Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Псел. Сплав. Рыбалка. Ч1



Холодно. До рассвета еще очень далеко. Впереди крепкий кофе, непродолжительные сборы, три километра ночной полевой дороги, накачивание лодки, укладка в неё рыболовного скарба, и сама она — прекрасная и неповторимая, желанная и любимая, родная и милая, рыбная ловля. Последние дни отпуска просто обязывают более тщательно продумать стратегию и тактику рыбалки, более серьезно проверить снасти и амуницию.

Вполне возможно, это мой последний сплав в уходящем сезоне по такой красивой и бесконечно родной реке Псел. Много закономерностей замечено, перспективных мест проверено, приманок испытано. Самый основной вывод, напрашивающийся после каждой новой рыбалки, это полная непредсказуемость поведения хищной рыбы, места её стоянки, предпочитаемых приманок на следующем сплаве. Псел. Сплав. Рыбалка. Ч1Вообще, ширина реки позволяет без особых проблем облавливать большинство перспективных участков и у противоположной стороны, но заросший берег вряд ли позволит это сделать эффективно. Наличие множества зацепов при уже не летней температуре воды могут порадовать разве что ближайшие рыболовные магазины, в которые вам придется идти восстанавливать свой приманочный арсенал. К тому же, из-за отсутствия каких-либо дорог, сюда сложно добраться не то чтобы транспортом, а иногда и пешком. Кстати, отсутствие подъезда — это не помеха для браконьеров, которые, как тараканы, пробираются в малейшие щели. Как бы там ни было, а в накачанную лодку сложены все привезенные пожитки. Иногда все это мне напоминает временное жилище. Удовлетворен быстротой сборов — без раздумий знаю, что за чем делать, чтобы побыстрее быть готовым к ловле. До рассвета еще около часа. Вроде совсем недавно в это время не раз я уже был с несколькими хвостами, а сейчас даже не видно проблесков солнца. Да ничего…

Я сам так захотел и не стал прислушиваться к уговорам домашних о том, что уже не та пора для рыбалки. Как и всегда, с первыми гребками весел я забыл обо всем мирском и обыденном. После двух ближайших речных поворотов мой телефон будет отвечать всем желающим поболтать, что абонент недоступен. Слышу несколько сильных бобровых всплесков. Я заплываю в лесную зону сплава. Решил, что пока совсем темно, при свете фонаря и в отблесках лунного света заплыть подальше, чтобы с первым светом начать ловить. Если будет пасмурно, буду рад — такая погода для щуки больше подходит, а по голавлю — сложно сказать. Тем более, последние выезды показали слабую его активность. Возможно, это связано с охлаждением воды. А может, с беззащитностью перед браконьерами? Или просто с его природной осторожностью? Не исключено, что с приобретённым за летний сезон опытом, чему и я поспособствовал… Мои родные Великие Сорочинцы остались далеко позади, не слышен уже и лай сельских собак. Я пересек условную границу своего Миргородского района, двигаюсь в сторону Шишак, а закончить сплав собрался возле Барановского моста. Сделал первые забросы. Игра приманки, передающаяся в виде дребезжания через шнур и «быстрый» спиннинг, успокаивающее действует на меня и как бы говорит, что все в порядке, жизнь наладилась, водорослей на тройниках Dino Crank от Duel нет. Возможно, на следующем обороте катушки произойдет поклевка. Тем временем стало почти светло, а вместе с тем и очень холодно. Принимаю волевое решение -налечь на весла и преодолеть метров 100 против течения, для согрева в первую очередь. Выбираю перспективный участок, не раз даривший мне и приличных окуней и нескольких хороших голавлей.

В основном, это щучье место, а посему ставлю тонкий поводковый материал в качестве защиты от её зубов, небольшая «американка» и воблер. Еще дойдет дело до силикона и джига — совсем скоро выпавший снег, ледовые закраины и еще открытое русло заставят взяться за эти атрибуты рыболовства. Нагрелся от гребли. Возможно, на этом участке не было поклевок из-за того, что ещё очень рано. Все-таки холодная вода может существенно «передвинуть» часы максимальной активности рыбы ближе к обеду. Но я не призываю никого в зимнее время спать до обеда в надежде потом «по-наполеоновски» прийти на часок и взять своё. Закрыл застежку на BUG EYE BAIT от Owner C’ultiva и пытаюсь забросами под самый урез воды к выступающим корягам соблазнить щуку. Выбранный участок мало того, что живописен, так еще имеет левый закоряженныи берег с нависшими ветками кустов и деревьев. Рядом с ним русло. Чистая, уже прохладная вода позволяет видеть местами донный рельеф. Рыбы там, конечно, не увидеть, но получить поклевку — реально. Передо мной лежащее посередине реки дерево рассекает Псел на два рукава. Возле левого глубже, да еще и под берегом трава. Без колебаний направляю лодку туда. Заброс, и сразу энергичная поклевка заставляет на автомате выбросить якорь за борт, секундное сомнение относительно размеров соперника… Он упорно сопротивляется на течении, но быстро сдается, и я поднимаю в лодку едва зачетного щуренка. Погода и настроение рыболовные, почти уверен, что будет сегодня улов и солиднее.

А ты, щучка, пока плыви — в следующем году, наверное не прощу твоей беспечности. Псел. Сплав. Рыбалка. Ч1То ли с началом дня у рыбы проснулся голод, то ли место возле обрывистого берега у выхода из хорошей ямы на повороте такое удачное, то ли правильная работа Dino Crank, а скорее всего, все это вместе взятое повысили у меня частоту биения сердца до опасного предела. Два оборота катушки по приводнения приманки и хороший удар напару с «жужжащим» фрикционом, вызывают бурю волнения! Затягиваю тормоз сильнее — разматывался он больше по причине моей невнимательности. Судя по действиям соперника, в нем явно больше килограмма. Рыба идет в глубину. Ослабить тормоз, дав ей возможность зайти в коряги или форсировать вываживание, рискуя вырвать тройники воблера из пасти или на очередном рывке оборвать шнур? Вот в чем вопрос… В это раннее утро люди, в большинстве своём спят, а я уже решаю такие задачи! Шекспировский Гамлет наверняка не знал, что по сложности вопросов у него появятся конкуренты, Ведь большинство рыболовных решений — это компромисс между потерей приманки и количеством поклевок, удовольствием при вываживании и его результатом…

Рыба умерила свой первоначальный пыл, и я склонился к силовому вываживанию — а ну как соперника схватит "крокодил" из глубины, и унесет мою добычу с собой. Никто не унес, и даже не схватка явно больше килограмма борется на поверхности — зацепилась совсем слабенько, в подсаке крючок просто вываливается из пасти. Отлично, волнующее вываживание, удачный исход, тепло на душе, плыву дальше. Рядом находится щучья коряга, дарившая мне не одну поклевку и несколько пятнистых красавиц. Безусловно, проверяю это место, но поклевок нет. Несколько гребков, и меня подхватывает быстрина под противоположным берегом. Пытаюсь максимально приблизиться к берегу, чтобы уменьшить скорость и увеличить шансы на поклевку. Веду воблер вдоль травы против течения. Скорость вращения ручки огромная, но, как мне кажется, это оптимальный вариант при встречном движении лодки. Метр проводки, удар, подсечка, рыба сразу уходит в траву.

Повозившись с минуту — поднимаю на поводке щуренка. Вроде есть 35 см, но сейчас не соревнования, когда ты неимоверно дорог и необходим. Отпускаю его назад, чем вызываю серьезное удивление у поплавочника, спрятавшегося для маскировки в кустах и только сейчас себя обнаружившего. Перспективнейший поворот с глубокой ямой впереди по курсу. Уверен, что есть смысл здесь под-жиговать. Еле удерживаюсь от такого соблазна, у меня и так грандиозные планы — одолеть больше десяти километров водного пути, а затем еще больше по полевой дороге, поэтому потеря темпа недопустима. В прошлом году с одного якоря на этом месте удалось поймать трёх голавлей, что является своеобразным личным рекордом. Мой воблер после нескольких потяжек ударяется в коряги и надежно «садится». Подплыв, вижу непролазные дебри, сквозь которые и «незацеляйки» не пробьются. Хорошее место — щуке ничего не стоит притаиться здесь и ждать жертву. Делаю забросы под берег и веду в сторону глубины, надеясь заставить голодного хищника подняться и атаковать. Проводка вдоль камышового куста, два коротких толчка, сильно подсекаю, спиннинг изгибается дугой. Держу на месте, определяя реальную силу и размеры рыбы. Часто так делаю и пока не разочаровывался в таком способе ведения первых секунд борьбы. Темная спина, зелено-серые бока, грациозный взмах хвостом, и щука (уже показалась на поверхности)вновь уходит в глубину, оставляя небольшой бурун. Вскоре снова всплывает и дает себя немного подтянуть. С ужасом вижу, как еле держится крючок на тоненькой пленочке.

Та натягивается и… неизбежно рвется. Щука под два кила постояла в трёх метрах от лодки и спокойно ушла в глубину. Делаю забросы вдогонку — тихо. За следующим поворотом хорошее щучье место, почти всегда приносящее поклевки. Быстрое течение вынуждает максимально сконцентрироваться, выбирать место заброса. Можно опускать якорь, но тогда не успею по времени осуществить задуманное путешествие. Расчет только на активного хищника — благо он сегодня вполне расположен к поклевкам. Глубина два метра, «водоросли» возле берега, быстрина. Мой воблер кто-то снова хватает. Вспоминая предыдущий сход, сдерживаю свой пыл — и как результат, рыба в траве, похоже, сидит там надежно, судя по далеко уходящей в траву плетенке. Подергав, перехожу к более активным действиям, тем более, что замечаю небольшой кусок поводка, торчащий из пасти неплохой щучки среди «зеленого плена». Отлично, крючки все в пасти, «продираю» рыбу с некой уверенностью в победе. Действительно — победа! С виду щука на кило. Еле освободил приманку. Настраиваю снаряжение на новую борьбу, якорь снова на дно лодки, и в путь… Продолжаю сплав, и еще одна хорошая поклевка перед лежащим на струе деревом — не знаю, кто это был, но доли секунды радости и надежды при подсечке все равно дорогого стоят. Малоперспективный с моей точки зрения участок разделяется перекатом, глубина которого не больше метра, но наличие водорослей и быстрины могут послужить отличной засадой для хищника. Даже не якорюсь.

Делая проводку поперек струи, от неожиданности чуть не роняю спиннинг за борт. Словно из донного песка вылетает что-то белое и хватает мою приманку. Это же щука! Да еще какая. Она лихо извивается на течении так, что все время видно ее белое брюхо, сначала подумал, что жерех. Хороша и сильна! Меня снесло течением, и я не смог предотвратить встречу рыбы с прибрежными кустами и травой. Сейчас мне прекрасно видно через поляризационные линзы как пятнистая мирно стоит на течении, она зацепилась задним тройником, передний держится в траве. Изгаляюсь всеми способами, чтобы увести её на середину, но течение, опущенный якорь и нежелание давать слабину снасти тормозят ход событий. Щука, кажется, без малейшего рывка дает задний ход и отделяется от зацепа. С ужасом вижу оставшийся на прежнем месте воблер. Сошла! Наверное, в ней было под два кило. Интересно, но сегодня более мелкая рыба ведет себя скромно и почти не клюет. Наконец солнце напомнило о себе. Если бы не щуки — замерз бы окончательно. Без особых происшествий добрался до первого на сплаве моста. Сейчас нет Куйбышевской детворы, еще недавно купавшейся в реке. Под обрывистым берегом кто-то уныло смотрит на поплавок. Увидеть аж два рыболова — это редкость, обычно здесь безлюдно. Лишь отдельные звуки с расположенных недалеко хуторов иногда нарушают тишину леса.

Еще немного и будут видны остатки старого моста. Это интереснейшее место, в основном, по голавлю. Кажется, рыбе просто негде спрятаться на откровенной мели, как вдруг из ниоткуда появляется тень, быстро догоняющая мерцающий на солнце воблерок, и атакует его. На очередном перекате рисуются в сознании картины борьбы с «лобастым», но реальность преподносит другое развитие событий. Все голавлиные места «молчат». Аккуратно преодолеваю пятьдесят метров мели и ракушечного дна. Вроде, нигде не задел ракушку дном лодки. Быстрый поток «мелкой воды» уносит меня все дальше и дальше. Ненадолго появившаяся радиосвязь вновь обрывается в тени густого леса справа и огромного обрыва слева. Есть возможность перекусить и просто полюбоваться природой. Сейчас будет первая и единственная ямка на участке в два километра. Максимум внимания этому месту. Довольно энергичный толчок, и небольшой голавлик просто вылетает из воды при подсечке. Делаю заброс под нависший куст. То ли рыба среагировала на всплеск, то ли «бугай» (BUG EYE) успел соблазнительно вильнуть разок своим телом. Куча брызг и что-то скрывается в тенистой глубине. Оно направилось в сторону ямы посередине реки, что несказанно меня обрадовало. Радости поубавилось, как только стал я ощущать явное касание шнуром чего-то твердого и торчавшего со дна. Соперник пошел вниз по течению и даже сдвинулся якорь. Очередные подъемы удилищем, и те же метры снова уходили в глубину. Дабы не пугать гигантскими размерами рыбы читателя, скажу, что обстановка вовсе не обязывала форсирование событий, к тому же я люблю повозиться с трофеем, изрядно его утомив… Борьба сместилась к поверхности, и я увидел хорошую щуку.

Сегодня это была первая свечка, но красивая! Приманка была в пасти, что невольно оживляло недавние картины вылетающего воблера при подобном поведении. Пока обошлось… Еще три подобные выходки заставили «зауважать» соперника. Наконец, и твоим силам пришел конец. На боку, как леща, завожу в подсачек. Взвешивание показало всего 1,9 кг. Сойди она, не дай Бог, под водой, уверенно утверждал бы, что «треха», а то и больше. Выхожу на берег. Немного отдохнув, освобождаю приманку, перевязываю поводок. Волнение и азарт немного отступили, и я решаю отправляться дальше в путь. Красивейшие завалы из деревьев, ранее радовавшие активным белым хищником, сейчас молчали. Я менял воблеры, снял поводок, несмотря на явно щучье настроение реки. Удалось соблазнить лишь двух маленьких голавлей, да видел выход и долгое сопровождение Salmo Hornet более крупным их сородичем, грамм на семьсот весом. …Река перестала петлять, стали доноситься звуки машин, переезжающих Псел по Барановскому мосту.

Изрядно уставший, но бесконечно довольный сегодняшним сплавом, я не спеша крутил педали велосипеда, понимая близость окончания лодочного сезона. Очень постараюсь завтра «вырваться» еще раз, чтобы в графе моего дневника «Псел. Сплав.2008» поставить еще одну пометку. Алексей Лисица Рыболов Профи №12 2008г.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>