Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Путевые заметки "голодного"



Долгая и нудная зима. В Интернете на рыбацких форумах жаркие дебаты о снастях, растопыривание рук и пальцев, планы будущих поездок в невероятные рыбные Эльдорадо, душераздирающие отчеты о поездках на Сейшелы… Ждем-с, в конце-концов, сколько той зимы, и скоро сезон, рыбалка… Путевые заметки Зайти, что ли, в магазин? Захожу. Ба! Знакомые все лица! Со знанием дела сосредоточенно трясут удилища (кстати, непонятно зачем). Продавцы с явно «деланным» (на фоне всеобщего кризиса) оптимизмом расписывают преимущества новых удочек, название и происхождение которых сильно отдает овощной лавкой, обсуждают паралитичность вибраций новых японских воблеров. В горле застряёт мизантропический вопрос: «Парни, что и где вы собираетесь этим ловить? Неужели окуньков на Фигуровке или «шнурков» на очередном этапе Суперкубка Нетеченской набережной?». Нет, это уже перебор! Черная меланхолия достигает космических высот… И вот, наконец, сезон. Первая поездка, радостные сборы, новые снасти, река… Сейчас опробуем, сейчас такое поймаем!.. Но, увы, все также обыденно. Обыденные, «послеполетные» разборки результатов: скрупулезно посчитанное количество поклевок, давление, низкий (высокий) уровень воды, неправильная температура (наверно, надо градусник Фаренгейтовый купить), с Луной чего-то творится непонятное, и ВАЩЕ!.. С легким удивлением смотрю на «щенячий восторг» напарника, который восхищенно сжимает в руке первого пойманного нахлыстом голавлишку. Мне бы так. Становится немного смешно от собственных мыслей. Сейчас я могу наловить таких сотню, но вот такой радости от этого все равно не получу. Что это? Может я болен? Да нет, вроде… Просто в последние годы рыбалка «по-домашнему», на привычных реках потеряла остроту ощущений. Видовой и качественный состав рыбьего населения явно деградировал, и чем дальше, тем больше рыбалки стали походить одна на другую и доставлять радость только фактом выезда за пределы города, общением с друзьями и любованием природой. «Что делать?» — извечный вопрос. Жарко обсуждаем его на обратной дороге.

Дежурная брань в адрес электроудочников, сетевиков и каверз Водоканала не приносит облегчения. Надо ехать далекооооо! Все, решение принято, прямо завтра туда и поедем. Сейчас, сейчас, вот только домой заедем, завтра на работу заскочим…Знакомо? Уверен -да. Нет, так ничего не получится. Надо принимать отчаянное, «командирское» решение. Но как? Дилемма. И тут спасительный телефонный звонок от товарища из Закарпатья: «Эээ… Мы тут проводим небольшую клубную встречу на рыболовно-охотничьей базе «Белее». Приезжайте, будет здорово». Все, сил никаких нет. Обзваниваю всех «буйных» и кандидатов в оных. Рассказы про огромных форелей, красоты горных рек, бруснику, закарпатский бограч, брынзу… Ура! Сработало!!! Недолгие сборы, и вот мы с настойчивостью бедуинского каравана преодолеваем пространство нашей, пусть и не такой необъятной, но большой страны. 1300 км «от границы до границы», от Харькова до Ужгорода покрываем одним 18-часовым броском. Карпатские перевалы «штурмуем» уже практически в полной темноте, но успеваем заметить, что уровень в реках вполне нормальный. Значит надежда есть, хотя проклятый Интернет стал мрачно вещать о грядущих катаклизмах еще в Харькове, причем, ровно за полдня до отъезда.

В полночь приезжаем в базовую гостиницу в селе Черноголова, выпиваем по рюмке, заедаем ломтями горного меда с вощиной, мороженой брусникой в сахаре и… дальше свет выключили. Просыпаемся утром совершенно отдохнувшие. Никаких неприятных ощущений, ничего не болит, в голове звонкая пустота от отсутствия тяжелых мыслей о предстоящих делах и заботах. Завтракаем, пьем чай, неторопливо переодеваемся и готовим снасти. В гостиницу вваливаются мои киевские друзья Саша и Юрий Палыч. Они только что с поезда, лица горят не то от возбуждения, не то от утренней чашки «поездного чая». Короткие приветствия, и они решительно уносятся в базовый лагерь на реке Лютянка. Эдак они всю нашу форель «переколят»! Пора. Садимся в клубный УАЗик и тоже едем в лагерь. Там привычное действо подготовки к мероприятию. На костре котел с вкусно пахнущим бограчом, за столом приехавшие ранее участники оживленно обсуждают дорогу, рыбалку, жизнь, делятся мушками… Внизу знакомо журчит Лютянка, скрывая в своих ямах желанную форель. В очередной раз завтракаем, открываем мероприятие, знакомимся с новичками. Сейчас начнется!!! И начинается… дождь. В ущелье, над горами нависают космы плотного, как вата тумана, который маленькими смерчиками срывается с вершин реликтовых смерек и буков, тут же собирается в тучки и выливается назад… Вода в реке прибывает и мутнеет. Вспоминаются обрывки где-то услышанных фраз: «Карпаты — мочевой пузырь Европы», «это наша Родина, сынок»… Нуда, конечно, почему не Альпы? Делать нечего, собираемся под навесом. Рассказываю новичкам об основах комплектации нахлыстовых снастей, удилищах, шнурах, подлесках. «Олегыч» из киевского «Экстрим экспедишн» учит более продвинутых кастингу, невзирая на погоду. Я не выдерживаю, собираю снасти и пробираюсь на «домашний пул». Авось кто-то клюнет? В течение получаса перепробовал дюжину стримеров самых ядовитых и заметных расцветок.

Вода — кофе с молоком, ни одной поклевки. Ужинаем и уезжаем в гостиницу. Горячий душ, сухая одежда, чай, виски, чай, брусника… свет погас. Во сне ухмыляющееся бородатое лицо дедушки Хэма, черные кузнечики, жирная форель Биг-Ривер и барабанная дробь дождя по крыше… Просыпаюсь, прислушиваюсь. А дождя-то нет! Есть надежда! Быстро собираемся и в лагерь. Ну конечно! Тут уже все готово к рыбалке. На столе дымящийся бануш, горячие колбаски… Желудок отчаянно борется с обрывками сказочных ночных снов. Желудок побеждает. За столом планируем группы на рыбалку. Я, Саша Малеш (Борода), он же клубный гид, собираемся с группой новичков подняться вверх по ущелью к водопаду, поучить там новичков ловить хариусов методом «чешская нимфа» и затем после прогрева воды половить «на сухую» мушку. Путевые заметки Садимся в клубный УАЗик и совершаем безумный трехкилометровый подъем вверх по раскисшей от дождя тропе ущелья. Останавливаемся на небольшом лесном перевальчике. Внизу под 50-70-метровым крутым поросшим склоном журчит Лютянка. В глазах новичков нерешительный вопрос: «Тут будем спускаться?». Ну конечно. Осторожно спускаемся. Вода довольно прозрачная, значит хариус будет ловиться. Саша с учениками занимает позицию у подпорожной ямы под водопадом. Я с моим товарищем, харьковчанином Мишей, направляюсь к знакомой яме, которая вытянута вдоль скалистой плиты, почти отвесно уходящей в воду. Тут обязательно должен быть хариус. Настраиваю себе и Мише снасти. Первые забросы, проводка нимфовых мушек, и у нас уже первые хариусы. Рыба неописуемой красоты. Плотное, прогонистое тело, нежно-розовые пятна в районе анального плавника. Рыбалка уже состоялась! Постепенно спускаемся вниз по ущелью, облавливаем ямки и канавы. Хариус есть, хариуса много. Я предлагаю Мише попробовать ловить радужную форель на стримеры. Радужная форель в Лютянку была запущена несколько лет назад, прижилась и прекрасно себя чувствует. Каждый год клуб «Велес» покупает и выпускает на клубном участке реки сотни и тысячи крупных особей радужной форели. Постепенно радужная форель и хариус заняли свои классические места на реке: хариус выше по реке, радужная форель — ниже, в основном, по большим ямам; они прекрасно уживаются и создают приятное разнообразие в рыбной ловле. Самый верхний «ярус» в течении реки и впадающие ручьи — царство местного эндемика, ручьевой форели. Она хоть и не вырастает столь крупной, как ее американская родственница, но невероятно красива и боец не последний. Итак, занимаем с Мишей позиции по разным сторонам реки у мощного слива перед очередной ямой. Я привязал проверенный черный стример «Вулли Багер». Первый же заброс в конец затухающей струи, и из-под воды вылетает 800-граммовая радужка, как дельфин прыгает по воздуху, и промахивается по стримеру. Однако, начало! Миша с удвоенным рвением облавливает ямку со своей позиции, а я — со своей. Через несколько проводок форель не выдерживает и вновь атакует мой стример. Толчок, подсечка, и вот упругая тяжесть пульсирует на конце шнура.

Форель выходит на поверхность, делает свечку, пытается освободиться и, наконец, сдается. Красивая самка, серебристо-светлая с характерной бледно-розовой полосой. Осторожно удалил стример из пасти, небольшая реанимация: «Возвращайся назад в реку, живи, расти. Может быть еще у многих рыболовов замрет сердце от твоих неожиданных атак и прыжков». Спускаемся ниже, облавливаем очередную яму. Теперь поклевка у Миши. Это его первая радужная форель. Он рассматривает ее с удивлением и счастьем. Эти моменты дорогого стоят. Половив еще немного, возвращаемся в лагерь. Персонал базы уже приготовил сытный и вкусный обед. Все участники собрались, все поймали свою рыбу, возбуждены, делятся впечатлениями. Рыба есть, и рыбы много. Второй мой попутчик, харьковчанин Володя, два дня назад впервые взял в руки нахлыстовое удилище, а сегодня на его счету уже очень достойная радужная форель весом около двух килограмм. Все смеются: «Это «первый укол нахлыстовым наркотиком». Теперь «не соскочит». После обеда некоторые участники продолжают совершенствоваться в кастинге, пробуют разные удилища и шнуры. Из чехла достали нахлыстовый двуручник и по очереди отрабатывают диковинный для некоторых Спей заброс. Погода чудесная, прозрачная вода. Я решил уединиться и в одиночку пройтись вниз по реке от лагеря, обловить несколько известных мне ям. Рыба прекрасно клюет на подгруженные стримера разных расцветок. Атакует жадно и уверенно. За полчаса я поймал около 7 форелей, в основном, 600 грамм — килограмм. Подхожу к одному интересному и перспективному месту. Сразу за сливом, рядом со струей, на дне лежит длинная, изогнутая плита. Основная струя бьет в плиту и отклоняется от нее. Около дна, вдоль плиты, промоина. Там точно должна быть форель. Заброс черного стримера из перьев марабу с золотой головкой-конусом вниз и поперек струи. Стример сносит к краю плиты, он погружается ко дну, к промоине, и я начинаю медленную проводку стримера вдоль плиты и вверх. Из-под плиты степенно поднимается крупная форель и уверенно атакует стример. Толчок, мое бамбуковое удилище 4 класса изящно изгибается до ручки. Катушка трещит и сдает несколько метров шнура. Форель солидная, свечек не делает, пока есть силы, держится на струе. В ней около двух с половиной килограмм. Неплохой экземпляр! Я сознательно не форсирую события. Поводок достаточно прочный, деваться ей некуда. Я наслаждаюсь. Это состояние «голодного». Первый, нестерпимый, лихорадочный голод уже удовлетворен, и я упиваюсь «каждым кусочком». Дальше все прозаичней: фотоаппарат, снимок на прощание, короткая реанимация и свобода. Живи и радуй людей. Красота, которой можно не только любоваться, но которая дает возможность тебе ощутить древнее охотничье чувство в полной мере. Это и есть самое главное, на мой взгляд, подтверждение бытия Бога. Он и создал и населил Мир таким прекрасными существами, чтобы мы могли любить и радоваться.

Однако и дождик Он тоже придумал, чтоб Мир немножко «отдохнул» от нас. И дождик опять пошел, вода на глазах поднялась, помутнела, поклевки прекратились, и я вернулся в лагерь. Ребята ужинали, продолжали тренировать забросы, делились впечатлениями, рассматривали очередное замечательное создание, местного эндемика, карпатскую саламандру. Они во множестве встречаются в этом реликтовом пралесе, в урочище, в котором расположен базовый лагерь клуба «Белее». Чаще всего их можно найти во время и после дождя, когда они выбираются на тропинки. Часть участников остались ночевать в палатках в базовом лагере, а мы вновь возвращаемся в гостиницу в селе. Дождь шел всю ночь и утро. Утром мы вернулись в базовый лагерь, закрыли фестиваль, пообедали-, попрощались друг с другом и с рекой и двинулись в обратный долгий путь. Сложно словами передать чувство благодарности гостеприимным хозяевам клуба «Белее»: Ивану Юричканичу, Александру Малешу, всему обслуживающему персоналу, поварам, водителям, егерям. Многие годы подряд они делают большое и нужное дело. Построена прекрасная база для рыболовов и охотников. В реке много разнообразной рыбы, берега на клубном участке регулярно очищаются от мусора. Река, ущелье и урочище патрулируют егеря, что свело практически на нет случаи браконьерства. И природа не осталась в долгу. В реке растет естественная популяция европейского хариуса. Прекрасно чувствует себя радужная форель — прекрасный объект спортивного рыболовства. Такой подход к природопользованию выглядит разительным контрастом нашим «ничьим» и уже практически пустым рекам. Пора что-то делать! Изголодались! Александр Каплун Рыболов Профи №6 2009г.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>