Так уж получилось, что в последнее время все мои попытки открыть для себя что-то новое в спиннинге, так или иначе связаны со спортом.
И в этой связи, при выборе приманок, прежде всего учитывается такое их качество, как способность обеспечить максимальный улов, причем, в короткий срок и в разнообразных условиях. По этой причине я выбрал для себя основными джиговые приманки — в большинстве случаев они лучше всего отвечают поставленным требованиям. Естественно, и удилища используются оптимальные, по Оружие дальнего радиуса действия" title="Rigge. Оружие дальнего радиуса действия" width="300″ height="169″ align="left" src="~images\riggea-oruzhie-dalnego-radiusa-dejstviya_1.jpg" /> моим меркам, именно для джига. Эти удилища, прежде всего, отличаются высокой чувствительностью и способностью придавать приманке любые задуманные движения. Они, как правило, короткие и довольно жесткие. Но бывает, что джиг по уловистости явно проигрывает воблеру — уже было несколько спиннинговых турниров, где такое явление имело место. Поэтому воблеры в комплекте нужны. Но моя снасть не в состоянии нормально забрасывать большинство моделей.
И так как я не люблю таскать с собой по берегу связку удилищ, приходится подбирать воблеры, которые можно будет нормально бросать и проводить имеющейся в распоряжении джиговой снастью. И вот, наконец, мои поиски, похоже, принесли плоды. Первое мое знакомство с воблерами Zip Baits серии Rigge у меня было, так сказать, заочным. Несколько моих знакомых, из числа стабильно хорошо выступающих спортсменов, рекомендовали эти воблеры как очень уловистые. А о самой маленькой модели говорили, что она ловит абсолютно всю рыбу, как хищную, так и не очень, например, плотву, красноперку, уклейку, леща и т. д. Я совсем не отношусь к фанатам воблеров, поэтому не кинулся стремглав по всем магазинам скупать имеющиеся в наличии запасы Rigge, но на заметку, как говорится, взял.
Однако проходило время, и я как-то подзабыл об этом воблере. Подзабыл, пока на очередных соревнованиях не познакомился с Rigge лично, И знакомство было не очень приятным. А было все так. В первом туре с трудом удалось занять первое место в зоне — пришлось долго перекрывать мелкой рыбой пойманную на противоположном конце зоны щуку. Но во второй день, когда я попал в ту же зону, перспективы были не столь радужными. Я заприметил с прошлого дня две уловистые точки, но добежать до них не получилось. С трудом поймал одного щуренка, кстати, на воблер.
Под конец тура все-таки удалось встать на одну из этих точек — в заливчик. Полоскание джига плодов не принесло. Наверное, рыбу выбили! Но буквально за 10 минут до финиша спортсмен, который облавливал этот заливчик в соседнем секторе, подряд спускает три щуки! 11 это в заливчике, который я обловил вдоль и поперек! Ни одной он не вытащил, но сам факт — пришлось признать собственную несостоятельность. Потом он показал мне воблер — это был Rigge 46 тонущий, с длинной лопатой. Да, кстати, что меня «зацепило» в этом воблере больше всего. Если бы дело было только в этих трех шуках, я бы даже не подходил и не спрашивал, предположив, что этот спортсмен просто лучше чем я умеет подбирать воблеры под ситуацию и выполнять их проводку. Поразило другое: воблер летел на такое расстояние, что просто не верилось!
Я ни разу не видел, чтобы такую компактную модель бросали настолько далеко. После этих соревнований, готовясь к предстоящему кубку Винницкой области, я приобрел Rigge, правда, не такой, а 56, плавающий, с длинной лопатой. 11, стыдно признаться, даже не попробовал его в Киеве на рыбалке. Поэтому шок случился уже в Виннице на тренировке, когда заброшенный удилищем Megabass Shoreluck явно джиговой направленности, этот воблер, прочертив красивую дугу, шлепнулся в воду под противоположным берегом Южного Буга! На такое же расстояние у меня улетает микротвистер, оснащенный шарнирно на 3,5 г головке! Но тренировка показала, вит отлично. Потом в арсенале у меня появились другие модели — 46 мм тонущий с короткой лопаткой, 56 мм с короткой лопаткой, специально предназначенный для твитчинга, 70 мм с короткой лопаткой. Приятным было то, что уловистость и дальность заброса оказались достоинствами не отдельных моделей, а всей серии.
Магнитная система Mag-Drive Super High Balansed System отрабатывает на все сто. Кстати, она отличается от привычных нам магнитных систем с шариками, перемещающимися в специальном канале. В корпусе воблера Rigge находится металлический направляющий стержень, по которому и перемещается груз не шарообразной, а цилиндрической формы. В передней части воблера расположена стальная пластина, имеющая плоскость, перпендикулярную стержню, а в задней части воблера на стержень установлен ограничитель. Сам груз состоит из магнита, расположенного в передней части, и вольфрамового тела. Применение вольфрама обеспечивает грузу большой вес при крайне незначительных габаритах. Благодаря этому была достигнута возможность «загонять» груз далеко в хвостовую часть, очень значительно смещая туда центр тяжести при забросе. Это и является причиной таких выдающихся кастинговых характеристик. Все воблеры Rigge имеют тело, в сечении представляющее собой треугольник, повернутый вверх одним из оснований. Разработчики данной серии считают, что такая форма способствует наиболее привлекательному для рыбы отражению света. Очень возможно, что это правда, так как привлекательность воблеров серии Rigge для рыбы действительно на уровне. Поскольку воблеры Rigge меня, как говорится, просто сразили наповал, я решил провести небольшое «социологическое» исследование на тему их применения. И вот что удалось узнать.
Оказалось, что для многих ведущих российских спортсменов воблеры данной серии являются чуть ли не приманкой № 1 для ловли на неглубоких местах! Вот нам и Rigge! Чем больше я экспериментирую с воблерами Rigge, тем больше их становится у меня в коробке, и меньше становится воблеров подобного размера и геометрии, так как я все-таки остаюсь приверженцем некоторого минимализма. Единственное ограничение в их применении, которое я сделал для себя, — это ночная ловля судака. У меня и некоторых моих товарищей, которые на такую рыбалку выходят значительно чаще, при ночной ловле судака с Rigge как-то не сложилось, хотя, возможно, у других рыболовов результаты будут иными.Но все окупается их работой при свете солнца.
«Нештатные» трофеи личномне пока не попадались, по щуки и окуни оценивают воблер по достоинству практически всегда. Нужно только подобрать модель соответствующего размера и с соответствующей глубиной погружения — в зависимости от условий. Я, конечно, не пытаюсь сотворить себе кумира, но сочетание в одной серии воблеров таких качеств как высокая уловистость, стабильная работа при разных скоростях проводки и, конечно, полетные характеристики — все чаще заставляет делать выбор на рыбалке в пользу Rigge. Евгений Федоренко Рыболов-спортсмен, спиннингист, нахлыстовик, г. Киев Современная рыбалка №7 2007г.