Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Рыбные места



Продолжение, начало в №11 …По окончании нерестового запрета, в июне, до наступления настоящей летней жары, я все еще продолжаю облавливать окрестные реки. Приманки использую те же — мелкие воблеры, силикон до 5-6 см длиной, вращалки №№2-3, «лошадиные головы». Рыба ловится та же, но, чем жарче светит солнце, тем хуже и хуже.

Реки начинают сильно зарастать подводной и надводной растительностью. Поверхность небольших заливных озерец сплошь покрывается пологом ряски, что также не повышает уловистость рыбалки. И, если с подводной растительностью на реках еще можно бороться, применяя относительно слабо цепляющие траву «лошадки», спиннербейты и бассбейты, то ловить в озерцах становится практически невозможно. Даже при использовании небольшого виброхвостика на джиг-головке с одним крючком, максимально упростив конструкцию оснастки (никаких тебе поводков, вертлюжков, «американок» — вяжу приманку напрямую к леске), все равно, после метра-полутора проводки силиконка забивается клочьями нитчатки и внешне становится совершенно непривлекательной для рыбы. С наступлением настоящей жары делать на реках становится практически нечего.

Разве что прореживать лайтиком выскакивающих почти к самому берегу на песчйыыо отмели стайки окуньков-недомерков. Но есть места, где и окуня больше, и сам он крупнее. Поэтому с июля по август в самый солнцепек я направляюсь наблюдать окуневые «котлы» и промышлять полосатого в приятную тень «черного леса» Печенежского водохранилища. Именно там, невзирая на жару, полосатый разбойник вдоль сплошной стены растений, тянущейся вдоль свала на старое русло Северского Донца, регулярно занимается «избиением младенцев» (кстати, зачастую своих собственных). Единственное печалит — наличие в этих местах браконьерских сетей, «благодаря» которым год от года окунь становится все мельче. Если еще пару лет назад экземпляры весом в 450-500 грамм были не редкостью, то сейчас «потолком», причем довольно нечастым, является трехсотграммовая планка.

Но, несмотря на все эти неприятности, ловить стайного окуня весьма интересно и захватывающе. Во всяком случае, и удовольствие от самого процесса получишь, и вкуснейшей ухи отведаешь. Рыбные местаЛовить «полосатика» лучше опять-таки на лайтовый спиннинг, который нужно оснащать леской 0,18-0,2 мм. А вот в отношении приманок, предпочтения окуня в разные годы меняются. В один год наилучшими приманками будут вертушки №№00-3 (Mepps Aglia, Comet Black Fury, Jaxon). В другой раз сногсшибательные результаты показывают львовские плавающие и тонущие пенопластовые воблеры Leri Master 5,5 см длиной, натуральной и окуневой раскраски. Этот воблер «полосатики» хватали даже тогда, когда он попросту был отброшен из лодки, чтобы не мешал, пока я отправлял в садок очередного пойманного окуня. Именно при ловле на этот воблерок, на его тройники довольно часто садились и мелкие судачки, в то время, как на вертушки поклевок практически никогда не было. В 2006 году уровень воды сильно понизился, растения (подводные) еще больше разрослись, а окунь, хоть и обмельчавший, предпочитал гонять малька в составе стаи. Поэтому самым удачным вариантом оказалась ловля на снасточку с блесной-вращалкой №3 на конце и одним-двумя мелкими твистерами на боковых отводах. Вся эта конструкция хищника привлекала, и, хотя блесна довольно быстро при проводке забивалась паутиной водорослей, на твистера садились «полосатики». Правда, иногда наиболее крупный их сотоварищ успевал добраться до еще чистой от травы блесны, и тогда он уверенно цеплялся за ее тройник.

При начинающемся волнении, которое весьма нередко на Печенежском водохранилище, окуневые стаи опускались глубже под воду, и в качестве концевой приманки приходилось ставить твистер на 10-12-ти граммовой джиг-головке, чтобы оснастка шла на порядок глубже и доставала до стаи. А в 2007 году местный окунь практически напрочь отвергал блесны-вращалки и мелкие воблерки (даже наименьших размеров — 2-3 см), а ловился только на твистеры расцветки «машинное масло», причем, желательно, насаженные на джиг-головки «лошадиная голова» весом 1,75-3,5 гр. В целом, летняя окуневая рыбалка на водохранилище всегда интересна именно тем, что никогда не знаешь наверняка, на что в очередном году будет брать «полосатик». Вот каждый раз и испытываешь другие приманки, меняешь тактику. А это довольно интересно — получается своего рода испытательный полигон. Но лето заканчивается, воздух, а вместе с ним и вода, остывают. Изменяется и поведение рыб. В качестве плацдарма для осеннего спиннинга я выбрал Мартовской залив на том же Печенежском водохранилище, куда и езжу последние годы. Объектом моих тамошних притязаний является щука, правда, не особенно крупных размеров — до полутора-двух килограмм. Лучше всего щуку ловить вдоль тростниковых зарослей, которыми опоясан весь залив. При этом лодку нужно ставить на некотором удалении от стены растений, и веерообразно «простреливать» пространство, стараясь произвести заброс максимально близко, на грани зацепа, к тростнику.

Можно, конечно, поставить лодку вплотную к растениям и проводить приманку вдоль зеленой стены. С одной стороны, таким образом можно наиболее продолжительное время вести искусственную рыбку вдоль самой стены растений. Но, с другой — акватория облова при этом значительно сокращается. Поэтому я предпочитаю первый вариант. Интересная особенность — в стенах тростника имеются как бы небольшие заливчики, своего рода «карманы», в которых можно также ловить щуку. Так вот, что любопытно, в одних «карманах» можно ловить до скончания века, и не ощутить ни одной поклевки, а в других — каждый день, раз за разом, можно брать по несколько «хвостов» чем это связано, с какой особенностью данной местности — я пока та не выяснил. Остается только попросту знать уловистые места. Снасть для ловли сентябрьской щуки я использую уже более «осеннюю» -спиннинг с кастингом 10-25 грамм, оснащенный леской диаметром 0,24-0,26 мм или шнуром 0,11 мм. Нечасто, но бывает, что из зарослей тростника на чистую воду выходят действительно солидные экземпляры, килограмма по четыре и более, так что нужно быть во всеоружии. Поводок ставлю всегда из тонкого и прочного поводкового материала плетением 7*7.

В силу создавшихся в заливе условий (глубина вдоль линии растений небольшая, дно зачастую покрыто «водорослями» и слой чистой воды невелик), подбор арсенала приманок для спиннинговой ловли здесь не отличается особым разнообразием. Это — поверхностные приманки — плавающие и тонущие мелководные воблеры (разумеется, включая обязательные «нулевки»), неогруженный силикон, а также относительно широкотелые и нетяжелые колеблющиеся блесны. Несколько лет назад одна такая «железка» («Keta» от Spinnex, весом 14 грамм) стала суперхитом по зубастой, но в последнее время акватория залива все больше зарастает водорослями, и продуктивно ловить даже на такие, довольно легкие и планирующие в воде колебалки, становится уже невозможным — вместо желанной хищницы подтягиваешь к себе огромные пучки растений, облепившие тройник. Поэтому более уловистыми сейчас являются приманки поверхностные. Теперь я перейду к излюбленному мной (да и всеми, пожалуй, спиннингистами) периоду года — настоящей осени и плавному переходу ее в раннюю зиму (октябрь — декабрь). И, хотя погода в это время зачастую не радует приветливостью, возможен и противный холодный дождь, а, ближе к зиме, и мокрый снег, щука уже просыпается от летней спячки и охота за ней становится наиболее интересной.

В общем-то, осенне-зимний сезон ловли хищника спиннингом с лодки делится на два периода — собственно осень (конец сентября — ноябрь) и раннезимье (декабрь-январь, до того, как станут реки). Я выезжаю поспиннинговать до самого того момента, пока еще имеется хоть малейшая возможность спустить на воду надувную лодку, а затем высадиться обратно на берег. В один из сезонов на таком последнем выезде мы с сыном очень долго не могли пристать к берегу, наткнувшись на полутора-двух метровую кромку ледяного припая, достигавшего под берегом толщины 8-10 см. Лишь используя для расчистки пути, как импровизированную кувалду, тяжелую свинцовую чушку, исполняющую у меня роль якоря, мы смогли высадиться на негостеприимный берег. В описываемый период ловить я предпочитаю на реке Северский Донец, и ловить конкретно щуку.

В первой половине сезона зубастая отличается максимальной активностью, у нее как раз происходит осенний жор. Ловить такую агрессивную хищницу наиболее интересно -не говоря уже об отменной ее реакции на предлагаемые приманки. Подсеченная пятнистая особа при вываживании ведет себя столь активно, выделывает такие кульбиты и «свечки», что это, во-первых, доставляет чисто эстетическое наслаждение, а, во вторых — добавляет в кровь немало адреналина. Ведь, если представить себе этот процесс противоборства, когда на одном конце лески ты со своим спиннингом, а на другом -усиленно рвущаяся на волю щука, когда все вокруг исчезает и растворяется в небытие, и есть только ты и рыба… Уже за одно это стоит любить рыбалку. Но, от лирики перейдем к практике. Какими снастями я пользуюсь при ловле осенней хищницы? Удилище использую «щучье», с тестом 10-25Рыбные места грамм, в качестве связующего между удилищем и приманкой ставлю или монолеску диаметром 0,24 мм, или плетеный шнур диаметром 0,11 мм. Используемые приманки: при ловле вдоль береговой линии, на плесах и перекатах, в условиях небольших глубин или ослабленного течения — колеблющиеся широкотелые блесны среднего веса (Keta 14 грамм, Atom 20 грамм, Splake 12 грамм, Sima 14 грамм — все от Spinnex), виброхвосты №№2-3 Mann’s Predator и Relax Kopyto на джиг-головках весом 12-14 грамм, «лошадиные головы» весом 12 грамм с лепестком типа Aglia №1, джиг-блесны Adams и Мастер весом до 12 грамм с широкими лепестками, воблеры типа минноу, шэд, банан с глубиной погружения до двух-двух с половиной метров; при ловле на струе, при забросах поперек течения почти до противоположного берега и проводке с мели на глубину — виброхвосты №3 Kopyto и Predator на джиг-головках 14 грамм, как жестко, так и шарнирно закрепленные, джиг-блесны весом до 20-25 грамм, относительно тяжелые узкотелые блесны (например, Silver Creek 15 грамм от Серебряного ручья). При поперечных забросах, с проводкой с дальней бровки на ближнюю через русло, очень хорошо себя зарекомендовала так называемая «ползущая» проводка, когда приманка практически ползет по дну, лишь ненадолго, по средствам коротких взмахов удилищем, отрываясь от него. Поводок в осенний период я использую более толстый и мощный, плетением 1*7, чтобы не оторвать относительно тяжелую оснастку на подводных корягах. Также весьма хорошо себя зарекомендовал поводок из толстой (0,35-0,45 мм) флюоркарбоновой лески, совершенно незаметный в воде. Подбор окрасок и расцветок приманок — по обстоятельствам, в зависимости от степени замутнености воды, солнечного освещения (при мутной воде и пасмурной погоде — яркие, иногда кричащие, при чистой воде и хорошей освещенности — более похожие на натуральную окраску рыб или знаменитое «машинное масло»). Наиболее удобна ловля сплавом по течению на лодке с обловом перспективных мест. При довольно часто практикуемой подобной ловле, я сделал одно интересное наблюдение — при глубинной ловле на джиговые приманки с забросом поперек реки, лучший результат дает заброс, выполняемый со стороны правого берега на левый, с последующей проводкой с мели на глубину. Правый же берег лучше облавливать, став на якорь возле него, и выполняя забросы приманки вдоль берега вниз по течению. По-видимому, это связано с особенностями подводного рельефа, схожего у большинства рек (правый берег- более высокий, зачастую обрывистый, левый — более пологий, часто болотистый). В условиях случающегося иногда общего бесклевья, весьма грамотным решением будет стать на якорь возле перегородивших реку коряжников и тщательно обловить их со всех сторон при помощи «лошадиной головы» весом 7-12 грамм. Часто, в периоды своего плохого самочувствия и хмурого настроения, щука находится именно там. Данная приманка при проводке отбивает своим лепестком большинство затопленных веток деревьев и подводных коряг, так что вероятность зацепа намного снижается. В то же время, щука реагирует на нее весьма положительно, так что даже, когда все любители обстреливать джигами ямы и бровки останутся без улова, есть реальная возможность подцепитцна свой кукан несколько хвостов (причем, не особо малых размеров). Иногда не мешает заглянуть на находящиеся вдоль основного русла реки старицы, заливные пойменные озерца, связанные и не связанные с рекой водными рукавами (даже, если придется перетаскивать туда лодку посуху). Если за лето там не слишком «отличились» рекордными уловами браконьеры, то, после отмирания ряски и многих плавающих в толще воды растений, проснувшаяся после летней жары щука может мгновенно отреагировать на подброшенную ей приманку. Кстати, кроме зубастой, на приманку может попасться и довольно приличных размеров окунь, от 0,5 кг и выше, в жару также не покидающий дна водоема и активизирующийся лишь к осени. На виброхвосты, проводя их у самого дна, можно изредка подцепить даже небольшого судачка, который прежде на долгие годы исчез из Северского Донца после Диканевской экологической катастрофы, но в последние несколько лет стал понемногу появляться в уловах. В целом, период ловли в пределах настоящей осени отличается практически повседневной возможностью хорошо провести время на рыбалке и побороться с достойными соперниками. Следом за настоящей осенью наступает период раннезимья, в который спиннинговая ловля с лодки продолжается до становления льда на водоемах. В это время я продолжаю ловить щуку там же, где и осенью, но, с учетом изменения повадок хищницы, соответственно, несколько меняется и тактика ее ловли. В период довольно сильного похолодания щука становится ленивой и относительно малоподвижной. Иногда приходится ловить зубастых, покрытых рыбными пиявками или, подтягивая добычу к лодке, сильно сомневаться по поводу ее живого состояния. Вследствие этого, на мой взгляд, лучше использовать джиговые приманки, издающие в воде низкочастотные широкоамплитудные колебания, причем, проводить их следует по самому дну, выполняя ступенчатую проводку маленькими шажочками. Иначе, за активно проводимыми высокочастотниками щука попросту не погонится, а останется мирно покоиться на месте своей стоянки. Поэтому, используемые виброхвосты следует ставить не на обычные джиг-головки, а крепить их на «ушастых» грузилах — «Чебурашках». В отличие от приманок, закрепленных на стационарных джиг-головках — малоамплитудных высокочастотниках, закрепленные при помощи шарнирного соединения на «ушастых» грузилах виброхвосты, колебания издают как раз нужные именно в этот период — широкоамплитудные и низкочастотные. Грузила я использую весом 14-16 грамм. Виброхвосты — как относительно узкотелые Predator и Kopyto, так и широкотелые маннсовские шэды и Aqua Relax использую №№3-4. Мелочиться с размерами приманок при охоте на щуку особенно не стоит — она сейчас довольно ленива и предпочтет схватить проплывающую мимо нее одну крупную «рыбку», чем гоняться за несколькими мелкими. По причине того, что вода в это время уже просветляется, окраска приманок предпочтительна близкая к натуральной — белая, серебристая, перламутровая, светло-зеленая. Также можно использовать джиг-блесны с лепестками «щучьих» конфигураций, весом от 14 до 25 грамм. Вести их нужно очень медленно, выполняя ступенчатую проводку на грани залипания лепестка. Они могут оказаться довольно уловистыми именно при забросах поперек течения реки. В дни нестабильной погоды, когда временное потепление чередуется с заморозками, давление скачет, не стоит забывать и полюбившиеся мне «лошадиные головы». При планомерном «обстреле» ими коряжника и в этот период года можно получить неплохие результаты. В силу того, что ловля в это время происходит практически на самом дне, которое в небольших реках часто захламлено всевозможным мусором, ветками, топляками и т.д., зацепы силиконовых приманок и джиг-блесен -весьма частое явление. Чтобы минимизировать количество потерь, можно для ловли использовать еще одну разновидность джиг-приманок — поролоновых и пенополиуретановых рыбок. Первых легко смонтировать в незацепляющемся варианте, а вторые, в силу особенностей самого материала из которого они изготовлены, передвигаются в воде практически перпендикулярно дну водоема, чем значительно сокращают вероятность зацепов за донные препятствия. Кроме того, обе разновидности рыбок, во всяком случае на наших водоемах, имеют еще одну приятную особенность — ловят на них, пока еще, нечасто, поэтому щука к ним еще не привыкла и не распознает в них опасность. Вследствие этого в местах, часто посещаемых спиннингистами, используя при ловле поролон и пенополиуретан, вы имеете возможность на дополнительное соблазнение «наколотой» на различные другие рыболовные приманки хищницы. Позже, с образованием серьезных ледяных закраин, спустить резиновую лодку на воду, а, тем более, высадиться затем на берег, становится практически невозможно, и я заканчиваю сезон сплавной спиннинговой ловли. Однако для настоящего любителя спиннинга невозможность ловить с лодки проблемой не является, и, пока закраины вдоль речных берегов позволяют вытащить снасть на берег без обязательного обрыва, продолжаю спиннинговать, но уже с берега. Береговая ловля в период до начала таяния прибрежных льдов, не являет собой ничего необыкновенного — просто идешь вдоль реки и облавливаешь приглянувшиеся места. Правда, из-за образовавшихся закраин далеко не все перспективные местечки доступны для ловли, но тут уж ничего не поделаешь. Джиг-головки в этот период я использую не слишком тяжелые -10-12 грамм. Более тяжелую приманку сложнее выдернуть на слой ледяного припая. Если охочусь на зимнего судака, то предпочитаю использовать силиконки окраски «крабовая палочка» или «морковка», а если объектом ловли выступает щука, то наиболее хороши желтый или желто-зеленый перламутровый оттенок. Кстати, размеры виброхвостов, по сравнению с осенними, меньше. Наилучшим образом подходит №2. Сложнее всего в это время ловить, когда наступает временное потепление, и по реке плывут оторванные от берегового припая куски рыхлого льда, в которые при забросе запросто может угодить приманка и застрять в них. Но и в таких условиях хищник ловится, правда мельче и реже, чем осенью, но ловится. Ну, вот, собственно, и все. Вот я и описал свои «рыбные места» и способы ловли на них разного хищника на протяжении года. Конечно, одни рыболовы ловят хищных рыб на Днепровском каскаде, другие — на Днестре, а третьи имеют возможность лишь время от времени посетить ближайший к дому прудик, практически лужу. Поэтому и рыба в их уловах бывает другая, и условия ловли, а, соответственно, и подходящая для них тактика будут иными. Но, вцелом, для нашей средней полосы, с наличием в ней довольно приличного количества так называемых малых рек, и небольших заливных озер, описанные мной методы ловли, которые я сам с успехом использую, подойдут также. Во всяком случае, мной они в течение не одного года опробованы, так что, надеюсь, будут полезны и для других читателей-спиннингистов. Сергей Петренко Рыболов Профи №12 2007г.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>