Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Рыбалка с чемпионами



Рыбалка с чемпионамиВопрос о том, как ловят рыболовы-спортсмены, которые побеждают в соревнованиях, и главное — что помогает им победить, интересует очень многих. И чтобы немного приоткрыть завесу загадочности, мы решили отправиться на рыбалку с командой, которая не раз занимала призовые места на многих спиннинго-вых турнирах, и является двукратным чемпионом Украины. Это киевская команда Flagman, которая на данный момент выступает в составе: Ищенко Сергей, Байталоха Сергей и Левченко Виталий. Рыбалка с чемпионами

К нашему большому сожалению, Виталий заболел и поехать не смог, но два других члена команды с радостью согласились поделиться своим опытом. Итак, мы на киевском водохранилище. Погода не радует: сильный ветер, моросящий дождь, иногда переходящий в мокрый снег, температура около нуля. Но это не страшно — к ненастью все привычные, к тому же это прекрасный повод проверить свое мастерство в сложных условиях. Устанавливаем двигатели, идем к месту установки лагеря, завтракаем, обустраиваем быт и — на рыбалку! В первый день сначала решили Обловить глубины 1,5 — 4 м на основном руеле реки, здесь, по всей вероятности, сейчас должна быть щука. Судака по единогласному решению решили оставит!) в покое — места, где он ловится, известны, приманки тоже. К тому же судак на спортивных соревнованиях обычно погоды не делает, а нам интересно, как чемпионы ловят рыбу, которая в подавляющем большинстве случаев составляет основу «спортивных» уловов, — щуку и окуня. По приезду на место чемпионы, как ни странно, начали ловлю не С силикона, а с воблеров и… колебалок! По правде творя, коллектив «Современной рыбалки» это не удивило — не договариваясь с «Флагманом», мы тоже достали колеблющиеся блесны. Но многие просто нс верят, что соревнования выигрываются на «дедовские» приманки, и это при современном уровне развития рыболовной индустрии! А все дело в том, что, но наблюдению многих спиннингистов, щука, которая поздней осенью нередко держится на обозначенных выше глубинах, почему-то склонна игнорировать силикон, предпочитая при этом колебалки, а иногда — воблеры или вертушки. Облавливаем этот участок — ни одной поклевки, за исключением мелкого окунька, который попался наРыбалка с чемпионами воблер. И тут же сошел. Приходим к выводу, что из-за сильного ветра, который дул несколько дней подряд, или по другим причинам, щука ушла с открытых мест. А то что она была на этой акватории, сомнению не подлежит — место хорошее и известное. По имеющейся у пас информации, неделю назад неподалеку клевал жерех, правда, не трофейных размеров. Ну что ж, попробуем его поймать! Находим место с глубинами 2-3 м, которое точно соответствует по описанию указанной жереховой точке. Над ним кружится приличная стая чаек. Вот и жерех!

Мы уже потирали руки в предвкушении борьбы с сильной рыбой, но сколько мы ни бросали — никакой реакции. Ни колеблющиеся блесны, ни вертушки, ни воблеры результатов не дали. Ну что ж, это рыбалка — от «пролета» никто не застрахован. Нужно продолжать поиски! Смещаемся на обширную яму, расположенную на основном русле реки. Несколько раз меняем якорные стоянки с таким расчетом, чтобы была возможность облавливать свал от камышей в глубину. Результат нулевой — никакие ухищрения не смогли спровоцировать ни одной поклевки. Принимается решение — обследовать, во-первых, так называемые «проходные канавы» с большей глубиной, где можно ожидать подхода щуки, во-вторых, небольшие глубины, но на более защищенной от ветра акватории. Первое решили сделать сегодня, второе — на следующий день. Рыбалка с чемпионамиБросаем якорь на одной из таких «канав».

Эта протока характеризуется довольно большой глубиной под левым берегом, несколько меньшей — под правым, и хорошо выраженной «грядой» примерно посередине. Именно на свалах этой гряды и предполагалось поискать зубастую. Лодку установили на более глубоком участке, на таком расстоянии от гряды, чтобы добрасывать до нее без проблем. И первая же якорная стоянка оказалась удачной: Сергей Ищенко ловит шуку далеко за два килограмма. Несмотря на довольно большую глубину, предполагавшую, скорее, ловлю на силикон, он установил колеблющуюся блесну Red Hunt и вел ее ступенчато, с глубины на мель. Поклевка последовала на паузе. Выбор именно этой модели блесны был обусловлен тем, что она оснащена дополнительным легким лепестком, который быстро «включается» при погружении, привлекая хищника. Таким образом, мы получили подтверждение, что осенняя щука отнюдь не равнодушна к «железу». Немного о применяемых блеснах.

Основу модельного ряда торговой марки Red Hunt составляют всемирно известные, популярные модели блесен, проверенные не одним поколением рыболовов и выпускаемые многими фирмами. Эти блесны очень доступны по цене, но при этом выполнены в соответствии с самыми высокими стандартами качества. А цена подобного изделия — вопрос отнюдь не праздный, потери колебалок бывают довольно ощутимыми. Через несколько забросов последовала еще одна хорошая поклевка, которая, увы, закончилась сходом. Сергей Байталоха, который зашел в небольшой проливчик с глубокой «канавой» на дне, поймал некрупную щуку на довольно увесистый виброхвост. Меняем место, и становимся на входе в очень глубокую яму неподалеку от острова. Много тычков белой рыбы и одна мощная поклевка под самой лодкой. Судя по следам на джиг-головке — щучья. Но уже пора возвращаться в лагерь — в такое время темнеет быстроРыбалка с чемпионами.

Вечером, посовещавшись, принимаем решение следовать заранее намеченному плану и на следующий день уйти далеко вверх по течению, туда, где много нешироких, защищенных островами проливов — там щука вполне могла остаться на мели. К тому же там можно поискать окуня. Сказано — сделано, и на следующий день мы уже прокладываем путь в бесконечном лабиринте проток. Сначала обловили свалы в ямы — безрезультатно. Но когда вышли на мели, началось самое интересное. Сергей Ищенко ловит на мели щуку. опять-таки на колебалку! Только колебалка эта была оснащена защищенным двойником. С таким оснащением блесна хоть и не застрахована от «набирания» нитчатых водорослей на крючок, зато успешно обходит кувшинки и коряги, что при ловле в таких местах немаловажно. Затем Сергей Байталоха ловит на воблеры Lucky Craft две щуки подряд — одна мелкая, вторая — достойных размеров. Обе были взяты на неглубоком месте с применением агрессивной рывковой проводки. Рыбалка с чемпионамиПотом решили зайти в небольшой заливчик и просто ахнули — вода кипела! Огромная стая окуня!

Но забросы стикбейтов, попперов и прочих приманок, применяемых в подобных ситуациях, плодов не принесли. Ситуацию прояснил Сергей Ищенко, который.поставил миниатюрную жереховую колеблющуюся бле-сенку, и с первого же заброса поймал… красноперку! Вот кто, оказывается, устроил шоу на поверхности воды. Здесь же Сергей взял небольшую щуку на вращающуюся блесну Mepps Aglia Long № 2. Интересно, что вытащил он ее за спину, но изучение пасти хищницы показало, что сначала она попалась за губу, но потом приманка прорвала тонкую кожу и как-то вонзилась в спину рыбе. Бывает же такое! Выходим из залива и продолжаем поиск. Поклевок больше нет. Облавливаем несколько мелких проливов, выходим в глубокий пролив с канавой у одного из берегов, облавливаем и канаву, и ее края, и непосредственно прибрежную зону. Результат тот же, то есть отсутствующий. И тут Сергеи Байталоха проявил свою традиционную находчивость, которая, видимо, и является первопричиной того, что за последние несколько лет он не выходит из первой десятки абсолютно на всех соревнованиях.

Сергей заметил, что на широком плесе две лодки ходят взад-вперед, облавливая акваторию троллиигом. 11 никуда не уходят! Сергей решил, что это явно неспроста, и предложил встать там на якорь. Так и поступили. Оказалось, что Сергей был прав. На этом месте обнаружилось большое скопление белой рыбы, которая набрасывалась на приманки с энтузиазмом заправского хищника. Но если есть белая, есть и кто-то, кто ее ест! К сожалению, щуку мы здесь так и не нашли, зато окунь порадовал — на нескольких найденных буграх, были пойманы очень достойные «горбачи». Покусились они на воблеры Lucky Craft довольно крупных размеров — мы их готовили для щуки! Но факт поимки окуней нисколько не разочаровал — экземпляры хоть и не рекордные, но попадаются такие далеко не каждый день. Белая рыба стояла одной стаей, явно игнорируя видовые различия. И подлещики, и красноперая густера, и крупная плотва атаковали силиконовые приманки, правда, приманка чаще всего оказывалась снаружи рта, зацепленной за нижнюю губу, но процентов 30 подлещиков «засосали» крупный виброхвост! Мы не стали продолжать эту ловлю, правда, провели небольшой эксперимент. А заключался он вот в чем: проверить, как отреагирует белая рыба на смену размеров приманки. К поводкам прикрепили мелкие твпетеры па легких головках и — вперед. Результат немного озадачил — полное отсутствие каких-либо признаков жизни. Может, стая отошла?

Ставим назад крупные виброхвосты, забрасываем — и поклевки возобновляются. Вот вам и подлещики! Но белая рыба пас не интересовала, да и солнце уже начало клониться к закату. А нам еще предстоял путь в лагерь, сборы, довольно длительное путешествие на базу и, наконец, поездка в Киев по, мягко говоря, убитой дороге. Так что ловлю прекратили. Когда приехали на базу, оказалось, что результаты у возвращающихся рыболовов очень неважные. И мы убедились — опытные спортсмены даже в бесклевье найдут выход из положения и останутся с уловом. Cовременная рыбалка №7 2007г.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>