Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Ради души своей



Большое богатство глупым детям пользы не принесет. (Из древнерусского сборника афоризмов) Год назад случилось мне побывать на чудесной реке Северский Донец возле Змиева. Пригласил меня мой друг-приятель, чьи воспоминания детства накрепко связаны со здешними местами. Приятель обещал мне, что лучших пейзажей, чем здесь, я нигде не найду.

А для меня нет больше счастья, чем открыть новый неизведанный пейзаж, поскольку я не расстаюсь с фотоаппаратом. Много краев исхожено-изъезжено, много дивных мест перевидано: бывал я и на Урале — на родине отца, на сказочно красивой реке Чусовой, и на Кавказе в горных заповедниках, и в Крыму. Но когда расступился лес, и с кручи открылся вид на долину Донца — понял я, что такого еще не видел. Дух захватывало от шири и раздолья. Словно с высоты птичьего полета расстилалась перед нами долина, по которой петлял Донец, огибая дубравы и рощи, отражая небо, где плыли стаей лебедей облака. И пришло на память: ведь это та самая река, далеким летописцем воспетая, что стала на пути бежавшего из половецкого плена князя Игоря. Ради души своей«А Игорь-князь скакнул горностаем в тростники и белым гоголем на воду… И помчался к излучине Донца». Да, вот это и есть тот самый летописный Донец из «Слова о полку Игореве». Из века в век текла к Дону эта река. Та река, к которой, как к живой обратился князь Игорь со словами: «О, Донец! Немало в тебе величия, лелеявшему князя на волнах, стлавшему ему зеленую траву на своих серебряных берегах, одевавшему его теплыми туманами под сенью зеленого дерева».

И когда мы, наконец, спустились к реке — а дело было в конце сентября — поразили нас безлюдье и первозданность Донца, чьи берега заросли душистой мятой по пояс и другими диковинными цветами. Со спиннингом в руках прошел я по берегам реки, утопая в травах, совершая забросы в таинственную глубь. И вспомнились мне загадочные слова одного мудрого человека с другого края земли — американца Генри Торо, прославившего жизнь в лесу: «Время — это всего лишь река, куда я забрасываю свою удочку». В самом деле, невольно приходило на ум, что река — это поток времени. Течет она из прошлого — через настоящее — в неведомое будущее. Течет, соединяя нас с нашим прошлым. И очень может быть, что не только рыбу — и не столько рыбу! — пытаюсь я вытащить из реки. Хотелось мне выудить нечто неуловимое — какие-то свои прежние воспоминания. Ведь и у меня юность связана с рекой Донцом, студенческие годы бесшабашной и развеселой жизни. И непостижимым образом на берегу Донца удалось мне эти ощущения вернуть. Ловя отражения облаков в воде, держа связь с темной глубиной, я наматывал на катушку обрывки своего прошлого. Вот она, моя юность, кажется рядом — за той излучиной, за тем поворотом…

Да, хороша была река, безлюдна и первозданна. Было желание остаться тут подольше, и было желание прийти на эти берега снова. И вот, спустя год, но уже летом, в августе месяце мы снова на Донце, на том же самом месте, что и в прошлый раз. Там же, да не там! Справедливо сказано: нельзя войти дважды в одну и ту же воду. Так невозможно прийти дважды к одной и той же реке. Летом, в сезон дач и отпусков, купаний-загораний, неузнаваемо меняется Донец. Множество автомобилей съезжаются сюда, превращая прибрежные рощицы в автостоянку. Там и тут поднимаются над кострами шашлычные дымки, уши забивает назойливая музыка, без которой никак не могут городские жители обойтись даже на природе. А по реке вверх-вниз носятся, залихватски разгоняя волну, разные скутеры-катера, хоть и запрещено такое развлечение на наших малых реках. Стук топора возвещает о скорой кончине дуплистой вербы да и других деревьев, которых и без того мало осталось у воды. Когда же я вознамерился закинуть спиннинг в устье старого русла, двое детин, размягших от солнца и водки, посоветовали мне уйти подобру-поздорову, потому как залив перегородили их сетки. Но что-то бродить по берегу мне уже не хотелось -слишком уж много на стежках-дорожках валялось следов бездумного «культурного отдыха». Нет, я не о том. Не ожидайте, что в который раз буду призывать, мол грех оставлять, а надо забирать с собой всякие «неопознанные объедки» и пластиковую непотребность.

Это давно известно и неловко как-то повторяться, хотя может и надо бы. Я хотел сказать о той суете, в которой мы живем в городе и которую так легкомысленно, без зазрения совести, переносим на берега реки, в первозданную тишину природы. Далек я от мысли, что мои сетования излечат любителей «красиво оттянуться на природе». Понятно, что «красиво жить не запретишь», но вот что странно — никому ведь из любителей «красивой жизни» не удается в этой сутолоке добиться исполнения своих суетных желаний. Больше того, все или почти все из того, что хотят они здесь обрести, гораздо легче и проще заполучить в городе. Взять хотя бы отдыхающих-загорающих, лежьмя лежащих на пляжах. Поплавать-поплескаться можно ведь и в бассейне — там и вода теплее и хлорка от бактерий и душ после купания. А загар получать удобнее где-нибудь в солярии под дозированной лампой-излучателем. Что уж говорить о тех, что собрались «выпить-закусить» на берегу реки. Зачем им природа по большому счету? В городе вон сколько понастроено для их ублажения баров-ресторанов — и музыка там громче, и дождь сверху не капает.

Стоит ли ехать куда-то за тридевять земель в «несподручную» природу, чтоб превратить прибрежные кусты в филиал бара «Ветерок»? Ну, а что касается людей без чести-совести, то есть браконьеров, пришедших к реке что-нибудь из нее «хапнуть», так тоже ведь странны их усилия. В городе-то воровать, наверно, сподручнее — неужели не видят они, что из речки давно уже выгребли все, что можно?! «Что такое человек, как помыслишь о нем?» Вот какие мысли пришли мне в голову здесь, на берегу летописной реки Северский Донец. А утром, пробудившись на рыбацкой зорьке, чувствовал я себя совсем другому. Еще дымились головешки ночных неостывших костров, еще висел в небе неистаявший месяц, а река уже проснулась. Клубился туман над водой, кажется, что вода кипела под розовеющим небом. И снова, как всегда, предрассветную тишину тревожили всплески рыбы. Плескалось так, что не выдерживала душа рыбацкая — тревожило ее и вместе с тем успокаивало. Жив Донец, жив! Ни время, ни люди не могут остановить его бег. А когда солнышко резво выкатилось из тумана на другом берегу, совсем уже полегчало на душе. Кажется, что в рассвете этом было столько, что приведи сюда человека жестокого или холодного сердцем — и оно оттает, освободится от всякой скверны и зла. Подумать только, какая красота людям дана, какое богатство! Поступим ли мы с этим богатством, как малые дети, которые не ведают, что творят? Или разумно и бережно сохраним эту красоту — и в природе и в своей душе? Нет, не ради кого-то или чего-то — ради нее, ради самой этой души. Давно ведь еще сказано в древнем поучении: «Прежде всего бога ради и души своей страх имейте божий в сердце своем». Ну страх — не страх, а может быть опасение, ответственность за то, что нам дано. «О чем печалишься, душа моя? Зачем смущаешь меня?» Юрий Желтышев Рыболов Профи №10 2007г.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>