Существует достаточно распространенное мнение о том, что донная снасть на реке эффективно работает только в местах с большими глубинами.
Однако, как показывает практика, это не так, и летом на мелководье с фидерной снастью можно добиться неплохих результатов. Вот уже несколько лет я ловлю рыбу фидером в районе Киева на Днепре и на нижнем течении Десны, причем чаще всего располагаюсь в местах со сравнительно небольшими глубинами. Снасть, которую я использую, нельзя назвать «классической» фидерной. От таковой в ней присутствуют удилище, безынерционная катушка и плетеный шнур, а вот оснастка используется не совсем та, что принята в фидерной ловле. Так как я вырос на берегах Днепра и много лет являлся поклонником «сталечной» донной снасти, то мне достаточно тяжело было перейти на принятый в фидерной ловле скользящий монтаж. Более того, я считаю, что такой монтаж больше подходит для ловли в водоемах без течения, где поклевки рыбы обычно более осторожны, и она редко самозасекается. На течении же глухой монтаж обеспечивает лучшую реализацию поклевок, хоть немного и проигрывает скользящему в чувствительности. Поэтому при ловле в местах с течением я использую исключительно глухую оснастку. Чаще всего применяю принятый в «сталечной» ловле монтаж с отводом из проволоки и мягкой сетчатой кормушкой. Иногда использую и классический фидерный противозакручиватель из пластиковой трубки, но не считаю, что он чем-то лучше проволочного «коромысла».
Единственным его преимуществом, на мой взгляд, является то, что он позволяет применять как глухую, так и скользящую оснастку. С основной же задачей противозакручивателя — препятствованием перехлестам и запутыванию поводков успешно справляется и проволочный отвод. При использовании отводов из проволоки предпочтение отдаю моделям, которые имеют свободно вращающееся вокруг своей оси «плечо». Размеры отвода подбираю опытным путем — в зависимости от длины поводков. Следующий важный элемент оснастки — кормушка. Основными рабочими параметрами кормушек являются их вес и размер ячейки. Так как мы говорим только о тяжелых кормушках для ловли на течении, то возможны два варианта. Это классическая подгруженная свинцом «сталечная» кормушка из капроновой сетки и фидерная кормушка из металлической сетки. Эти оба вида кормушек могут быть открытыми или закрытыми. Для ловли на течении больше подходят кормушки закрытого типа. Размер ячейки зависит как от силы течения в месте ловли, так и от структуры прикормочной смеси. Чем сильнее течение, тем более мелкой должна быть сетка кормушки. Соответственно, чем крупнее отдельные частицы прикормки, тем более крупной должна быть сетка кормушки. Лучше всего подбирать оптимальную кормушку уже на месте ловли, тщательно взвесив все за и против. Мое мнение об оптимальной работе кормушки следующее: при перезабросе снасти корм должен вымываться из кормушки на 80-90 %.
То есть основная часть прикормки должна постепенно вымываться из кормушки, а не выпадать сразу и полностью при контакте с дном. Если корм вымывается менее чем на 80%, это также плохо, потому что в этом случае на дне не образуется необходимый по объему шлейф прикормки, привлекающий рыбу к месту ловли. Вес кормушки подбирается в зависимости от силы течения. Заброшенная в воду кормушка должна достаточно четко фиксироваться на дне — допустимый ее снос течением не должен превышать 10 м. Вместительность кормушки также имеет значение. Я предпочитаю пользоваться большими, вмещающими до 50 г прикормки, кормушками из мягкой капроновой сетки. Кормушки из металлической сетки обычно менее вместительны — в них помещается не более 30 г. Обычно я ловлю без предварительного прикармливания, поскольку предпочитаю основную часть прикормки доставлять в воду в процессе ловли. Именно поэтому мне удобней пользоваться большими кормушками. Поводок. Очень важный параметр — его длина. После длительных экспериментов с длиной поводка я убедился в том, что короткие поводки на течении работают лучше. Я обычно использую два поводка длиной от семи до пятнадцати сантиметров. Чаще всего изготавливаю поводки из жесткой монофильной лески диаметром 0,18-0,22 мм. В прошлом сезоне в основном я использовал крючки, специально разработанные для фидерной ловли норвежской фирмой Mustad. Для ловли рыбы весом от ста до пятисот граммов (густера, плотва, белоглазка) применяю крючки Bream Feeder №10-12, а для ловли рыбы весом от 0,5 кг (подлещик, лещ, подуст, язь) — Carp Feeder № 6-8. Эти крючки надежно подсекают рыбу и отлично удерживают ее при вываживании. №10-12 чаще использую при ловле на опарыша или некрупного навозного червя, а № 6-8 -при ловле на пучок из нескольких навозных червей. Несколько слов об удилищах и катушках.
При выборе фидерного удилища обычно руководствуются тремя основными характеристиками. Это длина удилища, его мощность (допустимый вес забрасываемых приманок) и мате риал, из которого оно изготовлено. Длина фидерных удилищ, которые выпускают большинство известных мне фирм, колеблется от 3,30 до 4,5 метров. Для ловли на большой реке с сильным течением оптимальной, на мой взгляд, будет длина от 3,60 м. В последнее время появились удилища со сменным коленом, которые позволяют варьировать длиной собранного удилища. Так, например, длина одного такого удилища в собранном состоянии может равняться 3,30 и 3,90 м. Длина фидерного удилища, прежде всего, влияет на дальность заброса, поэтому более длинное удилище всегда будет и более дальнобойным. Мощность удилища зависит от веса забрасываемой кормушки, который, в свою очередь, зависит от условий ловли. Для ловли на большой реке с сильным течением обычно используются кормушки весом от семидесяти до ста граммов. Прибавим к этому вес прикормки, которая будет находиться в кормушке, и получим вес 100-140 граммов. Соответственно, и удилище должно иметь примерно такую же верхнюю границу теста. Я использую фидерные удилища с тестом до 130 граммов.
Выбор материалов, из которых может быть изготовлено удилище, на сегодняшний день не так и широк. Это композит (сочетание стеклопластика и карбона) и углепластик. Учитывая то, что при фидерной ловле нет необходимости все время держать удилище в руках, как, например, в спиннинговой ловле, в принципе можно успешно использовать и композитные удилища. Но в забросе они будут существенно проигрывать углепластиковым. Главной особенностью фидерных удилищ является их оснащение кончиками разной жесткости. Как правило, к фидерному удилищу в комплекте идут три или четыре сменных кончика. Они обычно изготовлены из стеклопластика или из углепластика. Более мягкие стеклопластиковые кончики предназначены для ловли на слабом течении, а жесткие карбоновые — для сильного течения. Удилище, оснащенное мягким кончиком, визуально’ выглядит менее мощным. На самом деле кончик фидерного удилища практически не участвует в забросе. Поэтому независимо от того, каким кончиком вы оснастили удилище, его мощность остается прежней, то есть той, которая указана на бланке удилища. Катушка для фидерной ловли в идеале должна обладать такими на первый взгляд противоречивыми характеристиками, как высокая скорость и мощность.
Однако такие характеристики в нужном соотношении практически не встречаются, поэтому приходится выбирать разумный компромисс. Совсем не обязательно использовать катушки, специально предназначенные для фидерной ловли. Подходят и мощные спиннинговые катушки, и небольшие размеры катушек для карповой ловли. Я, например, использую спиннинговые катушки Daiwa и Cormoran размера 2500. Хотя практичнее и удобней использовать катушки большего размера 3000-3500 (по дайвовской классификации). Леска для фидерной ловли на течении необходима только плетеная. Ее малый диаметр и низкая растяжимость позволяют удерживать кормушку в зоне ловли и регистрировать самые осторожные поклевки. Для обеспечения дальнего заброса шнур нужно наматывать под самый край бортика шпули. Для этого, при необходимости, под основной шнур наматывается бэкинг из монофильной лески. Я использую или корморановские «плетенки» (Zoom 7 и Match Master), или Power Pro с разрывной нагрузкой 8-9 кг. При донной ловле с тяжелыми кормушками «плетенка» испытывает повышенные нагрузки и часто контактирует с донным грунтом, камнями, корягами.
Поэтому главным критерием, которым я руководствуюсь при выборе шнура для фидерной ловли, является его высокая износоустойчивость. ПРИКОРМКА Прикормка является важнейшей составляющей успеха фидерной ловли. Она выполняет функции привлечения рыбы и удержания ее в месте ловли. Традиционно днепровскую рыбу на протяжении многих лет рыболовы прикармливают различными разваренными зернами и крупами. «Лидером», безусловно, является горох, к которому рыба уже привыкла и ест его с большим удовольствием. Немного реже используется пшенная каша — как самостоятельная прикормка, так и в комбинации с горохом. Большинство рыболовов также добавляют в прикормку «пылящую» составляющую — панировочные сухари или размолотый жмых. Именно к такой «еде» и привыкла днепровская рыба, так зачем придумывать что-то новое? Придумывать, может быть, и не пришлось, если бы не появились рыболовы, у которых напрочь отсутствует желание крутиться на кухне и что-либо варить, перекручивать, размалывать. Именно для таких рыболовов выпускаются различные готовые к применению сухие смеси. Купив пару килограммовых пакетов такой прикормки можно смело отправляться на водоем. Все, что нужно будет сделать перед рыбалкой, так это добавить в сухую смесь воды из реки. И надо признать, иногда фирменные смеси работают весьма неплохо.
Как идеал прикормки я выбрал для себя нечто среднее — наряду с вареными зернами и крупами использую и фирменные прикормки, часто смешивая компоненты между собой в различных пропорциях. Экспериментирую, стараясь найти каждый раз оптимальный вариант состава прикормки. Иногда это дает результаты, иногда — пищу для размышлений. Приведу несколько примеров. Двухдневная рыбалка на Десне с берега в середине лета. Место -окончание обширной песчаной косы за поворотом реки на перепаде глубин с метра на два-два с половиной. Течение среднебыстрое, дистанция ловли — сорок метров. Начинаю прикармливать перемолотым на мясорубке вареным горохом в чистом виде. Через полчаса начинаются поклевки некрупной густеры, затем попадается несколько подлещиков по двести-триста граммов. Готовлю смесь 50:50 гороха и фирменной сухой прикормки. Подходит более крупная густера, удается поймать штук пять, но подлещика уже нет.
На следующий день горох заканчивается, поэтому замешиваю сухую прикормку с добавлением воды и глины. Поклевки начинаются сразу, но рыба мелкая, в основном попадается густера. Добавляю в прикормку две горсти сухих хлопьев «Геркулеса». Несколько минут клева нет, затем подряд попадается несколько приличных подустов и язь. Последняя комбинация прикормки в этот день на этом месте оказалась наиболее эффективной и принесла мне самых крупных рыб. Кстати, интерес подуста к хлопьям «Геркулеса» подмечался мною уже не раз и на разных водоемах. Трехдневная рыбалка на Днепре с берега в конце лета. Место — широкая протока с ровным песчаным дном и небольшими колониями ракушки. Глубина два с половиной метра, течение зависит от работы ГЭС — меняется от очень слабого до сильного. Дистанция ловли — шестьдесят метров. Лещ заходит в протоку только в момент подъема уровня и держится в ней по «высокой» воде. Одновременно с вечерним падением уровня воды уходит и лещ. Начинаю ловлю без предварительного прикармливания.
Дают воду, и через час начинаются поклевки. Шесть часов активной ловли приносят мне восемь лещей. На следующий день решаю начать с предварительного прикармливания и делаю десять забросов заполненной кормушкой. Сразу начинается непродолжительный клев мелкого подлещика и плотвы, затем затишье. Вновь докармливаю пятью кормушками, но клева как не было, так и нет. Лишь под конец рыбалки удается взять двух неплохих лещей. На третий день еще более обильно провожу предварительное прикармливание — в месте ловли опускаю с лодки шары прикормки общим весом около двух килограммов. За весь день — одна нереализованная лещевая поклевка. Получается, что чем больше я прикармливал, тем меньше рыбы ловил. Однако в этой протоке рыба проходная, и удержать ее на месте прикормкой в данных условиях довольно сложно. Состав прикормки во все дни был одинаковым: смесь из двух видов сухой прикормки "Лещ"+"Фидер" и перемолотый вареный горох в равных пропорциях. Возможно, на результаты последних двух дней повлияли и другие факторы, не связанные с прикормкой. В любом случае предварительное прикармливание оправдано не везде. Как видите, иногда оно может иметь и негативные последствия.
Поэтому на большинстве рыбалок я при предварительном прикармливании использую лишь незначительную часть приготовленной прикормки. Для прикармливания использую основное фидерное удилище, оснащенное более вместительной кормушкой с легким грузом. НАСАДКИ И НАЖИВКИ Из всего многообразия наживок и насадок я предпочитаю использовать такие наживки, как опарыш и навозный червь. Опарыша чаще применяю при ловле некрупной рыбы (густера, плотва, подуст), а навозного червя — при ловле подлещика и леща. Очень часто положительный эффект дает подсаживание на крючок шарика пенопласта как отдельно, так и вместе с наживкой. Иногда использую и растительные насадки — гороховую мастырку или перловку. ТЕХНИКА ЛОВЛИ При ловле фидерной снастью очень важно забрасывать кормушку в одно и то же место. Для достижения максимальной точности заброса нужно определить ориентир на противоположном берегу, чтобы выдерживать нужное направление заброса. Для фиксации одинакового расстояния заброса можно зажать шнур в клипсе катушки или сделать отметку на плетенке цветным фломастером. Заброс заполненной прикормкой кормушки следует выполнять плавно и с ускорением, чтобы работал весь бланк удилища.
При отсутствии поклевок снасть необходимо периодически перезабрасывать, добавляя в кормушку свежей прикормки и меняя наживку. При ловле на течении рыба обычно засекается сама, поэтому сильной и размашистой подсечки не требуется. Лучше всего выполнять подсечку в виде несильной плавной потяжки на себя. При вываживании крупной рыбы обязательно надо использовать возможности фрикционного тормоза катушки, при необходимости отдавая леску рыбе. Если ловля производится двумя удилищами, то целесообразно начать ловлю на разных расстояниях от берега, предварительно прикормив две зоны. ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ Ловля на мелководье наиболее эффективна весной и летом. Раньше я считал, что крупная рыба (лещ, подуст, язь) выходит на мелководье только ночью, но оказалось, что во многих местах это случается и днем. Рыба выходит на мелководье в основном для кормежки. Надеяться только на работу прикормки независимо от выбранного места, пожалуй, не стоит. На чистом и ровном дне даже при средней силе течения никакой корм не задерживается, поэтому в подобных местах рыбы, скорее всего, не будет.
Поэтому в месте ловли должен быть хотя бы небольшой поперечный перепад глубины, за которым скапливается сносимый течением корм. В этом случае оснастку лучше класть немного ниже бровки. На прикормку постепенно будет стягиваться рыба и скапливаться под бровкой. Удачной рыбалка может быть и на участках реки с переменным донным грунтом, где песчаное или глинистое дно граничит с каменистым или с ракушечником. И вообще, ракушки являются основной пищей для многих карповых рыб, поэтому их наличие на дне уже само по себе говорит о возможном наличии рыбы. Сила течения в месте ловли также имеет определенное значение. Лучше выбирать места со средним течением, которое оптимизирует работу прикормки и исключает сильный снос правильно подобранной по весу кормушки. Оптимальная глубина в месте ловли должна составлять два-два с половиной метра.
Для промера глубины и определения рельефа и структуры дна можно воспользоваться приемом, позаимствованным из спиннинговой рыбалки. Для этого удилище оснащается грузилом 20-30 граммов, и после выполнения заброса осуществляется ступенчатая проводка. По продолжительности пауз можно судить о перепадах глубин, по четкости касания грузилом дна — о составе и структуре донного грунта, а по различным стукам и зацепам во время проводки — о наличии ракушечника или коряг. Дмитрий Корзенков Рыболовный мир №3 2006г.