Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Проклятие Божье



Проклятие БожьеТак говорил мой приятель, когда у него на крючке оказывался ерш. В принципе, его можно было понять, ведь он всегда настраивался на крупную рыбу. Я же, наоборот, радовался поимке очередной колючей рыбки, которая на льду растопыривала плавники и становилась похожей на колючий шарик с хвостиком.

Почему? Трудно сказать… Во-первых, это первая рыба, которую я еще в детстве научился ловить в зимний период; во-вторых, клюет ерш в течение всего года, и глухозимье ему нипочем; в-третьих, всем моим домашним уж очень пришлась по вкусу уха из ершей. Многие могут возразить, что уха из судака гораздо вкуснее, да и целенаправленно ерша практически никто не ловит, а значит, зачем о нем писать. Могу с уверенностью возразить, что ловля ерша — это своего рода искусство, которое за одну рыбалку никак не освоить, а насчет ухи поговорим в конце статьи, как говориться, на вкус и на цвет -товарищей нет. В свое время, прочитав множество рыболовной литературы, я, к сожалению, не нашел подробного и толкового описания ловли ерша. В основном попадались краткие сведения о его размножении, и лишь немного упоминалось о кормовой базе. Постараюсь восполнить эти пробелы. Зимой ерш проявляет завидную активность в течение всего ледостава. Питается он весь световой день, но наиболее активно — утром и вечером. В глухозимье наиболее интенсивный клев бывает в ясную погоду. Когда же небо затянуто тучами, ерши весьма активно клюют в середине дня. Существует два способа ловли ерша, заметно отличающиеся друг от друга. Речь идет о ловле ерша речного и озерного.

Начнем с последнего. Как правило, озерный ерш держится на дне либо, если дно топкое, над ним, как бы зависая над самым грунтом. Ерш — рыба стайная. Косяк может со стоять из тысячи особей. Рельеф и структура дна для этих рыб принципиального значения не имеют. Небольшие стайки ершей в поисках корма любят совершать периодические набеги на близлежащие мелководья. Крупные рыбы держатся особняком либо небольшими компаниями. Какого ерша можно считать крупным? В основном в уловах преобладают рыбки длиной от 8 до 12-15 см. И лишь изредка рыболова радуют экземпляры длиной в 20, а то и 25 см. Лично мне доводилось ловить таких ершей в Хмельницкой области. Немного отвлекусь и расскажу об этой воистину королевской рыбалке. Проклятие БожьеНе так давно мои друзья и братья по разуму, Олег и Николай, пригласили меня в этот регион на зимнюю ловлю карпов. Подъезжая к месту, мы занервничали, так как погода начала портиться. И действительно, пробурив не один десяток лунок, убедились, что с рыбалкой мы пролетели по полной программе. Назад, в Киев, возвращаться смысла не было, поскольку приехали мы на несколько дней и уже оплатили проживание в гостинице. Нужно было что-то решать. Олег предложил отправиться в соседнее село на озеро половить крупных ершей. Ну что делать, ершей так ершей, мы с Колей не возражали. Водоем мне сразу понравился. Площадь более 200 гектаров, глубина в месте ловли была около двух метров. Едва мормышка коснулась дна, последовала уверенная поклевка. Ловились крупные ерши, изредка попадались окуньки.

Интересный факт: из каждой лунки удавалось поднять 5-7 рыбок, затем клев прекращался, и приходилось менять место. Еще одной неожиданностью оказалось то, что каждый последующий ерш был меньше предыдущего. В течение двух дней мы отводили душу, вылавливая крупных ершей, причем активный клев продолжался с рассвета и до полной темноты. Рыбалка оказалась до того увлекательной, что мы еще не один раз в течение зимы приезжали сюда ловить ершей. Озерного ерша следует ловить небольшой зимней удочкой с легкой оснасткой. При тонкой оснастке я использую кивок из кабаньей щетины, леску диаметром 0,10-0,12 мм и легкие свинцовые мормышки. Раскраска мормышки особой роли не играет, но все-таки я сталкивался с ситуацией, когда особая форма приманки оказывала положительное влияние на клев ерша. Предлагаю немного отвлечься и поговорить о мормышках подробно. Прежде всего, следует учитывать, что ерш глубоко заглатывает приманку, поэтому обязательное условие — мормышка должна быть оснащена крючком с длинным цевьем. В пасмурную погоду я использую мормышки с напайкой из золотистой или серебристой чешуйки любой конфигурации. В чем преимущество таких мормышек? На мой взгляд, зимой, особенно в глухозимье, когда лед толстый, а небо затянуто облаками, на глубине свыше двух метров видимость заметно ухудшается, и бликующая чешуйка мормышки более заметна и, следовательно, быстрее попадет в поле зрения рыбы. Свинцовые мормышки применяю как простые (натурального цвета), так и окрашенные. Окраска может быть зеленой, черной, желтой. На мормышки белого цвета ерши клюют менее охотно.

Когда клев ерша очень вялый, следует применять более мелкие приманки с нарисованным в верхней части ярко-красным глазком. Нередко это может положительно сказаться на интенсивности клева. Так же можно в 30-40 см над мормышкой привязать поводок (длиной 20-25 см) с маленьким крючком, на удлиненное цевье которого следует поддеть несколько цветных кембриков, а на жало -одного крупного мотыля. Так как же правильно ловить озерного ерша? Первым делом его нужно найти. В начале статьи я уже рассказывал об излюбленных местах обитания этой рыбы, но все это достаточно относительно. Ерша можно встретить в любой точке водоема. И если вчера, утром, он ловился на мелководье, то сегодня может уйти в глубину и клевать вечером. Поэтому, дорогие друзья, сразу настройтесь на то, что придется попотеть, и если сразу не повезет, пробурить не один десяток лунок. Ерша ловят как на играющую, так и на неподвижную мормышку. Игру следует начинать, как только мормышка достигнет дна. Вначале приманку очень медленно приподнимают над дном на 1-2 см, затем ударяют ею по дну, пытаясь поднять облачко мути.

Если поклевка не последовала — игру ускоряют, поднимая мормышку над грунтом до полуметра. Неподвижную мормышку опускают с таким расчетом, чтобы она находилась в 5-7 см над дном, удочку ставят на лед. Таким способом можно ловить сразу несколькими удочками. При ослаблении клева ерша следует подкармливать, периодически подсыпая небольшими порциями в лунку кормового мотыля или трубочника. Можно поступать иначе. Сразу же по приезду на водоем рубят несколько лунок, желательно на расстоянии 10-15 метров друг от друга. В лунки засыпают рубленых червей или пару щепоток кормового мотыля. Количество прикормки произвольное, однако чересчур увлекаться кормлением рыб не стоит. Закормленные точки помечают, например, веточками и отправляются рыбачить чуть поодаль, а к приваженным лункам возвращаются через час-полтора. Как правило, в них удается успешно ловить ершей довольно продолжительное время, периодически переходя от одной лунки к другой. Если же в какой-то из них клев прекращается, следует вновь прикормить рыбу и дать лунке отдохнуть в течение часа. Существует еще один способ ловли озерного ерша на зимнюю удочку-поплавчанку. Я применяю его только на сильно закоряженных участках водоема и при ловле в зарослях тростника, то есть в условиях, когда потеря большого количества мормышек неизбежна. На основную леску сечением 0,12 мм креплю маленький поплавок. В конце основной лески зажимаю дробинку весом от 0,2 до 0,7 г. Затем привязываю микровертлюжок с поводком диаметром 0,06-0,08 мм и длиной 5-10 см, с крючком требуемого размера.

Преимущество этой снасти в том, что в случае зацепа обрывается лишь тонкий поводок с крючком. На мой взгляд, лучше потерять десяток крючков, чем десяток мормышек, которые стоят намного дороже. Речной ерш гораздо резвее озерного собрата и силь нее сопротивляется на крючке. Чаще всего ловится он с приличной глубины, а это, в свою очередь, увеличивает силу сопротивления рыбы, что рыболовам особенно приходится по душе. Поэтому лично я, разумеется, если выдается такая возможность, отдаю предпочтение ловле речного ерша. Хочу заметить, что в последнее время в наших реках, по крайней мере в Киевской области, ерша стало гораздо меньше, чем скажем 10 лет тому назад. Итак, речной ерш. От озерного он отличается темной окраской и характерными ярко выраженными пятнами, расположенными в верхней части туловища. Обычно он более округлый, бочкообразный и массивный. Поскольку речного ерша ловят на течении, то снасть существенно отличается от озерной. Удильник остается прежним, а вот кивок лучше поставить более жесткий — из тонкой стальной пластины. Леска не толще 0,10 мм, мормышки ставлю только вольфрамовые. Причем лучше, если «вольфрамки» по форме будут напоминать муравья. При ловле ерша на реке снасть необходимо отрегулировать так, чтобы мормышку как можно меньше сносило течением, т. е. желательно, чтобы приманка находилась у дна прямо под лункой. Для чего это нужно?

Все объясняется довольно просто. Если мормышка находиться на удалении от лунки, то поклевка может передаваться с запозданием из-за некоторого растяжения лески. Это, в свою очередь, чревато неприятными последствиями ввиду того, что ерш, как уже говорилось, глубоко заглатывает мормышку, и для извлечения крючка приходится прибегать к помощи экстрактора, а это, согласитесь, лишняя трата времени, а при сильном морозе такие действия вообще трудновыполнимы. Отличается и способ приваживания речного ерша. Для прикармливания я использую металлическую конусную кормушку типа «самосвал» с отверстиями 2-3 мм. Заполняя кормушку трубочником или кормовым мотылем, опускаю ее на дно. Внимание! Кормушка не вытряхивается, как обычно, а просто оставляется на дне. Корм сам выползает из отверстий или постепенно вымывается течением. В полуметре от кормовой лунки бурю вторую, откуда и пытаюсь поймать рыбу. Ерша следует искать на границах обратного и замедленного течения, у пологих, но уступчатых берегов и на каменистых россыпях, но опять же, повторюсь, все это довольно условные показатели, потому что ерш — рыба вездесущая и может находиться в любом месте. Рекомендую использовать поплавчанку, как и в озерном варианте ужения, но при сильном течении с иной оснасткой.

Она существенно отличается от «озерной». На основную леску диаметром 0,12-0,15 мм креплю поплавок, затем два поводка с крючками, расстояние между которыми 15-30 см, а внизу через вертлюжок-грузик весом от 3 до 15 г, в зависимости от силы течения. Техника ловли аналогична активной «мормышечной». На дно опускается кормушка, а рядом снасть, грузило которой касается дна. Ну вот, вроде бы, и все, что обязательно знать рыболову. А теперь, как и обещал в начале, расскажу об ухе из ершей. Мой любимый рецепт, который мои домашние восприняли «на ура», выглядит следующим образом. Свежих ершей потрошат, удаляют жабры, но чешую не снимают. Я вообще никогда ершей не чищу. Если вы хотите отведать эту рыбу в жареном виде, срежьте с нее ножницами колючие плавники, удалите жабры и выпотрошите. Налейте в сковородку больше подсолнечного масла и хорошо его разогрейте. Слегка посолите ершей, обваляйте в муке и обжарьте на сковородке до золотистой корочки, несколько раз перевернув рыбу с боку на бок. Зимних ершей можно жарить и без муки. Не бойтесь, пригорать рыба не будет, а вкуснятина — пальчики оближешь. Но вернемся к ухе.

Картофель, морковь и репчатый лук закладывают в холодную воду и доводят до кипения. В кипящий отвар помещают ершей и добавляют специи. Через 5 минут уха готова. Огонь выключают, а кастрюлю накрывают крышкой и дают ухе настояться минут 15-20. Затем ершей аккуратно вынимают шумовкой и выкладывают на тарелку, а бульон подают отдельно. У правильно отваренного ерша чешуя снимается очень легко, целым пластом. Остуженная уха из ершей застывает, как холодец, и ее можно резать ножом. Не о том ли писалось в «ДОМОСТРОЕ»? Ловись, ерш, большой и маленький! Александр Долгополый Рыболовный мир №1 2006г.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>