По-русски мы называем его скромным словом «поводок». Английское название этого второстепенного, в общем-то, элемента спиннинговой оснастки — «лидер» (Leader), что, согласитесь, звучит более респектабельно. Тема поводка в спиннинге — довольно-таки узкая. У меня не было желания выделять ее отдельным пунктом, но вопросы о поводке продолжают и продолжают задаваться с прежней периодичностью. Давайте поэтому весь сегодняшний разговор посвятим поводкам.
ДАВНЫМ-ДАВНО В ПРОШЛОМ ВЕКЕ…
Так получилось, что в самом начале своей спиннинговой практики я ловил какую угодно рыбу — судака, окуня, жереха, но только не щуку. В полном соответствии с теорией, которую я усваивал параллельно с рыбалкой, я не озадачивал себя вопросом — ставить ли поводок? Не ставил, как то и было положено. Но вот на третий год я познакомился-таки с «зубастенькой». Первую щуку, правда, поймал, но вот вторая — оста-вида меня и без самой себя, и без блесны, что, собственно, было очень предсказуемо. Гром грянул, настало время действовать. В рыболовном магазине я обнаружил под названием «поводок спиннинговый» кусок скрученной вдвое сталистой проволоки длиной сантиметров сорок. На концах этого густо промазанного солидолом поводка болтались два заводных кольца, на заднее из которых, как пояснил продавец, полагалось цеплять блесну, а переднее — крепить к грузилу типа «Фильда»… Вся эта конструкция как-то с самого начала мне не приглянулась. Поэтому я озадачился, что бы такого можно было приспособить вместо поводка. Решение нашел приятель, у которого кто-то из родственников работал на фабрике, где помимо прочего делали английские булавки.
Вскоре у меня было порядка нескольких сотен булавочных заготовок — это отрезки жесткой проволоки длиной примерно 15 сантиметров и толщиной в 1 мм. Я делал на одном конце такого отрезка глухую петлю, на другом — застежку. В результате получалось нечто длиною всего лишь около 10 см, зато способное не то, что противостоять щучьим зубам, но и, наверное, выдержать прямое попадание зубов небольшой белой акулы — качественную миллиметровую булавочную проволоку брали даже не всякие кусачки. Что, по нашим нынешним меркам, могло бы вызвать сомнение, это малая длина поводка и его чрезмерная, из-за большой толщины, заметность. Однако я пользовался булавочными поводками года четыре, и за это время у меня был только один явный откус по причине того, что поволок оказался короче, чем надо. Ну и особых поводов списывать капризы клева на то, что щука видит поводок и оттого настораживается, у меня тоже не было. Ловил я в то время в основном на «железо».
А ведомые равномерно «вертушки" и «колебалки» щука хватает или поперек, или сзади и потому очень редко добирается до лески даже при небольшой длине поводка. Некоторые сомнения я испытывал в тех случаях, когда основной целью рыбалки была не щука, а окунь, но щуку тоже приходилось брать в расчет. Здесь бронебойно-булавочный поводок уж точно не гармонировал с относительно небольшой и аккуратно исполненной блесной. Требовалось найти что-то взамен. И такая замена напрашивалась.
НЕСКОЛЬКО СТРАННЫЙ ИНТЕРЕС К МУЗЫКАЛЬНЫМ ИНСТРУМЕНТАМ
Неподалеку от моего дома находился магазинчик, где можно было купить скрипку, контрабас, балалайку и всевозможные запчасти к ним. Как не трудно догадаться, я заинтересовался не инструментами в целом, а как раз «запчастями», если так можно назвать струны. Идея делать поводки из струн, наверное, уже тогда не несла в себе принципиальной новизны. От меня требовалось попробовать и оценить результат. Попробовал и оценил. Очень понравилось. Это при том, что струны я брал самые дешевые — от балалайки. Но поводки из них получались достаточно прочные и малозаметные.
И с окуневыми блеснами вполне сочетались. Спустя несколько лет на одних из первых своих соревнований я пересекся с Сашей Коваленко, который к тому моменту уже был чемпионом Москвы по спиннингу. Он-то и посоветовал в качестве основного исходного сырья для поводков гитарную «двойку», которая сейчас является признанным эталоном по этой части, и почти все спиннингисты, что делают для себя поводки из жесткой проволоки, используют именно ее. Я не буду сейчас дублировать все то, что писал о гитарных поводках в своих книгах, а коснусь лишь некоторых моментов, которые ранее оставались большей частью за кадром. Начнем же с «наезда на конкурента» — так будет проще обозначить основные достоинства гитарного поводка.
ЗАЧЕМ ВАМ, ДРУЖИЩЕ, МЯГКИЙ ПОВОДОК?
Представьте такую картину. Приходит человек в рыболовный магазин. Говорит продавцу, что с друзьями на Ахтубу собрался, а под это дело и прибарахлиться не помешает. Продавец, естественно, начинает клиента "грузить". Когда вопросы с основными позициями решены, переходят к подбору мелочевки. Выясняется, что там на озерах щуки — во! С зубами, как у ротвейлера. Потому поводки нужны — побольше и понадежнее.
Сначала упаковывается с полсотни зеленых китайских поводков (слово «китайские» при этом не употребляется), затем речь заходит о «поводковом материале» — с обжимными трубочками или о том, что завязывается, как обычная леска. Последнее обычно производит на «гаврил» сильное впечатление. Бедная несчастная щука! Теперь у нее не будет никаких шансов… Примерно с такими мыслями мужичок отправляется в сторону Харабалей. Проходит неделя-другая, мужик возвращается. Он не без труда подавляет в себе желание зайти в магазин и если не набить продавцу морду, то хотя бы высказать все, что о нем думает. Особенно по части поводков. Оказалось, что в «зеленых» поводках разваливается все, что может развалиться: раскрываются застежки, разъезжаются петли, вертлюжки не выдерживают… Другие поводки после зацепов скручиваются в причудливую спираль.
Поводковый материал — потом специально проверяли — рвется от вдвое меньшей, чем заявлено, нагрузки. Короче говоря, и приманок кучу оторвали, и несколько «кроков» спустили — все из-за поводков. Здесь давайте зададимся резонным вопросом: а зачем нам, спиннингистам, вообще нужны мягкие поводки? Сразу заметим, что говорить о мягкости применительно к имеющимся в продаже поводкам можно с большой долей относительности. Здесь многое зависит от исходного материала, от числа нитей и т. д. Поэтому считать мягкими те же «зелено-китайские» поводки можно только условно. Но главное даже не в этом. По-настояшему мягкий поводок имеет смысл в том случае, когда ловят на натуральную приманку с расчетом на ее заглот.
Здесь, думается, все ясно, и дополнительных комментариев не требуется. Но такие варианты ловли это не спиннинг. Жерлица, кружки или английская ловля на лежащую на дне мертвую рыбку — в этих способах ловли щуки значение мягкости поводка никто особо не собирается оспаривать. В спиннинге же что-то отдаленно похожее — это ловля на мертвую рыбку на простейшей оснастке без грузила и ловля на «съедобную резину». И в том и в другом варианте ловли я, правда, пользовался своими традиционными жесткими поводками и почему-то не прочувствовал настоятельной необходимости сменить их на мягкие. В обычной же спиннинговой рыбалке подсечка практически всегда следует моментально после поклевки, а все разговоры о том, что хищник успевает ощутить жесткий поводок и потому выплюнуть приманку долей секунды раньше — полная ахинея.
Если что-то и может здесь быть предметом для обсуждения, то это относительная заметность поводков и их влияние на игру приманки. Что касается заметности, то корректно сравнивать по этому показателю поводки равной прочности. Гитарные поводки при толщине 0,3-0,4 мм имеют гарантированную прочность 9-16 кг. Почти все «мягкие» поводки той же фактической прочности толще и заметнее. Что касается влияния на игру приманки, то, согласен, сочетание 3-х сантиметрового воблера и 15-сантиметрового поводка из струны-двойки это нонсенс. Как, впрочем, и сочетание того же воблера с «зелено-китайским» поводком. С воблерами мы используем короткие «гитарные» поводки — из расчета длина поводка равна длине воблера — и их практически всегда хватает, да и сравнивать их надо с поводками из качественного (то есть дорогого) поводкового материала. Здесь результаты сравнения (как в ванне, так и на практической рыбалке) не выявляют преимуществ одного или другого.
При правильном подборе параметров поводка (длина, толщина) он нормально сочетается даже со столь капризными приманками, как мелкие воблеры. Ну а с приманками других типов — тем более.
БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ ГИТАРНЫХ ПОВОДКОВ
Будучи радикальным приверженцем поводков из струны, я стараюсь сохранить максимальную объективность и потому, наряду с их сильными сторонами (о них, напомню, подробно говорится не в этой статье, а в моих книгах), обозначить и слабые позиции, дабы они не явились для вас неприятной неожиданностью; Итак…
Минус номер 1. Ловля на классические спиннинер-бейты требует еще более жестких или, напротив, более мягких поводков. Форма крепежной петли спиннер-бейта такова, что гитарный поводок при определенном раскладе резко перегибается около точки крепления, причем в одном и том же месте. Если такое случится раза три, поводок в этом месте может сломаться. Поэтому для спиннер-бейта более оправдан короткий (8-10 см) поводок из более толстой проволоки — типа того, о котором я рассказал выше, — из булавочной проволоки, только лучше толщиною не миллиметр, а 0,7-0,8 мм,
Минус номер 2. Струны не рассчитаны на то, что на гитаре будут бренчать под дождем. Поэтому коррозионная стойкость у проволоки невысокая. Нам же без воды, сами понимаете, никак. Поэтому приходится принимать определенные меры. Не оставлять поводки в кармане мокрой куртки, например. А если случится ловить в солоноватой воде (в приазовских лиманах, морских заливах и т. п.), то после рыбалки — промывать пресной водой. Впрочем, поводки — это расходный материал, и даже при ловле в коррозионно-агрессивных условиях они чаше умирают не от ржавчины.
Минус номер 3. Когда мы ловим на приманки, предполагающие рывковую технику проводки (попперы, воблеры-минноу, уокеры, слаги), часто случается так, что шнур попадает в скрутку переднего конца поводка. Он проникает при этом довольно глубоко. От этого, как минимум, страдает эстетика, но нельзя исключать и более критичные последствия — шнур может повреждаться, что способно привести к обрывам от относительно небольших нагрузок. Как меру противодействия я могу порекомендовать на некоторые поводки (которые предполагается использовать с перечисленными выше приманками) насаживать в виде муфты кусочек кембрика — как раз на место начала передней скрутки. Или делать поводки не как обычно — симметричными, а направляя последний виток передней скрутки под углом 90 градусов к основной части поводка.
Минус номер 4. Гитарные поводки приходится делать своими руками. По себе знаю,, какое это муторное занятие, особенно когда уже перевалило за полночь, а в четыре надо вставать и ехать на рыбалку. Кроме того, хоть и ничего сложного в изготовлении таких поводков нет, все равно у многих они выходят коряво, поначалу в особенности. В принципе, никаких непреодолимых препятствий тому, чтобы организовать полупромышленное изготовление поводков по типу гитарных, нет. Дело только за инициативой. Более того, я располагаю сведениями о некоторых позитивных подвижках в этом деле. И, если не произойдет ничего экстраординарного, то вскоре мы будем покупать не полуфабрикат в магазине с названием «Аккорд» или как-то в этом духе, а готовые поводки в магазинах, которые к музыке имеют самое отдаленное отношение.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Размышляя о поводках, не могу не вспомнить об одной очень показательной истории, которая имела место несколько лет назад. Дело было на соревнованиях, когда, как известно, за успехи и неудачи переживаешь вдвойне. Перед отбытием к месту действия спортсмен Кошкин зашел в магазин, где продавцом-консультантом работал спортсмен Мышкин (фамилии действующих лиц изменены). Когда встал соответствующий вопрос, Мышкин достал упаковку кевларовых поводков. Были произнесены слова про бронежилеты, про радикальную защиту от щучьих зубов, разве что про контрабандное происхождение товара ничего не было сказано. В ходе соревнований на блесну Кошкина села щука за трешник. Ее поимка гарантировала ему победу в туре и призовое место по сумме. Но щука решила попробовать на зуб кевларовый поводок от Мышкина. …Спортсмен Кошкин остался без призового места и долго потом искал спортсмена Мышкина. Спортсмен Мышкин упорно уклонялся от рандеву… Вывод напрашивается: только гитарная струна и никаких суррогатов!
Константин Кузьмин. Российская Охотничья Газета №34