грамм, как выяснилось позже, и стал сигнлом «финиш на сегодня»…

А щука в тот день так и осталась не побеждённой… Пожалуй, эти несколько эпизодов внесли некоторую ясность в тему зимнего микроджига. Во всяком случае, можно смело утверждать, что и в январе месяце рыба не следует одной линии поведения, и в разных условиях ее активность сильно зависит от целого ряда причин. Интересным можно считать и тот факт, что не было поймано ни одного по-настоящему крупного окуня, тогда как весной, практически на каждой рыбалке, полосатые от трехсот грамм и выше в уловах присутствуют стабильно. Не особо порадовала и щука. Пять поклевок на двоих — не слишком впечатляющая цифра, учитывая то, что конкуренцию нам никто не составлял. Возможно, в следующий раз все будет иначе…

Андрей МАЦУЕВ, Роман МИТЮРИЧ Рыболов Профи №2 2008г.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>