Прошло уже больше года с тех пор, как я начал использовать для навигации карманный компьютер (PDA) с подключением к GPS. Пришла пора поделиться своим накопленным опытом, и прежде всего – описать эффективность различных программных продуктов, имеющихся на рынке.
Сначала, мне следует указать, что прекрасные графические возможности карманных компьютеров заманчиво использовать для отображения карты местности или водоема, однако никакой стандартизации программ в этой области даже и не проглядывается. Более того, карманные компьютеры не были по настоящему представлены на рынке до 1996 года, когда появился «Palm Pilot». Из всего многообразия карманных компьютеров выжили простые, маленькие и быстрые — только они смогли составить конкуренцию бумажным картам с проложенными маршрутами. Миллионы людей ежедневно качают информацию в память своего «карманного секретаря» с настольного компьютера, чтобы в любой нужный момент можно было парой кнопкой или простым прикосновением к экрану вызвать жизненно необходимую информацию.
Некоторые пользуются даже небольшой клавиатурой или стилусом (пишущая палочка) и находят в себе силы на месте сделать небольшие заметки. Еще одной причиной успеха компьютеров типа «Palm» стало решение компании-изготовителя привлечь сторонних разработчиков для создания разнообразных приложений, для чего даже не остановились перед лицензированием своей операционной системы для изготовителей других моделей компьютеров. В итоге на свет появились мириады программ и устройств. К 2000 году могучая корпорация «Microsoft» решилась предложить свой путь, создав относительно более мощное семейство операционных систем «PocketPC» и привлекая несколько партнеров к производству совместимого оборудования.
Заметных успехов добилась компания «Compaq» со своей серией карманных компьютеров «iPaq», оснащенных сравнительно большим экраном и совместимостью с самой разнообразной периферией. Наконец, потоки слились, чтобы на экране карманного компьютера могла отображаться карта местности, и в 2001 году компания «Maptech» создала программу «Pocket Navigator», работающую на платформе «iPaq» с подключенным приемником «Navman GPS». Все работает очень просто! Перед выездом в дальнюю дорогу я ставлю на персоналке программу, выбираю масштаб карты и участки, которые могут понадобиться с большой подробностью, прокладываю маршрут и все это загружаю в карту памяти карманного компьютера. Во время движения, не важно – за рулем или за штурвалом катера, я укрепляю компьютер «iPaq» на ветровом стекле, чтобы приемник GPS мог принять сигналы навигационных спутников, после чего начинается шоу! Друзья пытаются заглянуть через мое плечо, причем, даже если некоторые из них уже поработали с навигационными карт-плоттерами или обрабатывали карты на настольном компьютере, все равно они обязательно отмечают четкость и яркость карты на экране, высокую скорость смены масштаба изображения, плавность скроллинга карты с помощью стилуса или даже просто пальцем. Позвольте мне прервать поток своих восторгов и упомянуть теперь о недостатках. Экран компьютера «iPaq» работает превосходно под прямым солнечным светом, однако теряет яркость и контрастность при недостаточной освещенности. У экрана имеется встроенная подсветка, но подсветкой слишком часто не попользуешься — батарейки быстро сядут, причем, если к миникомпьютеру подключен приемник GPS, то время работы батареек будет измеряться минутами (поэтому я никогда не забываю взять с собой удлинитель с переходником). Кроме того, не всегда надежно работает синхронизация с настольным компьютером, ни с того ни с сего вдруг отправляющегося на перезагрузку, а после обновления операционной системы мне потребовалось три раза посетить сервис-центр компании «Compaq» для того, чтобы «машинка» заработала! Пришлось столкнуться с несовместимостью программ и необходимостью частого обновления драйверов, и т.п. и т.д. Короче говоря, «от компьютерных мозгов у меня часто болит голова»! А теперь просто представьте себе, если бы только можно было попытаться перечислить все многообразие типов карт памяти, разъемов и прочих устройств, обретающихся в мире карманных компьютеров!.. По материалам статьи Бена Эллисона. Перевод Павла Дмитриева.